本文へ

10年前に抜歯したが傷が治らずずっと痛痒いです

レス7
(トピ主 0
😢
ねこまむ
ヘルス
20年前に右上6番目の歯の神経を抜いて被せものをしましたが、10年前に痛痒くなり色々な歯科でCTやレントゲンを撮ってもらいましたが原因がわからず、あまりの痛さに耐えられず自己申告で抜歯してもらいました。 しかし抜歯後も歯茎ができて来ず、ずっと穴が空いたままで痛痒さも治まらず常にジクジクと痛みがあり爪楊枝などで触ると血が出ます。根管治療をしたときに何か不具合でもあったのでしょうか? 虫歯で時々歯医者にはかかるのですが、そこでついでに聞いても抜歯してしまったら今となっては原因は分かりません、と言われるだけで治療はしていません。 もう一度違う歯科にかかるべきか悩んています。 抜歯後、1度歯科大学で診てもらいましたが、そこでも分からないと言われました。このまま生傷があるまま一生この痛痒さと付き合っていかないといけないのでしょうか?痛痒さのため舌で触ってしまうため右側だけ酷い首肩こりとついには右耳の突発性難聴にまでなってしまいました。凝りのため耳鳴りまであります。 何とかこの痛みと傷が治らない原因が分からないものかと本当に困っています。同じような経験の方いらっしゃいますでしょうか?ドライソケットはよく聞きますが私の場合はどうも違うようです。。

ランキング

レス

さぞうお辛い事とお察しいたします

🙂
通りすがり
長いこと痛い思いをされて来て、お辛い事と存じます。 私は素人なので歯科の事は分かりませんが、口腔外科に行かれる事をお勧めいたします。 お住いの地域でそこそこ評判のいい所はございませんか? 町の歯科医では限界があるかと。。 私の兄弟も開業医を数軒回っても原因がわからなかった病気が、市の一番有名な病院で原因がわかりました。 口腔外科の専門医に観て頂いて下さいませ。 トピ主さんが一日も早くご回復される事をお祈りしております。

私は1年前なのですが似た感じかも。

💤
此処にも居ます。
私も丁度1年前に奥歯を抜歯しました。 10年に比べるとまだ1年ですのでレスしようかどうしようかと思ったのですが。。。 私も其のうち痛み無くなるだろうと思ってましたが、1年経っても痛みがあり、固い食べものが当たると激痛があります。 その間私も歯医者に定期検査で行ったのですが、治って来ているとは言われるものの痛みは全く引きません。少しも引かないのです。 今このトピを読んでもしや私も痛みが此のまま取れないのかと不安になって来ました。 10年とは辛すぎますね。 ネットで検索するも同じ様な方がヒットしないので、普通は抜歯後暫くすると痛みは無くなるものだと思ってましたがそうとは限らないのですね。 何の役に立たないレスでごめんなさい。 年数は違いますが同じく痛み持つ者として応援したく書いてます。 お互い痛みが無くなると良いのですが。。。

口腔外科へ

🙂
今も歯茎が全然できていないということですか? 歯茎が少し凹んでいるだけで(抜歯後、完全な平らにならずに少しだけくぼんだまま治癒することは、ありがち) そこが歯周病になっているとかの単純な症状では、ないのですよね。 抜歯後の傷が全く塞がらず、穴が空いたままなら、歯肉だけでなく骨もできていないということになりますが、 かかられている歯科で放置の判断ということは、レントゲン上は、正常なのでしょうか。 受診されるなら、歯科ではなく、設備の整った口腔外科がいいと思います。 CTとMRIで骨と粘膜の状態を確認してもらうこともできますし、 明らかに歯茎が治癒していないなら、手術しないと治らない慢性炎症や腫瘍の可能性も絶対ないとは言えません。 因みに私は、顎骨に慢性骨髄炎を持っています。 診断がつくまで、大小の病院を数えきれないほど受診し検査しました。 私の骨髄炎は、治癒の見込みがないそうですが、トピ主様とは症状が全然違いますので、ご安心下さい。 早く原因がわかるといいですね。

痛みを記憶してしまう事も有る様ですよ。

🙂
ネコムスメ
痛みを記憶して、脳が再現してしまう事が有るそうです。 多分今はブリッジを入れて居るのだと思います。 爪楊枝での出血や歯茎の痒み、違和感は歯肉炎でも出ますが、 歯や口の中に問題が無く、他の問題でも歯が痛いと感じる方が極偶に居る様です。 とりあえず、歯科大でペインクリニックが有る所に相談が良いかと思います。 後、極々稀に、心臓病で歯が痛いと感じる方もいるそうです。 健康診断は行かれてますか?

「非歯原性歯痛」の可能性は?

😑
くうさん
十年も辛さに耐えて頑張ってこられましたね。 最近、歯が痛いのに原因不明という話をネットで見ました。 抜歯したのに「歯が痛い」――謎の歯痛の意外な原因 診断できる歯科医がなかなか少ないそうですが、 お近くにないか検索してご相談してはいかがでしょうか?

レスします

041
tea
歯科勤務ですが… まず、何歳ですか? 中高年は傷の治りが遅いです。 奥歯を抜いて、その穴が塞がらないということですね? グラグラでもない奥歯を抜いたとしたら、 結構大きな穴だったと思いますが、そこに歯肉が盛り上がってこないどころか、 10年経っても傷のまま? そんなの見たことがないですが… でも大学病院でも「わからない」と言われたんですよね。 謎ですね… 色々書かれていますが、病院で色々言うと不定愁訴とみなされるし、 歯科以外の科に回されることもあるので、 「10年前の抜歯窩が塞がらず、傷のまま」にフォーカスを絞って 新しくて大きな歯科医院or口腔外科に何軒か行ってみてください。

ドライソケット

🙂
この病名では?
「ドライソケット カサザキ法」で検索してみてください。 ドライソケットの治療 歯根端切除術の相談コーナー というものがヒットしますので見てみてください。 治療をすると急速に痛みが引いていくようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧