本文へ

一緒に暮らしたがる友人

レス39
(トピ主 2
🙂
ももこ
ひと
はじめまして。 ももこと申します。都内で一人暮らしをしている独身アラサー女です。 友人は同い年、独身で、県外で実家暮らしです。 去年くらいから友人はしきりに「実家から出たい」「ももこと暮らしたい」と繰り返すようになりました。 まったく違う話をしていても「じゃあ一緒に〇〇に引っ越そうか!」など無理やり繋げるように言ってきます。 今まで年に数回ほど遊びに出かけたりしていたのですが、最近はよく「寂しいももこと遊びたいよ」と連絡がきます。 会いたいと言ってくれるのは嬉しいのですが、県外のため頻繁に会うにはお互い負担が大きいです。 普通に実家から出て一人暮らしをしたらいいのでは?とも思うのですが、「一人暮らしはお金がかかるよねぇ、私は正社員じゃないからなぁ…」と話していたことがあったので金銭的に難しいのかもしれません。 友人のことは親友と言ってもいいくらい好きです。 ルームシェアも考えましたが、私は一人暮らし歴が長く誰かと暮らす事に自信がありません。 数年前までは積極的に婚活に励んでいたようなのですが、最近は「結婚しなくてもいいかも」と言っています。 だからといって私を頼られてもちょっと困る…というのが本音です。 友人と普通に会って遊びたいのですが、また一緒に住もうと言ってくるかも…と思うと少し気が重くなります。 どう付き合っていったらいいのでしょうか? しばらくそっとしておくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

はっきり断り続ける

🐱
stella☆
一人暮らしに慣れてしまったし、 例え親しい友人とでも、 他人と一緒に暮らすのはとても無理。 で通すべし。

しばらく反応せず放っておく

🙂
まみぃ
あるいは、 一緒にはすめないよ。 私は結婚するまでは独り暮らしが良いんだ。 親友でも一緒には住めないんだ。 だから一緒にすむ話を振られても困るし、言われるだけで負担なんだ。 と、はっきり説明してあげるか。 万が一一緒にすむと 金銭的にも精神的にも、すごい依存されて 人生喰われますよ。 絶対に回避です。

はっきり断らないのは可愛そう

🙂
めんどくさい
はっきりキッパリ断れば何も言ってこないだろうに 期待持たせるようにはっきりしないから何度も言ってるんでしょうね。 ゴリ押しすればなんとかなると。 私なら人と暮らすとトラブルも見えてくるし最初から一人じゃないと 落ち着かないから絶対に嫌だと言い切ります。 それで傷ついただのと嘆かれたらブーメラン飛ばしてそんな事言われて私傷ついたって事も押し通します。 >県外のため頻繁に会うにはお互い負担が大きいです。 これも言った方がいいですね。 相手が正社員じゃなかろうと婚活の動向がどうであろうとアカの他人のトピ主さんには何も関係ありません。 援助する必要もないです(相手は援助を期待してるんですよ)

お返事は?

🐱
アロマ
一緒に暮らしたいと言われて、 一人暮らししたら?とかではなく、 無理なんだとはっきりとした返事はしてないのでしょうか? そこまで言いたくないなら、 友人が諦めるか怒り出すまで気を逸らせてスルーするか、 それが嫌なら、理由を言ってみてはいかがでしょうか。 どんなに仲が良くても、一緒に暮らすと不満が出てきます。 現状で、友人のお願いを上手くスルーできてないようですし、 一緒に暮らしたら、細々とした問題で相手に押されて我慢が続き、 ストレスになっていくでしょう。 私はまだ婚活も諦めてないから と言ってみてもいいのではないでしょうか。

聞き流す

😑
Julia13
同居はお勧めしません。 生活時間が違う、どちらかに彼氏が出来て連れて来たらお金で揉める、ケンカしたり結婚で出て行ったら残された者は家賃で困る、などなど。 静かに休みたくても相手がそうでなかったらある程度どちらかに沿わないとやっぱり揉める。 片方がきちんとしてるともう片方はルーズになるかも、依存されても困るし自由もあまり無くなる。 デメリットが多い。 話に出されても聞き流して、別の話題にする。それが無理なら会ったり連絡する回数減らし、同居の話題は既読無視。

友人の魂胆は分かってますよね。関係が変わるなら、

🐱
月あかり
彼女は、ただ家を出たいのでしょうね。でも、派遣社員で収入は少ない。 家を出るために親の代わりに自分が困った時にフォローしてくれる人間として目を付けられた。 派遣契約の解除に遭って、来月から収入がないという事態も起こり得ます。 ルームシェアしている人に経済的負担が掛かる。 あなたは長年の独り住まいに満足しているのに、厄介なことに巻き込まれるますよ。はっきりと「友人として付き合うのは楽しいけれど、、一緒に住むとか考えてないから、もう言わないで。」と告げるべきよ。もし、その後、あなたとの関係が変わるなら保護者として頼れないことにガッカリしたってこと。婚活も、そんな考えだから上手くいかないのよ。独り立ちする気概がないのに、親元を離れたい。自分に甘い人だと思うわ。 本当の友人なら、相手を尊重して対等の付き合いをします。あなたは、くれぐれも変な同情や押し切られて同居ってことにならないようにね。 同居はするは易し、止めるは地獄。出て欲しいと思っても、揉めて疲れますからね。

泊めたりしちゃダメですよ!

🐱
ねこ
完全に依存ですね。 逃げて!と言いたいです。 ルームシェアなんてもっての外、泊めてもダメですよ。 婚活が上手く行かないし、家を出たいだけですから。、 出来れば疎遠が良いでしょうが、トピ主さんが切れないと言うのであれば あまり親身にならないことです。 適当に「え~、無理だよ~」とか「仕事が忙しい」とか言って 会う回数を減らしましょう。 でも本当に距離を置かないと、ヤバそうって思います。

軒を貸して母屋を取られる

🐱
あらあら
頼るというよりたかる気満々ですね。 損得のない学生時代の友人も環境や時間が経てば変わります。 彼女は現状が辛いからそこを抜け出したいだけ。 こんな事をお願いしている独身の友人は他にもいるんじゃないの? お人好しのあなただけがどうしようって真剣に悩んでいる。 自分の姉妹であっても1人暮らしが長いとそれなりのルールが出来上がっていて相手がそれを実行出来ないとイラつく事はあるはずです。 彼女が頻繁に遊びたいと言ってくるのはあなたに会いたいというより都内での無料の住居を確保するため。 本当に出たかったらお金を貯めて出る事をアラサーなんだから考えないといけません。 楽な方へと逃げる癖がついているのね。 こんな彼女と同居してもあなたにはデメリットしかありませんよ。 初めは家事くらいするかもしれませんがゲームして待っているようになるんじゃないの? 正社員は良いなと言って何から何まであなた持ち。 彼女が考えているのは対等なルームシェアではありません。 何から何まであなたに世話になろうとしているのだと思っていた方が良い。 一旦住み始めたら追い出すのは大変です。 賃貸に住んでいるなら大家や不動産屋が二人暮らしになったら契約違反だと言って来ますよ。 こんな話をしても「2,3泊でいいから泊らせて」と言って出てくることが増えるでしょう。 もう私たちアラサーなんだから他人を頼らず生活できるようにならないとね。 対等な立場で付き合いたいから同居の話はかんがえられません。これでおしまい!とメールします。 冷たいと言って来ても放っておけばいい。 上記のメールを送る前に共通の友人には彼女が頻繁に同居したいと言って来ているんだけどと相談しておけば周りも私にもそう言って来てるよとか迷惑だねと言ってくれるでしょう。 彼女には断られても無料宿泊所が1ヵ所減っただけですよ。

一緒に暮らすなら同じ立ち位置の人と。

🙂
日木偶
大好きなお友達とは、今のままをお勧めしますよ。 実家暮らしが長い人と、一人暮らしが長い人。 正社員で固定給がある人と、そうでない人。 まず、実家暮らしで固定給がない人が仲がいいからって一緒に住むはないです。 まずまちがいなく、トピ主さんの負担が大きいと思うよ。 金銭的なことだけじゃない。 家で親がやってくれてたことが一人暮らしは全部自分。 生活習慣の違う人は難しいです。 まして一人が馴れてしまっている人とは無理な気がします。 ともだちはたまに会うから楽しいの。 始終一緒にいたらアラが見えます、お互い。 それは異性との同棲でも同じだけど。 お友達は家を出ることで自由が待っていると思ってるんでしょうね。 でも、自由って責任が伴うよね。 私見ですが、一人暮らしができる人は誰かとも暮らせる。 でも、自分で自分を養えない人は、他人とは暮らせないよ。 自分のことができないんだもの。 たとえルームシェアしても、生活費は折半でしょ? 今のお友達はその生活費はかかってないんだよ。親もとだから。 それを払ってまで一緒に暮らすには固定給がない人は難しい。 家を出るということは何かしらお金はかかる。 いつも会えるだけの利点じゃないから。 そこをわかってないと思いますねぇ。 どんな好きなともだちでも、自立してない人と住んだら破滅。 仲良しほど一定の距離をもっておつきあいする方がいいと思います。

曖昧にしちゃダメ

🐤
ギブすん
本当の友達でしたらきちんとお断わりすれば分かってくれるでしょう。多分トピ主さんが迷っているように見えるから何回も言ってくるのかと思います。 もしそれでも言ってきたら注意して下さい。優しいトピ主さんを便利に使おうとしている可能性もあります。なんて私みたいに悪い方に考えないで下さいね。

マイナス回答を

💡
ぽんた
ルームシェアを断るのはゼロ回答。それで効き目が無いなら マイナス回答するしかありません。もううっとうしいから関わる気 は無いと切り捨てます。相手がその場で取り繕っても数ヶ月 は寝かせましょう。それで本当に切れたらそれはもう切った 方がよいのです。

一度はっきり言うしかない

🙂
海賊の妻
私なら一度はっきり言います。「私は一人で暮らしたい。私は誰とも暮らせない。自分の家に誰かがいるのは耐えられない。ごめんね。友達でもそれはできない。」そうはっきり言います。また言われたら「前にも言ったよね。無理」と言います。 あいまいな態度が一番いけないと思います。

絶対にだめ

041
プラネッツ
20代前半ならともかく、アラサーでルームシェアはしないほうがいいです。 特に親友なら絶対に! 特にそういうタイプの友人とは絶対にしないほうがいいです。 言われたら「人と一緒には暮らせない」「私は無理だよ」って はっきり断り続けましょう。 そして「ひとり暮らししなよ。なんとかなるって」と言い続けましょう。 そしてあきらめてもらいましょう。 この人にはどういっても無駄なんだとわかってもらいましょう。 トピ主さんに結婚願望があるなら 「早く結婚したいな~」と時々つぶやいてください。 基本、自分が絶対にルームシェアしないと決めてしまえば 相手のひとりごとは聞き流す方向でいきましょう。

依存されるよ

🙂
離れる
トピ主さんにべったりして依存されるけどいいの? 自分のことを自分でなんとかする気がない人はトピ主さんの負担になる。 わからないのかな。 トピ主さんが考えるより絶対苦労する。 家賃や生活費も出さずに全部押し付けてくると思うよ。 実家から逃げたいだけ。

静かに毅然と

🐱
ポメリー
そうね、実家を出たいけどお金がないからあなたのところに転がり込めば一石二鳥って思ってるだけでしょ、彼女は。 「ごめんね、一緒には住めないよ」というところはブレずに伝え続ける。 それで気まずくなるようなら少し距離を置くしかないと思います。 本当の友情ってそんなことでは壊れないし、それで駄目になるならその友情自体、張りぼてだったのかもしれないし。

向こうには『検討中』に なっている

🐱
neko
ハッキリ『あなたの事は信頼しているけど一緒に住むとかは 無理だから』と言った方がいいでしょう。 『友人のことは親友と言ってもいいくらい』なら言ってもいいのでは? あなたが良いも悪いも言わないから向こうには『検討中』に なっているのだと思いますよ。 私もきょうだいかというくらい仲の良い友達が居ますが 一緒に住むのは無理ですね。

無理と言い続けるしかない

starrysky
なんかね~・・・ トピ主さんと一緒に住めば一人暮らしより金銭面で軽くなるし 家事なんかもちょっと甘えちゃったりしよ!とか思っていそう。 そんな事はないですか? とにかくちょっとでも悩む素振りなど絶対に見せず 「無理だよ」「しないよ」ときっぱり言い続けるしかないと思います。 でも親友と思うなら、最初から人に頼ろうとしないでまず自立しなよ!くらい言って欲しいですけどね。

単に

😨
兼業主婦37歳
都内で暮らしたいから、しつこいだけですよ。 なんで、断らないの?不機嫌になられて困るの? 機嫌を治すのが大変と思ったら、それはもう友達じゃないよ。 私なら、しばらくほっておく。 向こうから一緒に暮らしたい等の発言があったら「結婚したいからムリムリ(笑)」「結婚するまで?ムリムリ勘弁してよ(笑)」てふざけた感じではっきり断ります。 相手が怒ったりしたら友達やめます。 友達やめてもいい段階まできてますよ。

それって

💔
G
お友達さんただ自分の都合のいいようにしか考えて無いですよね。 家探しもお金の負担も減らせるから効率的だと考えてるんでしょ ハッキリ言った方がいいですよ。あなたが優しくやんわりごまかしてるから あちらも望みがあると勘違いされてるのでは? それは絶対無理だしないから~って言うべきです。 正直これでお友達さんが態度変えたら最低な人間だと思うのでそれまでの人間関係だったと思いましょう

え?

041
バウルーシングル
親友だろうが何だろうが出来ない事依頼されたら全力で無理!って即答してますけど? 私はね。 長い付き合いにはそれなりに紆余曲折があります。できる事と出来ない事をきっぱり伝え合うのも長くつきあう秘訣ではないかしら。 彼女が自分で解決しなきゃいけない事です。浅はかな願望を育ませてこの先いったいどうなると思いますか? 早いうちにはっきり引導を渡すべき。でないと彼女に絡め捕られますよ? 実際、今が今こうやって彼女の問題でトピ立てしてるじゃないですか。

同居は難しい

とうきび
私には長年の友人がいます。 気遣いの出来る思いやりのある友人です。 そんな友人でも一緒に旅行に行くと自分のペースが狂い、イラっとすることがあります。 日帰りならともかく、もう友人と旅行は無理だと思っています。 それは今後も仲良く付き合っていきたいからでもあります。 あなたの場合は同居、ですよね。 厳しいと思いますよ、自分のペースを狂わされるのは。 強気で図々しい方が勝ちますからね(笑) そのご友人と旅行に行ったことはありますか? 楽しい反面逃げ場がない状態がずっと続くの耐えられますか? 自分には自分のペースがあり、他人との暮らしは難しい。 あなたとはこれからも長く付き合っていきたいから、ときっぱり言った方がいいと思います。

きちんと断りましょう

041
みぃ
トピ主さんもご友人もアラサーですか… >最近はよく「寂しいももこと遊びたいよ」と連絡がきます。 コレ、ご友人の周りの方もご結婚されたり環境が変わってきて、相手をしてくれる人が少なくなってきているのかもしれませんね。でもね、負担になるような付き合いはいずれ破綻するので、負担に思ってまで相手のペースに合わせる必要はないと思います。 同様に負担してまで一緒に住む必要性はもっとありません。 トピ主さんは引っ越す必要性もないのでしょ? 「私は今の生活で十分なのに、あなたに合わせて引っ越しするなら引っ越し費用や新居で必要なものの費用は全負担してくれるなら考えてあげてもよいけど?」って言ってみたらどうでしょう?そしたら、それ以上言ってこなくなるような気がします。 それで文句を言わるようなら、何で自分の都合なのに私が負担することには何とも思わあいの?って不思議そうに聞き返してみるとか 笑 自分の事は自分でしましょう。 アラサーになって一人暮らしもできないようなら、婚活も上手くいかないですよ。 一緒に住むと間違いなく依存されてトピ主さんがヘトヘトになっているのが目に浮かびます…。あなたにもこれからの人生があるのですから、変に依存されて大事な時期を棒にするようなことはされない方が良いと思います。 私はバツイチで、今初めての一人暮らしを謳歌中です。 楽しくて、今は他の人と一緒に暮らせる自信がありません 笑 あ!一人暮らしが充実しているので、結婚以外は他の人と一緒に住むつもりはない…と断言するのも良いかもしれませんね。 とにかく自分の意思をハッキリとお伝えになった方が良いと思います。

ハッキリさせれば?

🐤
ひとりでできるもん
放っておいても連絡は向こうからしてくるんでしょ?そっとしておくも何もないよね? どう付き合えばいいか、て?面倒くさい事言われないで、以前の様に一緒の時間を楽しく過ごすだけの付き合いをしたいんでしょ? だったら、同居は出来ないことをハッキリ伝えればいいだけじゃないのかな? わたしだったらこう言うかな~。 「わたしは結婚するまでは一人で暮らす」 何を言われてもそう繰り返す。 トピ主が兎に角、これ以上絶対に一緒に暮そうと言われたくないなら、もっときつい言い方したらいいし。 「依存されるのは御免だよ」とか「実家を出るのに他人を利用するのは無いね~」とか。 或いは、会いたいと連絡が来た時「アナタ最近、何かにつけて一緒に暮らしたいと言い出すから、楽しくないんだよね~」と言うかな。 優しさに付け込んで来る人間は友達じゃないと思うのよね、わたしは。だから、キツイ言い方でバッサリできちゃうんだけど。トピ主さんは気弱で付け込まれちゃうタイプの人なの?ハッキリ言えない人? 迷惑に感じてるなら、ちゃんと言った方が良いよ。言えずにいると、結局は友達としてつき合えなくなるだけだよ。

正社員じゃないアラサーかぁ。。。

🙂
do
正社員ではなく、一人暮らしもできないくらいの稼ぎのアラサー独身彼氏なし(ですよね?) イタイな。。。ってのが正直な印象。 多分実家でも、あんた正社員ならないの?とか、まわりも結婚し始めたりで 親や親戚からも結婚は?とか言われてるよね。 周りも結婚しはじめると、遊んでくれる友達もいなくて毎週ヒマで寂しいんでしょうね。 そういうどうにもならない現実から逃げ出してるだけだよね。 トピ主んとこにとりあえず転がり込んで逃げ出したい。 転がりこまれたトピ主のことなんて考えてなさそうだし。 要するに考え方が甘いんだよ。その人。 子供か!って感じよね。。。 逃げるんじゃない。変わらないといけないんだよね。 あなたも腹割って話してみたら? やたらに、一緒に暮らそうっていうけど、これからの人生あなたはどうするつもりなの? 正社員めざさないと、まずはお金をきちんと稼がないと一人暮らしとか二人暮らしとか以前の問題じゃないの? もういい年だし、いつ結婚できるかわからないんだから きちんと自立した大人になろうよ。そのためにはしっかり仕事して稼ぐことだよ。 あっという間に40だよ?もうオバさんに片足つっこんでるんだから 真面目に考えてみたら?って。 逆ギレしてくるかもしれないけど。。。

たくさんの意見ありがとうございます

🙂
ももこ トピ主
なぜはっきり断らないのかということですが、「ももこのうちに引っ越したいな」というのが本気で言ってるのかイマイチ判断がつかないのです。 言い方としてはちょっと冗談っぽく言ってくるのですが、でも何度も何度も言ってくるし…と困っています。 今の仕事を辞めて都内で就職をしたいなどの具体的な考えがあるなら、一緒に暮らすのは無理だけど家探しとか力になれることがあれば協力するよと言えるのですが… どうも、一人は寂しいけど二人で暮らせば寂しくないし休みの日はももこと遊べるし~くらいのノリにも思えるのです。 なので毎回「うち散らかってるし、狭いからなー」と笑ってごまかしています。 確かに私の曖昧な態度は良くないですよね。 友人が家で家事をしているのかは聞いたことがないのでわかりません。 ただかなりの偏食で一緒に旅行に行った時にびっくりしたことがありました。 毎日顔を合わせていたら、そういった小さなことが積もり積もってケンカしたりする気がします。 今の距離感でこれからも仲良くしてほしいと思います。 友人のためにも自分のためにも、次に言われた時にははっきり断ろうと思います。

おばあちゃんになったらルームシェアしようね

041
都市伝説
私の友人も、ずーっと実家暮らしですが一人暮らしに憧れがあるようで私や他の一人暮らしをしてる友人に「一緒に住みたい」って言ってます。 が、彼女自身の色々な事情のために実現はしなさそうです。 お友達も、口ではいろいろ言っても結局独立はしないでしょう。 それでも「一緒に住もう」攻撃がうっとうしかったら、「そうだねー、お互い独身のままおばあちゃんになったらルームシェアしようか。孤独死は嫌だもんね」って言ってお茶を濁せばいいですよ。 あとは、「ルームシェアしたって結局一人暮らしとかかるお金は変わんないよ。一人なら1Rでも住めるけど、二人なら2DKは必要になるし、結局食費も光熱費も二人分だもん」って言ってけん制しときましょう。

スルーする

🙂
KK
何を言われてもスルーする。 相手はトピさんと暮らしたいのではなく、別の生活がしたいが不安なだけでしょう。 一緒に暮らすのは結婚する人よ、そのためにとっとこうね! でいいと思いますよ。 それでもひつこいようだったら 家から出たい、もしくは何か新しいことにトライしたいだけなのでは? 自分の気持ちをよく考えてみて?って聞いてみたら

2回目のレスになりますが危機感持ってくださいよ。

🙂
めんどくさい
他の方のレスを読んでから思いましたが やっぱりさっさと断って(強引にでも)離れた方がいいですよ。 部屋の中に入れてもそのまま長く居座ってしまう可能性もありますし。 まだ部屋の中に入れてないだけ救われてますから。 (入れたが最後完全に動きや逃げ場を失います) 小町という人生の安全なヒントが貰えてるありがたいサイトのお蔭で未然に防げますよ。 「この友人に限って大事に至らないだろう」という油断が悲劇を生むのです。 変わってしまった友人の姿を見たくない気持ちも怖いのも判ります。 トピ主さんもそこを避けて逃げてては今後降りかかるであろう色んな困難にも戦えませんよ。 そのためにもしっかりキツめでもいいし相手から泣かれても疎遠されてもいいので自分の人生を懸けてでも 隙なく断ってくださいね。その方がある意味相手の為であり相手に自立させる為でもあるんですよ。 愛情だと思えば罪悪感もないでしょ?

う~ん

🐤
sono
なかなか面倒ですね・・ ま、でも冗談だろうが本気だろうが。 本気で言ってる?って聞けば。 それでどっちの答えでも・・ 「でもダメだよ。私、人と一緒に暮らせない人だから~。協調性ないから、他の人探しなよ」とでも言っておけばいいかと。

フリをしましょう。

🎁
Bitter
「散らかってるし~」より 「散らかってたり、物の位置が違うと直して!」と、言ってしまう。 他人がそばにいると寝付かれない。 お風呂の共用は苦手。 と、言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧