本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • サービス業でシフト勤務してるのに子供を幼稚園に預ける親

サービス業でシフト勤務してるのに子供を幼稚園に預ける親

レス48
(トピ主 5
😢
ゴーンガール
仕事
はじめまして。サービス業、シフト勤務の職場で働いている者です。
一人当たり、毎月3日間までの希望休が申請可能で、そのうち1日だけは土日祝の休みを希望できますが、同じ日に何名も希望した場合など、必ずしも希望が叶うとはかぎりません。
そんななか、一人だけ毎月4日から5日ほどの希望休を取得している同僚がいます。
子供を幼稚園に通わせており、毎月子供の行事があるという理由で、毎月毎月休みを優遇されています。
そのぶんのしわ寄せは他の同僚へ。
土日の休みは毎月取り合いです。皆、それぞれ大切な予定があります。
なのに子供を幼稚園に預けていたら無条件に優遇されているのは、どう思いますか?
共働きならふつう、保育園を選択するのが常識ではないでしょうか。
事務やパートならまだしも、正社員でシフト勤務の職場で幼稚園だなんて、、。時短制度を利用しては四時までの勤務をしていますが、幼稚園て二時には終わるんですよね?親の助けがあるのでは?と思います。その同僚は、オンタイムに必ず退社します。
うちの会社は時短勤務が1年半まで認められていますが、幼稚園は3年間。これからもこんな苦痛が続くなんて、耐えられません。

ランキング

レス

上司に聞いてみる

041
通りすがり
その子持ちだけ、何故4日も5日も好きに休めるのか?幼稚園の行事というだけで、何故優遇されるのか?私なら聞いてみます。

保育園ではなく幼稚園ですよね??

041
riko
毎月土日に行事のある幼稚園って珍しいですね。 我が家も3人の子供がいますが、いろいろ突っ込みどころのありそうな同僚さんです(笑) 本当に幼稚園の行事なのかな? そもそも土曜日に幼稚園に行ってるのかな? 少なくとも毎月毎月日曜日に行事がある園はないと思いますよ(笑) 個人的には習い事や幼稚園が休みな子供と一緒にいたいからじゃないかと思います。 幼稚園が分かっているなら未就園児の親を装ってそれとなく幼稚園に聞いてみたらどうですか。 来年入園希望なのですが、毎月土日に行事があると聞きました。本当ですか?って。

会社に訴えるしかないのでは

041
空碧
その同僚に対して不満を言うよりも、 会社に不公平を訴える方がいいのではないかと思いますが。

延長保育では?

🙂
くう
幼稚園でも、私立幼稚園なら最近は延長保育をしているところ多いですよ。 うちの子の幼稚園も、18時まで延長保育してくれます。 もちろん料金はかかりますが。 さて、同僚さんの希望休が多いとのことですが、 ご不満なら、直接上司へ掛け合ったらいかがですか? 私も同じだけ希望休が欲しいと。 その人のしわ寄せを被るのはごめんだと。 それが言えないなら、我慢しましょうね。

良く分からないけど

041
時間待ち
幼稚園の中には延長預かりをしてくれるところも有ります!それも朝7時から、夜は19時くらいまで。それを利用しているんじゃないですか?その代わり、保育園より割高に。 世間的には、夫婦が正社員で幼稚園に入れて、延長預かりまで使って、親の手も借りているかもしれないけれど、凄いと思われているかと。そのイメージをトピ主さんが羨ましいだけでは? 実際、私もフレックスを使いながら幼稚園に入れましたが、お金も時間も大変。姑と同居ながら、全く手伝わず、只、時間に追われてました。園が途中からこども園に変わり、あと一年だったのでそのまま短時部(幼稚園)、延長保育を利用し、仕事が忙しいときは長時部(保育園)の最終時間まで預け、長時部のママさんから長時部に変わればとまで言われました。 ですが、姑世代との同居の手前、手伝わないくせに、幼稚園のほうが世間に聞こえが良いし、保育園はこちらの子の鼻水を拭いたティッシュペーパーでその隣り数人を拭くようなイメージで世間体が悪い、絶対に仕事していても行かせるな、出来ないなら仕事辞めろと言われ、散々。 そのママさんも、私のように義実家からの圧力が有る中、内情は必死なのかも。

世間知らず

🙂
りらき
不満は分かりますよ。でもごめんなさい、世間知らずだと思います。 まずその方の事情をどこまでご存知なのでしょうか。 日本の待機児童はご存知ですか? 泣く泣く保育園を断念して、仕方なく幼稚園なんてザラにいますよ。 それに保育園だって行事は多少あります。 幼稚園は14時に終わっても、ほとんど有料で預かり保育をしなければなりません。もちろんそのお金は収入無関係の同額で自腹です。 もし毎回義両親や実両親に預けているとしても、 送迎やお礼など結構大変だと思いますよ。 休み希望の優遇は上司の裁量もあると思います。 みんな平等、子持ち等一切関係なしという職場もありますよ。 たまたまあなたの職場が主婦または特定人物に甘いだけかも。 それは仕方ないですね。 ただその方の態度が気に入らないんじゃないですか? もっと謙虚に振舞えば違うかもしれませんよね。 終始当然のような態度の方は、どこへ行っても嫌われますけどね。

会社の判断

041
バナーナ
幼稚園でも、放課後預かりクラスのあるところ、昔と違って今は多いです。我が子の通う幼稚園も2時以降最長7時まで別料金で預かってくれます。 トピ主さんの同僚のシフトに、不満がおありなら、上司に訴えましょう。その同僚の方が優遇されているのではなく、会社にとって辞められたら困る、いてもらいたい優秀な方なのかなと想像しました。

問題は…

041
うらしま
問題は、その同僚が子供を幼稚園に通わせていることではなく、シフト決定権のある人が「月3日間の希望休」というルールを無視して、同僚の希望を優先していることからの、不公平感なのではありませんか。 保育園にも行事等はありますし、また、保育園に預けている人や親の助けがある人には時短勤務は認められていない訳でもありませんよね。 文句や不満を言ったり、問題提起をするなら、同僚の子供の預け先ではなく、ルールを無視して同僚の希望を優先している、シフトの決定者や決定方法に問題があることを訴えるべきなのではないでしょうか。 あなたも他の同僚も不満があるならなぜそこを訴えないのか、そちらの方が疑問です。

怒りの矛先が違う。

041
ウォークマン
休暇を認める上司に文句を言いなさい。

会社が認めていること

041
かな
>共働きならふつう、保育園を選択するのが常識ではないでしょうか >事務やパートならまだしも、正社員でシフト勤務の職場で幼稚園だなんて 私もフルタイム勤務ですが、子供は幼稚園に通わせています。 18時まで延長可能ですし、長期休暇の預かりもあります。ほとんど保育園と変わりません。「ほとんど」と書きましたが、保育園と幼稚園の違いは、平日に行事があるかどうか、でしょうね。私は平日も割と休みを取りやすいので幼稚園を選びました。 共働きだから保育園を選ぶのではなく、平日は会社を休みづらいなど、保育園を選択せざるを得ない人が保育園に通わせているだけです。むしろ、幼稚園に通わせられる人は幼稚園に通わせた方が、待機児童が多くて困っている地域では有難たがれますよ。 トピ主さんの会社も、他の社員にしわ寄せがいくとはいえ、それで成り立っている(会社が認めている)んだから、幼稚園に通わせようとすべこべ言うことではないと思います。 それがダメというなら、会社は最初から採用していないでしょうから。

不満をぶつけるのは雇用側へ

041
のとてす
>一人だけ毎月4日から5日ほどの希望休を取得している同僚がいます。 ここに、たとえみんなと違う休暇条件だっとしても、 この人に働いてもらいたい雇用側の意図を感じます。 たとえば過去に同じ仕事をしていて、何らかの実績があるとか。 多分雇用開始時の条件で 「幼稚園の用事にあわせて土日は○回休めること」 を調整しているのでしょう。 トピ主さんやその他の人は、今の段階ではそこまで 特定個人を指定した優遇をされる理由はないのでしょう。 >そのぶんのしわ寄せは他の同僚へ。 同僚から同僚ではなくて、組織として割り振りがされているのですよね。 また、トピ主さんの書いた内容からは、突発ではなくて (来月の)シフトを決める段階なのですから、 誰かが休めるはずだったのに休めなくなったというのでは ないですよね。 >耐えられません 耐えなくていいです。 トピ主さんにとって働けること(お金をもらえる見込み)が どの位の価値があるかわかりませんが、耐えるようにつらい のであれば別の仕事をされたら? 不満は特定の同僚だけを優遇している雇用側にぶつけてください。 「○○さんだけ休めてずるいんですけど!!」とか

カッカしないで。

🙂
ゴ~ンバ~バ
確かに、しわ寄せが来ると文句の一つも言いたくなりますね。 トピ主さんは独身の方なのかな? もしかしたら、どうしようもなくて幼稚園にあずけているかもしれませんよ。 私は保育士をしていますが、そんなお母さん多いです。 勢いで仕事を始めたものの保育園には空きがなく、 仕方なく入園待ちの間、幼稚園にやったり、保育園をあきらめて幼稚園にやったり・・・。 今の幼稚園は保育園並みに延長保育が充実しているので、仕事をしているお母さんは多いです。 トピ主さんが既婚者でお子さんもいらっしゃって 「私の住む地域は待機児童なんてないわよ!」 「そんなこと知ってるわよ!!でも迷惑なんです!!」 と、言われれば返す言葉はありませんが・・・(苦笑)

相談

🙂
ひな
みんなで苦情を言ってルールを決めてもらったらどうですか? 土日の休みは月1回までとか。 だって、未婚のひとだって、子どもが大きいひとだって土日には休みたいですよね 月に1回くらいは、友達とも休み合わせたいし。 そこはきちんとルールを守ってもらったらいいですよ ただし、時短は正式な決まりなので、無理だと思いますけどね

あくまで理想論なのですが

041
エリカ
未来の自分や自分の子どものために耐えてあげてほしいと思います。 私も、そういう人のしわ寄せで大変な思いをしたことあって、過労で点滴を打ったこともあります(ま、自分の仕事の手際の悪さもありましたが。今思えば…) 母に愚痴ったら、未来の自分を支えていると思いなさいと言われました。 当時はまったく響かず、その子育てママに対するどす黒い気持ちしかありませんでした。 でも、育児をしてみて、その時の子育てママさん含め白い目で見られながら頑張ってきた人たちの努力が、私たちが享受しているサービスにつながっていると思うことが多々あります。 フルタイムで働きながら幼稚園に入れる人はわりといます。 預かり(延長)保育等を実施している幼稚園は最近増えており、そういう園はこの少子化社会で差別化を図るためなのか、教育内容も非常に充実しているのです。 保育園でも右脳開発やら習い事への送迎やらをしているところはありますが、ただでさえ狭き門の保育園で、誰もが希望する園に入れるわけではありません どうか、どうか、妥協点を探って認めてあげることはできないでしょうか。

同情します。

🙂
あやあいあま
こういうトピ見ていつも感じるんですけど、 お気持ちはすごーくよくわかります。 同情します。 が! 会社はサークルではないので、 会社が認めてるなら、仕方ないと思います。 怒りの矛先は、同僚ではなく会社だと思います。

諦めたら楽になると思います。

😑
tea
保育所 にした所でその人の就業姿勢が変わるとは思えません。 保育所でも日・祝保育していない所が殆どですし。 3年も続くって、幼稚園で終わると思わないほうがいいと思いますよ。 小学校に上がっても何やかんや行事が月1以上。 PTAの役員なんか引き受けてしまっては もう…。 OK出しているのは会社なんで、会社に文句言うしか無いと思います。

気持ちはわかりますが

041
みかん
保育園でも同じことのような・・・。保育園の行事も土日ですよね?まぁ、幼稚園よりは少ないか。 幼稚園の終了時間に関しては延長保育がある幼稚園かもしれません。幼稚園でも18時くらいまで預かってくれる所もあります。 うちの幼稚園は土日行事はあるのは、年に運動会、お遊戯会、バザー、参観日(2回)の年5回だけでしたけどね。毎月毎月土日に行事がある幼稚園もあるのですね。 ただ、共働きなら保育園が常識とまではいかないと思います。その方の場合は保育園の方がよいかと思いますけど。

レスします。

😑
なみ
まず、幼稚園でも保育園でも土日に行事はあります。 幼稚園は2時までではありません。 我が子3人が通っていた幼稚園は、6時まで延長保育がありました。

行動を起こしましょう

🙂
キキララ
むかつくのわかります。 同じ立場になったら、私も腹が立って仕方ない。 みんな、同じように我慢してるはず。 希望休みの数が決まっているなら、 我慢している同士で決まってる通りに 休みを振り分けしてほしいと 上司または会議の席で訴えましょう。 誰も言わないから、自分だけ希望を通してもいいと 思ってりとしか思えない。 他の人だって大切な用事があるから、 休み希望を出しているのです。 黙って我慢してないで行動を起こしましょう。 改善されることを祈ってます。

明らかに、おかしい!

💍
レッド・ベリル
月3日までの限度が決められている。 それなのに、4日も5日も取っている人がいる。 まずは、それをしっかり守らせる事が肝心ですよね~

ごめんなさい。

🙂
幼稚園で、毎日500円を払って、お残り保育を利用しながら。 看護師として働いてきました。 たしかに、未婚、独身、既婚でもお子さんなしの方たちからの風当たりは強かったかな。 でも、それより、母親としての根性のほうが強かった。 仕事中は、未婚既婚関係なく、同僚と同じように仕事をこなしていたし、規定内でのシフト勤務。何も悪い気がしませんでした。 当時の同僚に謝りたいなと思いました。

延長保育がありますよ

041
mimi
なので2時に終わるからどうこうというのは関係ないと思います。 親の助けがあるから? あったとしたら何なんでしょう? ちょっと何が言いたいのか分かりません。 トピ主さんが不満を言うべきはそれを許可している会社です。 同僚さんではありません。

待機児童が蔓延している時代です

041
CBA
働いてるのに…と言っても、保育園で空きがなかったのかもしれませんよ。 ご両親が居ても健康状態や仕事で預かれないのかもしれませんし。 同僚さんよりも、職場が人員確保できないことが問題です。 同僚さん自身が他の誰かを狙って嫌がらせをしてるのでなければ、仲間割れよりも職場に人員補充を要求したほうが良いと思います。

批判対象のすり替え

041
玲玲
幼稚園ママへの非難になっていますが、もしも問題があるのなら、 シフト管理者の責任ですよ。また保育園か幼稚園かの選択は、全く彼女の自由です。 文句なら職場の上司に言いましょう。

役員にでもなってるのかしら?

🐱
はまち
2人の未就学児を抱える母です。 月に4~5日の園の行事は多いと思います。 役員でもされているか、園も休みの日曜が希望に含まれている可能性はありませんか? 私が現在、子どもを預けてる保育園では2ヶ月に1回は、行事や保育参観などで親が 行かないといけない土日があります。 保育園でも、それなりに行事はあるし、行事は土日にぶつけてきますよ。 時間のことですが、我が家の近くの幼稚園は、以前から「預かり保育」を実施していて 別途料金はかかりますが、7:30~19:00まで預けることが可能です。 このうちの8:30~14:00が「幼稚園タイム」であとは「預かり保育タイム」です。 その園が、「預かり保育」に相当するようなことをしているのかもしれませんよ。 保育園は、どこの園に通うのかを行政が決めるので、希望が通らないことが多々あります。 その方は、お子さんが1~2歳の頃は、どこに預けていたのでしょう? 保育園に預けていて、その後、幼稚園に転園させているのなら、幼稚園の方が都合がよい 合理的な理由があるのかも。

幼稚園の方が。

041
わかめ
幼稚園の方が長時間預かってくれます。 一日分や月単位で、保育料+預かり保育の料金(うちの場合、当時一日800円でした)を支払えば、6時30分くらいまで預かってくれました。 定員数がないので、希望者は全員預かってくれます。 もう約15年くらい前にはすでにあった制度です。 反対に、保育園は通常、4時~4時30分にお迎えにいかなければなりません。 30分の一分でも過ぎると、とんでもなく怒られます。 4時30分以降は延長保育になりますが、こちらは定員数があり、その数も少ないので普通の家庭の子供はまず入れません。 家庭の事情毎に優先順位があるんだと思います。 ですから、ぶっちゃけ、幼稚園の方がフルタイム勤務のお母さんには合っていると、昔から思っていました。 トピの方も、4時上がりだと、30分でおむかえは不可能だと思いますので、幼稚園なんだと思います。 ただ残念な事に、幼稚園は園行事が多いし、役員さんも大変だしと、デメリットもありますが。 トピについては、他の皆さんも主さんに同意見なら、全員の総意として上司に言いましょう。

時短制度があって

kaaaz
会社が認めてるなら仕方ないんじゃないでしょうか? 雇ってるのは会社ですし。 幼稚園によっては延長保育がある所もあるし、私の時はママ友同士で仕事の残業の時などは預け合いもしてましたよ。 保育園でも土日に運動会や保育参観とかあるし、働いてるなら保育園へ・・、と他人が言うのもどうでしょう。 どうしても我慢できないならその人じゃなくて、許してる会社に相談した方がいいと思います。

保育園はいつも満杯。

🐱
おっかさん
気持ちはわかるけど、時短勤務の1年半が終わり 幼稚園の3年間が終わったら、解決しますよ。 女性の社会進出がどうだのこうだの聞くようになって久しいけど 働く女同志が協力し合わないで、なぜ潰し合う? そらぁ、5日も希望休とってばかりすみません・・の態度もたぶん無いから むかつくのだろうけど、協力してあげようよ~~!助け合って働いて行こうよ~!

保育園の行事は基本土日ですよ

🙂
あすか
よくわからないのですが、その同僚の方が毎月4・5日取得されているという希望休が全て土日ということでしょうか? 幼稚園のことはわかりませんが、保育園の行事は原則土日です。 同僚の方が保育園に預けていたとしても、希望休は土日に偏ると思いますよ。 トピ主さんがすべきなのは、上司の方に何故あの人だけ優遇されるのか、それが会社の方針なのかと確認することではないでしょうか。

目的が違うのでは

041
男です
ご存じだとは思いますが、幼稚園は預けるところではなく勉強させるところです。 幼稚園に通わせている親で預けているという感覚はないんじゃないかな。 子供に3歳から教育を受けさせたいと思っていれば選択肢がない。 会社がそれで良いと思っているならシフト勤務のことも仕方ないですね。 あとに続く人の前例になると思います。 結論: 親としては選択肢がない 会社はそれで良いと思っている その会社の方針に耐えられないならやめれば良い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧