本文へ

自営業の実家 老後

レス5
(トピ主 0
😑
まはかふ
ひと
飲食店を経営する両親の老後について相談があります。 現在父60代母50代。 以前父が詐欺にあい、現在は自宅兼店舗の土地は他人のものとなった為毎月家賃を払っています。 10年近く家賃を払った今、やはり土地を取り戻したいと両親が言うようになりました。しかし両親共に歳なのと父が詐欺にあったことで銀行からローンは借りられず、弟か私に名義を貸して欲しいと言ってきました。毎年少しずつ売り上げが落ちてきているようですし、いつまで商売が出来るかもわかりません。しかし主人は名義貸すくらいなら主人がローンをくんで実家をリフォームして2世帯で住んだら良いとまで言いだしました。 私の実家は今私が住んでいるところから車で30分程のところにあり、私も主人も職場に通えない距離ではありません。 しかし両親がいなくなったらお店部分はどうするのか。 結局老後住むとなると再リフォームが必要にはならないか。 そもそもそこまでする必要があるのか。。。 ただ、老夫婦二人、いつか誰かが面倒を見なければいけません。子どもも小学生になって転校するのも可哀相かなとか思うと早い方が良いのか。。。 弟は今年結婚しますが結婚相手の実家を継ぐことになりそうなのでアテにはできません。 主人も私も収入が高い方ではないので考えても考えてもなかなか踏ん切りがつきません。 どなたか知恵を貸して頂けないでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
ちゃんはら
土地を買わないと老後の面倒が見られないのでしょうか? 老後の心配をされているなら、今ここで土地を買うよりも、いつかご両親が二人だけで生活できなくなった時の為に貯めておく方が絶対役にたつと思います。 土地を買って、今後病気などで商売ができなくなったとき、両親を介護しなければならなくなったとき、ローンが支払えなくなったら、また他の人の手に渡るだけだと思いますよ。 あと、弟さんが結婚しようが、相手の実家を継ぐことになろうが、実の子どもであればトピ主さんと同じように介護をする義務があります。 トピ主さんもトピ主さんの旦那様もご両親の願いを叶えてあげようとする優しい方だと思うのですが、将来のことを考えれば厳しさも必要だと思いますよ。

ご両親にはあきらめてもらう

041
ゆるり
ご両親ともご高齢ですし 店の売り上げも落ちているとのこと。 何年続けられるかわからない商売のために 二世帯の家を建てて店舗の部分もつくるのは もったいないと思います。 土地を失ったのはお父様の責任ですし、 あなたや弟さんが名義を貸すこともないと思います。 ご両親には土地を取り戻すことは あきらめてもらってご商売も赤字にならないうちに うまく閉店したほうがいいように思います。 (店をたたむのも大変ですよ) がんばってください。

主様のお父様は今、おいくつ?

🐱
neko
縁起でもないと言われそうですが、自営業を営んでいた私の父が 病気で急死したのは70歳の時です。 主様のお父様は70歳まであと何年? 老夫婦二人で住むなら1LDKか2DKで良い筈です。 2世帯で住むなら主様が夫と両親のクッションにならざるを得ませんが その覚悟はおありでしょうか? 私の父は70歳の亡くなる一か月前までは病気知らずで元気でした。 でも60歳の時に名義を貸せと言われても絶対に貸しませんね。 それは経営者自身が何とかする問題で出来ないならその力はないと言う事。 もしかしたら私の父のようにあと10年も働けないかもしれません。 その力もないのに娘に負債を背負わせるような行為はあり得ませんよ。 因みに私は今、その店舗兼住宅に住んでいて店舗は空家のままです。 リフォームするのもお金がいるし、そのままになってます。 リフォームして再リフォームすれば新築以上にお金がかかる時もあります。 余程良い土地に立っているならともかく私はお奨めしません。

名義貸しは親でも絶対ダメ

都民
住宅ローンは自宅住居向けのローンとして一生に一回です。 あとは返済期限が短く金利が高い事業用ローンです。 今回も店舗を含むということで、事業用としての融資になるでしょう。 二重にローンは組めませんから、この事業用融資の返済が終わるまで、住宅ローンは組めません。 ですからこういう銀行を騙すような名義貸しは絶対ダメです。 自分達が親の失敗の尻拭いをする羽目になってしまいます。 両親はいつまで店をできるかわからないですから、賃貸の方がお薦めです。

ご両親とは今後も別世帯を。まずは弁護士に相談を。

041
あーるぐれい
50代の主婦です。 義両親が長年自営業をしていましたが結果的に破綻しました。 その義両親とトピ主さんのご両親の思考が似ている気がします。 お金がない。貯金もない。ローンも組めない。売り上げも望めない。 それなのに土地は欲しい。自分の名義では無理だから子供の名義を使おうとする。 滅茶苦茶過ぎませんか? お金は現実です。詐欺に合ったから気の毒…といった同情は この際捨てて下さい。 今の状況であれば、早めにお店を閉業し これからの生活設計を立てたほうがいいと思います。 もちろんご両親お二人の世帯での生活です。 優しいご主人ですが、心を鬼にしてご両親とは別世帯で 暮らして下さい。 名義は恐ろしいです。絶対に貸してはいけません。 私は、主人名義での借入がなかったことだけは、 それだけは唯一義両親に感謝しています。 失礼ながら…トピ主さんは甘いです。無知過ぎます。 まずは弁護士に相談して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧