閲覧ありがとうございます。
学生時代から付き合いのある男友達Aがいます。
大学は違いますが、私が他大学(Aの大学)の授業を履修していたことがあり、その授業のグループワークで同じ班になった関係で仲良くなりました。
といってもわざわざ休みの日に遊びに行くことはごく稀で、他の友人含めではまあまあ回数はありますが、二人では大学4年間を通して2-3回しか行った記憶がありません(それもたまたま近くにいたのでお昼を食べた程度)。
ですがLINEのやりとりは頻繁にやっていたり、授業の相談もしたりできる貴重な友人の一人ではありました。
卒業してから数年経ちますが、Aと私は都心から逆方向に家が遠いし、仲が良かったとはいえ休日に一緒に遊ぶ関係ではなかったので、たまにLINEこそすれど会うことはほとんどありません。
一度、近況報告がてら食事に行ったのですが、その時にやたら彼氏ヅラされて、「お前のこと、俺はよくわかってる」みたいなことを言われたのが無性に気持ち悪くて正直サシでは会いたくありません。
その後も、予定の確認連絡が頻繁に来るのですが、既読無視の挙句断ったり、そもそも既読すらつけない我ながら失礼なことを何度かしています。
にも関わらず、毎月確認の連絡をしてきてくれます。
私に彼氏がいることもAは知っているはずなのですが…
ハッキリと「あなたと遊びに行くつもりはない」とは言いづらくてまだ言えていません。
既読無視・未読無視や理由も告げず断るなどはしているのですがまだ誘われるなら、やはり遊ぶ気がないことをハッキリ言うしかないでしょうか?
誘いがしつこい友人に対して、どのような対処をすればいいか是非教えていただけませんでしょうか?