本文へ

長~い同棲からの結婚体験談

レス5
(トピ主 3
041
春の夜の朧月夜
恋愛
同棲が長すぎて結婚に踏み切れないという話をよく聞きます。

だが、きっかけがあれば結婚までトントンなカップルも多いはず。
ならば、きっかけを自分で作ればよい。でもどうすれば?

そんなわけで、私はこーやって結婚にもっていった!またはしくじった!という体験談を募集します。

【私の体験談】
18~22歳。4年間の同棲→破局

22~31歳。9年間の同棲→破局

31歳~8歳年下彼と同棲開始。
とくに結婚を意識することなく、いつかは誰かと結婚して子どもも欲しいな~でも、その「いつか」はまだまだ先~なんて漠然と思ってただけでした。
男性にありがちな結婚観の持ち主だったのかもしれませんね。

30代も後半になったある日、ふと「あれ、私、もしかして結婚適齢期どころか、出産適齢期ももう過ぎてるんじゃ?」と気が付いたのです。のんきなものですね(笑)

結婚とか面倒そうだな~でもいつか子どもは欲しいしな~てか、妊娠できるのかな!?
そして出した結論は、「神様に聞こう!」でした。

彼にこうもちかけました。
「ねね、私、子ども産めるか怪しい年齢だしさ、子作りして授かったら結婚しようよ! 授からなかったら、ずっと同棲でいいし」
(授かったらそれは天の意思なので結婚という理屈)

彼が快諾したので、さっそく子作り、運よく二ヵ月後に妊娠したので結婚式→入籍→37歳で出産しました。

ポイントは、子どもができたら~と言う条件つきだったので男性にとってはハードルが低く同意をもらいやすい事
(億劫な親への挨拶、式場探し等、後回しでよいので。やるのは子作りだけ)

リスクは、妊娠してから男性に逃げられる可能性。妊娠しなかったら結婚はないと言う事。

ちなみに、これって逆プロポーズだったのですね! 結婚して6年目に気がつきました(のんき)

ランキング

レス

それくらい

🐶
シェパード
のんきなほうが男は気楽でいいのですよね 知り合いは悲壮感たっぷりに同棲中に結婚ばかりをほのめかしいつも男に逃げられています。 常に奥さん気取り。 もう40歳だからこの先どうなることやら。 慌てるこじきはもらいが少ない、という言葉を彼女を見ると思い出します。 ヒステリーな上に察してチャンの女は同棲してもなにしても 結婚まではもちこめませんね。 主さんは、まったく逆ですね。

今年で…

041
桜子
同棲9年です。 事実婚ですね。入籍してないだけで 近所は夫婦と思っているし子供(私と前夫との)も小さい頃から一緒なので『パパ』と呼んでいるし。 入籍は末娘が高校を卒業する3年後にする予定です。 三人の子供が名前を変わるのを嫌がったので全員が学校卒業するまで入籍しないと決めてました。 夫(と呼ばせて下さい)は給料全額入れてくれますし私の親にも とても良くしてくれてます。 一緒に暮らし始めて1年程で結婚指輪を買ってくれました。 まだ籍は入っていないけど立派な夫婦だと思ってます。

トピ主です。続き

041
春の夜の朧月夜 トピ主
●18~22歳まで4年つき合った彼について。 威張っていて、私は恋愛初心者だったのでいいなりだった(荷物をもたせる、使いぱしりさせる等) 調子にのって浮気→バレる→平謝りして許しを乞う・・・を二回ほどやらかし立場が逆転、4年後には彼がぱしるようになっていた。 【教訓】浮気されたら「許す」ではなく「許してやる」あくまで上から目線。 優位に立てるカードを手に入れたので、なにかあったらチラつかせて便利に使う。 ●22~31歳まで9年つき合った彼について。 彼は芸術家タイプだったのです。 「人生、守りに回ったら負けだ!」みたいな感じで軽い非婚主義。 私も結婚はいつかそのうちね~ってタイプだったので、気がついたら9年たっていた。 そんなある日、若くてピチピチした23歳男性に告白されたので、付き合うことに決めた。 同棲彼に別れを告げたら急にプロポーズされてビックリ。 【教訓】女の関心を失うと結婚で気をひこうとする現象を確認。

トピ主です

041
春の夜の朧月夜 トピ主
コメントありがとうございます、少しづつお返事いたします。 ●「ほのめかし」「察して」について そうですね、これは男性、気づいてくれないですよね、本当に! 最後まで言わせないでよ~気付いてよ~と思うのですが、鈍感なので最後まで言わないとわからないようです(汗) やりすぎると嫌味を言われているような気分にさせてしまうかも、と思ってやめました。 簡潔に単刀直入に言うとイラつかせないようです。 メールや会話も長いのはダメなようです。 面倒スイッチが入ってスリープモードに入ってしまうからなのでは、と思っています(笑) メール三行以内、会話30秒以内に収めると格段に反応がよくなる事に最近気がつきました。

トピ主です

041
春の夜の朧月夜 トピ主
●事実婚について 同棲と事実婚の違いって何だろう、と考えました。 籍は入ってないけれど妻として認められている、という点でしょうか。 検索してみたら、法律婚ほどではないが、そこそこ保護されているようです。 状況は日々変わっていくものなのだから、機が熟すまで事実婚という選択肢もあるのだなぁ、と思いました。 桜子さまのお話からは暖かいものを感じました。 毎日の積み重ね・・・夫婦の基本だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧