本文へ

洗濯前の汚れチェック

レス14
(トピ主 1
😠
きなこもち
ひと
皆さんが洗濯をする際、皮脂汚れや食べこぼしなど予洗いが必要なものがないか全てチェックされますか? 実は夫から洗濯が終わったものに対して汚れがキチンと落ちていなかった様で「これ予洗いした?」と聞かれ「言われてないし気がつかなかったからしてないよ」と答えると、洗濯機に入れる前に一つずつチェックするのが常識と言われました。 私の実家は大家族と呼ばれる家で、洗濯は一日に2~3回、予洗いが必要なら自分でもしくは申告して別に避けて置いておく。洗濯かごのものは洗濯機へそのまま直行というのがあたりまえという環境で育ったので、夫にそのように言われてもいまいちピンときません。 「だったら一言声かけてくれるか洗濯かごに入れずに避けて置いててくれればいいのに」と言うと、それは洗濯する人の仕事と言われ、更に「お前の実家は基準が低い(雑や)からな。何でそれに合わせなアカンねん」と私の実家を見下し、バカにしたような言い方をされました。 夫の実家は母親が毎回1つずつチェックをしてなにも言わなくても予洗いしていたのが普通だったみたいです。 結婚するまでそれが当たり前ってちょっと過保護じゃない?とも思いますし、いい歳してママにチェックされてんの?と思ったらちょっと気持ち悪い… 世の中のご家庭もそうなんですか? 朝の忙しい時間にそれだけの時間(たかが数分なのかもしれませんが)どうやって捻出してるんですか? ちなみに1歳になる子供がいますが、布オムツや食べこぼし汚れ、首回りの汚れなど自分が把握しているものに関しては何で汚れているかもわかっているのでセスキやウタマロを使って予洗いしています。

ランキング

レス

そんなの

😠
まるこ
言わなきゃわからんだろー!ですよね。 旦那のシャツの襟の部分とかは汚れてるからそこに液体洗剤は毎回、つけるかな。 あとは、今は卒業したから息子は白の靴下履かないけど 学生時代は白の靴下履いててめちゃ、汚くなったので 手洗い先にしてたよね。 娘は下着はお風呂の時自分で予洗いしてから、洗濯機に入れてたよね。 それ以外は、どこそこにこぼしちゃった!とかシミつけてしまった!とか言わなきゃ いちいちわからないです。 もしかしたら、小さなシミかもしれないし、いちいち奥さんが一枚一枚チェックするもんなんですか? それにしても、お前の実家は基準が低いって ひどくないですか? その言い方絶対許せないです。

いい大人なのに!

041
ロイホ
洗濯機はあなたが回すとして、個別に汚れが酷いモノは各自で前もって予洗いしてました。 いちいちチェックなんてしません。 汚れは汚した本人の責任ですから。

あらあら

🐤
べっぴん
子育ておつかれさまです。 まず、余裕をもって下さい。 今はご主人と1歳のお子さんとの3人暮らしなんですよね?なら、洗濯ぐらいでイライラするのやめましょうよ。 これからはご主人に「私は、おおざっぱだから洗い残しをしてあなたに迷惑かけたくないの もし、シミがついたりひどく汚した箇所があったらガゴに入れた後でも構わないから一言いってください。」って 約束させたらいい。別々に育ったんだから考え方は違って当たり前でしょう? あなたもご主人も間違ってないと私はおもいます。 あと、お子さんの布オムツは洗濯の時間を考えるともったいない。水道代や手間を考えたら紙オムツで充分です。 その分もっとゆっくりお子さんとあそびましょう。

困る人がちゃんとしなさい。

🐱
neko
そういう人とは結婚してはいけません。 因みに当方はもっといい加減で洗濯物の裏返しは『可』です。 そのまま洗ってそのまま干してそのまま返ってきますから!(笑) 嫌なら自分で表に返せ!とのことです。 もし私ならば『何でそれに合わせなアカンねん』には 『何で私がそんな面倒臭い事に合わせなアカンねん』です。 申告すればその数分の手間が省けます。 私は何と言われようと大人の確認を絶対にしません。 汚れが落ちてなくて困るのは私ではないからです。 困る人がちゃんとしなさい。大人なら人に頼るな!と言います。

自分のことは自分で、がキホンでは。

🐤
ひよこ
汚れた自覚があるならせめてそれを伝えましょうよ。大人なんだから。労力も減るし合理的です。 旦那さんはどこかの国の王子様なんでしょうかね。

それ言うたれ

041
ソラリス
>結婚するまでそれが当たり前ってちょっと過保護じゃない?とも思いますし、いい歳してママにチェックされてんの?と思ったらちょっと気持ち悪い… おおいいこと言うた。 それそのまま言うちゃれ。

いいえ

🐱
stella☆
>洗濯機に入れる前に一つずつチェックするのが常識 寝言は寝て言え。 自己申告するか、あなたが自分で予洗いしてから 洗濯機に入れましょうね。 >いい歳してママにチェックされてんの? >と思ったらちょっと気持ち悪い… これも本人に言ってしまっていいと思いますよ。 文句あるなら実家でママにやってもらえば? って。

しない

041
うさぎ
そんな事いちいちしませんよ。 いい大人が食べこぼしなど汚した物を気にせずそのまま洗濯物入れに入れる方がおかしいわ。 うちは子どもに幼稚園の頃から、このカゴの中に入れたものは洗ってくださいという事だからポケットの中とか責任を持って確認するように、特別汚した物は言うように と言っていました。 今度から洗濯は旦那さんにやってもらいましょう。

自分でしましょうよ、ご主人

041
R-E
33歳になる我が息子(既婚) 幼稚園の時からサッカー少年で 靴下やユニフォームは泥どろ・・・ 下洗いしてから、洗濯に出すようにしつけましたね~ 自分の汚れは自分が分かりますからね 小さなうちは、母親である私がチェックはしましたが・・・ 大きくなってから、汚れが落ちていないことに文句何て言わせませんでしたよ だって、其れは自分の下洗いが悪いわけで・・・ でも、洗濯物を片づけるのはご主人自分でするのね(当たり前なのかもしれないけれど) 私は、夫の物など畳む時に汚れ残っているときには、あちゃーと思って再度洗います。 一応専業主婦なので・・・ でも、本人が指摘して来たら、自分で下洗いしときあよぉ~、って逆切れするかな。 お願いとして、予洗いが必要なら、除けておいてほしい旨は伝えましょう。 >それは洗濯する人の仕事と言われ そうとばかりは言えません。汚した人の責任ですよと、言ってあげましょう 私の息子がそんなこと言ったら、お嫁さんに申し訳なさ過ぎて、母親として恥ずかしいです

当然自己申告

🙂
まち
当然自己申告です。 いつもの汚れ(シャツの襟汚れ)は毎日の事なので言われなくてもこっちで勝手に処理していますが、食べこぼしたとかそういう特殊な汚れは自己申告です。 そもそも服って着てる状態なら一瞥すれば汚れているかどうかチェックできますが、脱いだ服ってすごくチェックしづらいですよね。 自分で汚したかどうか分かってるなら一言言えばいいだけじゃないでしょうか。 万一夫のズボンのポケットにティッシュが入っていたらめちゃくちゃ怒ります。 入れてる方が悪いです。 「ほなオカンにやってもらえばええやん。何でそんな過保護に合わせなあかんねん」と言い返しましょう。

事前に言われていれば

🙂
おばさん
事前に言われていればチェックしますが、 そうでなければわざわざチェックしません 夫の場合は、事前に知らせてくれます 家にいるときは夫が来ているシャツに、直接シミ取りすてぃくを塗りつけてしまうこともありますね 子供達(高校、大学生)にも、食べこぼしやちょっとした 泥汚れなどは自分できれいにしてから籠に入れなさいと言ってあります

効率が悪い

🙂
そら
しません。 洗濯前に1人がすべてチェックするのにかかる時間と、自分で着たものを確認して自己申告するのにかかる時間では、圧倒的に後者のほうが短いです。 なぜわざわざ手間がかかる方法をやらせるのか、なぜそんな効率の悪いことをさせるのか、ご主人に聞いてみたいです!

トピ主です

🙂
きなこもち トピ主
レスありがとうございます。 私自身大雑把で適当なところがあるのを自覚していたので、世の『キッチリした』人々はそんなめんどくさいことまでやってるのかと思いましたが、自分の中の常識がマイノリティであることがわかったので安心しました。 夫に予洗いが必要なら一言かけてと言うと、『それ毎回言わなアカンの』『自分でも気付いてない汚れあるかもしれんのに』と言われていたので、とりあえず予洗いが必要な物入れを設置してみようと思います。 ちょうど子供の布オムツの浸け置き用のバケツがひとつ空いているので…笑 余談ですが、出産後の退院までの間義母が面会に来た際、洗濯物あったら持って帰るから~と言われて下着以外をお願いしたことがあったのですが、下着も洗うから出していいのよーと言われさすがにそれは…と断ったら、夫がそんな遠慮すんなよと。 遠慮じゃなくてフツーに嫌やわと思いながら結局お断りしたんですが、今回のことで夫と義母の発言が本人たちの中でいたって普通の事だったのがわかり、やっぱりちょっとどうなん笑と思っています。

必要

🙂
ss
>予洗いが必要なものがないか全てチェックされますか? 当たり前ですが、必要があればチェックするし、なければチェックしません。 子供なら、よく汚しますからチェックします。 大人で汚れるような仕事をしている方相手ならチェックします。 大人で汚れるような仕事をしていない相手ならチェックしません。 当たり前の話ですよね。 トピ主さんのご主人はどうなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧