本文へ

素っ気なくて、戸惑います。

レス24
(トピ主 0
041
ハナエ
ひと
40代パート主婦です。 職場のシフトは、1週間単位で、金曜か土曜に、次の週(月曜から)のシフトが決まる為、金曜か土曜に出勤してないと、自分でシフト確認しなければなりません。 なので、パートさん同士で、決まったシフトをメールで教え合いをしてるのですが… 私が、金曜や土曜は出勤しないことが多いので、必然的に、いつも皆さんにシフトを教えてもらう立場になっています。 いちいち、毎週メールしなければいけないのは、本当に面倒だろうし、申し訳ないとは思っているのですが、あまりに素っ気ないメールに、戸惑いを隠せません。 職場では、そこそこ和気あいあいとみんなやってます。 ですが、「月・水・金9時」ってだけの文面って… 私、嫌われてるの? って、へこんでしまいます。 「シフトを知らせてもらってありがとう。助かります。来週も頑張ろうね。」などの、返事はするのですが… それだけでは、ダメですか? 何だか、ちょっと悲しいです。 皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

携帯が他社で

041
既婚子持ち
メールにお金がかかるなら >「シフトを知らせてもらってありがとう。助かります。来週も頑張ろうね。」などの、返事はするのですが… それだけでは、ダメですか? それだけではダメです。 仲良しクラブじゃないんだからさ。 隔週であなたも相手にメールで教えてあげるなら、それだけで十分ですよ? でも違うんですよね? あなただけが、あなたの為に、相手がわざわざメールを使い教えなければならないなら、たまには何かお礼をしなさいな。 普段は和気あいあいってさ。 大人なんだから、仕事場なんだから当たり前でしょう? 仲良しクラブじゃないんだから、あなたも少しは機転を利かせたら?

お礼はしていますか?

041
まりこ
いつも知らせてもらう立場なら、時々はお礼をしたほうがいいと思います。 知らせるのはその人の仕事ではないのに、毎回お願いすれば面倒に感じるでしょう。 ちょっとしたお菓子とかを2ヶ月に一度くらいは差し入れしましょう。

しょうがないのでは

041
ちこ
悪気はなくても メールが苦手というか面倒に感じる人もいると思います。 携帯のメールでいちいち文面に気をつけながら 返信するのが面倒と言うか。 あまり落ち込むこともないと思います。

素っ気なくされる理由を考えましょう

🐤
なつめ
トピ主さんにしてみれば、愛想よくパートのシフトを教えてほしいのですよね。 でも、読んだだけの印象では、まず、土曜と金曜はシフトに全然入っていないというのが、ひっかかります。 週末って、皆、家族の都合とかで休みたいんじゃないかなって思いました。 時々でもシフトに入るかどうかで、他の人(本当は金曜、土曜に休みたいけど、経済的その他の理由で休めない)の印象は違うんじゃないかな。 ヒマな曜日だけのお小遣い稼ぎ程度のパートさんと、他の人に思われているのかも? 人によってはパートのお給料イコール生活費ですから。 パートの勤務先って、ご自宅から遠いんですか? 普通、パートって通勤が便利な時を選びますよね。 たまには、自分で、勤務がなくても、シフト確認のために勤務先に行くこともあってもいいんじゃないかな? その時に、「いつもメールありがとう」って直接お礼をいう、ついでに差し入れもするとかで、印象は、かなり変わると思います。 トピ主さんが、金曜、土曜に何をしているのか存じないのですが。 あとは、普段の勤務態度では心当たりないですか?

毎週の作業なら

もこ
短くてわかりやすい内容のほうがお互いにいいじゃないですか よけいな文章を急いで打つことによってシフトの日を間違えて入力してしまうのも怖いし メールとはいえ、ただの仕事の連絡でしょ・・・ 職場では和気藹々と出来てるのなら、それでいいんじゃない? メールって面倒だからねー 私だったら人の分までシフトを確認してわざわざメールを送る役なんてしたくないな・・・ 間違えて知らせてしまったり、メールするのを忘れてたら自分の責任になっちゃうし・・・ 思いついた時に好意でメールしてあげるのと 毎週送らなきゃいけないって思うのとでは全然負担が違うしね 圧倒的にあなたは教えてもらう立場のほうが多いのなら 日頃何かお礼とかしてます? 遊びじゃないのだから余計な文章は必要ないと思います メールの返信も「了解しました。いつもありがとうございます」だけでいいと思うけどなぁ

気にしないで

041
竜子
忘れもしません。 はじめてパソコンから娘に送ったメールの返事が「了解」の2文字でした。 反抗期でもなんでもありません。関係は良好です。 逆に仲の良い友人が、会った後に用件もないのに「今日は楽しい時間を・・・・」延々とていねいなメールをくれます。 何でも言える相手なので「うっとうしいから やめて」とお願いしました。 また 私の携帯電話はネット接続していないのでSMSショートメールで48文字くらいしか送れません。 携帯からのときは、最低限の内容にするよう努力してます。短文でヘンにお礼やあいさつ入れると、用件が解りづらくなります。 最近スマホに変えた友人も、「慣れなくてすごく打ちにくくなった」と、素っ気ないメールになりました。 メールは、つかう機器や契約内容や、いろんな事情でいろんな形になります。 嫌われてたら、そもそもメールくれないと思いますよ。

むしろ何がダメなんでしょう?

匿名係
職場では普通に仲良く出来ていてメールも簡潔で詳細がしっかり伝わる内容。 これ以上を望むのは酷では…単に皆さん忙しいんですよ。 それ以外に他意は無いでしょう。気にしすぎない事です。

面倒くさいの極み

041
のり
毎週ですよね?? 単なる業務連絡だ、と受け取れませんか?? 主さんタイプは書けば書いたで 「一言メッセージがはいっているんですが 毎回同じ文面で悲しいです」 と言いそうです(困) 面倒くさいですよ。

十分だと思います

041
kao
トピ主さんは 同僚に迷惑をかけている自覚はありますか? ・・・迷惑は言い過ぎかもしれませんが、ひとつ仕事を増やしていることは事実です。 簡潔に勤務日と時間を連絡してくれたのに もっと丁寧な対応を要求するのは図々しいと思います。 トピ主さんも『了解しました、いつも連絡感謝します』等 簡潔にレスしたらいいのでは?

感謝の気持ちを持たれては?

041
花杖
条件がわかりませんけど。  パートとのことですが、週何回入るとかあるかと 思うのですけど。  ご自身で書かれていますが、送っていただくことが 多いのでしょ?月に4回で12か月とすると48回 送っていただく計算になりますよね。 出勤する 時もあったとして相当の回数連絡いただくわけで。 その手間大変では? 陰でそっけないなどと 不満に思われて、相手の方に同情してしまいますけど。  来週のシフトと決まっているなら、 簡潔に曜日と時間の要件のみと なさっているのでは? 間違えないように。  あと連絡忘れないように、シフト確認して その場ですぐにメール送られているかも。

気にしすぎでは?

🐱
ふゆ
好意でしてくれてるのに、素っ気ないって失礼だな。 そして返信も、毎週同じ丁寧な文面なんて誰も読まないですよ。 「ありがとう!」で良いのでは? そして月に一度くらい、コンビニスイーツでもお礼に渡したらどうかしら。

業務連絡は簡潔に

🐧
小雀
無駄な文章があると勘違いの元です。 今の状態が普通だと思います。

素っ気ないと言えば・・

🎶
あいこりん
素っ気ないかもしれませんね。私ならもう一言二言「がんばってね」くらい書くと思いますが、職場では和気あいあいとやっていて嫌われるようなこと思い当たらないならそんなに悩むこともないのではないでしょうか。 というかシフトのお知らせメールはパートさん達同志で知らせ合うのですか?なぜ職場からパートさんに知らせるシステムをとってないのか、そこが変だと思います。

毎週となると

🐷
むーん
メールで教える側も大変ですよ。 どのくらい枕詞がつけばあなたはそっけなくないと感じるのかわからないけど、パート以外にも家事とかいろいろ忙しいのに、あなたに気を遣ってそこまでやらなきゃなりませんか? 月・水・金9時。必要にして十分な情報を含んでいると思います。 それ以外の情報は要らないでしょう。 文句があるなら自分で問い合わせる。

何を期待している?

041
もりはなえ
シフトを教えてくれるだけでも有り難いじゃないの? 他にトピ主のご機嫌伺いの内容を期待してるわけ? 皆それぞれ忙しかったりするんじゃないの? なんかめんどくさい人ですな。

そこは割り切りましょう

041
フラワー
忙しいなか、シフトをわざわざ教えてくれるのですから、嫌われてはいないでしょう。 対等ではなく、一方的な手間を、毎週強いているわけですから、期待通りの気遣いメールがこないからといって、くよくよしないことです。 私であれば、定期的にお土産やお菓子をお渡しします。 気持ちは、わからなくもありませんが、仕事だし割り切りましょう。 間違えても、私か嫌われているのでは?なんて職場で相談してはいけませんよ。

悲しく思わなくていい

041
21美
金曜や土曜に出勤することができないなら、仕方ないです。 『いちいち毎週メールしなければいけないのは本当に面倒だ』ということがお判りなら『月・水・金9時だけの文面』で十分ではないでしょうか。 返信に「知らせてもらってありがとう。助かります。来週も頑張ろうね」などの文言を載せるのはトピ主さんのやり方。 自分の常識を他の人に適用するから悲しいと感じる。適用しなければよいのです。

人の好意にケチをつけてますよ

041
小夜子
同じような意見が出ると思いますが… 好意でシフトを教えてくれる人に、素っ気ない?って…基本それって責任者の仕事じゃないの? それを代わりにメールで教えてくれてるんですよね? 内容だけわかれば充分でしょう? あなたのようにベタベタしたメール貰っても嬉しくありませんよ。 逆の立場だったら、主さんって御着せがましい長文メール書くんでしょうね。嫌だ~

だって忙しいんだもん

😑
ハナゲ
仕事後は夕飯のことやらなにやらで忙しいけど シフト連絡はトピさんが急ぐだろうから とにかく用件だけでもとメールしているのではないですか? トピさんのありがとうのお返事は休みだし余裕があると思いますが お知らせする方は結構重荷ですよ。 連絡して頂くだけで感謝してください。 嫌われているとか、ちょっと悲しいとか、甘えないで。 働く主婦は帰り道が一番忙しいのはわかっているでしょ。

傲慢

041
さち子
それって傲慢ですよ。 教えてもらってばかりなら、なおさらです。 同僚であって、友達じゃないんですから、「無償」でメールしてもらってるだけでもありがたいと思わなきゃ。 いくつの方ですか?自分の見方が全て正しいとは限りません。「私だったら、○○する」とか押し付けるのもやめましょう。 たまには相手の得になるようなこともしてあげないとね。

レスします

🐶
匿名
面倒なだけではないですか? 金曜、土曜にお休みが多いのは希望を出されているのでしょうか? 他のパートさんも金曜や土曜にお休みしたい方がいらっしゃいませんか?

仕事のメールなら

ヤン
仕事のメールならシンプルイズベストです。 普段が仲良いなら問題無いと思うのですが・・・

えっ!

041
あむ
そんなものじゃないですか。 簡潔で分かりやすい! 嫌われてたら毎週メールしてくれませんよ。

それ以上何を書くの?

041
KARA
毎週定例の連絡メールに用件以外何を書けばご満足なのでしょう? そんなこと要求したら誰もメールしてくれなくなるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧