本文へ

言ってみたかった一言(駄)

レス32
(トピ主 5
🐶
トピ主
話題
幼少期、親の影響で、よく洋画を観てました。 ターミネーター、ロボコップ、インディージョーンズ、スター・ウォーズ…ets 中でも、バックトゥーザフューチャーが大好きで、ビデオテープで何度も観ました。 その中で覚えた新しい知識、言葉… 『ガルウィング』 デロリアンのガルウィング。 「何この格好いい響き。何あの上に開くドア。うわー!カッチョいいー!!」 少女は夢中でした。 どこかで言いたい「ガルウィング」 いつか言いたい「ガルウィング」 大人になった少女は気づきます。 日本に住む、ド庶民に「ガルウィング」という言葉を使う機会はない、と! (そもそも、車のドアの呼び名なんて会話内に早々出ないですしね) 皆さんは、いつか言ってみたかったけど言えなかった一言ありますか? 今日は、文字ではありますが。沢山「ガルウィング」って言えました。 何だか少し満足しました。

ランキング

レス

カッコイイ四文字熟語が言いたい

🙂
アブハチとり
ガルウィングは単にカモメの翼の意味なので、 海に行けば連呼できると思います。 別に池にいる鴨でもいいと思います。 見つけたら、あっガルウィング!、こっちにもガルウィング!と思う存分叫んでください。 私は、四文字熟語が言いたいです。 特にこれが言いたいという熟語はありませんが、 話の中にさっと挿入できればカッコイイと思います。 この前、エレベーターに乗ったとき扉が閉まった瞬間、 「四面楚歌だな」 と言いました。 「ちょっと、はずかしいから変なこと言わないで!」 と隣にいた妻から腕をつねられました。 ただ言ってみたかっただけです。 少し使い方が間違っていたような気もします。

一度言ってみたかった

🐶
ミケ
アラフィフ主婦、大学生の娘がいます。 子育ての最中に言ってみたかったのは ドラえもんのスネ夫のママのセリフ 「スネチャマ、デパートにお買い物にいくざます。何でもほしいもの買ってあげるざます」 あー、私も小学生の頃の娘に、きれいな格好して言ってみたかったな。 「何でもほしいもの買ってあげるざます」 一度言ってみたいですね。

何度か言ったことがありますよ

041
都市伝説
太陽にほえろだか西部警察だか忘れましたけど、ドラマの中で渡哲也さんも載っておられましたね。 オープニングでライフル持って車から出てこられてたのを覚えてます。(むき出しで座席に置いてあったっぽいですが、今考えたら危険ですよね。暴発したらどうするんだ(笑)) 当時、街中でたまに見かけました。ガルウィングの車。 「あ、ガルウィングだ。すげー」 車種なんか知らない(今もですけど)小学生の私。見かけるたびに友達と「すげー」「すげー」と言い合ってました(笑) 私は某漫画の有名なセリフ「だが断る」が言ってみたいです。 意外と言える場面が無いんですよね… 「断る」だけなら友達相手とかで言えるんですけど、「だが」って接続詞が使える断りの場面がない。 ノリツッコミならぬノリ却下だから…。

文章ですが・・・

😨
パルプンテ
『2人ともやめて!私のためにケンカなんかしないで!』 言ってみたかったですね。 ちなみにケンカをする二人は竹ノ内豊と福山雅治でお願いします。

言ったことあります

🙂
nemu
数年前のことですが、ふと通りを見たら、今まさに発進しようとしている車が。 めっちゃかっこいい車でした、そうガルウィングの! しかも、そのガルウィングを上げたまま発車しようとしていて 「えっ!?」と思った瞬間、走り去りました。 家に帰って、家族にその話をしたとき、始めて「ガルウィング」という言葉を使いました。 たぶん、これが一生に一度の経験だと思います。(笑)

未だに言えない「釣りはいらねぇ」

🙂
アラフィフ
初めてカウンタックを見た時(もちろんTV)、ガルウィングがめっちゃカッコよかったですー! 私が初めて買った車が、「リトラクタブル(格納式前照灯)」だったのですが、その当時は名称を覚えられず「パカパカライト」と申しておりました(笑) そんな無知な少女も、今では立派なおばさんです。 子の成長と共に、口がどんどん堅くなる… 「今日はなんでも買ってあげる!!」 「なんでも好きな物を注文しなさい!!」 口が裂けても言えません(笑) 破産しちゃう(笑)

育児の定型文

🐷
ずぼら母
このトピ面白いですね。 私は息子を「あんたお兄ちゃんでしょう!?」と叱ってみたかったです。 兄弟が出来ずに一人っ子なので、すっかり王子様に育ちました。 運動部でごつごつの体型になり、「あんなに可愛かったのに」は無事言えました。笑

レスありがとうございます!

🙂
空飛ぶタイムマシン トピ主
アブハチとりさん 「ガルウィング」にそんな意味が!知りませんでした。なんて事だ!海に行かなきゃ! 四字熟語はひかれる響きが多いですね。私もサラッと言いたいのですが、意味が合っているか不安で…「これは、ホラあれだよ、◯◯◯◯って言うか。ねぇ…うん、あれ意味違う…か…?」なんてキマりません。 アブハチとりさんの迷いない叫び!私もやってみたい。エレベーターに乗った時は確実に「四面楚歌」が頭を過りそうです。 ミケさん 憧れますね、セレブなセリフ。でも、まさかスネちゃまのお母様のセリフとは。着眼点がレアですね。でも、言われてみれば確かに! (それに、ミケさんの娘さんへの優しさも垣間見える気がしてちょっとホッコリ) 私もセレブ繋がりで言うと。腰に手を当てて、口に手をかざして「オーホホホッ!」て言ってみたいです。 因みに、ドラえもん違いですが。 「私のものは私のものお前の物は私の物ー!」って、夫に冗談でよく言います。 都市伝説さん 街中で見かけたのですか!?羨ましいです!私もサラッと言ってみたい。 もし、今街中で見かけたら都市伝説さんの小学生時代のように「スゲー!スゲー!」も言っちゃいそうです(いや、確実に言いますね)。 「だが断る」(笑)。(怒らないで聞いてください)カリメロ先生ですね。激しく同意です。 「やれやれだぜ」も言いたい一言ですね。 漫画のセリフには、言いたいの多いかもしれませんね。夫と嗜好がほぼ同じなので、言う機会がある場面にねじ込んでいます。 レス頂きありがとうございます! 皆さんの話を聞いて、凄く刺激されてます。 言いたいセリフが湧き出てきそうです。 それぞれに思い入れを感じて、何だか聞いていてワクワクします。 そして、同様の場面に出くわした時、思わず言いたくなりそうです。

使う場面のない台詞

🙂
たむら
アラフォー主婦です。 小学生の頃、霊幻道士か幽幻道士か… いわゆる「キョンシー映画」に出てきた親方が 敵のキョンシーを刀で打っても打っても倒せない弟子に 「叩いて駄目なら引いてごらんなさい!」 と助言した台詞、とても格好良くて、とても印象深くて いまだに覚えています! 使いたくて30年ウズウズしてましたが 全く使える場面に遭遇しません><

セレンディピティ

🐤
さら山
セレンディピティ アンビエント シニフィアン シニフィエ など、 わかったようなワカランような言葉を使ってみたーい。 上記全て、お店の名前にはなってますが、 本来の意味で使うことは無いでしょう。 「ガルウィング」は人生で一度だけ、鼻息荒く言ったことがあります。 相手が良くなかったようで 『アレは本来はガルウィングではなく、うんたらかんたら』と 心に残らない無駄?知識を披露されて撃沈しました。

言ってみたい!

🎁
Bitter
『ようこそ、新築の我が家に!』 言ってみたい! 義実家の築40数年の家。 屋根裏部屋があるのに、無駄に物置部屋。 2階にトイレが欲しい。 階段の位置が変で、訪問者がいるとバッタリ顔合わせ、トイレに行けない。 2階の真ん中に廊下を造ったから、左の2部屋は北で、超寒い! なぜ北に廊下を造れば、3部屋に南の窓が出来たのに…。 リフォームじゃなく、建て替えたかった。 義両親、天井、床の間に入れ込んだので、建て替えを渋られて‥…残念↓

思いのほか

🙂
はるひと
言うタイミングありますよ、「ガルウィング」 自分は職場で先輩が車を新しいの欲しいなぁ~って話をしていたときに、 「お、じゃああれ買いましょうよ、あの扉がガルウィングのやつ!!どの車でもいいですから~(笑)ガルウィングカパッとあげて(効果音微妙ですね)バック駐車しましょうよ(笑)」 って。 そのあと他の先輩も、「いいね、ガルウィング(笑)」「買えよ~ガルウィング(笑)」ってガルウィング連呼しまくってましたよ。 きっと人生で一番「ガルウィング」って言ってゲシュタルトが崩壊した日でした。 自分はあれですね、無駄に「私に勝てると思うなよ」を超絶ドヤ顔で言ってみたいです。(29歳・ギリ女性)

なかなか言えない

🐧
詩音
「枚挙に遑がない」 「時期尚早」 なんとなく言葉の響きが好き。ビジネスシーンで使われるらしいですが、私は縁が無い職種。 ブライべートは読書好き仲間が居ないので、言ったら「?」という顔されるので言えない。

😀
トピ主 トピ主
パルプンテさん …ッ!!ぶはっ!(お茶吹き出しちゃいました) …では、私はっ! チャン・グンソクと山崎賢人でお願いします。 女性に生まれたからには、一度は言われたいやつですね。 涙をチョチョぎれさせながら、2人の間に飛び込んでいきたい(笑) nemuさん ガルウィングは意外にも目撃情報がチラホラありますね。皆さん羨ましいです。 私も、一生に一度で良いので。街で偶然見掛けて、「あっ!ガルウィングだ!」て言ってみたいです。 アラフィフさん 「リトラクタブル」は知らない単語でした。これまた格好良い!でも、私は言うときに舌噛みそうです。 パカパカライト(笑)。ついつい分かりく、自分で名付けて言ってしまう時ありますよね。 私は俳優さんですら「◯◯(目立つ特徴)のおじさん」とか言ってしまうので、俳優さんの名前がなかなかインプットされていきません。 セレブお母さんの台詞は、親御さんあるあるだったりするのでしょうか。「言いたいけど」の部分にホッコリ。 ずぼら母さん 「あんたお兄ちゃんでしょう!?」は、長男長女にとってはキツい一言やもしれません。 反抗期の時に「だからなんだッつうんだ!!」みたいになります。 息子さん逞しくなられたようで、素敵です! 私はまだ子なしなのですが、もし男の子が生まれたら私もいつか言ってみたいです。 女の子なら「娘子、とても綺麗よ」ですかね。 たむらさん キョンシー映画、私も見たことあるのですが。チビッ子過ぎたからなのか、「恐い!」としか記憶してなかったです。 「叩いて駄目なら引いてごらんなさい」 師匠的な人が言う台詞にはグッとくるもの多いですね。格好良い! 私は、少し違いますが 「押して駄目なら引くんだ」と 料理中によく自分に言います(笑) レス頂きありがとうございます! ガルウィングの目撃情報に希望も見えてきました。

色々

🙂
四角
アニメとか漫画の普段じゃまず使わない言葉って言ってみたいです。 例えば「笑止!」とか「ごきげんよう」とか。 四字熟語もですが故事成語とかも上手に使えるようになりたいです。 以前、少し違いますが「泣くこと地頭には勝てないからね」は通じませんでした。 通じる相手と話さないといけないという問題点。

「獲ったど~っ!」

💡
フ号
よゐこの濱口のアレ。 天に向け腕を差し上げ、高らかに「獲ったど~っ!」といってみたい。 なにも獲らないから、言う機会がないんだけど。 アウトドアは大嫌いだし。 いきつけのスーパーマーケットの福引で、300円のお買い物券が当たったぐらいでは、とてもいう気にならんし。 なにを獲得したときに言うか、考え中。

つい身分がばれるアレ

🙂
子供の頃、無体なことをされたときについうっかり「無礼者!」って言って、 隠していた高貴な身分がバレるっていうのを言ってみたかったです。 隠している身分がないので、言う機会がないままです。

😀
トピ主 トピ主
さら山さん 英語やフランス語ですね。なかなか通じない場合が多そうですね。私も「?」になってしまいました。 あ、でも私の今の状態がある意味セレンディピティかもしれません。さら山さんも、皆さんもレスありがとうございます。 bitterさん 夢の新築マイホームを持てた時の一言。確かに言いたいですね。憧れる。 余談ですが、私は幼少期、新築に遊びにいくのが大好きでした。あの新しい家の匂いがたまらなくて! 北の2部屋は辛そうですね。でも、なかなかレアな間取り。屋根裏部屋も羨ましい。 天井と床の間にこだわる義父母さん…私の祖父もそうなので、なんとなく分かります。 ただ、今は私自信が惚れ込んでしまいました。こだわっただけあって、なかなかどうして…です。bitterさんももしかしたら、じっくり眺めていたら愛着が沸いてくるやもしれませんよ。 はるひとさん ガルウィングっていう言葉が分からなくなるほど言えたなんて。 ただ今は、ここまで来たらここぞで言いたい気がします。やっぱり本物か、カモメか(笑) 「私に勝てると思うなよ」は決め台詞中の決め台詞ですね。格好良い! 私は、Gを倒した時に凄い格好つけて言っています。因みに、バルサン焚くときは「一網打尽にしてくれるわ!」と言って部屋を出ます。 詩音さん 「枚挙に遑がない」は、私も「?」で勉強になりました。 確かに、『言いたい一言』は相手に分かってもらえないと成立しないですもんね。 色々条件が揃わないと言えない。でも、だからこそ挑戦し甲斐があると言うか。時を待つのも、また楽しみ。 四角さん 泣く子には勝てない、ならよく聞きますが。 地頭が入ると「?」かもしれません(私もでした)。 それにしても、権力者には勝てないって、何て悲しい言い回しなんでしょう。今も昔も庶民の身は辛いですね。 赤ちゃんになら喜んで屈服するんですが。

😀
トピ主 トピ主
私の語学力の無さが露呈(笑) でも、とても楽しいです。知らないことを学べるのは、わくわくしますね。 何より、皆さんの一言が面白い! 「分かる!」から「なるほど」まで多種多様ですね。色取り取りな感じがして、なんだか華やかに感じます。 フ号さん 何を獲得したときに言うか、考え中…(笑) 確かに、福引きの当たりも嬉しいですが。300円じゃ勿体ないかもしれません。 ここぞの時まで温存ですね。時は来たり、を共に待ちましょうぞ。 姫さん (いや…様…かな…) 「無礼者!」は、シンプルですがビシッと決まる一言ですね。高貴な感じが素敵です。 ただ相手を選ばないと、ポカンとシーンとなりそうでコワいですね。 家族に言うのはオススメです(笑) ちょっとズレますが、「何奴!?」って言ってみたくて。夫が帰宅時に「ドア開けてー」て言った時にトライしてみました。 夫がドアの向こうで、「俺だよ俺俺!」ってオレオレ詐欺みたいになってました。 やっぱり『言ってみたかった一言』は、それに相応しく、色々条件クリアが難しそうですね。実に挑戦しがいがありそうです。 私も皆さんに刺激を受ける度、増えてきました(笑)

石原裕次郎のベンツ

🙂
ちらむん
恐らく私が初めて見た(写真で)ガルウィングの車は石原裕次郎さん所有のベンツ300SLだったと思います。 子ども心にかっこいいと思いました。 国産市販車にも無いわけではないのです。 いずれも絶版車ですがマツダのAZ-1(軽自動車)とそのOEMスズキ版キャラ、これはミッドシップ2シーターでガルウィングも真横に開く本格的なもの。 もう一台はトヨタのセラ、こちらはドアが斜め上に開くので見た目はアヒルなんかの羽のようですがガルウィングと呼ばれてました。 中古ならセラの方はほとんど100万円以下なのでお一つどうぞ。

安心せい

🙂
クグロフ
安心せい、峰内(みねうち)じゃ 誰にも伝わりませんし、日本刀も持っていないので一生言う機会はないかと・・・

😀
トピ主 トピ主
ちらむんさん 思ってたより種類があるんですね!私の脳内だと、バックトゥーザフューチャーの印象が強すぎて。種類とかあんまり気にしたことがありませんでした(汗) 100万円以下ですか。んんんー… ただ、うん十年に渡るペーパードライバーなので。無惨な姿にしそうです… 恐れ多いガルウィングを…。 やっぱり、見つける方専門でいきたいと思います(笑) (駄)トピとして書いてみましたが。 沢山のレスを頂き本当にありがとうございます。 ガルウィングについても、知らないかったことが沢山聞けて楽しかったです。 それから、目撃情報には羨ましいと同時に心踊りました。私もいつか偶然街で見掛けてみたいです。 そして、皆さんの『言ってみたかった一言』のレスも本当にありがとうございます。 ほっこりさせて頂いたり、笑わせてもらったり。とても楽しかったです。 『言ってみたかった一言』が皆さんも言えるよう祈っています! お付き合い頂きありがとうございました!

ディスディス

💋
じゃいけるまくそん
宝くじが当たったら マイケルジャクソンみたいに高い声で イタリアのヴィトンの店で 左から順番に 「This,This」と言って 買い物したい!! 今のところ「ディスディス」と言えるのは 回転寿司くらいかな。

機会がなくて幸い

🙂
江夏
>>いつか言ってみたかったけど言えなかった一言 遠い、とお~い昔の少女時代。 ベタな恋愛映画や少女漫画で、ありました。 「君は僕のものだ!」「あなたも私のものよ!」 いつかは言ってみたい、言われてみたいとウルウルしながらあこがれたものですが。 たとえ親子や恋人や夫婦であろうと、他の独立した人格を「自分のモノ」にするだなんて。 尊大で思いあがったこと。 ああ、二重の意味で恥ずかしい。 もっとも私は二日に一回くらいの頻度で、同じセリフを叫んでますがね。 愛猫を掻き抱きながら。 お猫さまからは爪隠しパンチや蹴りの返礼をいただきますが、そっちの方が嬉しいです。 トピ主さんとお連れ合いの「何奴だ!」「俺だ俺オレ!」笑いすぎてお腹が痛くなりました(笑)。

良きに計らえ

🎶
テッテレー
大名とか貴族の奥方にでもなって、優秀な人材に、家事やら家計管理やら義両親へのお歳暮の選択やらすべて丸投げにして、「○○は、こちらでよろしいでしょうか?」などと言われたときに、「良きに計らえ」と言ってみたい! 時代も違うし現実には使えるわけもないので、妄想の範囲ですが(笑)。 アラフィフになって体もしんどいし、いろいろ面倒なので、「良きに計らえ」を連発したい気分です(笑)。

「シェフを呼べ」

無駄無駄無駄無駄…ッ
グルメ漫画の影響でしょうか。 美味しい料理の賞賛のため 「シェフを呼んでくれ給え。この食材は~~産の◯◯の…」 と、薀蓄を語ってみたいです。 ガルウィングは空港かな。 イベントかなんかの展示品で見たことありますよ。 子どもの頃、遊んでいたゲームで 「返事がない。ただの屍のようだ…」 という有名なセリフがあります。 そのゲームを扱ったドラマの中で 主人公が固まってしまって会話が出来ない場面で 「どうしたの?ただの屍なの?」と さりげなく会話に盛り込まれていました。 ドラマのタイトル自体も有名なセリフからきています。 言ってみたかった一言を会話に添える場合は さりげなさがキーポイントとなるのでは… 少女漫画チックに眼鏡を外して 「こ、これが私…?」も言ってみたいな。笑

君…

🙂
じいじ
 小説や歌、自分は、あまり見ませんが、多分 ドラマなどでも、しばしば使われる、君。 きざっぽく、恥ずかしくて使えませんが、超美人 に、一度「君、夕食しようか」なんて言ってみた かったなあ。もうその気もないですし、相手にも されないですけどね。  ついでですが、妻の名前も言えなかったです。 なんか照れくさいですね。 子供が生まれたら、「お母さん」、今は孫が出来 「ばあば」と呼んでおりますが、「あのさあ」と か「ちょっと」とか呼んでました。 さすがに「おい」とは言わなかったですけど。 自分が先立つときは、「OOありがとう」なんて 言おうか、いえいえ照れ笑いで終わりですね。

セリフ

🙂
おっさん3号
『燃えたぜ、燃え尽きたぜ、真っ白にな』 だいたい何をやっても「やりきった」「もうこれ以上ムリ」って言うまでやりきらない中途半端な人生です。 そこそこの努力はするけど。 来世はこのセリフが言えるような人生にしたい。 あしたのジョーの最後のセリフ

何でこんなに綺麗なんだろう

041
2回目
姉のお得意の言葉です。 毎朝、鏡を見て「私って本当に綺麗」と言ってました。 確かに美人でした、非の打ちどころがありませんでした。 どんな根性曲がりで粗を探すのが上手い人でも、姉の容姿だけは貶なせないぐらい綺麗でした。 姉は我が家において、容姿に関しては様々な迷言を残しています。 「鏡を見るのが本当に楽しい」 「自分でも偶にうっとりしちゃう」等々 私と妹も一度でいいから、自分の顔を盛大に自画自賛してみたかったです。 ちなみに弟は「女はブスの方がウザくない」がポリシーです。

お前、俺の髪、半分あげる

🙂
湯爺ぃ
アラ古希の爺さんです。 先日、数十年ぶりに学生時代のクラブの仲間二人に会いました。 何と、二人とも自分より髪が薄い。 自分も薄いですが、タイトルの様に思いました。 流石に口には出せませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧