本文へ

会社での生活がつらい

レス3
(トピ主 0
041
ゆりこ
仕事
会社での生活がつらい

私は社会人一年目の女です。
日々孤独感を感じ、毎日うつむいてばかりいます。

私は関東の出身ですが地方に本社のある会社に就職し、研修として半年程その場所で暮らしました。

私の会社は昔ながらの地元密着企業で、会社の人同士ももともと地域での交流があるような所で、言葉を始め風土や企業文化に馴染むのが非常に大変でした。
同期も数人いますが、ほとんどが同じ高校の出身で話にもあまりついていけず、疎外感は常に感じていました。
私もそういう感情を素直に伝えることが出来ず、同期とは次第に溝が出来てしまいました。

今は研修を終え東京で勤務していますが、こちらでもあまりうまくやれていません。
歓迎会を開いて下さるというのが無しになったり、きれいな派遣さんと容姿を比べられたり。
本社からは私の名前が消された回覧名簿が同期発信で回ってきたり、私のメールアドレスが変な名前で登録されていたり…
気にしないようにしようと思うのですが、積み重なると疲れてしまいます。

唯一、味方だよと言ってくれた寮の先輩がいました。
家族も友達もいない知らない土地でいつも助けてくれて、遊びに連れていってくれて、気がついたら大好きになっていました。
でも、先輩には好きな人がいて、ゆりこのことはかわいいと思ってるけど、その人程は思えないと言われました。
本当に辛かったです。

会社の中でも仲良くして下さる方はいます。気にかけて下さる上司もいます。
社会人になって傷付いたことも沢山ありましたが、その分優しさや好きになることの切なさや思いやりも知れました。
子供だった昔の自分を反省し、傷付いた分傷付けていいのではなく、その分優しくなりたいと思えるようになりました。

それでも、めげてそうになる自分がいます。
少しずつ努力を重ねていけば、いつかは私も認めてもらえるでしょうか?
幸せになれるでしょうか?

ランキング

レス

思いつめすぎかと

041
華子
社会人19年目の者です。 会社生活を上手に楽しいだけで生活できてる人ってどれだけいるんだろう。。 私も仕事を覚えるより『人間関係を良好にする。信頼関係を築いていく』ことが一番大変でしたし、未だにそれを感じる事ありますよ。 いろんな人いますからね、理不尽な人や意地悪な人、誠意で接してるのに受け入れてくれない人、沢山います。 トピ主さんはそれを全面に受け止め、悪いのは自分のせいだと卑下してるのが間違ってますよ。 それに何より味方だと言って応援してくれる先輩や会社で仲良くしてくれる同僚や上司がいるのでしょ?それすら居ない人だっていますよ。 マイナス思考で負のオーラ放ってるとそれだけで人は寄ってきませんよ。 理解者がいるのですからそれ以外で合わない人がいたって『あ~この人は合わないわぁ~』っとある程度楽観視する位でいいんですよ。 会社は親友を作る場ではないのである程度割り切って波長の合わない人いるなぁと淡々と過ごしてるのが一番ですよ。 それで数人の理解者がいればそれだけで十分です。 私には思い詰めすぎかなぁという印象です。

他人を色眼鏡で見過ぎ

041
フライパン
同郷の人だから仲が良い、同じ高校だから仲が良い、、、思い込みの場合がよくありますよ。 一見仲良しに見えても、実はすごく気を遣いあって仲良くしていたり、美人で憧れられてても話しかけにくいと思われていたり。 トピ主さんのその思い癖を変えるだけで、周りに人が増えると思います。

仕事の虫に

041
rika
なってください。 そうすれば、努力がいつか報われますよ。 新人はみんなそんなものです。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧