本文へ

精神疾患者がペットを飼うことについて

レス35
(トピ主 0
🙂
うーく
話題
こんにちは。 ご覧いただきありがとうございます。 現在精神疾患があり(はっきりと病名診断はされていない)、通院中なのですが、どうしてもペットを飼いたいのです。 アニマルセラピーも兼ねています。 セラピーの為に飼うことは、何かあったとき無責任だという認識はありますので、ちゃんと任せられる人も見つけています。 もちろん、何も無いのが前提です。 それに関しては健常者もいつ何があるか分からないですし、条件は同じかなと考えています。 多少私のほうがリスクは高いですが。 最近は落ち着いていますし、仕事も普通にしています。 金銭面でも飼うだけの余裕はありますし、その子の一生を背負う覚悟はあります。 自分のように苦しい思いをせずに元気に、楽しく過ごして欲しいと心から思っています。 飼える!と思っての事なのですが、自分では気付かない観点から何か指摘が頂けるかもと投稿しました。 精神疾患者がペットを飼うことは無責任でしょうか? ご意見お願い致します。

ランキング

レス

情報不足

🐶
さとこ
どういう疾患かわからないし、 どの程度かも不明 今は一人暮らしなのかとか、 飼うつもりのペットもどういう種類か不明 (アニマルセラピーと書かれてるから、 それに向いてるペットなんでしょうけど) ナゾ多し 誰も何も言えないと思いますが。。。 もしペットを飼ったら、 その子中心に生活が周ると思った方がいいですよ

飼うのは自由

🙂
kokoa
こればかりは誰にも止められないですよね 飼いたいって思ったら飼うのは自由 ただ、精神疾患云々ももちろんですが、飼う側の性格も関係します どういう状況でどういう症状が出るのか、性格が短気で怒りやすいのか そういう感じ どのペットを飼いたいのかわかりませんけど、ペットって可愛いだけじゃ ありません 汚すし、場合によるけど破壊もします ペットを飼う環境、一戸建てとか賃貸とか賃貸の場合ペット可でも 鳴き声などによっては苦情がくる場合もあり アニマルセラピーを兼ねてってことですが、そういう意味ではならない かもしれません 癒される、よりもストレスの方が多く感じる可能性だってあります そういうマイナス面を考えてそれでも大丈夫だって思うのなら 飼ってもいいのではないですか おそらく飼いたいって思ったらほぼやめることは出来ないと思いますし 私は最初に飼ったペットは衝動買いからのスタートでしたので 今は猫やうさぎ、モルモットとか賑やかで世話も大変だし、 たまにドンガラガッシャンして片付けるのも大変だけど、それ以上に 可愛いのでペットのいない生活は考えられないですけど 精神疾患もその症状によりけりだけど、その人の性格がやはり大きいと 思います 神経質とか潔癖症ってくらい綺麗じゃないと駄目とかそういう人は 向かないペットもあるかと 掃除したらいいんですけどね、掃除する前からイライラしてしまうような 性格の人は向かないかと ただね、精神疾患の人がペットを飼うことに関しては無責任とは思いません 飼った後の行動次第だと思います

入院や生活保護の可能性があるなら

🐤
さんご
住まいを変えなければならない時に、ペットを連れていけない可能性があります。市営住宅がペット禁、とか。 うちは2人とも精神疾患持ちで、調子が悪い時は世話がおろそかになるので、元気な方がやります。猫砂がけっこう重くて、体調悪い時は運ぶのが大変かな。(お気に入りが通販で買えません)

何を飼いたいのでしょうか?

🙂
an
ペットと言ってもいろいろですね。メダカから大型犬まで・・・いったい何が飼いたいのでしょうか? それによってアドバイスは違ってきますね。

ぜひ頑張ってっ

🙂
にらまんじゅう
精神的なものは人によって症状も様々で、私達が一概に良いとも悪いとも決めつけられないですね。 でも、私自身やはりペットとの暮らしで命を救われてきたと思っているので是非、そのため(共に生きるため)に頑張って欲しいと思います。 そして、トピ本文読む限り何が無責任になるかきちんと考えられ、対策の為に動ける余裕もあるようですので特に反対する理由もないと感じます。 まぁ、世の中人間の子供相当に過保護にしていないと虐待ってすぐ言う人達いますが、そういうのは無視でいいと思います。 動物は動物らしく。私はそれが動物の幸せと思っています。 と、余談はこれくらいで。 ペットの種類は決まっていますか? やはり精神的な拠り所となる子ですから最低でも5、6年。長生きしてくれる子の方がよろしいとは思います。 次に飼育のしやすさ、お世話のしやすさ、主様の生活スタイルに合うか、よくある病気も調べて病院もチェックしておくといいですね。またそこまでどうやって連れて行くか。 これはペットを飼う上での基本ですよね。でも意外に見過ごされるのでとりあえず。 一番必要なのは、きっと症状に波がある事と思います。 主様の仰る「何かあった時に任せられる人」というのは、手放さなくてはならなくなった時の事かと思うのですが、そうではなく。 その一番つらくて何もしたくない、動きたくなくなってしまった時に気軽にSOSを出してお世話に来てくれる人を頼む事ですかね。 預けてしまうのではなく、うちへ来て面倒を見てくれる人。 こういう時に一番支えになって欲しいのに遠ざけられてしまっては意味がありませんから。 ペットにとっては主様が一番になる事と思います。 ツラい時悲しい時、不自由のない生活より主様に寄り添い共に悲しむことが幸せだと思います。 かといってそのために主様が無理をされてもペットには分ります。 二人で幸せになって下さい。

他人に対する責任

041
朝霧
ペットが他人に迷惑をかける可能性、対応についてはどう考えていますか? 生き物なので糞尿はするし、鳴くし吠えし、病気にだってなりますよ。 私はマンション、戸建て両方で、ペットによる迷惑を受けてきました。 ペットは溺愛、なのにそのペットがかける迷惑には 「仕方ないでしょ」「私にはできない」と対応を取らない人が多かったです。 猫を飼うなら室内飼いで外には出さないでください。 躾をしてもよその敷地内で糞尿をします。 犬を飼うにしても室内、防音対策をして飼ってください。 遠吠えはじめ、その声の凄まじさの被害は飼い主がすべて受け止め、近所にけして迷惑をかけないように。 また散歩時の糞の回収は当然のことながら、尿はどうしますか? 小町でも自宅門塀や近くの電信柱に対する排尿で苦しむ相談ありますよ。 尿対策も忘れずに。 そして、一生の責任を持つとのことですが、動物にも高齢による認知症があります。 近所の犬は、認知症になり昼夜を問わず激しく吠え続け、家族が音をあげ外飼いにしましたが、 今度は近所がその被害を受けることになり大問題になっています。 ペットは可愛いくて、癒しと支えになるでしょう。 でも生き物である以上、さまざまな事態がおき続けます。 トピ主さんは、上記した問題が起きたとき、責任と対策をきちんとれますか? あなたのペットなんだから、どうにかしろ!と迫られますよ。

犬が良いかなと思います

🙂
ばなな
大学時代に発症し、入退院を繰り返していた友人は、犬も猫も飼ってました。 実家暮らしだったので、彼女の体調が悪い時は、親が世話してくれていたのだと思います。 私は猫派ですが、猫はリバースしたり、狩りをしたりするので(室内飼いでも、クモとかGとか。しかも、見せに来ることも・・・)、犬の方が良いんじゃないかなぁと思います。 犬は、毎日散歩が有りますけどね。精神疾患も回復期や安定している時は、規則正しく外に出る(陽の光をあびる)事が大事だったりするので、良いのではと思います。 トピ主さんも、実家暮らしなんですよね? 賃貸(一人暮らし)だと、ペット可物件は、まだそんなに簡単に見つからないし。 世話してくれる人が居ると言うなら、その人と良く相談して、可能なら、ペットショップではなく、譲渡会などでご縁を探してはどうでしょうか。

病状によるかな

🙂
悩める母
私は強迫性障害ですが ペットを買いましたよ 犬なので散歩があります しかもうちはかなりの狂犬 笑 で 私しか面倒みれません だからいざ私に何かあっても他人には預けられません 噛み付くので だから何があっても入院等出来ないし、先には死ねません いざ入院とかなっても 外出許可取って面倒みるしかないか 位考えます しかし犬は可愛いです 飼って良かったですね 両手傷だらけですが(笑)

すすめません

041
匿名
ペットは確かに癒されます。 しかしその反面、ペットの行動でイライラしたり落ち込む事もあります。 生物だから想像通り、想定通りに行かない事が沢山あります。 甘えたな筈の種類の犬が懐かなかったり・・ 「大人しい」と保護主さんが太鼓判を押した猫がヤンチャで手に負えない。 鳥を放鳥中、大切にしている家具に糞をした。 ハムスターが家の中で行方不明になり、事故が怖くておちおち座っていられない。 他にも色々な事がおきるし、病気になれば動物病院の医療費は高額です。 点滴をして注射、内服薬を貰うと一回の診療で一万円近い金額になることも珍しくないです。 セラピーが主な目的で飼うのは如何かと思います。 私は持病があり、以前は犬を飼っていましたが、犬が病気になり三カ月通院した時は大変でした。 心身は勿論、金銭面で辛かったです。 ペット保険も万能ではありませんから、保険頼りで医療費を考えるのは無理があります。

状況によります。

041
菖蒲
もし、ご家族と同居しているのであれば、ペットをお家に迎えるのはありだと思います。 逆に独り暮らしなら、ペットは諦めた方がいいでしょう。 何故なら、ペットと言えども、感情がある生き物です。 その件のペットが犬なのか、猫なのか、はたまた別の生き物なのかは分かりませんが、やはり、感情があるんです。 トピ主様が体調崩したとしても、ペットのお世話に待ったはかかりません。 例えば、インフルエンザで高熱がでたとしても、ペットのご飯の用意やトイレの後始末しなければなりません。 それとか、ペットをほったらかしにもできませんよ、何度も言いますが、感情がありますから。 ほったらかしにしたら、個体差がありますが、家の猫なら、あちこちにマーキングしまくりますね。ひとりぼっちと真っ暗闇が死ぬほど嫌いなんですから。

ペットの種類にもよるのでは?

🙂
ルイママ
私の場合、大鬱病発症後処方薬とカウンセリングのおかげで平常の生活が出来ています。 ずっとグループカウンセリングで犬が飼いたいと言っていました。カウンセラーは犬を飼うことをとても勧めてくれました。 縁あって、1歳4ヶ月のダックスをもらいうけ、6年になります。犬を飼ったことは私の人生で一番良かった経験です。独身で子供がいないこともあり、犬はわが子です。でも、この子は私より先に行くでしょう。そのときの悲しさを想像すると落ち込みますが、少なくとも私が先に逝くよりはいいと思っています。 実を言うと、時々死にたいと思うこともありますが、飼い犬のことを考えて「いや、わたしががんばらなくちゃ」と思いとどまります。 トピ主さんがどういう精神病歴があるのかわかりませんが、セラピーアニマルというのは本当にあると思います。本当に癒されます。それと同時に、ペットと飼い主はgive and takeという意味で対等でなければいけないと私は思います。癒してもらう分、十分にケアしてあげるということです。 健康、精神面でも問題ない(と、自分では思っている)人でも、無責任にペットを飼って捨ててしまう人がたくさんいます。その点、トピ主さんは万が一のときのひきとりても決めていらっしゃるほど覚悟がおありのようなので、ぜひセラピーペットを飼ってください。新しい世界が広がりますよ!

精神疾患は関係ない

🐱
犬猫インコ飼い
精神疾患だろうが健常者だろうが重要なのはペットを責任持って世話できるかどうか。 ペットは生き物なので飼い主が高熱出そうが具合悪かろうが、代わりに世話してくれる人がいない限りは自分でやらないとなりません。 朝起きられない、具合悪いからペットに餌やれなかった、トイレの掃除が出来なかったとかは無しです。 あと飼ったはいいけどやはり自分の手に負えないから他の人に、とやる可能性が高いならやはり飼うべきではないです。 犬猫にも感情がありますから人間の都合で環境をあちこち変えさせるのは可哀想です。私は飼い主に捨てられた犬を現在飼っていますが何年経っても人間不信で人に対してトラウマを持っているのが丸わかりです。犬猫も心に傷を負うんです。 飼いたいなら全て自分が世話して看取るまでの覚悟と環境を整えてからです。 ペットは生き物です。必ずしも思い通りにはなりません。確かに飼えば癒される部分も大きいですが、それだけの動機で飼うべきではないと思います。

質問

🙂
冴子
貴方が仕事に出かけている時間は誰か世話をする人はいるのですか? 任せられる人がいるということですが、どの程度の事を任せるつもりですか? ペットがいれば癒されます。 しかし、病気や終末の介護は凄絶ですよ。覚悟はありますか?

良い

🐷
a
住宅状況が分かりませんが、猫、フェッレト、うさぎあたりなら良いのでは?触ると気がまぎれるようですよ。

ひとつだけ言えること

041
そうねえ
日常生活、社会生活(就労)において、自分の面倒を見たり、メンタル面でのコントロールをきちんとできない人は、自分以外の動物の面倒なんて見られません。トピ主さんが今現状でそれがすべてできているならば問題ないと思います。 ペットは癒しの側面ばかりではありません。困ったことも数多くする生き物です。癒しを求めるならば、ふれあい系のお店で我慢すべきです。

そこまで考えているなら良いんじゃない?

starrysky
本当に無責任な人なら悩む事なく後先考えず飼ってしまうと思います。 でもそれは精神疾患があるなしは関係ないような気もします。 ただ、ここじゃなくて別のサイトだったと思うんですが 精神疾患のある知り合いがある動物を飼っていて その飼い方がそのペットには可哀想な飼い方でどうしようという悩みがありました。 手放したくはないけど部屋を荒らされるのは嫌だから閉じ込めておく、みたいな。 ちゃんと任せられる人がいるとの事ですが トピ主さんの飼い方を冷静に見て判断して 時には無理やりにでもトピ主さんからペットを離す、くらいの事ができる人なら良いかもと思います。

お好きな生き物を飼われたらと思う

🐱
クロッカス
お勧めは、「猫」です。 猫は、人間の感情と似た反応をします。 日々私達が理性的思考で精神的に疲弊している中で、 猫は感情的な反応をして気持ちを和らげてれます。 犬と違って、排せつの世話が簡単ですし、鳴き叫ぶことがありません。 気を付ける事は、室内飼いの場合に外出ではリードを使用する方が良いです。交通事故に遭う事が少なくなりますし、逃走を防ぐことが出来ます。 猫は、一人?で、お留守番をさせることが出来ます。 また特別の散歩や運動をさせる必要がありません。 ですが、お日様に当たることは必要ですから、窓から日が入るように工夫することが大切です。 外の生き物としては、「熱帯魚」がお勧めです。 素人でも飼えるタイプが良いですよ。例えば<オスカー>とか、水の汚れや食べ物に苦労しません。 ただ、噛みつきがありますから、ご用心の程。 水替えは、遅いかな程度が良いです。綺麗な水に魚棲まずは正解です。 方向は違いますが、観葉植物も面白いです。 これも生き物ですから、手を掛けると楽しくなると思います。 猫の排泄は、猫の砂を代えるだけでよいので楽チンですよ。その後の砂は、燃えるごみで処分可能。

いいと思います

041
なお
いいと思います どうしてダメだと思うんでしょう カバーしてくれる人も見つけてあるのなら、なおさらいいじゃありませんか 健常者?でも無責任な飼育をしている人もいます セラピーだとかそんな風に思い詰めないこと  

もう少し情報がないと。

🐶
メイ
トピ主さんの書かれたことだけだと、率直なところほとんど具体性がないのでなかなか意味あるアドバイスはしにくいように思います。 アニマルセラピーと書かれているので、ある程度の大きさの哺乳類…イヌ・ネコをお考えなのかと思いますが、イヌやネコは知能が高く、感情も豊かで個性も強いですから、一般論ではあまり役立たないと思います。飼う側であるトピ主さんについての情報(動物の飼育経験、同居家族、疾患の内容、飼育スペース、経済状況など)をもう少し具体的にお書きになると、詳しい方がコメントしやすいのでは? 以前にテレビのドキュメンタリー(確かNHKのBSでイヌがテーマ)で、セラピードッグが取り上げられていたのを観たことがあります。外国での取組みで、うつ病の人や、戦場での経験からPTSDを発症した元兵士とセラピードッグが同居して治療に効果を挙げているというケースが紹介されていましたが…。イヌに関しては高度な訓練を受けたセラピードッグでしたし、飼い主さん(患者さん)もイヌと一緒にトレーニングを受け、トレーナーの定期的なケアとアドバイスのもとで一緒に暮らすというやり方でした。効果はとてもあるとのことでしたけどね。 先に書きましたように、イヌ・ネコといっても本当に個性がそれぞれなので、飼ってみてしつけに苦労したりクセの強いタイプの子だったりすると、かなり大変なことになります。ハムスターやモルモットとかならその点は割と楽かもれません。ただ寿命が長くないので、割と短期間でお別れの悲しい思いをするというのは辛いかもです。

飼わない方がいい

😢
猫大好き
私も動物好きなので、飼いたい気持ちはあるのですが我慢してます。 確かに動物セラピーというものがあるくらいですから、メンタルの弱いあなたを癒す効果はあると思います。 けど、長期間、何年も寿命のあるペットがあなたにとって『都合の悪い』問題を起こしたとき、変わらぬ愛情と忍耐を注いであげれるか?と考えたとき、かなり厳しいものがあるように思います。 私も動物は大好きだし、飼いたいけど、我慢しています。 その代わり、動物の動画をよく見て癒されています。 私が飼わない一番の理由は、震災でペットを家に置き去りにするしかない人や、保護施設に回収されるペットのドキュメントを見たのがキッカケです。   これだけ災害の多い国に住んでるのだから、万一の時の事を考えると飼わない選択の方が正しいように感じたのです。 あなたが飼うか飼わないかは自由ですが、命を引き受けるという事は、物凄く責任が重いですよ。

犬が良いですよ

041
三毛猫
猫は難しいかな? でも、病状に依っては猫も相性が良い場合もあります。 お友達や知人に相談してみましょう。

不安障害です。

🐱
ハンドクリーム
私は、元々猫を飼っていたので、新たに飼うという事とは違いますが・・・ 私の不安は些細な事に拘りストレスになるもので、大きな「生死」は受け入れることが出来ます。 ただ、本当に症状が辛い時はウツの傾向もあったので、気力も体力もなく 体を引きずり、横になれる時は寝てました。 家族がいたので最低限のお世話は出来てましたけどね。。。 アニマルセラピーと飼う事は、別物として考えた方がいいと思います。 ただ、「癒されたい」ならその専門の動物と触れ合った方がいいです。 相手の動物も「生き物」です。思うようにはいきません。 本気で飼うのなら「癒され」もしますが、「責任」も生まれます。 何かあった時、任せられる人がいるという事は大切です。 でも、本当に何かがあった時以外の、体調の波によって 預けたり帰って来たりを繰り返すのは、ペットにとってはストレスです。 トピ主様の状態が良く分かりませんが、飼う事の「責任感」が逆に 精神疾患を克服するきっかけになる事も、無くはありません。 そういう意味では「セラピー」かも知れませんね。 それからもう一つ、 通常良く飼われるペットとしては、犬・猫・ウサギ・小鳥・ラット系などが有ります。 最近は、ペットたちも長寿になってきていますが いつか「別れの時」が来ます。その時、「ペットロス」になり 苦しむ人が多くいます。 精神疾患を抱えて、そのロスに耐えられるかも考慮してください。 私は今、薬で落ち着いています。 そして、幼い頃よりいつも猫がいました。歴代の猫たちを見送ってきました。 何度経験しても悲しいですが。 可能ならば、ショップで買うのではなく 保護団体から理解を得て、トライアル期間を長めに設定してもらい あなたもそのペットも、状態が良ければ正式に譲渡してもらってはどうでしょうか?

私はあきらめました

🙂
なな
一人暮らし、たまに入院が必要となることがある者です。 以前は飼っていたんですよ、ハムスター。 でも緊急に入院が必要となる事態が発生しましてね。 当時飼っていたハムは老齢で長年のハム飼いの経験で「もうすぐかな・・」というところでした。 彼女は私の入院まで一緒にいてくれて、入院直前に私を見届けるようにして亡くなりました。 とってもきつかったですけど、ここまで一緒にいてくれた家族ですから、頑張って埋葬して(埋葬可能な土地です)入院しましたよ。 それからは、そういう時に預かってくれる知人もいないし、いのちに責任を持てないからもう動物と一緒に暮らすことはあきらめました。 確かに動物と暮らすと癒されるし、1人じゃないって思えるから助けられるのですが、自分の都合で彼らの命を危険にさらすことは望まないので。 知り合いで独り暮らしで犬を飼っている人がいますけど、重症の鬱で引きこもりです。 犬なのに散歩も行かないんです。ヘルパーさん頼んでるから連れて行ってもらえばいいのにそれもしない。 正直私はそれって虐待では、と思っています(指摘すると激昂するのでもう言いませんが) 彼女の犬は欲求不満でしょうね、彼女の衣服に噛みついたり色々するそうです。 可哀相ですよ。そうなるなら飼わないほうがいいです。 ただ、きちんと散歩に行き、入院時も信頼できる人が預かってくれるという別の一人暮らしの精神疾患の方は犬を飼っていました。彼女はきちんといのちに責任を持っていると思いました。こういう飼い方ができるのならいいと思いますよ。 ご自分の事情を考慮してよく考えて。 観葉植物などもいいですよ。頻繁に水やりしなくてもいい種類のものを探して窓辺においておくと、気づいたら芽が出ていたりしてうれしいものです。

ごめんなさい、読み落としていました

🙂
なな
お任せできる方を見つけておられるのですね。 ただ、ペットはセラピー効果というより 「このコのことは自分にかかっているから健康管理をせねば」という責任感というか そういうもののほうが大きい気がします。 そして、何かあった時(ペットに)の悲しみは大きいです、たとえそれが小さな動物であろうとも。 家族ですもん。 メンタル疾患をお持ちでなかった人でもペットロスなどになってしまわれることもありますよね。 それは大丈夫ですか? 動物の居る暮らしは心身の健康を保つ原動力のようなものにもなります。 規則正しい生活を送る助けになったり、責任感から自分の健康管理に気を付けるようになったり。 ただ、予想外の出費があったり、自分が食べない、使わないもの(ペットフード、ペットシーツやトイレ砂など)にもそこそこお金がかかりますのでそのご用意もお忘れなく。 いい決定ができるといいですね。 精神疾患に限らず、何らかの慢性的な身体疾患をお持ちの方にも同じことがいえるかもしれません。 飼う時点で健康であった人より多少リスクのようなものがあるかもしれませんが、 得られるものもあることは確かです。セラピー効果もそのひとつですね。 私は自分の事情から動物と暮らすことはあきらめましたが、動物のいる暮らしも経験していますし、写真もいっぱい撮っています。思い出して慰められたるすることも多いです。

程度によると思います

🙂
まろ
我が家では、もう何十年も犬を飼ってます。 十年ほど前に妹が統合失調症になりました。 妹は家族すら信用できないほど疑り深くなったり本当に地獄のような日々もありました。 今も年に一、二度感情が爆発することはりますし、たまに不機嫌になることもあります。 ですが普段は日常生活送り、週に数回パートにも行って働いています。 妹にとって家族すら信じられない時に、ペットの犬たちが大きな心の支えになりました。 すでに我が家は二匹飼っていたのですが、妹が子犬を拾ってきて飼いたいといったので、妹のセラピーも兼ねて三匹目のペットにしました。 今は犬の主な世話は妹がやっています。 ペットをちゃんと世話できるような環境が整っていれば、精神疾患の方には病院に通うよりも効果あると思いますよ

ペットロス

🐴
老爺心
可愛がっていたペットを失った時の精神的な落ち込み、 耐えられますか。

やめた方がいいのでは

041
かな
最近は犬や猫も長寿化していますが、すべてがそうではありません。 早くに亡くなってしまう子もいます。 その時、耐えられますか? それをきっかけに持ち崩し、悪化するさまが目に見えるようです。 普通の人でもペットロスで精神的に病んでしまうくらいですよ。 癒しを求めるなら、猫カフェにでも定期的に通ってはいかがですか。 保護猫のカフェなどでは特に喜ばれると思いますよ。

ペットロスにならなければいいけど・・・

🙂
ゆるり
動物はかわいいですし確かに癒してくれます。 でも愛情を注いだ分、 亡くなった時は恐ろしく悲しいです。 精神疾患があって メンタルが弱いなら亡くなった時に ペットロスにならないか心配です…

アニマルセラピー

😠
緑の砂漠
トピ主さん、アニマルセラピーを、「ペットに癒やされること」と思っていますよね。 本当のアニマルセラピーは、専門家の指導のもとで、それように訓練された動物と生活をすることで、感情の安定をはかるものです。ペットではないので、盲導犬などと同じ扱いです。アメリカでは、診断書等があれば、セラピーアニマルは、飛行機にも同乗できます。 通院中とのことですが、担当医にペットを飼うことは相談しましたか? 正しい意味でのアニマルセラピーについて、聞きましたか?

障害の具合にもよるかと思います。

🐧
えびたこ
参考になるかわかりませんが、経験談です。 私は双極性障害です。 以前に犬を自主的に迎えました。しつけや去勢も適切な時期に行い、 犬のために良いとされることは何でもやりました。 しかし1年くらいで、まるで「育犬ノイローゼ」のような状況に陥り、 「この子を殺して自分も死ぬ」と思い込むようになりました。 結局なんとか飼い主さんを見つけて引き取っていただき、事なきを得ました。 トピ主さんは、何かの場合に任せられる方もおられるとのことなので いろいろと既に考えておられると思います。 ペットを迎えられた時に、楽しい日々が送れることをお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧