本文へ

ひどい生理不順

レス6
(トピ主 0
🐴
おやじ
ヘルス
数年前からひどい生理不順に悩んでいます。 産婦人科で注射を打たないと自力ではこない状態です。数ヶ月おきに注射をしています。飲み薬は処方されていません。 2カ所の病院で検査をしましたが、卵巣そのものに異常があるのではなく、ホルモンの量が人より少ない、と言われました。 ダイエットをして体重が落ちたのも原因のひとつだと思います。 女性らしさ、ときめきをもっと持たないとダメだ、といった意味のことも 言われました。 当方、独身で彼氏なしということ、先生の治療方針でこのような状態になっています。 正直にいうと、生理痛に悩むこともなく、今のところ体の不調もないので このままでもいいかな、と思っているのですが、だめですよね。 私に渇を入れてください。

ランキング

レス

おいおい、その医師大丈夫?

😨
Mm
生理不順はそのままほっとかないほうが良いと思うのですが・・・ 独身だからと、治療無しというのはちょっと??? ちゃんと排卵はあるのでしょうか? 低用量ピルを飲むとか、漢方薬とか、いろいろと 治療法はあると思うんです。 セカンド・オピニオンを進めます。

更年期にがたがきます

🐤
puni
というか、すでに重い生理不順でホルモン不足、ということは、 失礼ながらすでに更年期を迎えていらっしゃるのと同じ感じでしょうか。 女性ホルモンは性周期以外にも多くの働きをになっていて、 ホルモン分泌が低下すると骨粗鬆症になりやすくなったりとか、 その他いろいろと身体の不調が増えてくると聞いたことがあります。 今現在は特に不便を感じていなくても、将来の健康を考えて じっくりと治療されてみてはいかがでしょう。 個人的には漢方をお勧めします。

将来、苦労しますよ・・・

🎶
サファイア
30歳の既婚者です。 生理不順を放置していると、将来いろいろと苦労しますよ。 生理が来ないと子宮がどんどん萎縮してしまい、妊娠できなくなる可能性があるばかりではなく、早発閉経…という事だってあります。今は問題ない卵巣機能もいつか働かなくなってしまうので、そうなってくると排卵誘発剤の薬や注射が必要になってきます。 私も独身時代、仕事のストレスで半年生理が止まってしまいました。 その時は仕事を辞めてしばらくすると元に戻ったので特に気にしなかったのですが、結婚してからまた生理が止まってしまい、半年前から測っていた基礎体温もバラバラ…年齢のことも考えて婦人科の門を叩きました。 診断の結果、「無排卵性月経」。 独身時代の生理不順を放置していたことも影響していました。 生理を起こすため、毎月ホルモン注射を打ち、生理が来たら排卵誘発剤の注射を2週間毎日打ち…「こんな事なら、もっと早く受診しておけば良かった」と何度も思いました。 鉄は熱いうちに…ではないけれど、今のうちにきちんと治しておいたほうが良いですよ。

ときめき☆ましょう

💋
誇張夫人
おやじさん、女性は「灰」になるまで「女」でいなくちゃ駄目ですよ! 彼氏なんてとりあえずどーでもいいです。男性から注目される女になって下さい。 ・お化粧をする ・髪や爪に艶を保つ ・イケメンを鑑賞する(映画やドラマでいいんです。ほら、おばさまが韓流スターをおっかけてイキイキしてましたでしょ?) それと、私にはきいた方法ですが、整理不順の時にヨーグルトにきな粉をいれて食べ続けたら三ヶ月くらいで生理痛も穏やかになり1年後には生理不順も改善されました。 また、ハーブの「チェイストベリー」のチンキタイプを飲むとなんだか調子がいいです。良かったらネットで調べてみて下さいね。

後々のことを考えてください。

041
メグ
私も生理不順です。 社会人になってからで、たぶんストレスのせいだと思います。 自力ではこないので病院通いです。 ないのは凄く楽です。 旅行とか全然気にする必要がないし…。 ですが、後が怖いです。 それを今、実感しています。 子供が欲しいけど出来ない!! もっと、何かすればよかったと後悔しています。 生理不順は体や心が不健康な証だと思います。 健康になるよう、気遣ってあげてください。

病院変えましょう

🐶
ちい
社会人になってからひどい生理不順でした。結婚してから、婦人科に通ってます。 最初はトピ主さんみたいな病院でした。ある時、嫌なことがあり、会社の産業医に 相談して近くの大学病院を紹介してもらいました。 最初に行った病院は「治療(=妊娠を希望)するなら、原因を調べる」=「治療しない (=妊娠希望しない)なら原因を調べない」ので、妊娠希望じゃないと内診もなし。 大学病院は「妊娠の希望有無にかかわらず、まず、なぜ生理が来ないかを調べてから、 どういう治療をするか決める」で、最初に内診で子宮の状態とか確認されました。 未発達な感じがあると言われ、そのまま大学病院に通って、いろいろ検査しました。 結果、サファイアさんと同じで「無排卵性月経」。ホルモン量は問題ないですが バランスが悪いということがわかって投薬治療中です。。 学生ですか?社会人ですか?学校なり、会社なりで健康管理室のような別の病院を 紹介してもらえるようなところがあるのであれば、現在の状況を説明して、別の病院を 紹介してもらってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧