在米です。35歳の主婦です。
一応永住権を持って生活していますが、もしかしたら夫の仕事の都合で10年後などですが日本に永久帰国する可能性もあります。
子供がキンダー(日本で言う年長さん)に上がるので暇になり困っています。
こちらではキンダーから小学校が始まるので今年の9月から暇になります。
今のうちに派遣やパートからでも就職活動しようかと思いましたが現在働いているお友達によると「今から始めると中途半端な時期になる」との事で控えています。
同時に大学院にもアプライしようかと悩んでいます。
私は日本の大卒ですが卒論を書いていません。
4年制大学で英文学科でしたが、当時は通訳・翻訳というコースがあり実技を含めた課題をクリアすれば卒論と同等に単位として認めるというコースでそれで卒業しています。
大学の先生にも当時言われましたが他の科目でも「大した成績も取ってない」ので、こんな私がいきなりアメリカの大学院にアプライだなんてやはり酷でしょうか…?
コミュニティーカレッジ(将来的に4年制大学へ)でも、学部をもう一度チャレンジしようかとも思いましたがトータルで見た学費の面でギブアップしました。
(子供1人の学費を工面するのが精一杯です。実はそれプラスアルファ程度で若干余るという経済レベルです。needベースでの奨学金は絶対もらえません。)
こちらの大学(院)など今迄の人生で考えもしなかった事なので全く想像が出来ていません。
働きたいのか学びたいのか、方向性が全く決まらず自分でもよく分かっておらず情けないのですが、とりあえずは何かを始めないとまずいという状態でしょうか。
気持ちだけ焦ってしまっている状態で地に足がついていないのは分かります。
子供が学校に上がるので、一緒に勉強をしていきたい気持ちがあるのでそんな甘くないでしょうが頑張ってみたいと思っています。