本文へ

親族を雇っている方教えてください

レス4
(トピ主 0
😨
ひと
去年起業しました。既に仕事に就いていた義姉に手伝って欲しいと仕事を辞めてもらいましたが、その代わり固定給のお約束をしていたのですが、遅刻、早退、半休、欠勤が多く、まともに8時間勤務実績はほぼ無く、他の従業員の手前もあったり、仕事に支障が出てきたので時給制にしてもらいたいと相談したところ高い時給を要求してきました。(1,250円) 実際仕事内容は事務ですが、PCのスキルも入力が出来るくらいでした。今の仕事を手伝ってもらうに当たり前職を辞めさせた手前、こちらも後ろめたさもありましたが、出勤してこない、いきなり帰っていて居ない(事後連絡)、当日に休みの連絡(急用ではない)など我慢の限界でした。それを伝えたところ、逆ギレされてしまいました。 次からは社労士さんに相談して契約書を交わそうと思っています。親族を雇われている方どんなところを注意していかなければいけないのか教えてください。

ランキング

レス

身内だから・・・

🙂
にこらす
私のいとこも飲食店をオープンする際、兄(いとこの実兄)に手伝ってもらって始めましたが、結局喧嘩別れになってしまいました。 理由は金銭的なこと、経営方針の相違などでした。 他人だと意見が合わないと辞めてもらえば、二度と会うこともないでしょうが、身内だとそうはいきません。喧嘩してもこじれても、顔を合わせてお付き合いしていかなければいけません。他の身内の方にも迷惑が掛かる可能性さえあります。 社労士さんに今後の契約について相談するのではなく、別の方を雇用されたらいいと思います。義姉さんには退職金(前職を辞めてもらったことへの慰謝料も含む)を渡して解雇されたらどうでしょうか?相談されるならどのようにして辞めてもらったらいいのかを相談するべきです!! 契約書を交わして改善されない場合さらに関係が悪化してしまう可能性が高いと思いますが・・・。 注意して逆切れされる方ですので改善は難しいのでは?

どうして義姉さんにお願いしたの?

🙂
テツコ
私は、家族中心の会社に嫁として入った立場です。 今は、社長(夫)と私が事務、工場を義弟がしている状態です。 義弟の待遇は気を使っていますよ。ほかの従業員より多いです。 もちろん、それ以上に仕事をしてくれているので、何の異論もありませんが。 どうして、義姉さんを仕事を辞めさせてまで、雇うことにしたんでしょう。 何か特別なスキルがあるわけではなさそうだし、そんなことなら、いっそ 他人を雇用したほうが、よほど楽だったかもしれませんね。 時給1250円って高いように思いますが、実働8時間はないということなので、 月給にしてみたら、フルタイム事務仕事と変わらないかもしれませんね。 起業して間もないということなら、義姉さんの仕事スキルもそんなものかもしれません。 うちでも、一人雇い入れたら、最低1年は仕事を覚えてもらうコストで、 その人が仕事をして得られる利益はないというより、マイナスになると考えています。 長く仕事をしていくなら、仕方ないのかもしれません。 今のままで、うまくいくのは難しいような気がします。 義姉さんの言うことをのんでがまんするか、雇い主の立場としてすっぱり切るか トピ主さん次第だと思います。

義理の弟を雇って失敗しました

🙂
ヨコハマブルー
人を雇用するという事は本当にたいへんです。特に、身内は。お察しいたします。 その身内の人が能力ある人なら、  〇役職をつけて役員会、運営会議、経営会議など、経済的に重要な会議に参加させ、責任を持たせる。   又は、出資させるなど、経営側としての自覚をもたせるよう扱う。 それほど能力ない人なら、  〇いない方が良い。雇ってしまった場合には思いきって、慰謝料を払い、やめてもらう。 ウチは、ずるずると雇用し続けたため、とんでもない結果になり、裁判で決着つけるほかなくなりました。

レスします

🙂
今回は匿名で
私は家族経営や零細事務所が多いので、トピ主さんがちょっとびっくりしているのにびっくりです。 >親族を雇われている方どんなところを注意していかなければいけないのか教えてください。 雇っているのではなくてあくまでも「雇われている従業員」の視点ですがよろしいでしょうか。 1.だんだん事務所を私物化していく(お中元など所内全体にいただいたものでも勝手に持ち帰る、人事に口を出す(しかもその基準が「あの人が気に入らない(←単に注意されただけ)」レベル)。 2.出勤欠勤が不規則になる(どうしてこれはみんな判で押したように同じことになるんでしょうか笑) 3.経営者気取りになっていく(最終形態はココ) ということになります。 なお、従業員は自分の身が可愛いのは当然ですから、誰も何も言わなくなりますし、退職も多くなりますがその理由は言わなかったりします。これは末期です。 ただ、そんなことにならない零細も知っているので、何がいいのか悪いのか(契約書で縛るかどうか)というよりも、その環境によるというのもあるんじゃないでしょうか。 取り巻きが煽ててしまって逆に変わってしまったという例も知っていますので。 トピ主さんの場合は、職場にスケジュール管理ソフト等を入れて、そこである程度のスケジュールを管理できるようにすれば良いのではないかと思います。 また、その方がその場にいなくてもだいたい回るような仕事なのでしたら、クラウド上にできたデータを置いてもらえれば職場だろうが家だろうがどこでも仕事できるというようにしたほうがお互いストレスもなくなると思います。 >今の仕事を手伝ってもらうに当たり前職を辞めさせた これは非常に大きな代償なので、大きな顔をされるのはわかります。弊所にもそういう人はいましたし、「私はそのために前職やめたんですけど」にはちょっと対抗できませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧