本文へ

こんなとき、どう感じますか?

レス17
(トピ主 2
💢
syle
ひと
つい先日まで実家に親と同居していたのですが
そのとき父親から
「今度ズボン買うときはもっと太いの買えよ」と
言われてしまいました。

確かに、最近太ってしまったのは事実だけど
「太いの」とがっちり言われてしまうと
あからさまにお前は太った、と言われてる感じがして
すごく不愉快でした。

そんなこといちいち言われなくても、
洋服を買うときに試着するのは当たり前だし、
ほんとに余計なお世話!だと感じました。

みなさまはこんなとき、どう感じますか?

ランキング

レス

「早く実家を出て、自立しよう!」と思いますね

041
甘夏
そんなことまで親に干渉されるのは嫌ですもん。 あるいは「絶対に痩せよう!」かな。太ったのは事実ですから。

何も感じません。

🐱
むゆ
女の子に体型の事を言うのはデリカシー無いと思います。不愉快になって当然の事だと思います。 私も、デリカシーの無い人は嫌いです。 でもきっと、普段からお父様はその様な発言が多いのでは?娘だから言っても良いだろうと思っているのでは。 そんなデリカシーの無い人の発言、いちいち気にしていたら息が詰まりません? スルーするのが精神衛生上良いと思います。

私なら

apo
婦人服のことなど何も知識がないくせに口をだす無粋な男なんだなー ・・・と考えます。 お父さんも、よその女の人だったらそんなことは言わなかったと思うんですが 娘にだからこそうっかりそのような無神経なことを言ってしまったんでしょう。 失礼ながら、会話のトレーニングがあまりできてない男性とお見受けします。 答え。気にする必要なし。

あ、やっぱり?

🍴
ブランチ
んー親だったら別に平気かなあ。 「お前、太ったなあ」ってそれくらい言われても構わないですよ。 「あ、やっぱり?」って返すだけだと思います。 だってそういう事、他人は気を遣って言わない、でも家族にもそこを気遣われたらなんか他人行儀な気がして。 ここは感覚の違いかもね、あなたとは。 >あからさまにお前は太った、と言われてる感じがして すごく不愉快でした。 そういう性格だから、お父さんは彼なりに気をつかってそのセリフになったのかもしれない。 外で「あーあの人ズボンぴちぴちで変だなー」なんて心の中で思われるより、家族に指摘されたほうがよくない? ああ、、じゃなくて「自分でもわかってるんだからほっといてよ」ってことですか。 なるほどなー。

違うんじゃないかな。

💤
さて。
トピ主さんの穿いているのがスキニータイプとか言うのでしたら、足の形からお尻の形もピタリとして見えて、上手く言えないけれど娘の身体の線が露骨に見えている様で其れが嫌とか?。 例えば娘がタンクトップを着るのを肌を露骨に見せて嫌と言う父親も居ますし、肌を出している訳でな無いけれど父親としては露骨さが我慢出来ないのではないでしょうかね?。 それで外に出ると自然と男性から視線を浴びるのも更に嫌とか思って居るのではないですか?。 イマドキのファッションとは言え父親心ではないでしょうか?。

優しいお父様じゃないですか

🐱
よっちゃん
主さんの事を思っての助言なんですよ。 本音を言えるのは、やはり身内だからですよ。 私は良いお父様って印象を受けましたが… 私も最近太って、今まで着ていた物が合わなくなってきましたが、身内には「これ、どう?」と気軽に聞けますが 笑

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
ああ太ったんだなあ、としか。 何か指摘されて怒るのはそれが図星だからです。

父親にデリカシーを求めない

🙂
たい焼き
父親なんてそんなもんよ。 逆にそんなからかい半分の言いぐさが娘への愛情表現だと思ってるからね。 怒る時間ももったいないので 無視か、自分を下げて笑いを取るネタとして取っておくか どちらかにしましょう。 私は大阪女なので、こういう家族ネタは 心の中のお笑いボックスに入れておきますね。

そら教えたらんとダメすよ

041
メントスコーラ
そりゃトピ主さん大いに驚いて教えたらんとダメですよ。 「お父さん、まさか職場なんかで女性に同じように言ってないでしょうね。 職場で異性の体型のことをあげつらうのはセクハラになるよ。今はどこの会社もコンプライアンスに厳しいから、大変なことになるよ。気を付けないと。 私はお父さんがそういう感覚に乏しいことを知ってるから、 今回のその発言は許して『あげる』けど、 これから気をつけてよね」 とかな。

気にならない

041
でで
トピ主のお父様の年齢はわかりませんが、60歳過ぎの男性なら仕方ないかと思います。 余計なお世話とは思いますが、スルーするのが一番かと。

気になりますか?

🐱
べっぴん
相手はトピ主さんの実のお父さんですよね?どうして気になるの?そりゃ、あからさまに言われてその時は少々ムッとなるかもだけどそのばで「うるせーな」って文句いってそれで気は治まるんじゃないの?もしかしてまだ若くて乙女なのかなトピ主さんは。なら、少しの間凹むかもだねでもそんなの気にしてられないよ。(トピ主さんが独身の若い子と仮定) これから、結婚して義理のお父さんに言われるほうがずぅーっとイヤなはずだよ そしたら実のお父さんがずぅーっといとおしく大切に思える日が来るんだし(笑) 今は実家を離れてお父さんとは別居してるんだものケンカになったり少しムッとすることがあったってすぐにケロッと忘れちゃうよ。

本当の事言ってくれる人は貴重

🐷
まい
お世辞に流されて、周りに変な目で見られるよりは、本当の自分を指摘してくれる人って、なかなか居ないしかなり貴重ですよ!! 太いズボンって、実は逆に太って見えますよね。太ってる人ほどタイトなパンツが似合ったりします。 実は主さんのスタイルが良く、スタイルを強調されるようなファッションが許せなかったりして、、、、太いズボンはいて、スタイルを分かり辛くさせたいとか?

誰かに自分の後ろ姿を撮ってもらおう

🐷
コトリーノ
スキニーなどのストレッチ効いたパンツだと特にそうなのですが。 鏡で正面から見たのと比べて、太った後ろ姿って醜いです。さらにピタっとしてるパンツだと、お尻と太もも辺りがイヤラシイ感じにもなる。 自分の子供のイヤラシイ姿を見る親の気持ち…わかりますか?ちょっと…なんか気持ち悪いんですよ。って言うと語弊があるかな。見たくないの、とにかく。 他人、特に男からどう見えるか分かってたらそんなの履かないはず。言ってあげなきゃなー、っていう心理だと思う。

ピッチピチ

041
べる
>洋服を買うときに試着するのは当たり前だし、 其れはそうだけれど、本当に試着したの?って思う人いませんか? 実は、私は自分で自分に、そう突っ込んでいます(笑) >すごく不愉快でした。 >ほんとに余計なお世話! そうですよね お父さんにそんなこと言われちゃったら、そう思いますよね 乙女心だなぁ~ お父様は無粋な人なんですよ

レスありがとうございます

💢
syle トピ主
甘夏様 >そんなことまで親に干渉されるのは嫌 私の父親はなんでもかんでも干渉してきますし、過保護だと思います。 例えば、私は靴下が嫌いで自宅では履かないのですが「頭寒足熱だ、靴下を履け」としつこく言ってきます。他所の家で履くのは常識だけど、自宅では裸足でもいいと思うのですが…。外出するときはいつも「20時までに帰宅しろ」と言われ、時間を過ぎると何度も電話してきます。先日会社の忘年会だったのですが、カラオケが長引いて終電を逃してネカフェで宿泊、翌日朝帰宅したのですが、「今度からお父さんが怒るからと言ってカラオケは断れ!」と怒られてしまいました。高校生とかじゃないんだから、朝帰りでも問題ないと思うんですが…。 むゆ様 apo様 >お父様はその様な発言が多いのでは? >会話のトレーニングがあまりできてない男性とお見受けします このトピの内容を伝えたら「本当の事やろが!お前はもう28のおばさんのくせに何を子供みたいなこと言っとんや!お父さんはお前が一人でも生きていけるように一生懸命助言して『やって』るんや!ありがたいと思って噛み締めなあかん!」と言われてしまいました。母親がおばさんは言いすぎと言ってくれましたが…。お前みたいな容姿でお洒落なんかしても意味無い、と言われたこともあります。 ブランチ様 たとえ家族でも、ここまでいちいち口出ししてほしくないです。これのどこが気を使ってるように見えるのでしょうか??ほっといてほしいです。 さて。様 スキニーではなく、普通のジーパンです。パンツはたくさん所持しているのですが、最近比較的サイズの緩い2本ぐらしか穿けなくなって、その2本ばかり穿いてたら言われてしまいました。 よっちゃん様 自分から質問したときだけ答えてくれたらいいのではないかと思います。

レスありがとうございます

💢
syle トピ主
するたな様 たとえ痩せていたとしても不愉快になると思います。他の回答者様がレスされているとおりです。 たい焼き様 私も関西人(神戸)ですが、自分を下げて笑いを取るネタにするとかは無理ですね。あなたのような人が羨ましいです。 メントスコーラ様 笑っちゃいました(笑)『あげる』って…。 父親は反論すると3倍にも4倍にもして返してくる人ですが、これぐらい言えば納得してくれるかもしれませんね。 てで様 67歳です。年齢は関係ないと思います。 べっぴん様 そうですね。もう一人暮らしなので、ごちゃごちゃ言われることもないし、これでよかったと思います。 まい様 >太いズボンって逆に太って見えますよね 私もそう思うので、太いパンツを購入しようとは思わないです。ダイエット頑張ろうと思います。 コトリーノ様 >太った後ろ姿って醜いです。さらにピタっとしてるパンツだと、お尻と太もも辺りがイヤラシイ感じにもなる。 そうなってるのかもしれませんね。ダイエット頑張ろうと思います。 べる様 >其れはそうだけれど、本当に試着したの?って思う人いませんか? 実は、私は自分で自分に、そう突っ込んでいます(笑) どういうことなのでしょうか?ちゃんと試着していれば、自分で自分に突っ込むようなことにはならないと思うのですが…。

人の言葉にイライラしている暇があったら

🙂
nampu
私なら、痩せる努力をして、 見返してやります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧