頑張れば頑張るほど空回りしてしまいます。
学生21歳。要領が悪いです。
とにかく何をやってもズレて滑る。昔から変人だと呼ばれとっつきにくいと思われています。
もともとコミュニケーションが苦手な為、友達を作ろうとしても上手く会話ができず、黙りこくらない様頑張って喋ろう、盛り上げよう、楽しもう、相手の話を聞こう、としてもその必死さが相手に伝わってしまい避けられ離れて行き人間関係が続きません。
大学のゼミも発言を頑張ろうとするのですが、どこかズレていて頓珍漢な発言になってしまい、恥ずかしい思いをしてしまいます。
先日病院で発達障害の診断結果を受けました。発達障害特有の不注意も影響しているのかもしれません。
高校生まではなんとか少ないながらも友達を作って穏やかに生きてきました。しかし大学に入ってから自分の未熟さ、世間とのズレ、コミュニケーション能力の欠如、要領の悪さに気づき、頑張れば頑張るほど失敗をする繰り返しで苦しいです。このまとまりのない文章を書いている今でさえ必死に伝えようとして何を伝えたいのか自分でもわからず混乱しています。
このままで社会人になりたくない、きっとすぐポキっと折れてしまう。どうすればよいのでしょうか。