本文へ

セキュリティが心配だから(駄)

レス10
(トピ主 1
🙂
プチ
ひと
我ながらものすごく小さい話なのですが、リアルで友人に聞くと面倒くさい人だと思われそうなのでこちらでお伺いいたします。 今度友人と海外旅行に行くことになりました。二人で行くのは初めてです。 航空券はそれぞれ手配し、ホテルは同じ部屋を取る事にしました。 割とグレードの高いホテルに決めて後は直接ホテルのサイトから予約するだけという段階になったのですが、その際友人に「セキュリティが心配だからそっちで予約お願いできる?」と言われました。 別にどっちが予約してもいいので「いいよー」と答えて予約は済ませたのですが、なんとなく「セキュリティが心配だから」という理由を言われてしまった事に微かな引っかかりを覚えてしまいました。 怒ってるとかそういう事では無く「ん?」と言う感じです。 2人のネットスキルは同レベルで、私だけ何か特別に対策を取れる訳でもありません。 その後、もしこれが「英語が分からないから」だったら何とも思わないので、同レベルと思ってるけどネットスキルが私の方があると彼女が思ってるのかもしれないし、そもそもこういう会話が無ければ「私やっとくね」で終わっていたはずで、その点でも私の方が図太く彼女の方が慎重で、発言のタイミングの問題だけだったなと思い至り、今は納得しているのですが、そもそも引っかかりを覚えた私が狭いのかなと思い、皆さんの意見も聞いてみたいなと思いました。 「セキュリティが心配だからお願い」という理由って引っかかりますか?

ランキング

レス

そりゃ引っかかりますね

🐱
stella☆
じゃあ私は不正利用の被害にあってもいいのか!? ってツッコミたくなりますよね。 うちの旦那とご友人が一緒です。 自分のカードはネット決済で使いたくないけど、 私にはネットであれ買ってね。これ買っておいてね。 って頼むんです・・・なんか腹立ちますよね。(苦笑)

イラっとする

🙂
おばさん
個人情報が漏れたりハックされたくないからあなたが リスクを負ってね、といったも同様だと思います 今回の旅行の件で何か別の件で、ネット予約する必要があるときは、相手に頼みましょう

結局は億劫だっただけでしょう

🙂
唐草
手続きでなにか失敗するのが怖い、それによって責められるのが怖い。 だから何かを請け負うのはできるだけ避けてしまう。 そのようにふるまうのが当たり前になってしまっていて たぶんもう、無意識のうちにそうしてしまったんだと思いますよ。 要は面倒だったということです。 セキュリティ云々は、その場で適当に思いついた方便でしょう。 そもそもこの局面で「セキュリティが心配」というのは、 セキュリティについて全く無知な人からしか出てこない発言です。 本当にわかってるなら、例えば暗号方式が古いといったような 何かしら具体的な不安があるはずだし、そんなものがあるなら 少なくとも一緒に旅行に行く程度に親しい人間には丸投げなんてできないでしょう。 「この野菜、腐ってるかもしんないけど食べてみて」って言ってるのと同じですから。 他のサイトを使うよう進言するか、自分でやるのが普通です。 つまり「不安なのに丸投げ」というのは、 「何もわかってない人」にしかできません。 あまりそこを深く考える必要はないと思います。

取って付けたような理由

🐤
ギブすん
現地のホテルに直接予約ですか?恐らく考えられることは 英語ができない(恥ずかしいから理由はごまかした) カード情報を海外のサイトに入力するのに抵抗がある やったことないからもし予約取れなかったらどうしよう 立替え払いして、もしキャンセルになったらキャンセル料払ってくれるかな こんな所かなと。カードで払ってポイントためましょう。私だったらそれでチャラにします。

なんのセキュリティ???

041
すー
ネットで予約した時のセキュリティって事ですか? じゃ、お互い同じじゃん 自分は心配だけど、他者はいいのか? と不思議に思い。 相手に書きますけど?

スマホかパソコンかわかりませんが。

🎶
コールドブラッド
機種が古いのでしょう。 例えばウィンドウズOSパソコンの場合最新OSに更新せず、サポートが受けられなくなる旧式OSをそのまま使い続ける台数は、国内で1000万台以上とか。

別に狭くはない

🎁
アーモンド
うん、おそらく「英語が自信ないから」が本当のところなんじゃないの。 でもそれを言うのは悔しいし恥ずかしいから「セキュリティ」問題を思いついたのかもしれない。 確かに海外とネットを繋ぐといろんなリスクもありますけど、それだったらあなたも同じなわけで。 ネットスキルだって特別あなたがプロ級というわけでもないんでしょ。 仲の良い友達ならそこは察して、まあいっか、でやってあげたら。 実際旅行先でわかると思いますし。彼女の英語力を目の当たりにすれば。

クレジットカードの登録。

🐤
極上ぷりん
海外旅行のホテルの予約であるなら ほぼクレジット払いでネットで登録が必要だからだと思います。 あとはネット環境にたいして一切セキュリティ対策をしていないのかも?

何故、意図を確認しないのか?

🙂
ゴータム
>「セキュリティが心配だから」 と言われて、トピ主がまとめて予約することで「どう対策になるのか?」と思いませんでしたか? それを確認もせず安易に「いいよー」と請け負ってしまうって、結局トピ主が、「セキュリティの心配」が具体的に何なのかを理解せずに安請け合いしたというだけですよね? 友人のリスクをトピ主に押し付けるという行為なのだとしたら「セキュリティへの対応」としては、何の効果もないのですから、安易に請け負ってはいけないことです。 友人の問題よりも、トピ主の問題の方が大きいように思えます。

ありがとうござます!

🙂
プチ トピ主
レスありがとうございました。 友人の言ってるセキュリティとは、クレジットカードの登録や住所などの個人情報を入れる事です。先にクレジットカードで決済を済ませるようにというホテル側の指示でした。 確かに良く知らない海外のホテルにクレジットカード番号を知られるのは気持ちのいい物ではありませんし、一応私もその不安は心の片隅にはあるので、先にそれを理由に出されたのでモヤっとしてしまったのですが、同意して下さる方もいて嬉しかったです。 でも私は「まあ一流ホテルっぽいし、大丈夫だろう」と思える図太さがあるので結局は私がやる事になったでしょうし、本当に不安で嫌なら何とかつたない英語で他の決済方法を探したはずで、その手間を惜しんだと言う事ですから結果としてはこれ以外には無かったのだと思います。 私の心がそんなに小さい訳でも無さそうだ、と思えて良かったです。 あとこういう咄嗟に出る言い回しには気を付けようと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧