本文へ

インフルエンザ

レス6
(トピ主 0
😨
ひのき風呂
子供
金曜夜に親子で食事会に誘われいきました。 しかし、行ってみると、熱で学校を早退させた子供も連れてきている親御さんがおられました。(そのお子様の学校では インフルエンザが流行していて、先生の気にしすぎだ。熱は無い。とのこと) その日は楽しく終わり、次の日に我が子が高熱。 まさかと思い、日曜にあけている、遠くの病院につれていくと、インフルエンザとのことでした。 のちに、その食事会に居た方にインフルになった。うつしていたら申し訳ございません。との連絡をしました。 そして、月曜にほかのお子様1人もインフルエンザとわかりました。 私の子どもは園児なのですが、幼稚園では、まだ一人もインフルエンザは出てないのです。 お熱があるのに、いらっしゃったお子様の親御様は、謝りもございません。 むしろ、お互い様だ。と、私の子どもを感染源扱い。 私ばかり謝るのも、気分がよくないです。 非常識だと思い、とても腹が立ちます。 また、これからほかのお子様がうつるたびに謝らなければならないのでしょうか。

ランキング

レス

謝ることないと思うけど

🙂
まみぃ
故意にインフルテロしてるわけではないでしょう。 お食事会終わるまで元気でなにも症状がなかったら、親だって気づきませんし医者に連れていってもわかりません。 全くなんの症状もなし、園でもまだインフル患者が出ていないのであれば、いちいち検査するわけがありませんから。 いちいち謝らなくてよろしいです。 そんなこといってたら、 うちはうつしたかもしれないから謝ったのに、うちがうつされた(と思う)あの人はうちにたいして謝罪しない、と、腹をたてることになるんです。 だいたい、ほんとにそこでうつったのか うつしたのか、なにも確証はなくすべてが思い込みです。 さっきすれ違ったことさえ覚えていない他人からうつったかもしれないわけです。 その場にいた人のなかで 自分は発症しないほどに強いタイプの人がいて その人は無事なまま、ウィルスだけを媒介する場合だってあるわけです。 結局だれからかなんてわからないんですよ。 なので恨みにおもうことがちゃんちゃらおかしいし 恨みに思われることも、なに言ってるんだかね、 というふうにおもっておけばいいことです。 我が子の園でインフルが猛威を振るっています。 学級閉鎖です。 我が子もインフルにかかりました。 しかし我が子はどこでもらったのでしょう。 園だなんて断定できません。 行き帰の交通機関や道で一瞬すれ違っただけのひとかもしれません、スーパーで隣で品をみていたひとかもしれません、ならいごとかもしれません。 そういうことです。

謝る必要はない。

mimi
インフルは潜伏期間もあるので、集まりのあと インフルになったからと言って、その場にいた方に あやまる必要はないです。 あるとしたら、インフルエンザを発症しているのに 集まりに来た場合でしょう。それは非常識です。 今回トピ主の子供は被害者であって、 謝ったりするから話がややこしくなるのです。 潜伏期間のことを考えると、トピ主の子供も、 その集まりに来たインフルの子から感染したかどうかも わかりません。

謝ったひのき風呂さんは素敵な人だと思います

😢
はる
世の中不思議なほどいろんな考えの人がいると思います。 私はひのき風呂さんみたいに謝りを入れれる人は素敵だと思います。 きっとその人はお互い様だから何も言わないって考えの人なんだと思います。 私だったら、自分の子がインフルエンザをうつしてしまったら申し訳ないと思うと思います。 ひのき風呂さんが申し訳ないなって思うんだったら、ムカつくかもしれませんが謝った方が自分の気持ちには、正直だと思います!

原因は特定できない

041
今回も匿名にて
インフルエンザの潜伏期間は1~2日とされているので, 金曜の夜に感染して,土曜の夜からの発熱なら,なるほど計算上ありえるかもしれません. ただ,発症したお子さんたちが余所で一切感染しておらず,その食事会で感染した, と断言できる根拠はなさそうですし (同じ学校であれば,学校で既に感染し,食事後に発症したと考える方が妥当に感じます), その後発症した方々の感染源がトピ主さんのお子さんであるとも断言できないでしょう. 社交辞令的に謝ることはあっていいでしょうが,お子さんを感染源と断じてわびる必要はないと思います. 失礼ながら,ご自身の判断だけで独り相撲をとっていらっしゃいませんか?

それこそお互い様では

041
発症してから出歩くのは非常識ですけど、発症前の感染で謝り続ける必要もない気がします。 確かに金曜夜の段階でトピ主さんのお子さんは移す側の一人だったわけですけど、月曜に発症した方がお子さんからもらったとは限りません。 お熱があるのに参加されたお子さんについても、トピ主さんにはインフルエンザかどうか確信がないようですから、謝罪がないことに腹を立てる必要もないと思います。 まあ、風邪やインフルエンザをもらいたくなければ自分が出かけないのが一番ですよ。

うーん…

041
hajime
インフルエンザの潜伏期間は1日~3日程度の潜伏期間のあと発症、とありますから 次の日に高熱を出したとなると必ずしもそのお子さんからの感染とは言い切れないかと… もちろん、熱で早退させた子を参加させるのは非常識だと思いますし その子がインフルだったならうつされた可能性は大きいでしょう。 その子は結局インフルだったのでしょうか?もしそうじゃなかったのなら 誰がうつしたか…なんて特定は難しいと思います。 幼稚園で一人も出てなくても、スーパーでうつっちゃうなんてこともありますからね。 私も子供の病気はお互い様だと思っています。 ただ、それは「他人に感染させないよう気を付ける」のが前提で。 なので熱で休んだ子を遊びに連れてくるなんていうのは論外だと思います。 保育園でもよく聞く話ですよね。仕事に行けなくなるからちょっとくらい熱があっても 保育園に連れて行く親がいると。 そういう人たちは他人の迷惑より自分の都合が優先するのでしょう。 ガツンと当人に文句を言えないなら自衛するしかないでしょうかね。 もしうちの子がうつしたとしたらごめんね、というのはよくあること。 謝る、謝らない…という問題ではなく、気遣い、の話ではないでしょうか。 ごめんね、と言われたら相手だって「しょうがないか…」ってなるし うつしたかもしれないのにシレっとしてる親とは付き合いたくないですよね。 その親から感じた不快を他の人も感じてると思うし、 トピ主さんの気遣いを他の人は感じてると思います。 「うちの子がうつしたかも。ホントごめんね」で人間関係が円滑になるのですから 謝り続けて気分が悪い、なんて思わないで。 株を下げたのは早退した子の親じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧