本文へ

結婚後が不安になります。

レス4
(トピ主 0
😢
ゆきけむり
恋愛
こんにちは。 わたしは付き合って1年半になる彼がいます 彼と今年中に籍をいれようとなっており 家族への挨拶が今月あります。 仕事も今月いっぱいで辞めて彼の住んでいる県外に引っ越します。 結婚について深く考えるに連れ 結婚前と結婚後何が変わるんだろうなど 漠然とした悩みに襲われます。 プロポーズもされていない 結婚指輪も買わない 結婚式もあげる予定ないです。 彼とは1年一緒に住んでいたので その時に戻るような感覚です。 結婚って何だろう。何を楽しみにみんなするんだろうなど、考えてしまいます。 一緒にまた住めるのは嬉しいですし 彼のことを愛おしくは感じますが 特にそれ以外に楽しみはありません。 いきなりそんな事をふと思ったり いきなり不安になったり。 皆さんもこんな気持ちになられたのでしょうか? プロポーズ、式、指輪もないので 結婚するっという実感がないのかなともおもいます。 皆さんはどうだったかよかったら伺いたいです。 お願いします、、

ランキング

レス

マリッジブルー?

月見大福
入籍することが決まっているなら、入籍の話が出たことがプロポーズなのではないですか? 指輪や式は、お互いになくてもいいと話し合ったのではないのですか? 結婚と同棲はやっぱり違うと思いますよ。 夫婦は法に守られた家族で、不貞行為は罪になる。 今好きだから一緒にいる、じゃなくて、一生一緒にいると誓う気持ちで暮らすんですから。 私の場合、式も指輪もあったけど、でも生活が始まると、不思議な気持ちもしていましたよ。 結婚しても、すぐに「妻になった」なんて実感湧かないですし。 気持ちの一部がずっとフワフワしたままで、20年以上も過ぎてしまいました。 今でも、自分が「妻」で「母」であることに、不思議な気持ちがすることありますもん。

式を挙げないって…

😑
はてな
何故、式を挙げないんですか? 彼は花嫁姿を見たくはないのですか? お金はかかりますが(だからこそ一生に一度!)ケジメにもなるし、何しろ特別な1日ですよ。 指輪も無いって… それでは結婚した気持ちにならないわ。 ケジメきちんとつけた方がいいよ。

トピずれ失礼しますが

041
ゆう
仕事はやめないほうがいいと思いますよ~

1度は同棲しちゃってるんですね

💤
hanaco
私が結婚したくなったのは、彼ともっと一緒にいたかったからでした。 週末にお互いの中間地点で会い、その日の終わりに別々の方向に帰る。 寂しいという気持ちが募り、辛いと感じるようになりました。 それが結婚へと繋がりました。 結婚が決まれば、あとは冷静でした。 式に向けてや新居への準備を進めるだけです。 結婚前後で何が変わるか? 夫姓になるので、まず名字が変わります。 そして、実家住まいだったので産まれてからずっと一緒だった親と離れます。 彼と暮らせる喜びも大きい反面、寂しさも交差してました。 もちろん不安もたくさんありました。 未熟な自分が家庭を作ることは無謀だったのではないかとも思いました。 ネガティブな性格なので。 主さんにアドバイスをするとしたら。。 せめて、ウェディングフォトだけでも撮りませんか?余計なお世話ですが。 結婚式は自分たち(両親も)がけじめをつける日だと思います。 離婚が過ぎることがあっても、あの日の祝福を思うと簡単にはできないという気もしました。 ナシ婚でも、何かあれば支えになることもあるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧