本文へ

うつ病の悪化・・、辛いです。

レス5
(トピ主 0
041
ルル
ヘルス
うつ歴15年で、長いこと精神科に通院しています。
数カ月ほど前から焦燥感が酷くなり、ソワソワしてじっと座ることができなくなりました。
また、常に時間に追われているような感じがしてとても辛いです。毎日焦りと闘っています。

主治医に話をして薬を減らしてもらったり、自分なりに努力をしていますが、(毎日ウォーキングをして、規則正しい生活をしています)が、一向に治る気配がなくて途方に暮れています。
ずっと、このままの状態で治らなかったらどうしようとか、朝なんか来なければいいのに・・とか悲観的になっています。

本当に辛くて苦しくて・・もう死んでしまいたいです。涙が溢れて止まりません・・。
文章が下手で申し訳ありません。
アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

是非

🐱
かなや
藤川徳美先生の本を読んでみてください。 うつ消しごはん という 精神科のお医者様の書かれた本です。 前向きになれるヒントがたくさん書いてあり 私も含め、友人も体調が良くなっています。 先生の病院に来られる鬱の方は ほとんどが栄養状態に問題があるそうで 食事、サプリを使っての治療が書かれています。 実際治った方の例も沢山出ています。 前向きに生きるヒントになればと思います!

そういう時期はあります。必ず治るけど。

🐤
ナナ
うつ病歴19年目です。 生活上のストレスなどで、そういう状態になったことはあります。 フルタイムの仕事を辞める直前とか、 同病の先輩がいたましい行為をしてしまった時とか。 でも、それが病気の影響で、一時的に薬を増やせば確実に良くなることは、経験してわかりました。 わかったけど、調子が悪い時は、主治医を予約外受診して「夜に死にたくなるんです。死にたくない~(泣)」とか言うのが精一杯です。 春と秋は要注意ですよね。 トピ主さんも、明らかに病気のせいだと思うので、薬を増やしてもらって休むしかないと思います。 私も去年の今頃は悪化して、薬を減らそうとしていたのに、逆に1種類増えました。 1年経って、ようやく増やした分を減らしました。 今、周りには普通の人(薬の影響で太ったけど)に見えていると思いますが、飲んでいる薬はまあまあ多いです。 自立支援の診断書には、反復性うつ病と書かれています。

安定剤

041
カモミール
同じ病気の者です。 トピを読んで、本当に辛い気持ちが伝わってきて、何とかならないか、 と思います。 焦燥感が一番辛いのですか? 個人差もあるのでしょうが、私は身体がガクガク震えるような時とか 妙に焦る時など、安定剤を飲むようにしています。 抗鬱剤は、飲んではいるものの、効き目は実感が薄いです。 でも、気持ちの高ぶりとか焦りに対して、安定剤の効き目は はっきりと効いてるな、と感じます。 私は初めて処方された安定剤がすごく良く合って、ずーっと使って いますが、たまたま一度だけ内科で別の種類の安定剤を出されたら、 それは全く効かず、気分が悪くなりました。 うまく合う安定剤を飲まれたら、焦燥感も楽になられるのでは、 と思います。 早く、今の苦しさから抜け出せるといいですね!

私は鬱歴20年

🐱
サザンカ
お互い長いお付き合いですね。私はここ4年間くらい調子が良く90代の母と猫の世話をしながら生きています それでも辛くてデパスを少し多めに飲んでしまうこともあります。私はもう60代なので寿命がくるまでこの病気と共存しながら生きていくと思う 経験から猫を飼うようになってからだいぶ楽になりました。主様も環境が許すならペットを飼うのもいいかなと思います お互い無理せず頑張りましょう

双極性障害かもしれませんよ

🐱
さっちゃん
るるさん、私も10年間うつ病ということで精神科のクリニックに通っていました。 何度となくうつ状態になりながらも、急に動ける状態になったりの時もありました。2年前、うつ状態がかなりひどくなり、服薬しても全くよくなる兆しもなく、るるさんのように、座っていられない状態、不眠が続きました。 そして、ある朝、取り乱したような状態になり、救急車で搬送されました。実は私はうつ病でなく、双極性障害だったのです。3か月の入院の後、合う薬が見つかり、仕事は辞めざるを得ませんでしたが、自営業の主人の手伝いをしながら、なんとか暮らしています。 長いこと、うつ病が治らない方が、実は双極性障害だったということは多いようです。念のため、他の病院にもセカンドオピニオンを求めることを切にお勧めします。うつ病の薬と双極性障害の薬は異なり、状態を悪化させることがあります。悪くならないことを心から祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧