夫の転勤に伴いアメリカに引っ越してきました。
現在5歳の子供がおり、現地のプリスクールに通っています。(今年の9月からキンダーです)
こちらはプリもキンダーも半日の地域で、午前中2時間半しか行きません。
こちらに来るまでは「子供はすぐに英語しゃべるようになるよ~」「この時期(年齢)に行けるって言うのはラッキーじゃない?」と周りから言われて、私も安易に考えていました。
しかし言葉が通じないストレスや環境の変化は相当なものだと実感しています。
日本で幼稚園に通っていたために日本と比較してしまい、色々なシステムの違いや幼稚園のルールに子供が戸惑うことばかり。
子供はすぐに順応するなんて大嘘だ!と日々悶々としています。
私自身は結婚するまで海外で仕事をしていたので、英語には困らず、先生とも頻繁にやりとりしていますが、先生からの要望が色々とあって余計に疲れます。
そして夫は子供のことは任せたと言い、全くノータッチです。
嫌がらずには通園していますが、「明日休みだといいな~」と、よく言います。
通い始めて約一年なので、まだまだこれからなのでしょうが、海外小町のみなさん、お子さんが学校に慣れるまでどれくらいかかりましたか?
焦ってもどうにもならないと思いつつ、毎日子供の事だけに振り回されて、一日が終わっていきます。