先月(2018年12月)、夫婦のように生活していた婚約者が、突然くも膜下出血で倒れました。そのときは意識はしっかりしていて、クリスマスイヴには病室でカップケーキを食べて一緒にお祝いするくらいになりました。
ところが、翌25日にかけて強烈な頭痛が襲い、病院内のCT/MRIで調べたところ、脳血管に瘤があり早急な手術が必要とのこと。半分カケのような手術とのことでしたが、結局、意識は戻らないまま半月以上経ちました。
離婚歴もあり、前の夫との関係では精神的なDVを受け、また思春期になった発達障害の息子さんからは暴行を受け、統合失調症とたたかってきました(いまは別居)。ぼくもうつ病やてんかん、自閉スペクトラム症があるのでこころの病を持つもの同士、普通のカップルとくらべてもはるかに濃密で愛情あふれる時間を過ごしただけに、地が裂け足元が崩れ落ちるような衝撃を受けています。
いま、僕自身がうつ病で病気休暇をとっていることもあり、彼女のいるICUに毎日通っています。流動食を受け入れはじめ、手をさすったり体を触ったり、また話しかけると体が大きく動くことがあります。人工呼吸ではありますが、徐々に体力的にはよくなっている一方で、脳機能は回復せず脳の圧は高いまま、先が見えない時間を過ごしています。
彼女の兄夫婦や姉夫婦、また高齢のお父さんからは、こころの支えになってくれているということで、本当に感謝されているのがありがたいです。ただ、長期戦になっているので、精神的にこたえても来ています。信じている宗教による祈りを何時間も捧げているうちに、ずいぶんこころは落ち着いてきましたが、今度は自分がぐったり横になってしまうことも多々あります。
長々と書いてしまいました。同じような経験を持つ方がおられましたら、どうやって過ごし克服したか、教えていただければありがたいです。