中3の娘がいます。
友人と一緒の高校に行きたいと勉強を頑張り、内申を3、偏差値を5上げてきました。
恐らく目標高校へは手が届くところにあると思います。
ところが勉強以外の本人の致命的なミスが目立ち、どう対処して良いかわかりません。
・学校の提出物が出せていない。
・進路調査票を期限に提出しない。(学校から自宅に電話)
・都立高校願書を指定日に提出しない。(学校から自宅に電話)
・模試を4回受けたがいずれも失敗。
(1回目:志望高校のコードを表から探せず、未記入。ランクがわからず。
2回目:志望高校のコードの探し方を前回模試のコード表を使って指導したら、それを持って行って数字を書き、全く違う高校のランクがきた。
3回目;コードは探せたが志望高校名を間違って記入。(○○高校→○○工業高校など)
4回目:会場で「自校作成学校」の受付へ行ってしまい、違うテストを受けて帰ってきた)
提出物は2年から何度か、全ての家にあるプリントをリビングに持ってこさせ一緒に整理、予定表カレンダー、手帳、クリアファイルの利用、毎日の帰宅時にプリントを全て提出させ、提出物の確認をしてきました。
願書もいつ出すのか?と聞くと確認する、と言って、こっちの書類の方が先だから、と一緒に作成。その翌日に未提出ですよと学校から電話です。
何度も話し合いを持ち、その都度解ったと返事が来ましたが、
今日4度目の模試を失敗したことを聞き、あまりに情けなくて号泣しましたら、「お母さんどうしたの」と。
兄はLDとADHDですが、兄の方がものすごくしっかりしています。
娘は障害のある子たちとはいわゆる「そういう感じ」が全くなく、健常だと思ってきましたが、ここにきて疑うようになりました。
受験までは突き放すことはできません。
でもそれまで私はどのように心構えていけば良いのでしょうか。