飲食店を経営する両親の老後について相談があります。
現在父60代母50代。
以前父が詐欺にあい、現在は自宅兼店舗の土地は他人のものとなった為毎月家賃を払っています。
10年近く家賃を払った今、やはり土地を取り戻したいと両親が言うようになりました。しかし両親共に歳なのと父が詐欺にあったことで銀行からローンは借りられず、弟か私に名義を貸して欲しいと言ってきました。毎年少しずつ売り上げが落ちてきているようですし、いつまで商売が出来るかもわかりません。しかし主人は名義貸すくらいなら主人がローンをくんで実家をリフォームして2世帯で住んだら良いとまで言いだしました。
私の実家は今私が住んでいるところから車で30分程のところにあり、私も主人も職場に通えない距離ではありません。
しかし両親がいなくなったらお店部分はどうするのか。
結局老後住むとなると再リフォームが必要にはならないか。
そもそもそこまでする必要があるのか。。。
ただ、老夫婦二人、いつか誰かが面倒を見なければいけません。子どもも小学生になって転校するのも可哀相かなとか思うと早い方が良いのか。。。
弟は今年結婚しますが結婚相手の実家を継ぐことになりそうなのでアテにはできません。
主人も私も収入が高い方ではないので考えても考えてもなかなか踏ん切りがつきません。
どなたか知恵を貸して頂けないでしょうか。