本文へ

不仲な妹の結婚祝い

レス9
(トピ主 1
😠
きのこ
ひと
不仲な妹に結婚祝いを渡すかどうか悩んでます。 妹が結婚しました。 といっても籍は入れておらず、事実婚だそうです。 結婚式は海外でするそうなのですが、お互いの両親だけを呼ぶそうです。 姉妹であれば結婚式に出ないとしても、お祝いを渡すのが普通かと思いますが、3年前に私が結婚した時にお祝いは一切もらっていません。(私が結婚した時は妹もすでに社会人でした。) 普段から私や主人のこともバカにしてます。(妹の方が私達夫婦よりも高学歴・高収入なため) 私はいいとしても、主人のことも悪く言われ、縁を切りたいくらいです。 両親は特に何も言っておりませんが、やはり姉妹なのだからお祝いくらいは渡すべきなのでしょうか? ご意見頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

旦那様と相談してください。

🐱
neko
主様の結婚時は妹さんは独身でまだ独立した存在ではなかったといえます。 反対にあなたは今既婚者で独立した家庭を持ってます。 ですからあなたがお祝を渡さないと言う事は夫の顔を潰す事になります。 でもまぁ主様ご夫婦が納得の上なら渡さなくても良いと思いますよ。 私も絶対に渡したくないもの…(笑) でも夫が『僕の顔を潰す気か』と言うなら渡しますけど。

妹から

😨
まるこ
もらっていないのなら、あげなくてもいいのでは? 妹さんの相手の方が 何も知らず、 トピ主の事を常識ないなと思うかもしれないけど。 そもそも、入籍しないんだもの、いいのではないですか?

お祝いは必要無し

🙂
秋子
籍も要れていないのなら結婚と言えませんよ。 単なる同棲ですよ。 そのうち別れるかも知れませんので様子を見たらどう?

渡さなくていい

🙂
ルルド
もらってないのなら渡す必要ないのでは? そんなにバカにされてるのに、妹のご機嫌取りする理由ありますか?

親に相談

🐤
mai
親に相談することで保険になるのでは? お金はあげたほうが後ろめたい気持ちにならないで済むよ 手切れ金です

事実婚でお祝い?

041
m
そもそも、事実婚って、結婚の形式に拘らない人が、同棲するだけの話なのでは? 結婚式という形式にだけ拘っているなんて、矛盾していますよね。 親も良くそれを許しましたよね。普通なら、「籍を入れない様な不誠実な男に、娘はやれん!」と、反対するものでは? もしやお相手は、”一夫多妻制の国”の人ですか?”事実婚が一般的な国”の人とか? いずれにせよ、「日本では同棲でお祝いする習慣がないので、籍を入れたらお祝いする」と言っておけばよいのでは?

事実婚って・・

🙂
おばさん
事実婚ってある程度事実を積み上げたからこそ事実婚では? 事実婚といわれても、なにをいわんや、、です  今の時点では単なる同棲でしかないでしょう だからお祝いは必要ないと思います

トピ主です

🙂
きのこ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます! レスが遅くなり申し訳ございません。 皆様のご意見をいただいて、 主人の顔を立てる、お相手がどう思われるか?がすっかり抜けていたなぁと反省しました。。 一度主人や両親と話し合ってみようと思います。 (私としては籍も入れてないので、渡したくはないのですが。。) ちなみに事実婚にしたいと言ったのは妹のようで、お相手の方とご両親はきちんと籍を入れた方がいいのでは?とおっしゃっているようです。 むしろ両親は、結婚は早すぎるから(妹は28歳のバリバリのキャリアウーマンです。)事実婚でもいいんじゃないかと言っています。 ご意見くださった皆様、本当にありがとうございました!!

渡されたらと思います

🙂
まるこ
それは、渡した方が優位に立てるから。 スキをみせない対応をすること。 同じところに立つのは得策ではありません。 数万円で済むことです。 ご両親に託けましょう。 ご両親に見える形で。 ご主人の名前もしっかり書いて。 妹さんのお相手に、またそのご両親にも見える形だといいですね。 ご両親に「二人のためにきのこと婿から預かった」と言ってもらいましょう。 妹さんはともかく義弟さんになられる方に「ご祝儀もない常識のない義姉」と思われないよう。 義弟さんはお祝いをもらってないなんて妹さんが言わない限り知りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧