本文へ

心が折れそう

レス12
(トピ主 0
😭
一生ぼっち
ひと
読んで頂きありがとうございます。 タイトルにある通り、心が折れそうです。 理由は、小中高、そして社会人で友達がいたことないからです。 小学校の時、授業で2人組を作る際は私だけがどうしても余ってしまい、ずっと先生と2人組を組んでいました。休み時間や放課後も誰もいっしょに遊んでくれず、声をかけると「やだよ、何で?」と言われたのを今でも憶えています(笑) このような事が、中高、社会人になってからも続きました。 最初こそ会話はしてくれるのですが、段々と距離を置かれていき、最終的には疎遠になります。今では先輩後輩同期に遠巻きにされてしまいました。 友達がいない現実を思い知る度、(私は人には好かれることのないタイプなので仕方がない)と思って諦めようとするのですが、周囲の人を見ているうち、友達と遊んだりすることの憧れを捨てきれず、諦められないでいます。 もうこの年齢で友達が出来たことなければ、作る事は不可能なんでしょうか? 何かアドバイスをいただけないでしょうか? 宜しくお願いします。 一応スペック記載しておきます。 27の♂ 性格 ぼっち歴長すぎて常にネガティブ 趣味 睡眠 ゲーム プラモ 映画 嫌いなタイプ、場所 人混み 賑やかな場所 陽キャ 厳しい人

ランキング

レス

なんででしょうねぇ…

🙂
果実の森の住民
スペックを書かれてますが、それだけだとわからないですね。 失礼ですが、何らかの特質をお持ちなのかもしれません。 一度、カウンセリングなど受けてみたらいかがですか? でも、最初は会話などできるのですよね。 それが徐々に距離を置かれてしまうのですよね。 そういった場合、人の話を聞かない、相づちを打たない、独りよがりに話してしまう。 表情が常に暗い、もしくは感情がそのまま表情に出てしまう(顔をすぐにゆがめてしまう) などが考えられるのですがいかがですか? また、社会人となった今、仕事上の会話は有りますか? 正直なところ、 >最初こそ会話はしてくれるのですが、段々と距離を置かれていき、最終的には疎遠になります。今では先輩後輩同期に遠巻きにされてしまいました。 ↑ この状況は異常です。 文面を読む限り”大人のいじめ”ですが、 子供のころからこの状態が続いているのなら主様にも何らかの原因(特質)が有るのかもしれません。 こういう状態になる以前に同僚から何か言われませんでしたか? いずれにしても”自分を知る”という意味でカウンセリングを受けてみると良いかも知れません。

起業しましょう!

🙂
とんこつ
なんでも良いので起業しましょう! ある程度売り上げが出たら人を雇いましょう。 裏の目標は 「従業員と友達みたいに遊ぶ」 で行きましょう。(社員に伝えちゃダメですよ。) オフィスにSwitchとか置いて、 息抜きに遊んで!と言って、従業員同士が遊んでる時に俺にもやらせて〜って入ればいいのです。 ついでに売り上げバンバンあげて経済回していきましょう〜 良い目標が出来ましたね。 がんばってください。

仲良くなれる!

🙂
名無し
例えば同じ趣味の人なら仲良くなれると思いますよ。僕の友人とは趣味で仲良くなりました

友達いる?

🙂
たろちん
ずっとぼっちで暮らしてきて暮らしに困っていないなら 別に今更友達いらないのでは? 生活していて生きづらい感じなのでしょうか…? >>私は人には好かれることのないタイプなので仕方がない とご自身で分かっているならば、それを直さない(改善する)限り難しそう。 相手から距離を置かれるということはトピ主さんに原因があるのでは。 思い当たるふしはありませんか? わたしは女ですけど、ゲームと映画好きです。 ひとりで楽しめるものだし特に友達いなくても困ってないし心も折れてません。 人付き合いが嫌いですけど、程度は表面上だけでもうまく付き合ってます。 まずはじめにSNSなどネット上だけでも人付き合いしてみては?

自分で努力していますか?

🙂
さてねぇ
スペックだけみると別にどこにでもいそうな人に見えますから、そこまで何故ご友人ができないのかわからないですね。 ただ想像するに、人に気を使ったりしてないんじゃないかと。 相手が話しかけてくれたら返事はするけど、あなたから話題を提供したりしてないんじゃない? だから話してもつまらないから人が周りから居なくなるとか。 明るい人が嫌いとありますが、暗い人は暗い人に話しかけないですよ。 大抵は明るい人がぽつんとしてるくらい人を気の毒に感じて話しかけるのがよくあることではないですか? だからあなたが明るい方が嫌いで、自分からなんの努力もしなければ永遠に誰も話しかけないのではないでしょうか? 本当に友人が欲しければ、ゲーム繋がりとかは? ゲーム内で話し、仲良くなってからリアルに会うとか。 映画の同好会的なものに入るとか。 待っていてもだめですよ。 自分から汗かいて努力しないと。

応援しています!

🙂
リリー
はじめまして。 トピ主さんは、幼少期の頃、何か人間関係で深く傷ついたことはないですか? 両親のこと、友達、先生等。 もし思い当たることがあれば、それがトラウマとなり、無意識に人と関わると緊張したりするのかもしれませんね。 また、人と接する時の自分を客観的に見ると良いと思います。 例えば、人と話していると、嫌われるんじゃないかと思って、びくびくしながら話をしている自分。あるいは、よく見せようとして自分らしさが出せなくなり、空回りしてしまう自分、等。 人との良好な人間関係が築けないとき、必ず理由があります。 その理由を見つけると、人との付き合い方が改善されるのではないでしょうか? そうすれば、トピ主さんも、少しずつ自然体で人と話すことができるようになると思います。 あと、トピ主さんは、趣味もあるし、嫌いな場所や嫌いなタイプもわかっていますよね。そこをうまく取り入れてみては如何ですか? 応援しています。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私も高校に入学した時がそうだったと思います。 他の全員がすぐに誰かと話し始めてるのに、自分だけ余っていました。 一度誰かに話しかけて一緒に行動しましたが、申し訳なく思ってしまいほとんど喋れずそれっきりでした。 あとで同じ中学だった人が話しかけてくれるようになりましたが、今でも思い出すと辛かった思い出です。 私も27歳の頃は気の合う人も周りにいなくていつも一人でした。 その代わり一人で何もかもやることで勉強になった期間だなとも思います。一人で遠出したり、色んな本を読んだり、英語を勉強して一人で海外も行きました。どんどん自信がついていったと思います。 同じ場所に住んでいては出会いもないので、遠くに仕事も見つけて引っ越しもしました。 今は夫という親友がいますが、それでも一人の時間が必要です。 結局一人が好きなのかなとも思います。 あの言葉で傷つけちゃったかな?とか考えたりすると落ち着かない気持ちになり一人を選んでしまいます。 相手に興味を持てば自然と友達はできるような気がします。 あとは出会う場所に行くことだけだと思います。 自信を持って、どんどん話しかけるといいです。 友達になるかならないかを考えすぎてしまうと自然な自分を出せないのかもしれないです。 とりあえず話して気づいたら付き合いが続いてる、みたいな感じがいいと思います。

似たタイプ割といると思うんだけどな

041
KONTA
五十代のおばはんの言う事なんで、ズレてるかもしれませんが。 なんかこう、君みたいなタイプでゲームする人なら、リアルには友達いなくてもオンラインゲームでパーティ組んだりしてネット上にはいっぱい仲間かいるぜ!ってパターンが多いような気がするけど、そういう方面は?ネット上で繋がってるならそれはそれでいいだろうし、なんならオフ会に参加して実際に会ってみたりすれば? プラモもイベントありますよね。ワンダーフェスティバルみたいなでっかいのもあれば、模型ショップ主催の地域型のイベントもあるんじゃないかな?知らんけど。 そういうのに参加してみたりしてみればどうかなと。 うちの息子の中高が、 「うちはいろんな変人が山のようにいるからどんな人もきっと仲間が見つかるよ」 と中の人がビラを書く(そして進学塾の掲示板に張る)男子校でね、君みたいなタイプも結構いたんだよねえ。 プラモ部があってひっそりと凄いプラモ作りまくってたよ(文化祭で展示して「おーこんなん作ってたのか」と分かる)。鉄道模型部は別にあった。ジオラマ作りまくるヤツね。 ゲーム好きは校内ほぼ全員だったから特に部活は無かったけど。 で、そういうタイプはそういうタイプで交流はできてたんでね。 息子高校の時、ビッグサイトのコミケに初遠征したけど、他にも行く同学年生結構いてね。皆それぞれ一人で新幹線や夜行バスで別々に向かうんだけどSNSで連絡は取り合ってて困ったことがあったら駆けつけるようにしてる、みたいな絶妙の間合いがあってね。 だから似たタイプ見つけりゃ交流はできるんじゃないかなと思うんですが。 >人混み >賑やかな場所 が嫌なのもよく分かるわけですがね。 ビッグサイトや幕張メッセに出張るのは嫌でも(まあそういう超大規模なとこにいきなり行くのは友人作りには向かないよね)、小規模地域イベントとかオフ会とかに行ってみるとか。

まず笑顔

🙂
プリン
暗い顔してると誰も寄ってきません。  私のいとこが少し話しただけの人からお友達になってくださいといわれるのです。オバハンです。  なぜかものすごく明るいのです。私ももっと仲良くなりたいと思ったくらい。  まず挨拶から。笑顔でね。 舞いあがれ、蝶という韓国ドラマであなたのような人が出てきます。  周りの人が困るくらいどんよりしてました。  顔を隠すヘアをカットしてもらってから少しずつ変わっていきます。  服装も暗い色着てませんか? いきなり赤ではなく少しずつ明るくしていきましょう。  服はお店でアドバイスを受けてみたらどうですか?

人に与えないタイプ?

🙂
さんにゃん
職場とプライベートでは基準が違うのでわけます トピを読んでいきなり友達は難しいので 職場からいきましょう 仕事はできていますか? 時間は意識して仕事していますか? 名もなき家事(トイレットペーパーが無くなった時の交換みたいなこと) 誰がしてもいいような雑事を任せきりにしていませんか? 相手を気遣う会話はできていますか? 職場では基本仕事ができていたら大目に見てもらえます ですが人間なので自己中なタイプは避けられます 難しいかもしれませんが、お互い様と言う関係が円滑にいくコツです 人に好かれないと嘆いていますが 好かれる努力はしているのかな あとは話しかけられた時の自分の表情を意識したことあるかな 無表情の人に話しかけるのって結構しんどいのよ 簡単なアドバイスするなら ありがとうを乱発してみて ちょっとしたことにありがとうと伝える すぐに変われなくても続けていることで変わるよ

恋人を作っては?

🙂
通りすがり
世の中を見回すと、友達がいないタイプの人も恋人はできるようです。 結婚もしてます。 友達はとりあえず置いといて、彼氏や伴侶を見つける目標で 婚活してみてはどうでしょう。 いろんな人と話す練習になると思いますよ。 お話に自信がなければ、今はコミュニケーション教室もたくさんありますから、 試しに通ってみてはどうでしょう。 それと、友達になろうと思わなくても、機会があれば、飲み会にいったり 知り合った人とお茶にいったりしてみては? いろんな人がいるなーと学ぶのを目的にしたら、いつか気の合う人が見つかるかも。

友人はいたらいたで

🙂
きなこもち
私は小学校と大学時代は浅い付き合いの友人がいましたが、その後は友人もなく50過ぎになってしまった同じような感じの人間です。 友人がいないことを惨めに感じるのは良く分かるのですが、一人趣味に慣れた人間に、友人付き合いは億劫なものです。実際に付き合えばすぐに面倒だと思う気の方が勝るようになると思います。休みは寝てるか、ゲームでもしている方がよっぽど幸せに感じるでしょう。 大人になってから友人がいないことで困ったことはほぼありません。 職場で孤立した状態で仕事にも支障を来すような状況では困ります。仕事の関係者とは上手くやっていく必要があります。暗くつまらない人扱いはどうしようもないので、協力姿勢や温和な態度を意識して職場の人に接するようにして嫌われないようにしましょう。 どうしても友人が欲しいのなら趣味を通じてでしょうね。ネットで関係を作ってみてはどうでしょうか。 人並の安定した収入のある職に就いているのなら友人ではありませんが婚活で相手を探すことも可能でしょう。ちなみに私も晩婚ですが結婚はしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧