本文へ

パートを続けるか悩んでいます。

レス6
(トピ主 3
😣
ハワイ
仕事
パートを続けるか悩んでいます。 新一年生になる子供と、中学生の子供がいる主婦です。 幼稚園にいるあいだ、ほんの少しでも家計の足しになればと9時~13時、週二回パートに行っています。 幼稚園の間は長期休みには預り保育もあり、土日のシフトのときは、兄弟で留守番してもらっています。夫は自営業のため、土日の休みがあまりなく不規則です。 4月から新一年生になるため卒園する3月後半から入学する4月半ばまで預け先に困るためパートを退職してしまうのが良いか、実家に頼ったりしてなんとか続けておくのが良いか悩んでいます。小学校は学区外のため送り迎えが必要です。 パート先は人手が足りないため辞めるとなかなか言いだしにくい感じです。パートの時間帯、勤務日数などの条件は自分の希望に合っていて、辞めてしまうのももったいないのかなとも思っています。固定のシフトはなくランダムに週二回、希望休は希望通りにもらえる環境です。

ランキング

レス

私ならやめます。

🐱
まるまる
私は、自営の夫の会社を手伝うため、ずっと家にいることができず働いています。近居の姑が子守りに来てくれて何とかなりました。 でも、今、娘たちが成人して思うのは、自分も子供と一緒にいたかったと。 まあ、そのおかげで、貯金はできました。 もし、やり直せるなら、中学にあがるまでは、自分で育てたかったということです。

続けてはいかがですか。

🙂
うさこ
幼稚園なので預けられないのですね。保育園なら3月終わりまで預けて4月からは学童にというパターンが多いですよ。 週2回のパートであれば、実家に頼むのもありなのでは?関係が良好であればですが。 職場に相談もしてみてはいかがですか? 小学校入学に準備することや、子どもを預ける事が難しい事を話してみるのもありですね。 入学した後は働けるのであれば、そう話をして休みを頂くのもいいのでは。 まずは職場に相談ですね! 言いにくいのはあると思いますが、子どもの事をきちんと話して、今後どうするか伝えればきっと大丈夫じゃないでしょうか!

ありがとうございます!

ハワイ トピ主
レスありがとうございます! 私も上の子のときはフルタイムで働いていて、新一年生のときは最初から学童に入れていました。もう少し一緒にいたい気持ちがずっとあったのでいただいたご意見、お気持ちが良く分かりました。

ありがとうございます!

ハワイ トピ主
どちらにしてもまずは職場に相談ですね。レスありがとうございます!

週2程度なら、会社に相談で何とかいけると思います。

🙂
みやん
平日であれば、学童があります。 それは夏休みのような場合でも、なんら変わらないと聞いています。 それに、時間も9時から13時と元々短いですよね。 学区外と書かれてますが、 低学年時は、おそくても大抵14時下校です。 どの程度の距離感か分かりませんが、 時間的に幼稚園とは、大差はありません。 学年が上がれば、15時とかになります。 いつまで、送り迎えが必要だと考えていますか? 平日はそれに間に合うのなら、働けますよ。 問題は土日ですが、 お昼ご飯さえ用意しておけば、 午前中の4時間くらいなら、 中学生の子に頼んでおくことも出来ますよね。 それでも心配なら、 低学年のうちは、土日は避けてもらいたい。とか、 週2のシフトなら、調整はしてもらえるのでは? 9時から13時。休みは希望通り貰える職場で、あなたが働きやすいのなら、 辞める方向ではなく、続けられる方向で考えてはどうですか? 学童が分かないのであれば、聞いてみてください。

ありがとうございます!

ハワイ トピ主
レスありがとうございます! 学童について調べたところ、4月からの入所には今月中の手続きが必要でしたので、 急いで準備します。週二回短時間のパートなのでシフトも相談して、この期間を乗りきれば続けていけそうだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧