本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達と遊ばないことに焦りを感じています

友達と遊ばないことに焦りを感じています

レス8
(トピ主 0
😑
まか
ひと
大学生になってからはじめての彼氏ができて、私が一人暮らしだからほとんど一緒に住んでいる状態です。 彼は大学4年生で就職も決まっていて、彼が3年生のときから約1年半毎日彼と遊んでいます。 周りからは羨ましいとか言われることがありますが、私は少し不安に思うことがあります。 周りの友達は彼氏がいても同棲したりしてないから、サークルの友達とあそんだり、男友達と出かけたりしていてすごく充実してるように見えるんです。 大学内でも私は知り合いが少なくて、周りの友達は知らないうちにたくさん友達を作っています。 彼氏とばっかり遊んでいて友達が少ないのって良くないことでしょうか? 友達とたまに出かけたり、旅行に行ったりしても、すぐに次は彼とここに来ようとかこれは彼が好きそうだとか考えてしまいます。 それともこんなに夢中でいられるのも今だけですかね? あと、大学で友達増やすにはどうしたら良いでしょうか?無理に増やさなくてもいいですか?

ランキング

レス

ほとんど一緒に住んでいるって

ヘムレン
どうですかね・・・。 同世代の娘をもつ母です。最近彼氏が出来たようです。 ですが、半同棲状態になるような事は、きつく止めています。やっぱり親としては、彼氏オンリーじゃなくて視野は広げて欲しいからね。 なので、娘は、彼と遊んだり、友達ともいろんな交流を持っているようです。今って、人としての幅を広げられる素晴らしい時ですよ。一人の男性の狭い価値観だけに染まって欲しくはないけどなぁ、親としては。

もったいない

041
mori
実にもったいないですね。 学生時代に友だちを作らないで、いつつくるんですか。 中高生の時の友だちがいるならいいかもしれませんが、 大学でできる友だちはまた違うでしょう。 卒業するとなかなか友だちを作りづらくなりますよ。 同性・異性取り混ぜて思い切り遊べるのもこの時期じゃないんでしょうか。 サークルには入らないのですか。 彼と別れることになったらもうそれっきりですが、 友だちは一生つき合えるかもしれませんよ。 私は学生時代にできた友だちが一生の友だちになりましたよ(たぶんこの先も…ってことで) 彼と同棲状態で、彼のことしか考えられないのなら 今は仕方ないのかもしれません。 若い時の恋愛ですからね。 彼との関係が少し落ち着いたら、周りを見渡してもいいんじゃないでしょうか。 趣味ややりたいことはないのですか。 せっかく学生なのだから、時間のある今のうちにしかできないことを やってほしいです。

自分に無理をしない。

めたも
遊んだり旅行したりする友達がいなくても、生きていけます。 学生時代より、社会に出てからのほうが、なおさら自由に「孤独」を選べます。 ただし、まかさんが、友達が少なくても平気ならば、という条件がつきます。 もしも友達と遊ばないとストレスがたまって、精神的に滅入ってしまう性格なのでしたら、 彼氏ばかりではなく、友達付き合いも大切にしておいたほうが良いのではないでしょうか? 友達って、無理に増やすものではないような気がします。 周囲の人を思いやる行動によって、自然と仲良くなっていくものでは? 友達と遊んでいる時に、彼のことを考えますよね!「見せたい。あげたい。」って。 でもそれ、口には出さないほうがいいですよ。 「今度は彼と来たいな~」という何気ない発言で、友達の気分を害してしまうかもしれないから。

まだ、奥さんではないのだから

ささやかなこの人生
トピ主さん、第三者の目から レスさせて頂きますが、 ほぼ同棲との事、学業の方には影響は ないですか? 私がトピ主さんの親なら 心配になります。 まだ学生なのに、所帯を持った 女房扱いをされてしまって いないだろうか? せっかくの青春時代を 彼氏に縛られて終わるんじゃ ないだろうか? 弄ばれてるだけじゃないだろうか? そして何より心配なのは 彼氏が卒業し社会人になったら 別れが訪れて、結局、トピ主さんは 都合のいい学生時代の彼女で 終わってしまわないか。 トピ主さんは、幸い 今の立場に対して、疑問を持たれて いますから、彼氏とも話し合いながら 今だけしかない学生生活を満喫出来ますよう エールを送ります。

人それぞれだから別にいいけど

🙂
しんろ
人それぞれだからね。 幼稚園や小学生じゃないんだから、 別に誰と仲良くしようがどう過ごそうが自由です。 ただ個人的に思うことは、 大学時代の友達は一生の友達ということです。 私も大学時代彼氏がいましたが、その彼とは別れてます。 けど、大学時代に遊んだ友人達は、今でも友達です。 同業も多くて、似たような考え方で、小中の友達と全然ちがう。 でもトピ主さんはまだマシです。 同じ学部の同じ学年の彼氏で授業も常に一緒のカップルも多い。 別れたら大学時代の思い出は全部黒歴史だなーなんて同情します。

いいと思いますよ

🙂
うんうん
大好きで一緒にいたくて、何事も彼を優先してしまう。 そんな恋人に出会えて、相手にもそう思ってもらえる人もなかなかいないでしょう。 私の同級生でも一人いるかいないかでした。そしてそういう人は卒業と同時に結婚してましたね。すぐ子供が出来てそのまま専業主婦になって。 トピ主さんがそれも悪くないと思うなら、今は彼との時間を大切にして、子供が出来てからの友達(ママ友)をしっかり作ってもいいのでは? 環境が違うと付き合いにくくなるのが女同士だから、大学を出て就職して・・・の友達とは次第に疎遠になる可能性が高いです。 でも今無理せずに付き合える、何でも話せる友達がいるなら、その人だけをしっかり大事にすれば一生の友人になりますよ。 もし彼が社会人になると同時にあなたとだんだん離れるようなことがあれば、それからまた友人達と遊べばいい。それが出来るくらいの感じよい対応はしておきましょう。 いずれにせよ、あなたのご両親は現状を知ったら泣くと思いますが・・・あなたの人生ですからね、彼を大事にしてください。

彼の方が問題

湯呑
女性は結婚・妊娠・子供の進学なんかのタイミングで 周囲の人間が入れ替わる機会が多いです。 子育てから解放されて気がついたら自分の友達がいない!なんて女性も結構多いと思います。 友達が減っていくイベントも多いし、新しく作るチャンスも多い。 大して問題ではありません。 でも男性は違います 妊娠で仕事を辞めることもありませんし、ママ友が出来ることもありません。 大学までの友達と、趣味の友達、仕事の同僚を大切にしていかないといけません。 大学生の間に友達を増やせない、友達との思い出を増やせないのは 彼にとってはあまり良くないことでしょうね。

だらしない事は止めましょう

🐱
neko
『私が一人暮らしだからほとんど一緒に住んでいる状態』 こんなだらしない事は止めましょうよ。 多少なりとも親に仕送りしてもらっているのでは?? あなたにだらしない生活をさせる為に仕送りしているのではないよね? 折角大学生という色々な事を経験できる時に勿体ないし 少なくともそんな『だらしない』彼氏はよくないかなと思います。 きちんとけじめを付けられる彼氏の方がいいのではないかしら。 大学生活の思い出を振り返った時に彼氏としか遊んでいないって虚しい。 それももし別れたらもっと虚しいのではないでしょうか? 『それともこんなに夢中でいられるのも今だけですかね?』 残念ながら今だけだと思った方がいいですね。 恋愛できる期間ってだいたい2年程度だと言われています。 2年でドキドキしなくなるそうです。 後は恋愛ではなく情になる訳で、あなたも彼氏も他にドキドキする人が 後半年で現れる可能性が出てくる訳ですね。 そうなった時に片方は人間関係の大半を失くす事になります。 特に彼氏はその頃社会人になって新しい人間関係が出来ますよね? あなたの方が失くす可能性が高いのではないかしら…。 『周りからは羨ましいとか言われることがあります』 でも皆それをしないのは出来ないからだけではありませんよね。 そうする事がリスキーだと分かっているからです。 勿論あなたに向ってそんなリスクを背負うのは怖くない?と 聞く人は少ないと思いますけど。 無理に友達を増やす必要はないけれど、もっと周りを見て 彼氏以外の人間関係を大切にしましょう。 何かあってからでは誰も相手にしてくれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧