本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どれくらいで学校に慣れましたか?(海外より)

どれくらいで学校に慣れましたか?(海外より)

レス5
(トピ主 0
😑
たま
子供
夫の転勤に伴いアメリカに引っ越してきました。
現在5歳の子供がおり、現地のプリスクールに通っています。(今年の9月からキンダーです)
こちらはプリもキンダーも半日の地域で、午前中2時間半しか行きません。

こちらに来るまでは「子供はすぐに英語しゃべるようになるよ~」「この時期(年齢)に行けるって言うのはラッキーじゃない?」と周りから言われて、私も安易に考えていました。
しかし言葉が通じないストレスや環境の変化は相当なものだと実感しています。
日本で幼稚園に通っていたために日本と比較してしまい、色々なシステムの違いや幼稚園のルールに子供が戸惑うことばかり。
子供はすぐに順応するなんて大嘘だ!と日々悶々としています。

私自身は結婚するまで海外で仕事をしていたので、英語には困らず、先生とも頻繁にやりとりしていますが、先生からの要望が色々とあって余計に疲れます。
そして夫は子供のことは任せたと言い、全くノータッチです。

嫌がらずには通園していますが、「明日休みだといいな~」と、よく言います。
通い始めて約一年なので、まだまだこれからなのでしょうが、海外小町のみなさん、お子さんが学校に慣れるまでどれくらいかかりましたか?

焦ってもどうにもならないと思いつつ、毎日子供の事だけに振り回されて、一日が終わっていきます。

ランキング

レス

やはり一年以上

041
いろは
うちの娘もプリスクールの年齢で日本からアメリカに引っ越しました。父親が英語しか話せないのに、娘は英語はほとんど出来まず、引っ込み思案な性格が災いし、なかなかお友達も出来ない状態でした。近所のお友達が遊びに誘ってくれても「英語わからない」と泣く始末。 学年は違いましたが、日本人が通うプリスクールに入れたところ、なんとか学校へは通ってくれるようになりました。休み時間に遊べるのが楽しかったみたいです。 仲良しのお友達が出来れば学校は楽しくなると思うので、思い切ってクラスメイト全員呼ぶくらいのバースデーパーティを開いたり、お呼ばれには出席したりして親子で親交を深めてみてはいかがでしょうか?

遠い昔の記憶ですが

🐤
帰国子女と呼ばれて
既にアラフォーの私ですが、5歳10カ月で父の仕事の都合でアメリカに渡りました。 最初の1年はキンダーに通いましたが、最後まで嫌々通っていて 卒園式でも、泣きべそをかいてる写真が残っています。 2年目にエレメンタリーに移り、クラスにもう一人日本人の女の子がいて それでようやく学校にも英語にも慣れて行ったと思います。 エレメンタリーで2年目になる頃には、放課後に一緒に遊ぶアメリカ人の お友達も出来ました。それでも英語はまだまだで、 宿題をしながら癇癪をおこしたりしていましたっけ。 3年目になって、ようやく授業にもついていけるようになり 学校でも楽しく過ごせるようになりました。 近所のアメリカ人のおばあちゃんと仲良くなって、放課後に遊びに 行ったりもしていましたよ。 最初の1,2年は確かに辛かったけれど、アメリカ滞在は、 ハロウィンやバースデーパーティー、サマーキャンプや長期休暇中の家族旅行など良い思い出ばかりです。 トピ主さんのお子様も、じきに馴染める日が来ると思います。焦らずに見守っていてあげて下さい。

私の周り

041
tokoro
 日本人がちょっとだけ多い所に住んでいます。  子供がどれくらいで慣れるかどうかは本当に子供次第ですが  男の子は時間がかかるようで、帰国までの3年間一言も英語を話さずにいた子もいますし  引きこもりになり母子だけで帰国した家もあります。    お子さん9月からキンダーですよね?  そちらの準備は大丈夫でしょうか?  レベルの高いキンダーだとフォニックスが出来ていることが前提でクラスが始まります。  授業についていけないとなるとますます学校がつらくなると思います。  今のうちにチューターをつけるとか考えたほうがよいと思います。  もし2、3年以内に帰国されるのであれば英語はすぐに忘れてしまうでしょうから  今あまりがんばりさせすぎないことを考えたほうがよいかもしれません。    

とりあえず

041
あっこ丼
お子さんが嫌がらず通園してるのが救いですよね。 私の友人で週3日午前中2時間半のプリスクールを1年間嫌だといって毎朝泣いた娘を持つママがいます。2年目からはさすがに泣かなくなったものの、英語はやはり苦手だったようです。 その親子の場合、幸い他に日本人の両親、またはひとり親が日本人という子供達が数人クラスにいたので日本語が通じて心の支えになったようです。 トピ主さんが住まわれてる地域には日本人や日系人の方はおられないのでしょうか? 別に当時中学生の娘がいた友人は当初学校に馴染めず相当悩んだようですが、日本語補習校などで友達ができ、そこを軸に現地の友達もできていったという場合もあります。 そして私には今年の9月からプリスクールに入る娘がいます。 アメリカで生まれ、父親が白人ですが日本語が話せるため家では常に日本語、その結果今のところ英語が全く話せません。 周りには学校に行き始めたら日本語をキープする方が難しい、なんて言われますが、実際のところ1日約5時間・週5日くらいのリズムで通い始めない限りそう簡単に英語を話すようにはならないようです。 今は辛い次期ですが頑張って乗り越えて下さい。

3年でしょうか

041
copper
かなり昔ですが、初めてアメリカに転勤したとき、言葉にも環境にも慣れて不自由を感じなくなるのに、親子とも3年近くかかった気がします。 「子供はすぐに順応するなんて大嘘だ!」というのは全く正しいと思います。特に幼児は家庭内で過ごす時間が長いので、英語は覚えにくいと思います。私の周囲では、小学校2年から4年ぐらいの子が一番早かったかな。 うちの子は4歳で渡米し、空きがなくてナーサリーの年下のクラスに入ったところ、体調に異変を起こし、小児科医から「日本人の精神科医に行きなさい」と言われたほどでした。日本では毎日夕方まで友達と遊んでいたのに、知らない場所、理解できない言葉、しかも母も生活でいっぱいいっぱいで、本当にかわいそうでした。 ただ、「遊び」はなかなか一緒にできなくても、教われば「勉強」はできたので、キンダーへ入って勉強したり絵をかいたり工作したりするようになってからは、見違えるように楽しそうになりました。 「毎日子供のことだけに振り回される」のはよくわかります。私は諦めていました。子供は選んで引っ越したわけではないですし。 たまさんのお嬢さん、9月からハッピーになれますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧