本文へ

親戚の集まりでの扱いについて

レス8
(トピ主 1
😣
ひと
私の父方の祖父の祝いで親戚が集まった時のことです。 私は現役19歳(大学1年)なんですが、「お姉さんになったね」「大人になった」などと言われ、親戚のおじさんやおじいさん達に頭を撫でられたり、後ろから触られたり、お酌を強いられたりしました。  また、私は進学で実家を離れ別の地方で一人暮らしをしているのですが、彼氏はいるのかと執拗に聞かれ、いないと答えると、「早く結婚して男の子をうまないと」「大学の方の地方で彼氏が出来ても絶対に帰ってこい」などと言われました。  私は子供が苦手なため結婚はしても子供はいいかな、と思っているのですが、この様子では子供をうまないというのは絶対ダメだと言われそうです。もし子供をうんでも、親戚達には絶対抱かせたくありませんが…。    誰かに相談したいのですが、父は長男ではないために一家の中で権力がなく、母は贔屓かもしれませんが年の割にすごく綺麗なので私同様セクハラ?を受けているし、何より母にこのような話をするのは嫌なので相談しづらいです。彼氏には少し相談してみたんですが、嫌と言えないお前が悪いという風に返され、喧嘩になりました。ですのでここでご意見をお聞きしたいと思い、投稿しました。親戚の集まりには行きたくないけど嫌とも言えない、私は一体どうすれば良いのでしょうか…。  初投稿で良くない所もあると思いますが、よろしければご意見をお聞かせください。私もこういう事あったなどの経験でもわかっていただけるだけでありがたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

え?

🙂
40代です
結婚が決まったわけでもないのに、そんなに真剣に考える事ですか? それに自分の人生なのだから、親戚の言うことを聞く必要などないでしょう? 子供を産まないなんて伝える必要もないです。 適当に話しを合わせてたらいいのでは? 子供を産みたくても不妊の人だっています。 もし結婚した後に子供はまだか?など失礼な事を言ってきても、なかなか授からないと言えばいいだけです。 トピ主さんは真面目な方なのだなと思いましたが、嘘も方便ですよ。

役に立たない男=彼氏

🙂
ぷりぷりプリンセス
まぁ、親戚なんてそんなもんですよ。 どうせアルコールも入ってるんでしょ? 外でやったらアルハラとかセクハラって怒られるから、 ”身内だったら”って事でやってるのですよ。 まぁ嫌だったら行かなければ良いんです。 ”何故来ない”と言われたら先に書いた様に”ハラスメントがキツイから”と言えば良いと思います。 察するに”長男教”が通じる田舎なのでしょう。 まともに受け応えをする方がバカを見ます。 行くのを止めれば良いだけ。 普通の親なら”そこまで嫌な思いをしていたのか”って理解してくれます。

そんな集まりなんて

041
うさぎ
滅多にないでしょう。 お酒飲んだ年寄りなんてそんなもんですよ。 結婚とか子どもとか真に受けて悩むようなことではないと思いますよ。 しかも別の地方で暮らしてる大学生の孫なんて行かなくてもいいくらいじゃないですか?

後ろから触られるとか

🙂
ろくでもない親戚の男達ですね。 お父様に、触られるなんてセクハラだ!と訴えて、もう、親戚の集まりには参加しないようにすればよろしい。 触るとか、本当にあり得ない。 >「早く結婚して男の子をうまないと」「大学の方の地方で彼氏が出来ても絶対に帰ってこい」などと言われました。 まあ、これぐらい言われることはよくあることだと思うけど、大人になったな~と言いながら触るとか気持ち悪い!って、お父様に言いなさい。 もう、顔を見せる必要もないです。

うーん

🙂
ナオ
祖父のお祝いなら出ざるを得ないですよね。他に同年代の子たちはいなかったんですか?年配者の近くにいるから、そのような目にあうという可能性もあります。なるべく女性のところの近くや、同年代のことつるんでれば、寄ってこないかきてもすぐいなくなるでしょう。 あとは、最初だけいて、あとは自然にどこかいなくなるというのもありです。 あなたがいないことなんて、誰も気づきません。

時代遅れの親戚たちの時代は終わりゆく

🐧
絹子
最近は、セクハラ、パワハラ、マタハラ的な、発言はだめですよね。 親戚の集まりなどでも、そういう世代の人は、少なくなっていくはずです。 気にしたり悩んだりするのは、取り越し苦労です。 若いときは、いろいろ苦になるでしょうが、強くなれますよ。

真面目に考え過ぎ!

🐱
neko
嫌なのは分かりますが、基本はへ~へ~と答えていればいいのです。 真面目に考え過ぎ! 「早く結婚して男の子をうまないと」「大学の方の地方で彼氏が出来ても 絶対に帰ってこい」は他に話題が無いからそう言っているのです。 誰でも田舎の子は言われる事ですよ。 結局あなたが結婚する時に親戚にどんなに反対されようと そんなに弊害は無い筈ですよ?縁を切られても困らないでしょ? 親に親戚が反対するから反対するなんて言おうものなら 逆に説教して差し上げなさい! 身体に触られるのが嫌なら『もう!子供扱いしないでよ』と言えばどうかしら。 自分の身は自分で守らなければいけませんよ。 その集まりはあなたに好意的なオジサンたちの集まりだから捌きやすい。 社会に出た時にオジサンを捌くのに良い経験となるでしょう。 因みに私は次男坊の娘です。行きたくないときは行きませんでした(笑) 親戚の集まりでは弄られまくりです。体には絶対に触らせませんけど。 でもね、私の父は早くに亡くなったので、親戚のオジサン達には 本当に助けてもらいました。ありがたいと思っています。 気に掛けてもらっているのは本当は有難い事なんですよ。 私の父は弄られて嫌がる私によく『弄らておけ。からかわれておけ。 適当にあしらっておけばいいじゃないか。言われるのはタダだから』と。 思春期や娘時代の私は、父が男性だから理解が無いんだ!と悔しくて…。 でも社会に出るとオジサンあしらいの上手い私は よく上司に可愛がってもらいました。 私はどちらかと言わなくても不細工な方なんですが(笑) 同僚に嫉妬されるほど特別扱いもされたこともあります。 親戚付き合いもあなたの成長の肥やしにしましょう。

皆さんありがとうございます

😢
トピ主
皆さんレスありがとうございます。 初めての投稿で不安で、また多忙により返信が遅くなってしまって申し訳ありませんが、ご意見いただけて嬉しいです。 個別に返信?できるのか分からないので一括で投稿させていただきます。 「遠方の次男家の娘」と言うと行かなくていいのでは?と思われるかもしれませんが、祖父(一家のトップ)にとって初めての女孫であり、私を溺愛しているため、私が行かないと家族にも親戚にも嫌味っぽく文句を言いまくり、手がつけられなくなります。 また、親戚の中で若い女性は自分と妹くらいしかいません。妹はその日は用事で出席していませんでしたが、普段は妹もセクハラまがいのことはされてると思います(妹は明らかに近寄らせないオーラを出すので、私にしわ寄せがきますが…)。 なので、行かないわけにもいかず、助けを求めるわけにもいかず、という感じです。小学生の頃にベタベタ触られるのが嫌で、嫌そうな感じを出していたら、親にもっと愛想良くしなさいといわれたので、親にどうにかしてもらうのも、現実的ではありません。 正直解決は無理だと思っていますし、早く結婚して逃げよう、そのうちに老人には早く死んでもらおう、と考えています。触られたりした被害者とはいえ、自分がハッキリ断れなかったことを棚に上げて、私を好いているはずの祖父や親戚に向かって死んでくれと思うなんて…と少し自己嫌悪に陥ります… かなり時間は経ちましたが、男性嫌悪がおさまりません。どうすれば良いのでしょう…。ご意見また頂けたら嬉しく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧