本文へ

長年の無月経

レス6
(トピ主 3
🐤
まゆげちゃん
ヘルス
初めて悩みを投稿させていただきます。 私は26歳の女です。お恥ずかしい話、高校生の頃ダイエットで体重が急激に減り生理が止まりました。 将来結婚し、子どもも授かりたいと思い、大学時代から23歳までホルモン治療をしていましたがなかなか自力で生理はきませんでした。 24歳になり、このままではいけないと思い漢方治療に替えたところ、周期は30から50と不安定ですが、生理が来るようになりました。 しかし、1年近く自力で生理が来ていたのですが、また急に生理がこなくなってしまいました。漢方も飲み続けており、生活の変化もなく、身長体重も変わっていません(ダイエットして痩せた頃より10キロほど体重を増やし、元の体型に戻しました。) 今年の夏に結婚も決まり、このまま上手くいけばと思っていた矢先なのでとても落ち込んでいます。 また、体が治ってきているとはいえ、このような体で子どもが授かれるのか不安ですし、なにより結婚が決まった彼に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 彼は大丈夫だよと励ましてくれるのですが、なかなか気持ちが前向きになれません。 つたない文章で申し訳ありません。同じような体験をされた方やそうでない方、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね。

😉
リリス
身体はちゃんと治しておかないといけませんよ。 婦人科を受診していますか? 詳しい検査をして貰いなさい。 義姉が同じく過度のダイエットで高校時代に生理が止まりその後も不定期になり妊娠、出産が大変だったので。 すぐ婦人科を受診なさい。

ブライダルチェック

🙂
わかな
私の母は月経が半年に1回しか来なかったそうですが、3人も授かりました。月経が不定期でも妊娠される方はいますし、生理が来ても無排卵という事もあります。 お医者さんと相談してみてください。 ブライダルチェックを婚約者さんとするのもいいですよ。

お返事ありがとうございます

🐤
まゆげちゃん トピ主
リリス様 お返事ありがとうございます。 産婦人科には何度も診てもらっています。卵巣や子宮には特に問題はないが、脳からの指令が上手く伝わらない種類の無月経だと言われました。ホルモン治療だとその時は生理が来ても薬を止めるとまた上手くいかなくなるので体質改善から始めるべきだと医師に言われ漢方治療も併用で取り入れた次第です。 義理のお姉さまの大変な思いをされたのですね。長い治療になるとは覚悟しておりますが、弱音が出そうになります。 ご意見ありがとうございます。

不安だと思います・・・

🙂
ゆゆ
今、とても不安なお気持ちだと思います。 私も20歳の頃突然生理がとまり、婦人科でホルモン治療を続けてきました。 結婚が決まった時、嬉しい気持ちより、本当に赤ちゃんが産めるのだろうか・・・と、不安の気持ちが大きかったことを思い出します。 私自身も、脳からのホルモンがでていない状態でした。 なので、結婚が決まった時から、不妊治療も視野に入れた婦人科へ行き、詳しく調べてもらい、治療を始めました。 生理がきていることも大事ですが、排卵ができているのかも大切かと思います。 今は不安でいっぱいでしょうが、まずは継続して通える信頼できる婦人科を見つけ、相談にいって、自分自身にあう治療を始めることをおすすめします。 私は結局不妊治療を何年か続け、無事出産することができました。 治療を続けることができたのは、夫の支えがあったからだと思います。 まゆげちゃんさんの不安がいっぱいだとは思います。 自分1人で抱えすぎませんように。

お返事ありがとうございます

🐤
まゆげちゃん トピ主
わかな様 お返事ありがとうございます。 お母様、そうだったんですね。私の母も数年月経がない時期があったようですが二人子ども産んでます。 生理があるから大丈夫というわけでもないようですね、、、。お医者様と相談してみます。 お返事ありがとうございます。

お返事ありがとうございます。

🐤
まゆげちゃん トピ主
ゆゆ様 お返事ありがとうございます。 ゆゆ様のおっしゃる通り、嬉しい気持ちよりも不安な気持ちの方が大きいです。結婚前で今一番いい時期なのに、、と思ってしまいます。 お医者様にも生理が来てるよりも排卵しているかを気にしてください。と言われました。生理があっても排卵してない場合もあるそうなので。 ゆゆ様は治療されて、お子様を授かったのですね。その話を聞いて少し希望が見えました。きっと旦那様も素敵な方なのでしょうね。 私も彼と一緒に前向きに頑張っていこうと思います。 アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧