本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築マンションの換気、換気ダクトは一日中開けっ放し?

新築マンションの換気、換気ダクトは一日中開けっ放し?

レス2
(トピ主 0
041
寒期の換気は寒そう
話題
この度、新築マンションに住み始めました。
対面キッチンタイプのワンルーム、一人暮らしです。
結露対策?で付いている換気ダクトについて教えていただきたく思います。

居室部分のベランダに面する壁上部に換気ダクトがあり、風量調整板が開いた状態になっています。
風量調整板は手で押せば、「全閉・小開・中開・全開」の4段階で動かせます。
が、板に注意として書いてあります。
「台風などの強風時以外は風量調整板を閉じないで下さい。換気量不足の原因になります」と。

寝る時位、閉じたらダメですかね?

と言うのも、田舎ですが、比較的交通量のある道路に面していて、結構車の音がうるさいのです。こちらに越してから眠りが浅く、試しに一晩風量調整板を閉めて寝たらぐっすりでした。

浴室に24時間の換気扇があり、それを止めるつもりはありません。
風量調整板も普段は開いた状態でいいと思います。
ただ、寝るときは閉じたいのです。
(音漏れもそうですが冬場は寒そうだなと思います)

尚、入居前の内覧の時、管理会社の人に「これは何ですか?」と聞いた所「こちらで管理しますから」と言われました。
慣れるしか無いでしょうか?

ランキング

レス

ダメかと言われれば

041
なかじ
ダメではないです。 それにより換気で得られるメリットが薄くなる、換気できないことで発生するデメリットが増えるというだけですから。 換気は湿気、結露対策にもなりますし、シックホーム対策でもあります。ただでさえマンションは通気が悪いですし、浴室は油断するとすぐにカビますし、新築であれば最初の数年は建材類からも湿気が出てくると聞いたこともありますので、より換気が重要かとも思います。 また、浴室の換気扇を回したままにしても、吸気側が閉じていれば換気扇は回っていても排気できません。出て行く分の空気を取り入れられてこそ空気は出ていけるという訳です。 もちろんちょっとも閉じてはダメというほどの事はありませんし、これらの事を踏まえた上で睡眠中は吸気口を閉じたいということであれば、それはお住まいの方の判断で良いと思います。

レスありがとうございます。(トピ主です)

041
寒期の換気は寒そう
なかじ様、レスありがとうございます。 >浴室の換気扇を回したままにしても、吸気側が閉じていれば換気扇は回っていても排気できません。出て行く分の空気を取り入れられてこそ空気は出ていけるという訳です。 やはりそうなんですよね。 もう、頭に超が付くほどそういうのに疎いので(恥)、たぶんそうなんだろうなぁ・・程度に思っていたんですが。そうなんですね(笑) 今は一応、開いたままです。天気が良い日の昼間(外出時)は「全開」にして出かけたりもしています。 じっくり寝たい日とかどうしても気になる日は一時的に閉じることも考慮に入れつつ、上手に使いこなしていきたいと思います。 カビやシックハウスに悩むのも嫌ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧