私は今二十歳で物心ついたときには父親はおらず母が生計を立てていました。上には8つ上の姉がいて、私が小中学生の頃には社会に出て、家計を支えながら私の面倒をみてくれていました。当時の私はそんな姉のことを尊敬していたし、たまにきつく物事を言われることもありましたが好きでした。
しかし、高校に入った頃に姉は鬱病になり働けなくなり、家計はかなり苦しい状態でした。母は元来勝ち気な性格で中学の頃からは自分との意見の食い違いもよく起こるようになり、よく言い争いになっていました。姉は鬱病になったこともあるでしょうが、元々の勝ち気な性格がさらに増して私に対して強く物言いをすることが増えて来ました。私も大学進学に向けて早くから根をつめて勉強したこともあり、なにか言われるとすぐイラついてしまっていました。その頃から私は家庭に自分の居場所がないように感じていました。
今は目標だった大学に進学出来たのですが、姉は鬱病自体は落ち着き、社会復帰も非正規(看護師)ながら再開しました。しかし、今の姉の現状は、彼氏なども数年間居らず、地下アイドルの追いかけに何十万、なん百万かけている状態です。この前も課題でパソコンを使っていたら、地下アイドルの生誕祭につかう資料を作成するのが忙しいなどといい課題を取り止めさせられてパソコンを取られました。
私は当時の姉の姿を尊敬していたので今の姉をみても幻滅しかできず、いつも口論になります。恐らく姉も自分のことは、世話をしてやったのに反論してくる恩知らずだと思い嫌っています。
姉に対して感謝はしています。しかし、いまの姉に対しては感謝はなく、すぐにでも距離を起きたいほど嫌いです。ただ、姉は病気にもなり、母の助けをしていたのに、それをわかっていながらこんなこという自分も嫌いです。こんな自分が将来ちゃんとした家庭を作れるのか不安になります。どう気持ちの整理をつければいいのでしょうか