本文へ

受験生の娘。どうしたら

レス6
(トピ主 1
041
夏目
子供
中3の娘がいます。 友人と一緒の高校に行きたいと勉強を頑張り、内申を3、偏差値を5上げてきました。 恐らく目標高校へは手が届くところにあると思います。 ところが勉強以外の本人の致命的なミスが目立ち、どう対処して良いかわかりません。 ・学校の提出物が出せていない。 ・進路調査票を期限に提出しない。(学校から自宅に電話) ・都立高校願書を指定日に提出しない。(学校から自宅に電話) ・模試を4回受けたがいずれも失敗。 (1回目:志望高校のコードを表から探せず、未記入。ランクがわからず。  2回目:志望高校のコードの探し方を前回模試のコード表を使って指導したら、それを持って行って数字を書き、全く違う高校のランクがきた。  3回目;コードは探せたが志望高校名を間違って記入。(○○高校→○○工業高校など)  4回目:会場で「自校作成学校」の受付へ行ってしまい、違うテストを受けて帰ってきた) 提出物は2年から何度か、全ての家にあるプリントをリビングに持ってこさせ一緒に整理、予定表カレンダー、手帳、クリアファイルの利用、毎日の帰宅時にプリントを全て提出させ、提出物の確認をしてきました。 願書もいつ出すのか?と聞くと確認する、と言って、こっちの書類の方が先だから、と一緒に作成。その翌日に未提出ですよと学校から電話です。 何度も話し合いを持ち、その都度解ったと返事が来ましたが、 今日4度目の模試を失敗したことを聞き、あまりに情けなくて号泣しましたら、「お母さんどうしたの」と。 兄はLDとADHDですが、兄の方がものすごくしっかりしています。 娘は障害のある子たちとはいわゆる「そういう感じ」が全くなく、健常だと思ってきましたが、ここにきて疑うようになりました。 受験までは突き放すことはできません。 でもそれまで私はどのように心構えていけば良いのでしょうか。

ランキング

レス

今更仕方ない

🙂
なみ
願書等、大事な提出物は学校の門前まで一緒に行き 直ぐ出すように直前まで言い含める、 手に書かせる 帰ってきたらすぐに確認して、出し忘れたら学校に 行かせる、 スマホOKな学校なら、予定表にアラームを入れて アラームを鳴らす 模試は実物を手に入れ、何回も練習させる 学校に連絡して、大事な日程や事項は先生から教えてもらう など全面バックアップしかないですよね、今は。 乗り切ったら今後の対処法を考えればいいと思います。

心配ですね

🐶
みみ
娘さん、不注意型のADHDなのではないでしょうか? ADHDのお子さんをお持ちなので、衝動型と不注意型があるのはご存知かとは思うのですが…。 提出物ができないのと、4回の模試が失敗というのは 正直ちょっと普通ではありえないと思いましたので。 1、2回失敗なら分かるのですが。 不注意型のADHDの特徴が良く出ていると思います。

母の管理推奨。

🙂
めがね
目標は「お友達と一緒の高校へ行く」ことですよね。 成績は本人次第ですが、その他のことは手出しできるのでは? それこそ、学校や担任に事情を説明して連携を取ってお母さんが徹底管理するくらいの勢いじゃダメでしょうか? 発達障害かどうかとか、今は考えなくていいじゃないですか。 目標ひとつをクリアすることだけを考えて、親子で乗り切ろう!でいいかと。 今色々考えたら、親も子もパニックになったりグダグダになりかねません。 一番クリアするべきことを明確にしていきましょう。娘さんの合格、祈願しますね!ふぁいとっ!

まずは受験を

041
ゆり
偏差値的には希望校に届いているようですから、まずは目前の受験に備えたほうが良いと思います。 中学校側はいろんなお子さんの面倒を見てきていますので、娘さんのような提出物を期限までに出さない子への対応もしてくださいますから、お任せしましょう。 うちの子もADHDです。多動傾向よりは忘れ物、うっかり、集中できない傾向が強いので、もしかしたら娘さんと似ているかもしれません。 うちの子の場合は専門医に相談し、薬を出していただいてからかなり落ち着きました。ただ、その薬(ストラテラといいます)は、服用しはじめてから6週間しないと効果が出ないと説明を受けました。副作用がある場合もあるので、今あわてて服用しないほうが良いと思います。合わないと体調を崩すなどして受験に支障が出てしまうかもしれないです。 突き放す必要は全くなく、受け止めてあげる、できたことは褒める、できなかったことは一緒に対応を考えるのが良いかと思います。 発達障害の人は本人が一番困っています。怠けているのではありません。だから周囲の協力と理解が必要と思います。一番の味方は家族ですし。 実力がついてきているなら模試の結果はあまり影響はないでしょう。 模試を受けることは意味があります。受験の雰囲気を経験するという意味合いと、わからない箇所の確認のためです。点数や偏差値がわかれば、志望内順位がわからなくてもしかたないと思うほうがいいかもしれないです。 あと少しでしょうから、無理ない範囲で頑張ってください。 うちの子も同い年です。頑張りましょう!

お母さん落ち着いて

🙂
甘梅
トピ文を読む限り、やはり娘さんにもADHDの資質があるように思います。 対策を練るにはまず、現状を正しく知ることです。 「そういう感じ」といった曖昧なもので判断せずに、きちんと専門家の診断を受けた方が良いと思います。 その大事な部分を確認しないまま話し合いを重ねたり、お母さんの泣く姿を見せたりしては、娘さんが気の毒です。 受験だけではなく、これから何十年と続く娘さんの人生のためという長い目で考えて、ぜひ一度診断を受けてください。

トピ主です

🙂
夏目 トピ主
皆様親切なお返事、アドバイスをありがとうございました。 娘は無事第一志望の都立高校に受かりました。 私立校の受験日には付き添って行きましたら、同系列の別科の棟に行きそうになったり、住所を記入する用紙にマンション名を書き間違えたりして、神経が削られる思いでした。 都立は友達と一緒だったので、ついていきませんでしたが、今度は受験番号書き間違えたりしないよねとか、、、 でも、 皆様のご意見を伺い、冷静になって考えますと、娘は本当にこの一年間頑張って来たとおもいます。 試験が終わってすぐに病院に連れて行きました。 兄と同じ薬を試しています。 特段何も変化は見られませんが、注意して行こうと思っています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧