本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休職中(面談を拒否することはできるのでしょうか)

休職中(面談を拒否することはできるのでしょうか)

レス14
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
2年前にうつ病になってしまい、一度は復職したものの、失敗し、現在休職中の身です。 現在二カ月なのですが、診断書は、二カ月にして、もしダメそうだったら、また診断書を書くと主治医の先生は言っています。 この前会社から電話があり、延長するかしないかの話し合いをしたいから 面談をさせてくれ、と言われたのですが、 前回の休職の際は全て郵送で済ませていました。 ですが私は会社からの電話で手が震えたりと不安定に なってしまい、とても行けそうにはないのにも 関わらず、出た言葉が大丈夫です、としか言えませんでした。 主治医の先生は郵送で診断書を送ればいい、というのですが、 面談を今更拒否することはできるのでしょうか? またなんと言ったらいいのでしょう、。

ランキング

レス

会社に確認しなさい

041
mumwi
 面談を断ることが出来るか否かは会社に訊くしかありません。  主治医が「郵送でよい」と言われても、主治医には権限がありません。  ですから、トピ主さんが面談が出来ないのであれば、その旨を会社に言うしかありません。  なんと言ったらいいのでしょうか?って、トピ主さんの思っていることをそのま言えばいいでしょう。  トピ文の感想ですが、このような状態では復職は難しいと思います。

休職期間の間のフォローの意味

🐱
クロッカス
従業員が休職した場合は、雇用者として定期的にフォローする 権利と義務があるのではありませんか。 そして、トピ主さんとしても、状況中間報告する義務があるとは 考えないのですか。 勤務者は、学生とは異なります。権利もあれば義務もあります。 トピ主さんが雇用者側の担当者だと考えたら、面談も理解でき るのではありませんか。

そりゃあなた、自由な意思を持った人間なんですから

🐷
monnkey
会社の指示には絶対従わなきゃならないってわけじゃないでしょ。 イヤなものはイヤと言えばいいんじゃないですか? どうしても体調が悪くて行かれない、と言えばいいでしょ。 でも電話がかかるだけで手が震えて具合が悪くなるんじゃ とてもじゃないけど復職は無理でしょ。それに休職期間って そうやって2ヶ月、また2ヶ月とズルズル延ばしていけるものなの? 会社も困ってると思うけど。すっぱり退職した方がいいんじゃないですか?

管理者側の立場ですが

🐱
まよいねこ
本人が会えないというので、仕方がないので配偶者や親御さんと面談したことはあります。連絡も配偶者や親御さんからで、本人とは電話もダメという状況でした。 まあ、会えないというのはしょうがないのでねえ・・・。

担当者に来てもらえば?

🙂
キビタキ姉妹
会社に行けないなら、来てもらえばいいと思います。 若しくは病院で主治医と3者面談。

退職したら?

🙂
匿名
職場から連絡があるだけで手が震えたり不安定になるなんて 復職できないでしょう 退職したほうが自分の心の安定になるんじゃないですか? 面談を拒否できるかできないかは 会社に決定権があります 医者は、患者の健康を考えるだけで この先の生活に責任を持つわけじゃありません

診断書に手紙を添える

🙂
トピ主さんの症状~ 会社からの電話かと思うと手が震えたりの症状がでる。この前の電話はパニックになってしまい『大丈夫です』としか言えなかった。医者に相談したら今は無理だから診断書を郵送しなさいと言われた。申し訳ないが書面にて許して頂きたい。 ~という内容を、診断書に同封して郵送すればいいのでは。 誠意を示すためにはパソコンでなく手書きが良いと思います。 ところで、鬱病の原因は何なのですか。 仕事関係や会社の人間関係なら、思い切って退職して療養に専念したら如何ですか。 何か退職できない理由があるのでしょうか。

お手紙書いたら?

🙂
私はゴールドメンバー
先日、面談のお約束をしてしまいましたが、体調が不安定な為、お手数おかけしますが、前回同様郵送でお願いできないでしょうか? ご迷惑おかけして申し訳ありません。 みたいな感じで、お手紙書くとか。 ラインとかじゃなきゃ、メールでもいいと思うけど。 メールや手紙の書き方みたいなの見ながら、ちゃっちゃと出しちゃえば?

出社したら?

akiron
基本的には匿名さんと同じ意見なんだけど 2年休職して、まだ出社できなくて 会社から電話があったら手が震えるって 正直、ただ待ってればなんとかなるもんだとも思えない まあ、だから退職したら? って言いたいところなんだけど、その調子で他の会社なら務まるとも思えないんだよな 今の会社に出社して、何が何でも続けたら? 大丈夫だよ、2年休職しても切られない会社なら 出社だけしてれば、クビにはならないから 俺も精神的にボロボロだった時期があるけど(病院に行ってないので、鬱かどうかは知りません) その時にこう考えたよ 「本当に怖いのは、ここから逃げ出して、閉じこもって、怖くなって二度と社会に復帰できない事だ」ってね トピ主、今、会社に行かずに何してるの? 友達とかも会わないでしょう?みんなは働いてるんだから 本当に会社に行かずに今の生活を続けた方が 恐怖は少ないの? 考えてみなよ

辞める選択はないの?

🙂
暇人
そこまでして会社にしがみつきたんだなというのが第一印象。 一度休職して又発生なら査定に響くだろうし、その会社が向いてないのに、何でそこまでしてその会社で働くの? 仕事なんてどうにでもなりますよ。

無理はできないのは

😀
KM
無理はできないのは理解できますが会社側にも事情があります。 医師は患者側の立場でしかものをいいません。 酷な言い方ですがアナタに振り回させれる人の迷惑も考えてください。 スパッと退職するのも一つの道ですよ。

「行けないくらいの状態だから延長してください」

🙂
ochapi
「延長するかしないかの話し合い」ということなのですから、会社の制度としては延長可能だけれど、予定が立たないと困るからはっきりしてくれ、ということなのでしょう。 ですから、主治医の指示通り「まだ無理」という診断書を送れば会社側も「あぁ、無理なんだ」ということがわかります。つまり、延長するしかないことが会社に伝わりますから、それで必要にして十分です。 「まだ無理」と診断書に書いてあるのに「面談に出てこい」と強要するようなブラック会社は、そう何回も休職させてくれないと思います。トピ主さんの会社については、診断書をまず送る、でなんとかなるのでは。

面談or退職の2択

😑
紅葉
二度目の休職で、面談すらできない精神状態なら会社は「辞めてくれ」としか言えません。 トピ主が働けない状態なら、退職しかないです。 私自身もメンタルで休職したことがあるけど、殆んどの会社では休職期間には限度が設定されています。 トピ主は前回の休職との合算で、休職期限を越えそうなのではないですか? だから面談で「復職可能かどうか」を判断したいのでしょう。 面談すらできないなら、残念ですが退職しかないと思います。

面談を拒否できたら、主様の心は楽になりますか?

🙂
家族が鬱復職経験者
主様は >一度は復職したものの、失敗し、現在休職中 の仕事を今後どうしたいとお考えですか? >面談を今更拒否することはできるのでしょうか? 主様に面談強要は、誰にも出来ません。 主様がその場に来なければ、面談する事は出来ません。 面談を拒否しようと思えば、幾らでも方法はあります。 ただ結果的に、退職する事になる可能性が高いと私は思います。 本気で、そこに復職したいなら >会社からの電話で手が震えたりと不安定になってしまい、とても行けそうにはない 事を何らかの方法で、正直に伝えた方が良いのでは? 今回、面接拒否出来ても >もしダメそうだったら、また診断書 を書いて貰っても…職場はいつか >延長するかしないかの話し合いをしたい >面談をさせてくれ と再度申し入れする日が来ます。自分の心に嘘をついて表面上+短期間、取り繕う事が出来ても、それは長期的な問題解決に繋がらりません。 連絡の事を考え毎日ビクビク過ごすよりも、伝えるのは非常に勇気がいる事ですが、例えば「2か月後にこちらから再度連絡します」等と言い、主様が主導権を握った方がXデーに怯える必要が無く、安心して治療に専念出来るのでは?と思います。 主様は、今までも自分の心とは裏腹に >大丈夫です 等と言ってしまい、自分で自分を追い詰めたりしていませんか? 私の家族が鬱→復職を経験し 自分の心に正直に 他人や会社が…ではなく【自分が】どうしたいか考える 他人や仕事に振り回されない 不安(定)な部分があるなら安易に復職しない(無理な復職は再発、悪化原因になる可能性がある) 等の大切さを学びました。 主様が主様の人生の主導権を握り、コントロールした方が心は楽になり易い→病状改善に繋がり易いと思います。 私の家族が苦手な事と対峙する時、初めは誰かが付き添いました。 主様も誰かに協力して貰って、会社に伝えられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧