本文へ

家族の予定管理

レス9
(トピ主 2
041
レール
子供
家族5人 カレンダーに 夫の予定や 医者の予約、習い事の休みの日などは 記入しています。 小学生2人、未就学児の学校から貰ってくる毎月のプリントや習い事先からのプリントには 1ヶ月分の予定や 提出物などが載っているので マーカーでチェックし壁に貼り付けています。(画鋲は使用していません) 見やすいのですが 3人分なので見た目が良くありません。 以前 ファイリングも試したのですが 毎日開いて 確認しないので 忘れて提出物が過ぎてしまうことがありました。 皆さんは どのように子供達のプリントを 整理し管理されているのか工夫を教えていただけないでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

3人は大変ですね

041
青豆
うちは子どもふたり、そろそろ提出物などは、親よりしっかり把握してくれて、明日PTAアンケート締め切りだよ、と教えてくれますが、まだ完璧ではありません。 学校からのおたよりも、すぐわかるところに置いてはありますが、基本スマホのカレンダーに入力し、締め切りのあるものは、事前通知しています。 Googleカレンダーと同期しているアプリなので、タブレットやパソコン、夫のスマホからでもチェックができます。 自分の頭で覚えておくなんて、無理! お知らせがないと、生きていけないこの頃です。

全部記入したら?

041
さや
カレンダーに全員分記入してみたらどうでしょうか。 家族のスケジュール管理用にと、1日1行、1ヶ月30日分が縦にずらっと並んでいるような カレンダーが見やすいかと思いますよ。 4色ボールペン等を使って、夫は○色、上の子は×色、と色分けしても見やすいかと思います。 スマホのリマインダー付スケジュール帖だと忘れづらいかもしれませんが、 入力が面倒だったり家族共有し辛いかな? 探せば複数人と共有できるアプリがあるかもしれませんね。

5人分大変ですよね~。

🐧
とっぽ
私は手帳に(1日1ページ使えるタイプ)家族の色で分けて記入しています。 例)プリント提出日 水色ペン 我が家は1年生が水色ペンです。 確実に日付移動の無い物に関しては直接書き込みます。 準備の必要のある物(例えば牛乳パック持参とか)は2~3日前に書き込んで提出日もそこに記入+持参日にも記入しています。 移動しても構わない私事に関しては… 例)図書館に○(本)を借りに行く。 は付箋です。 フライパンとか(笑) 天気に寄っては3人連れて移動とかはキツいので。 1年生、年中、3ヶ月といるので送迎の間に…とかはハードですので。 ↑散り散りなので時間に余裕無いのです。 お便り等は子供達それぞれ分けてファイルに入れて管理していますが手帳に細か過ぎる程書き込んでいるので遅れた事は無いです。

冷蔵庫の側面に貼ってます

マグネット
小学校低学年と幼稚園児の二児がいます。 貰ってきてすぐ解決可能なプリントは、その日に解決して、破棄。 数日掛かるものは、冷蔵庫の側面にマグネットで貼ってます。 正面には一切貼りませんし、通路側ではないので、お客様にはパッと見は気付かれません。 お客様と言っても、来るのはママ友くらいなので、見られても構いませんが。 残しておきたい物は、子供の名前を書いた無印のファイル(蓋付・ボタン付でバラバラにならない・中は仕切り付)に入れてます。

家族の予定が書き込めるカレンダー

🐧
藤棚
家族カレンダーとかファミリーカレンダーと言う名前のカレンダーがあります。 家族の予定、お父さん、お母さん、子供…各々の予定が書き込めるように工夫されたカレンダーが売っています。 ご存知ですか? それならば予定が全て書き込めるのでプリントを壁に貼り付ける必要はなくなると思うのでスッキリするのでは?

お子三人!

🙂
おっちゃん
皆、成人しましたが、うちもそう(お子三人)です。妻は、お子毎にファイルボックスを作って整理し、予定は年間カレンダーに書いて、冷蔵庫に貼っていました。見栄えはよくないですが、忘れるよりましですよ。

トピ主です

041
レール トピ主
6名の皆様 とても 参考になりました。 5名書ける家族カレンダーを 注文しました。 色分けして 来年は きちんと管理します。 便利なものがあったのですね! ありがとうございました!

ファミリーカレンダー&ウォールボケットカレンダー

🐤
ひまわり
予定はファミリーカレンダーに書き込み、提出プリントはすぐ記入して、ウォールポケットカレンダー(透明のビニールなどでできたポケットがついているカレンダー)に入れると、提出忘れが少なくなり達成感もありますよ。 カレンダー記入が大変なら、お子さん達のプリント予定部分を切って、一枚の紙(模造紙や工作用紙などマス目が入っているもの)に日にちを書いて貼ると楽です。切るのが不安だったら、一枚コピーをとると安心です。 大きいウォールポケットカレンダーだったら、ポケットの外側に予定表を切ってペタペタ貼り、中に提出プリントや集金袋を貼れば一石二鳥です。 大人の予定は、ご主人と奥様で色ちがいの付箋をポケットに貼ったり、厚紙でポケットから立てに出るようなしおりを作りポケットに挿したりすると一目瞭然です。 ポケットに予定表を貼る場合は、日付がポケットに書いてあるものでは無く、ポケットの上に書いてあるものを選びます。 そして、予定表はポケットのいつも同じポジションに(例えば左上は一番上の子、右上は二番目の子、左下は三番目の子、右下は夫婦など)貼っていけば、見映えも整い、きれいに整理できます。

トピ主です

041
レール トピ主
ひまわり様 ウォールポケットカレンダー 目から鱗です! 例えば集金袋をカレンダーに 洗濯バサミで 挟んだり 冷蔵庫に マグネットで 貼り付けたりして見た目が悪いので ウォールポケットカレンダーを使えば 提出日も 明確になりますね。 細やかに 教えていただき 買う時の参考になりました。 これなら月末の大量のプリントにも負けずに片付けてまとめられそうです。 ご丁寧に ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧