本文へ

何度断っても遊びに誘う男友達

レス11
(トピ主 1
シラヌイ
ひと
閲覧ありがとうございます。 学生時代から付き合いのある男友達Aがいます。 大学は違いますが、私が他大学(Aの大学)の授業を履修していたことがあり、その授業のグループワークで同じ班になった関係で仲良くなりました。 といってもわざわざ休みの日に遊びに行くことはごく稀で、他の友人含めではまあまあ回数はありますが、二人では大学4年間を通して2-3回しか行った記憶がありません(それもたまたま近くにいたのでお昼を食べた程度)。 ですがLINEのやりとりは頻繁にやっていたり、授業の相談もしたりできる貴重な友人の一人ではありました。 卒業してから数年経ちますが、Aと私は都心から逆方向に家が遠いし、仲が良かったとはいえ休日に一緒に遊ぶ関係ではなかったので、たまにLINEこそすれど会うことはほとんどありません。 一度、近況報告がてら食事に行ったのですが、その時にやたら彼氏ヅラされて、「お前のこと、俺はよくわかってる」みたいなことを言われたのが無性に気持ち悪くて正直サシでは会いたくありません。 その後も、予定の確認連絡が頻繁に来るのですが、既読無視の挙句断ったり、そもそも既読すらつけない我ながら失礼なことを何度かしています。 にも関わらず、毎月確認の連絡をしてきてくれます。 私に彼氏がいることもAは知っているはずなのですが… ハッキリと「あなたと遊びに行くつもりはない」とは言いづらくてまだ言えていません。 既読無視・未読無視や理由も告げず断るなどはしているのですがまだ誘われるなら、やはり遊ぶ気がないことをハッキリ言うしかないでしょうか? 誘いがしつこい友人に対して、どのような対処をすればいいか是非教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

うん・・

🐤
sono
ごめんね、彼氏が煩いから男の人と二人でとか出かけたくないのよ~ 他の人誘いなよ~ これで良いんじゃないですか。 ごめん、彼氏とデート 他の人と誘いなよ、彼女作りな! とか・・で、良いんじゃないですか。 他の人誘いな~って軽く言うのって結構良いですよ。

ノーと言えないトピ主さん

🍴
コーヒー好き
そりゃそうでしょう。 ハッキリ断わるしかないですよ。 あなたはあなたがしたようなことをされたらとっくに察して身を引くんでしょうけど、それを他者にわかれと言っても無理なケースもある。 あとそういう「言いづらい」って理由でノーと言えない性格の人って結局人を傷つけたりもするんで気をつけて下さい。 あなたは察してくれと思っていても相手は「イヤだとは言われていないから希望はある」なんて思ってるわけで。 世の中、ハッキリと断ってあげなきゃわからない人っているからね。 意を決して「ごめんなさい。あなたとは遊びにいけません。もう誘わないで」って言いましょう。 彼氏さんにも悪いし、その彼(男友達)の為でもあるんですよ。

ハッキリと明確に

🙂
みかん
ハッキリと明確に、あなたになんか興味ない。と断ることです。

思わせぶりですよね?

🐧
しょうわる
誘われても一緒に行くつもりはないとはっきり言っていないのですよね? 彼にしてみたら思わせぶり。 押せば何とかなると思われている。 もて遊んでいるあなた。 はっきり言えばそれだけで済む話なのにね。

彼氏いるから

🐱
stella☆
学生の頃のように、あなたと二人で 出掛けたりは出来ないよ。 って言えばいいだけでは?

ごめん意味がわからない

041
ひろひろ
彼氏がいるんですよね。 その時点で、「彼氏以外の男性と2人で会う」こと自体がナシだと思いますし、 それを理由に「会わないし誘われることも困る」と相手に言うのは全然不自然なことではありません。 むしろさっさと言うべきでしょう。 何が「言いづらい」のかまったくわかりません。 特に付き合う気もない男性について >二人では大学4年間を通して2-3回しか行った記憶がありません とおっしゃるあたり、男女が友達付き合いをして誤解されるというリスクについてかなり無防備なタイプなのだろうなとは思いますが、 一般的には、「彼氏がいるから他の男性とは遊びに行かない、グループライン以外のラインはしない」というのはごく普通のことだということを認識なさったほうがいいと思います。 その上でわが道を行くなら何も申しませんが、 今回のように実際にお困りの状況では、上記のような一般的な感覚がとても役に立ちます。

ありがとうございます

🙂
シラヌイ トピ主
皆さま早速ご回答いただきありがとうございます。 Aは他の女友達はもちろん男友達の中でも特別に親しいわけではなく、仲の良い友人の一人という感じでした。 授業の関係で学外で活動するときは、Aの大学周辺の地理に明るくないため一緒に行ってくれたり駅まで一緒に帰ったりもしましたが、二人で飲みに行ったり意味深なメッセージを送ったりはしていないので、思わせぶりだったと言われると少々心外です。 私はAとは他の男友達と同じような接し方をしているつもりでしたし、彼氏がいる以上浮気と思われるような行動もできない・したくないですし…。 とはいえ、私の行動や私とAの関係を見て、「思わせぶり」と思われる方がいらっしゃったのは事実ですので反省したいと思います。 やはりそれとなく逃げるのではなくきちんと断る他ないですよね。

なんで言いづらいのかわかりません。

🐤
もか
彼氏がいたら他の男と遊びに行かないものですから、 いくつもりがないじゃなくて、 行けない、 で終わりでしょ。

はっきり断らないからでしょう

041
けるん
彼氏ヅラまでされて、そんなしつこい友人をキープしておきたいのですか?「気持ち悪い」って言って、普通は切る相手でしょう。貴重な男友達だから~って既読無視したりして、はっきり断らないので、相手にとっても、はっきり拒否してこない貴重な相手なので、しつこいのでしょう。 こんな人の、どこが貴重なのか私には理解できません。友達なのに「あなたと遊びに行くつもりはない」も言えないのですか?それは本当に友達なのでしょうか?はっきり断って嫌われたくはない、しつここい相手だけど、気を持たせてたまにはラインしたいってことですか?

もっとがんばろう

041
くろ
と思わせているんでしょうね。 もっといいデートプランを示せば、あなたと一夜を過ごしてもいいのよと言っているみたい。 もっとお金をかけて、もっと喜ぶところへ行って、もっといいプレゼントをすれば、振り向いてやってもいい。 そういうしぐさをちらつかせて、Aをあおっているのでしょう。 そりゃ、ガンガン誘ってくるはずです。 彼氏がいる?そんなことは関係ないのです。 トピ主が「彼氏がいても誘ってね」と言わんばかりなんですから。

きっぱり断らないから思わせ振りなんです

🐤
もか
心外と言われてもって感じ。 >彼氏がいる以上浮気と思われるような行動もできない・したくないですし…。 彼氏がいてそんな男と二人で食事って疑われるものです? >やはりそれとなく逃げるのではなくきちんと断る他ないですよね。 なんでそれのとなく逃げる必要が? そういうのも思わせ振りなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧