本文へ

上司の彼氏との関係

レス12
(トピ主 2
🙂
にこ
恋愛
初めて投稿します。付き合って1年2ヶ月の彼氏は職場の直属の上司です。環境としては私達の部署は人数が少なく7人しかいません。彼氏は上から2番目の役職で責任ある立場の人です。 彼には毎月、2日~1週間必ず心身不調な日がありその間はものすごく不機嫌で私との連絡も一切しませんし目すら合わせようとしません。 その期間が終わればまた普通に戻ります。ただ黙ってそれが過ぎるのをいつもは待ちます。しかし今回その始まりの期間と私の仕事のミスが重なってしまい彼を失望させてしまったのではないかといても経ってもいられません。 私は初めてやる仕事を今彼に教わりながらやっているのですが、彼がその機嫌悪い時期に差し掛かるときにささいなミスで注意され謝りましたが返事がありませんでした。1日たったあと今度は彼女として怒ってる?と聞いたら別にとだけ返ってきて、そのあと今心身不調だからほっといてと言われそのままです。 そしてまた些細なミスがあり彼から怒られました。部下として電話で更に謝りましたが一言しかなく電話を切られ、LINEで接触を試み増したが既読無視です。 このまま部下としても彼女としても見限られてしまうのではないかと不安でたまりません。 彼はもう別れたいと思っているのでしょうか?またどう対処していけばよいでしょうか。

ランキング

レス

ビクビクしすぎ

🐤
ギブすん
不調だからってはっきり言っているのだから深追いしないでいいのではないでしょうか。仕事上のみならず恋人関係でも上下関係ができてしまっているのですね。 相手の顔色うかがってばかりいると鬱陶しがられますよ。

いや、いやそれ

😠
れもん
ありえないでしょ。 2人とも。 公私混同。 まわりは知ってるのでしょうか? 知ってたらすごい迷惑だよね。やりづらいしね。 知られてないと思っても、2人のその様子見てたらきっとバレてるよね。 会社に何しに来てるんでしょ。 上司である彼も、大人気ないよね。そんな男本当にいい? あなたも部下としてとか彼女としてとか 彼も上司としてとか彼としてとかおかしいと思います。

なんか・・

🐧
れんげ
公私混同が甚だしいですね。 お二人の関係は周りにもバレてると思いますよ。 お二人のような方が人数の少ない部署に居ると考えただけで非常に仕事がやり難いですね。 一旦、恋人関係を解消するか、部署を変えるか、転職しては?

めんどくさい女にならないように

🍴
コーヒー好き
うーん、ちょっと第三者にはわからないと思うよ。。 彼があなたに愛想つかすかどうかって話でしょ。 彼次第だもの。 あなたの良いところも駄目なところも知っていて、駄目なところより良いところが上回れば交際は続くもんですよね。その基準は彼にしかわからないから。 どう対処していけばいいかって、ミスは謝り、あとは素直に好きでいるしかないんじゃない。 そういうアップダウンの激しい男性は、変にしたてに出られ過ぎたりご機嫌をうかがわれたりすると余計イライラすると思うんで、あまり不安を表さないほうがいいと思う。

レスします

041
くま
その彼はさっさと見限った方が良いですよ。 まず、部下と恋愛関係になるのはただの間抜け。そんな状況では、たとえどれほど公平に部下を評価していても必ず恋人への情実が疑われる。「あの上司の元じゃ真面目にやるだけ無駄」「あいつはベッドで評価を稼いでる」という認識が広がって職場のモラルが崩壊し、彼からの指示なんて話半分でしか聞かれなくなります。気付いてないのは当事者のみで。 さらに、自分の心身の状態なんてものは部下には全く関係ない事なのに、実務に明確に影響してしまっている。部下への指示に心身の状態でムラっけのあったり、部下に自分の体調を配慮させる人間なんて本来なら人の上に立てる人間ではありません。 唯一、彼の状態に配慮すべき立場は一番上の上司だけです。業務に影響があるならその上司に相談してきちんと療養・体調管理をするのが責任あるものの取るべき姿勢ですが、全然できてないですよね? まあ、一番上の上司も一年以上現状を放っておいてる時点で管理職としてまともな能力を持っていないようですからそれでも良いんでしょうが、同僚さん達が気の毒ですねえ。 あなたも彼の顔色ばっかり見てないで仕事しなさいね。

上司と部下じゃそうなるに決まってます。

😑
うお座っぺ
またお手頃な所で付き合っちゃいましたね。これ男女逆で悩んでいる方がいらっしゃいましたよ。女性側が上司で、仕事が出来ない部下彼氏と同棲までしちゃって、家でも会社でも顔を合わせる。しかも仕事の事で注意をしても、いい加減で真剣に受け止めてくれず、上司としてとにかくやり難くなった。家でも顔を合わせづらい、どうしたらいいのかって。 こんなにこじれては、別れるか会社をやめるかの二択しかないと思います。 上司と付き合うって、仕事がよほど出来る人でなければ、トピ主さんのような状態になってしまうんですよね。しかし、実際に仕事ができる人は、自分の上司とは付き合わないと思います。ちゃんと自分に合った人を社外で探します。 どちらから告白して付き合う事になったのか分かりませんが、部下と付き合う人ってモラハラとか性格的に問題ありなイメージしかありません。上司としてトピ主さんのフォローも出来ず、プレッシャーばかり掛けているのでしょう? そんなに気を遣って疲れませんか?上司が彼氏って、デートも大変そうですね。会社に行くのも嫌になりませんか?他の方も仰ってますが、周りの社員もやり難いでしょうね。上司の彼女と一緒に仕事をしてるなんて。

見限られてしまうなんて。

😝
だんご虫
それを心配しないといけないのは彼の方ですよ。 慣れない仕事ならミスもあるでしょうし、それを正してフォローし、部下を育てるのが上司の役目。 それなのにあなたの謝罪や連絡に不機嫌丸出しって、上司としても付き合う相手としても非常に嫌なタイプだと思います。 ごめんなさい。私も気難しい人に振り回された経験あるので厳しいですが、はっきり言って難易度高いひとに対して頑張るメリットはものすごーく少ないです。地位は上でも明らかに彼は駄目な人です。 トピ主さんは彼が好きなので機嫌を損ねたくなくてつい下手に出てしまうのでしょうが、これを続けているとモラハラっぽい主従関係になると思います。体調不良による不機嫌には意見しにくいし、同じ職場なら仕事にも影響がでて、なおさら面倒なことになりますよ。 このままだと難しい彼に心身消耗していくような気がします。あなたにはもったいない。たとえ平社員でも明るく健康な人と付き合った方がいいと思います。

しつこいと思います

041
けるん
不調なときにミスをして、それならその場で謝罪して終わりです。しつこく彼女として連絡を取ったり、ラインで接触をこころみたり、しつこいのですよ。不調の時期は放置希望なのでしょう?彼の希望を聞かないで、振られるかもという不安から自分の都合で連絡したら、しつこいなって嫌われちゃいますよ。 調子が悪い時期が終わったら、元通りかもしれないし、もう見限られるかもしれないし、調子が戻るのを黙って待ちましょう。 公私混同カップルだと辛いですし、他部署に異動したほうが良くないですか?いちいち彼女としてもミスを謝るとかしてくる相手だと、どんどん相手も面倒になると思います。プライベートと仕事は分けたほうがいいですよ。そうでないと仕事の不調がプライベートにも影響してくるし、楽しくないです。切り替えできない2人で部署内での恋愛は無理でしょう。このままだと振られると思うので、その前に異動しましょう。

投稿者です

😢
にこ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。ずっとお返事できず申し訳ありません。色々ありがとうございました。 彼は14歳年上で上から2番目の役職者です。 皆さん仰るように完全に主従関係になっているのは自覚していました。今は投稿した頃よりは回復をみせていますが私だけではなく人と深く関わりたくないそうで正直私も疲れてしまって。私から別れようと言えばきっと彼は二つ返事で別れると思います。毎日その方がいいのだろうと考えては別れたあともつらいのを想像したら決断できずにいます。

身の丈にあった

🙂
おせっかいおばさん
そんなに無理しなくても、楽に自分らしくお付き合いできる人がいると思うのですが。そういう人と付き合うと、その気むづかしい上司(元彼)はのびのびしているあなたに驚いて復縁などを迫ってくるかもしれませんよ。(しない方がいいですが)自分の付き合う相手は「対等」であるはずなのに「下」におく時点でおかしいと思います。 親にもされていない扱いを彼氏から受けていたら、その人に疑問を持った方がいいと思います。

ありがとうございます

😢
にこ トピ主
ありがとうございます。 今また彼は不調になり無視になりました。 無視になる前に誰とも深く関わりたくないとのこどだったので付き合ってるのしんどいのでは?と聞いたら今はわからないと返ってきましたが、別れようとは言ってこないのがまたよくわかりません。 一月頭までは月に必ずある病み期間を除けば毎日連絡くれたんですが。関わりたくないとある日突然言い出してからは全くもって無視になりました。ただグループラインなどは積極的です。理由は深く関わってないからだそうです。

部下と彼女の間で

041
日向
自分の心身や体調の波で、毎月のように他人に影響を与えている現状を、 彼は恥じるべきです。 本当に何かしらの病気なのであれば、きちんと治療すべきです。 トピ主さんも、彼の顔色を窺いながらの交際は楽しくないはずです。 現状を冷静に考えて、振り回される恋愛は止めましょうよ。 もっと穏やかで温かい人と幸せになってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧