本文へ

600万円:5000円(駄)

レス4
(トピ主 1
💰
ナツコ
ひと
子のないアラカン主婦です。
結婚したとき既に、夫の父と弟は故人でした。
それで毎年の盆暮れとお彼岸に、御仏前を包んでいます。
金額はいつも指定されます。
父と弟の○回忌法要も定期的にあるので、御仏前を包んでいます。
夫の伯父伯母など親戚が亡くなると、香典や花輪代を包みます。
甥姪が大勢いて、ずっとお年玉をあげてきました。
その甥姪が結婚したときは祝儀を包み、子供が生まれると出産祝を渡してきました。
どれも普通のことですし、金額を指定されるのでラクでいいとも思ってきました。
何の疑問も不満もありませんでした。

私の方は、両親が健在で実家に御仏前を包んだことはありません。
私の血縁では、30年近く前に伯父が亡くなったとき御花代5000円を包みました。
他の伯父伯母が亡くなった時は、遠方で気を遣ってくれたようで連絡が来ませんでした。
甥姪は一人もいないので、お年玉をあげたことはありません。
私の両親は最近、簡素な共同墓所と家族葬を生前予約したそうです。
御霊前は不要、今後の○回忌法要もすべて無用と言われました。
私の血縁にかかる冠婚葬祭費は、どうやら生涯合計5000円ということになりそうです。

今年はコロナで夫の実家に帰省できないので、御仏前を現金書留で送ろうと準備しました。
そこでふと、夫の親族のための冠婚葬祭費に今まで幾ら包んだんだろうかと思いました。
ざっくり計算して、300万円位でした。
甥姪の大半はまだ未婚だし、生涯合計ではその2倍近くになりそうです。

別に誰も悪くないし、夫の親族が冠婚葬祭を大切にする家族で人数も多いというだけの話です。
でもなんか結婚して以来初めて、この件でモヤモヤしてしまいました。
600万円:5000円 かぁ
同じように極端に偏っているご夫婦の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

でもさぁ~

041
でん
アラカン主婦って表現されると、まあせいぜいパート程度の専業主婦を思い浮かべるんですよねぇ・・・ 日本は夫婦別産制をとっており、ご主人はトピ主さんを扶養すればいいだけで、稼ぎは基本的にご主人の個人財産。 離婚って話になった時だけ共有財産という考え方が出てくるだけなんですよね。 だから相続財産が大きいと妻にも相続税がのしかかる。 夫の財産で決して妻の財産じゃないというのが日本の法。 ご主人の固有財産をご主人側の一族の慶弔費用に使われてるだけの話。 そう割り切らないとやってらんないでしょ? それからね。 人間は一人で死ねるけど、一人で死後の後始末はできぬもの。 生前にやっておけることは全てやっておくにしても、最後のひと手続きは親戚の誰かのお世話にはなる訳で。 まあ子供がいないなら親戚の多い夫一族のご機嫌を取っておいても損はない。 そういった慶弔行事をキチンとする一族は、得てして面倒見もいいから後始末もキチンとしてくれると思うよ。

比較するから不幸

041
ワーママ
払ってばかりでもないのでは? あなたの結婚祝いや出産祝いももらったのでは? なので600万ということもない もしかして、お子さんがいらっしゃらない それならば、少しずつ疎遠にするのも手だと思います そして 嫁と夫の実家、比較してもしょうもないですよ そんなに大きな金額が動きませんが さっぱり家族 ベタベタ系家族、かける金額は違いますよね かつては義両親に戻ってくるからと言われて あれやこれやと支払いましたが 予想どおり、払いっぱなしで終わりそうです 祖母が健在のころは 経済的にも余裕があり それ目当てで人が集まりましたが 亡くなってからは、集まりも乏しくて 義両親は、祖母の財産使い切りました もうちょっと 後のことも考えてほしかったです

したらいいのに

🙂
おじさん
お年玉はしょうがないけど、法事などについては、言われなくても出したら?と思いました。 例えば、「今年はおばあちゃんの7回忌でしょう?お花とお供え(お菓子でもなんでもいい)送るよ」とか。 お盆で実家に帰省した時に、主さんのご馳走で、(例えば)おじいさんの好きだったお寿司をみんなで食べに行くとか。 別に、仏壇やお墓がなくたって、供養はできますよ。 私だったら、旅行がてら、実家の宗派の本山に行って先祖供養とかしてみたいかな。 こういうのって、自分から動かないと何も変わりませんよ。

トピ主です

💰
ナツコ トピ主
レスありがとうございます。 >日本は夫婦別産制をとっており、 自分以外で日本の夫婦別産制を重要視している方に初めて会えて、ちょっと感激です。 そうそう、そうなんですよね! 日本の女性は歴史的にみて社会的地位が高い、なぜなら夫婦別産制だから。 わが家ももちろん、徹底して夫婦別産制です。 細かい家具に到るまで夫婦どちらかの所有で、万一離婚しても財産をめぐる訴訟に発展する心配は皆無です。 例えばダイニングセットは私の所有ですし、テレビは夫の所有です。 家計費はもちろん、結婚以来ずっと折半しています。 私の収入のうち300万円が夫の親族に支払われるということです。 でも別に、それでいいのです。 それで我々の後始末をしてくれることはありません。 墓にも入れません。 我々夫婦はゆくゆく野垂れ死ぬ可能性が高いですが、それで良いのです。 夫の甥姪の世話になる気はありません。 甥姪も、我々の存在など全然気にかけていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧