30代女性です。
2年間鬱を患い、友人に合わす顔がなくて疎遠にしてしまいました。
そんな中でも、唯一続いていた異性の友人?がいます。
もともと職場の同僚で、私の片思い相手でした。
告白できずにいる間に彼に彼女が出来、それでも時々仕事の相談などに乗っていました。2人で遊びに行ったことはなく、あくまで相談仲間です。
私が会社を辞めてからも、私から連絡が途絶えがちになると元気にしてる?とか、仕事やプライベートでこんなことがあったけどどうしたらいいと思う?などメールをくれていました。私の鬱のことは言っていません。
もともと、彼の相談に私が乗る事が多く、私は相手からのメールにきっちり返す方で、彼は自分で聞いておきながら返事を忘れたりするのはしょっちゅうだったので、天真爛漫な性格なのだと思っていました。
この2年間で唯一のメール相手で、なにげないメールがとてもありがたく感謝していました。
ところが、どんどん彼の要求が大きくなっていき、仕事を手伝って欲しいときだけ頻繁に連絡してきたり、私が手伝うとそのあとピタッと連絡が止んでしまうことが多くなってきました。
それでも、私から連絡しないとどうしたの?と聞いてくれるし、台風や地震があったら心配メールが来るので、私の考えすぎかと思って2年間過ごしてきました。
おそらく私からも相談したら聞いてくれるのでしょうが、私はあまりそうしないため、バランスが悪いように感じるのかもしれません。
彼と連絡をとらなくなると、私には友人が一人も居なくなってしまいます。鬱の時彼のメールが支えになったため、やすやすと切りたくないですが、モヤモヤも大きいです。
みなさんならどうしますか?