本文へ

頑張れば頑張るほど空回り

レス2
(トピ主 0
😢
ほみ
ひと
頑張れば頑張るほど空回りしてしまいます。 学生21歳。要領が悪いです。 とにかく何をやってもズレて滑る。昔から変人だと呼ばれとっつきにくいと思われています。 もともとコミュニケーションが苦手な為、友達を作ろうとしても上手く会話ができず、黙りこくらない様頑張って喋ろう、盛り上げよう、楽しもう、相手の話を聞こう、としてもその必死さが相手に伝わってしまい避けられ離れて行き人間関係が続きません。 大学のゼミも発言を頑張ろうとするのですが、どこかズレていて頓珍漢な発言になってしまい、恥ずかしい思いをしてしまいます。 先日病院で発達障害の診断結果を受けました。発達障害特有の不注意も影響しているのかもしれません。 高校生まではなんとか少ないながらも友達を作って穏やかに生きてきました。しかし大学に入ってから自分の未熟さ、世間とのズレ、コミュニケーション能力の欠如、要領の悪さに気づき、頑張れば頑張るほど失敗をする繰り返しで苦しいです。このまとまりのない文章を書いている今でさえ必死に伝えようとして何を伝えたいのか自分でもわからず混乱しています。 このままで社会人になりたくない、きっとすぐポキっと折れてしまう。どうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

発達障害外来

🐱
neko
発達障害のどういう診断が下されたのか分かりませんが 察するにあなたは他人の気持ちが読めていないのだと思います。 あなたが考える事は全てあなたを基本に存在して 他人が本当は何を考えて、何を望んでいるかが分かっておられない。 発達障害外来で診察を受けてみられてはいかがでしょうか? 対人スキルを上げる治療もおこなってもらえる所もありますよ。

ちょっと変わった人はわりとたくさんいる

041
ハートレス
専攻にもよりますが、一般的な学部学科ならそこに集まっている学生の9割以上はいわゆる定型発達。 同級生10人いれば9人まで定型で自分だけずれている。 少数派で分が悪いと思います。 ところが社会に出ると、これも職業によりますが、発達障害の人の割合が1割より高くなる場合があります。 好きなことや得意なことを突き詰めた結果、似た人が集まりやすくなるのです。 10人の中に自分ともう一人変わった人がいれば、ちょっと分が良くなりますね。 変わった人が3人になればもっと楽です。 比率3割に達すればもうそれなりの勢力です。 数は力です。 ですから普通の人が選ばないようなちょっと特殊な進路へ進むと、わりと生きやすくなります。 1人で細かい作業に没頭する仕事とか、長時間ひたすらモニターを注視する仕事とか、モンゴルやアルゼンチンの砂漠地帯で化石発掘を補助する仕事とか。 社会人の期間を短めに終わらせて家庭に入ったり、在宅ワークに徹するのもいいでしょう。 どうせしんどい思いをするのならと割り切って外国語を使って働くのも手です。 外国語でなら会話はたどたどしくて当然なのですから、日本語より気が楽でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧