本文へ

挫折の意味

レス12
(トピ主 0
🐧
berry
仕事
私は、最近就職関係で挫折して思っていた道と違う道に進むことになりました。(自分の努力不足が原因です)そして、まだ引きずっている自分がいます…。 人生は妥協なのでしょうか? 挫折を経験したことのある人、挫折してかえって良かったという人にぜひ体験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

諦め

🙂
ドテちゃん
諦める… そんなに負の感情なんでしょうか? やれる事はやり尽くした! もうやれる事はない!やりきった! 胸を張って諦めるっていうと可笑しいかもしれませんが、 そういう感じ! でも後ろ暗い諦めるは、 やれる事はまだあったはず、精一杯頑張ってなかった、 努力するのが面倒だった、だから諦めた! やりきった諦めの言葉を変えると、折り合いをつける。 自分と、自分の気持ちに折り合いをつけるになるんじゃないですか。 全て思い通りに生きてる人はいないはず! やりたい仕事をしてる人ももしかしたら少ないかもしれません。 天職と適職の違い! 天職は、仕事は楽しいやり甲斐もあるけど利益には結びつきづらい。 適職は、仕事は大変で面白い訳じゃない、けど利益に直結してる。 生きて行くのに挫折は付き物です。 挫折を意味のあるものにするのか、ただの失敗で終わらせるのかは 貴方次第! 是非、挫折に意味を持たせてください。 あの時の挫折のおかげで今があるんだと言える様にしてください。 応援してます! 頑張れ!

何をかいわんや

ぴーぴーぴー
塞翁が馬 という言葉があります。 挫折しちゃったんだからしょうがないじゃない。 でも諦めきれないなら、再度挑戦すればいいし。 ぐちぐち悩んでいるのが一番もったいない! 頑張れ!

挫折と妥協は

🙂
ジジコマチ
 必ずしも同居しないのでは?  挫折しても、再起・再挑戦という事もあるでしょう。  また「挫折」というのは、或るかなり高い目標があり、それに到達する事が不可能となった場合の表現とされる事が一般的で、その場合、目標を立て直す事になりますが、それを「妥協」と言うかどうかは、その個人の心の持ち方ではないでしょうか?  「新分野を目指す」という表現も可能です。  そもそも大きな目標を持たず、ともかく生きるため成行きに任す(それなりの努力はする)人達も実際には多い筈です。(小生もその一人)

挫折ではない

🙂
転職者
これは挫折ではありません。就職の採用権を持っているのは企業側です。自分に与えられた運命です。くよくよしても何もいいことがない。 これからは与えられた環境で自分のベストを尽くしましょう。 私は就職先を自分の意志で(退職して)1回だけ転職しました。これも運命と思っています。最初に就職した企業に対して挫折感はありましたが。

ちょっと違う気が...

🙂
ひるあんどん
トピ主の失敗や選択に対して、人生は妥協なのか?と問われれば、答えは「No」です。 妥協した選択をする人はその人自身であり、「人生」というものの普遍的な性質ではありません。なので、トピ主が自分の人生(私には単なる就職先や職業にしか思えませんが)に対して妥協したに過ぎません。 トピ主が諦めようとしている「道」は人生で一度きりのチャンスしかないのですか?

私は意に反して地元の小企業に就職しました

041
チュン夫
「思っていた道」がどんな道なのか不明ですが、看護師の資格を取ったのに、会計事務所に就職したといった、資格や学んだ専門知識がまったく活かせないなら、「頑張ってください」としか言えません。 でも、大企業に就職したいと思っていたのが、小企業に就職したということなら、考え方次第です。 私は大学で機械工学を専攻しましたが、突然の不況で、ほとんどの先輩後輩たちが就職した「そこそこ」の大企業に就職できず、仕方なく、先生が探してくれた地元の150人の中小企業に就職しました。 でも、その小企業ではそもそも「大学卒」が珍しかったので、同じ時期に就職した数人の大卒新人達と一緒に、新人でも機械の知識は結構尊重されました。 1年の研修後は設計をしたりして、数年後には平社員とは言え、設計課の中で発言力も増しました。 会社の経営問題もあって給与は大企業とは比べものになりませんが、大企業なら、「こんな仕事ができたのだろうか」と思うくらい、面白い仕事をたくさんやらせてもらいました。 経営が傾いたので、30才で、150人程度の企業に転職しましたが、そこでの仕事は前職よりは面白くなかったのものの、設計や管理や会計などいろんなことをやらされて、その結果、社長の信頼も得て、経営改革の重要な仕事も任されました。 これも、反発する社員を説得したりと、やって楽しい仕事ではありませんでしたが、真面目に取り組むと、人から信頼を受けたり、どう説得すればよいか分かるようになったりと、人間として成長できたと思います。 何よりも、経営改革が成功して、今まで赤字黒字を繰り返す会社が、黒字ばっかりになる会社になったのは、私も十分貢献したと自負できるようになりました。 大企業だと、そこそこの設計者やサービスマンにはなったでしょうが、ここまで会社に貢献できる仕事ではないでしょう。 その道で頑張れば報われると思います。

人生いろいろ

🙂
うさこ
頑張っても思い通りにならない事は沢山あります。何が足りないのか分からなくなることも…私は正社員になるため、20才から30才まで試験を受け続けました。それでも受からず今は臨時で働いてます。泣きました。そして認めてくれない人を恨んだりもしました。もぅ、終わりだとも…でも歳を重ねていくことに、これでよかったと思うこともあります。若い時ほど挫折感は大きい。今は挫折に耐えられるほど強くなったのかもしれません(笑)そして、今はいろんな事に挑戦したいと思ってます!人生一度しかないので。

成功と挫折の繰り返し

041
あのこ
生きていると。歳を重ねるとは、うまく負けていくことだなあ、と思います。挫折、自分に対する期待も失い。しかし、生きていかなければならないですよね。期待も希望もないが、たんたんと生きる。昔の戦国の世と似ているなあ。私負け組でありますが、どのような生き方が相応しいか模索中です。負けた自分という自覚は常に必要かなあ、とは思います。勝ち組を立てるというか。そういう美学って残るんですね、人間ですから。

成功と挫折の繰り返し

041
あのこ
生きていると。歳を重ねるとは、うまく負けていくことだなあ、と思います。挫折、自分に対する期待も失い。しかし、生きていかなければならないですよね。期待も希望もないが、たんたんと生きる。私負け組でありますが、どのような生き方が相応しいか模索中です。負けた自分という自覚は常に必要かなあ、とは思います。勝ち組をたてるというか。そういう美学って残るんですね、人間ですから。

限界ギリギリまでやりましたか

🙂
ももい
私も5年くらい前に壮絶な挫折をして、もう死のうかくらいまで追い詰められました。 でもどうせ死ぬなら!というわけで、色んなことをジタバタジタバタやって、今は何とか自分の道が見えてきた。 思い返すと、あんなにジタバタしなくても良かったし、やりすぎたことでちょっと後悔してることもあり。 次に似たようなことが起きたら、とにかくじっと耐えて、自分のやるべきことを丁寧にやるだけにしようと思ってます。 そんなことを学べたことについても、挫折は意味がありました。 で、トピ主さんの仰ることを見て思うのは、当時ちゃんと自分の限界ギリギリまで頑張りましたか? なんか、途中で諦めて放ったようなイメージがあります。違ったらごめんなさい。 私の挫折に意味があったと思うのは、もう本当にこれ以上頑張れない、これ以上やったら死ぬ、何ならもう半分死んでます、くらいまで頑張ったらからじゃないかと。 だって本当に限界だった。 あれ以上のことはできなかった。 思い通りに行かなかったけど、でも自分の限界があれなんだからしょうがない。 そこまで行ったら、妥協じゃなくて違うものになりますよ? 努力不足が原因とご自身で仰っているわけなので、次は本当に血反吐くくらいまでやってみて下さい。 でも、そこまで頑張れないなら本当はあなたに必要ないことなのかもよ。 私も、私が今の仕事に就いていることを長年妬み続けている知り合いがいるんですが、やるやる言いながら一向にやらず10年以上、未だに「やろうと思うけど何だか気が乗らない」という言葉を3日に一度はSNSにあげてます。 多分彼女には、必要ないんだと思う。 そういうものに取りつかれてしまったら、人生の無駄ですね。 あなたも本当に必要なのかどうか考えて下さい。

まだ道は閉ざされていない

041
くりすますん
どの道に進みたかったのかわからないので、一般的な話になります。 トピ主さんの道は、まだ閉ざされていません。 本当にその道に進みたいのであれば、自分で勉強して自分で起業すればいいんですよ。 企業さんに選んでもらって、やらせてもらおうなんて考えが間違ってたんです。 他人のふんどしで相撲を取ろうとしていたこと自体が間違ってたんです。 ここを間違えて、自分の夢を諦めてしまう人は大勢います。 歌手になりたかったけど、事務所のオーディションに落ちた。 →いいえ、なれます。本当に歌いたいなら、駅前でだって歌えばいいんです。 俳優になりたかったけど、オーディションに落ちた。 →なら、自分で劇団を立ち上げて、自分たちで演じてお客様を呼べばいいだけ。 アナウンサーになれなかった。 →いいえMCなどで仕事を探す道だってあります。  ネット配信で自分の声を世界に聞かせる方法だってあります。 職業Aになりたかったけど各種企業の採用に落ちた。 →なら自分で起業すればいいだけ。 まだ何も初めてすらいないのに「挫折」だなんて、ちょっと気が早いですよ。

塞翁が馬

🙂
nampu
思い通りになった人生なんて、 多目に見ても1~2%じゃないでしょうか? 全て、『塞翁が馬』と考えて、 前向きに(あまり後ろを振り返らず)進んだ方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧