本文へ

主人が会社を辞めたいそうです。

レス128
(トピ主 0
🐤
みか
ひと
今私は1歳4ヶ月の娘がいるのと、妊娠3ヶ月です。 夫と結婚してから、夫は2回転職して今は3つめの会社で働いています。 ちなみに今結婚2年目になります。 転職する事は私は別にいいと思っています。 夫は真面目な人でちょっとした事で仕事を辞めたりする人ではないからです。 今までも、ちゃんと理由があり辞めてきました。 ですが、夫も私もまだ20代前半という事もあり夫の親が夫が仕事を辞める事に対してすごくうるさく言ってきます。 私もまったく何も考えずに仕事を辞めてもいいと言ってるわけではありません。 もちろん、夫の収入で生活しているので収入が無くなるということは生活費が無くなるという事です。 貯金もまったくありませんし。 でも、私は高校生の時の先生に生きてさえいれば人生はなんとかなるもんや、と言われその言葉を信じてここまでやってこれました。 確かに、今まで収入がなかった時も周りの助けもありましたが、なんとか乗り越えてこれました。 私は夫を信じています。 なんとかなると思っています。 子供には迷惑はかけていません。 しっかりご飯も服もあたえていますし、こういう時の為に子ども手当を今まで使わずにおいてきましたので、子供の事は守れます。 大人2人はなんとでもなるので、夫が今会社をやめても私は大丈夫だと思っています。 また、夫の親からは色々言われるかもしれませんが、私は辞めていいと思います。 文章がぐちゃぐちゃですが、私と同じ考えの人はいますか? まだ、考えが子供なのかもしれませんが。 アドバイスなどもいただけたらと思います。

ランキング

レス

生計はどうするのか

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  中長期的に生計が立てば、なにしても構いません。  ただし、周囲の助けは、必ず当てになるとは限りません。  トピ主さんに収入はありますか。  まさか、この状況で働いていない、なんてことはありませんよね。  

基本ありえないが

😀
まも~ん
辞めるなら次を決めてからです。 なお、20代前半。2年で3社目ではちゃんと働いているとは 言いません。短期のバイト並みです。

何の相談?

starrysky
何のアドバイスが欲しいのですか? 夫を信じていて自分も大丈夫だと思っている。 ならそれで良いじゃないですか。 まあ私から言える事は・・・ 若いんだから今はそれで良いと思います。 でもいつまでも若くはないって事だけは忘れないように。

辞めるのは別にかまわないけど

💰
オバチャン
仕事を辞めるのは別にかまわないけど、貯蓄もなく生活費もないのに、どうやって暮らすつもりなんですか? 子供手当と言っても1歳4ヶ月なら全部使用してもひと月もたたないうちに消えるでしょう。 家賃や公共料金・食費はどこから出てくるの? 実家にお世話になるとして引っ越し代や生活費はどこから出ます? 妊婦健診だって安くないでしょうに、誰が払うのですか。 夫婦してバイトでもするの? すぐ再就職できたとして給料がでるのは入社のひと月先ですよ? それぞれの親に生活を依存するつもりなら、現在子供に迷惑をかけていなくても他人には迷惑をかけていることになります。 >生きてさえいれば人生はなんとかなるもんや 確かにそうでしょうけど、子供一人に妊婦の妻をかかえ転職続きなんて責任感もなさそうで親だってとやかく言うでしょうよ。 この先もきっとトピ主さんが書くところの"ちゃんとした理由"で転職は続くと思います。 下手したら転職貧乏(転職するたびに条件が悪くなる)にもなるでしょう。 その時に子供に迷惑をかけないためにも、トピ主さんは出産後定職に就くことをおすすめします。 (夫の収入で生活と書かれているので専業主婦と推察します) 最初にも書きましたが、辞めるのは別にかまわないと思います。 ただ、何回も繰り返しているなら他人(実家・義実家)に迷惑をかけないというのが前提だと思いますよ。 今までのことは「なんとかなった」のではなく、まわりが「なんとかしてくれた」の間違いじゃないですか?

浅はか

🙂
ゴータム
>生きてさえいれば人生はなんとかなるもんや 「生きてさえいれば、何らかの仕事ができるので、何とか生活していける。」 という意味ではないかな。 でも、トピ主は、生きてはいるけど、お金を稼いでいないので、生活していけるかどうかは解りませんね。 主婦としての役割が「仕事」であるという解釈もできますが、専業主婦は、夫が生活費を負担することが出来て初めて成立する仕事です。 夫が仕事を辞めてしまったら、夫も妻も仕事をしていない状態です。 どうやって生活していくのでしょうか? 夫に「仕事を辞めても良い」と言えるのは「辞めても私が養ってあげる」と言える場合なんじゃないでしょうか?

うーん。

😉
リリス
>夫は真面目な人でちょっとした事で仕事を辞めたりする人ではないからです。 って、結婚して2年で2回も転職しているんでしょ? 普通1年毎(ではないかも知れないが)に会社辞めないから。 うちの夫、勤続26年だし。 子供に迷惑掛けないって貴女、お金は何処から出てるの? 貯金もないんでしょ。 それで妊娠3ヶ月って…。 家族計画って頭に入ってる? 主さんご夫婦が危なっかし過ぎてビックリ通り越して心配ねえ。 夫婦で子育てするのって「何とかなる」なんて事はないわよ。 大きな病気になったらどうするの? 子供さん達の学費は捻出出来るの? 子供さんの望む学校に進学させてあげられるの? 高校時代の無責任な先生が何を言ったか知らないけれどもっとしっかり現実を見ないと痛い目に合うわよ。 主さんの家庭の船は沈みかけているじゃない。 もっとしっかりしないと。

トピ主さんが働けばいい

041
まるこ
タイトル通りです。 第二子の出産を終え次第トピ主さんが大黒柱になればいいですよ。 トピ主さんが年間400万も稼げば、ご主人が無職でも暮らせます。 ご主人には思う存分転職してもらい、納得いく職場を見つけてもらえばいい。 簡単なことです。 二人とも無職では周囲が心配するのは当然です。 成り立っていないのですから。

いい加減になさい。

🎶
カオンプ
>確かに、今まで収入がなかった時も周りの助けもありましたが、なんとか乗り越えてこれました。 周りに助けられないと、乗り越えられなかったのでしょ? それをお父様は言っておられるのです。 甘えるのもいい加減になさったらどうですか。

人に迷惑をかけちゃいけないと思う

🙂
匿名
旦那さんが無収入の間どうやって生活してたのですか? 人に迷惑をかけることはしなかったですか? 今回は誰からの援助もなくなんとかなる というのなら、それでいいと思います 大人二人は無収入でなんとでもなるとは 具体的にどういうことですか? 貯金もなく収入もないのに人に頼らず生活できる技があるの? 生きてさえ言ればなんとかなる の前提は 人に迷惑をかけないことです 人の援助を当然と考えるなんて 大迷惑ですよ 後先考えずに子供をポンポン作って 金は誰かがなんとかしてくれるとか本気ですか?

実力があって、引く手あまたなら良いのでは

041
チュン夫
ご主人に仕事の実力があって引く手あまたなら、仕事を辞めても大丈夫ではないでしょうか。 堅実な人は、よほどのことがなければ、転職先を探してから仕事を辞めますし、一般にはそれが良いと言われます。 転職先も、(おそらく30才超えると)履歴書を見て転職回数が多ければ面接もしないで却下することが多いです。 私の会社(小企業)へ銀行から出向してきた総務兼人事部長は、大卒後40才位で過去転職3回(4社経験)の人の応募を即時却下していました。理由は「こんなに転職を繰り返す人は、ウチで採用しても、また何年かするとヨソへいくだろうから」です。 その人は別の会社で採用されて20年頑張り、役員になっています。 転職自体は悪いことではありませんが、転職に必要なのは仕事の実力です。 仕事の実力があって、何歳になっても「引く手あまた」の状態が続き、だんだんキャリアアップしていけば、最後には役員待遇や、社長をやってください。といったスカウトがあるかもしれません。 でも、そういった人は極少数です。「仕事ができる」普通のサラリーマンが短い年数で転職を繰り返すと、就職先はだんだん少なくなります。 たしかに「生きていれば人生はなんとかなる」のですが、今回はともかく、この先、引く手あまたになる実力もないのに、転職先のあてもなく辞めるのを繰り返すようなら、将来は、一時的にでも生活保護で「なんとかなる」覚悟が必要かもしれません。 そうでなくても、今、貯金がないのなら、子供2人の大学進学は奨学金やローン頼みになるかもしれません。本来は子供が生まれたら、学資保険などで毎月一人につき1~2万程度は積み立てるべきです。 でも、ご主人がツワモノで、どんな飛び込み営業でもこなして売上目標を達成するような人なら、どんな状況でも自分の仕事を確保すると思います。

2年間で2回の転職・・・

🐱
stella☆
1つの会社に1年未満って事ですよね? いくらなんでも続かなさすぎです。 ちゃんとした理由って何なんですか? 2年で2回の転職は決して普通ではないですよ。 そんな異常に短い職歴が並んだ職務経歴では この先の求職活動でも不利になって行きますよ。 ご主人のご両親が心配されるのも当然だと 思います。

専門機関でじっくり相談を。

041
nori
ご主人の転職理由には納得されているとの事ですが、具体的に書いて 無い事には何ともアドバイスしにくいですが・・・。 例えば「会社が倒産するから」とか「誰もが認めるブラック企業だっ たから」なら転職も仕方が無いでしょう。 ですが「人間関係でつまずき」「給料が低い」「向いていない」という 理由だと、自分の適性を理解していない、企業調査の甘さ、行き当たり ばったりで決めた感が否めませんし、なにより転職を繰り返すことに なりかねません。 私の主人も3回転職をしましたが、年齢的な面とキャリアの浅さのせいで 随分苦労しました。 当時私自身も若く、人生経験が浅かったことも有り「主人が決断したなら」 と転職をOKしましたが、今思えばもっと専門的な機関に相談をして、もっと 上手に転職できたのではと後悔もしています。 先生の「生きていれば人生何とかなるもんや」は、努力して教師になられた 方の言葉であり、高校生のあなたに向けた言葉。 妻子を養うには、ただ生きていれば何とかなるものではありません。

20代前半なら大丈夫

50代半ば
若いからまだ転職しても大丈夫ですが、 癖がつくと、負のスパイラルに入る可能性も要注意です。 採用する側からすると、短期に何度も転職している人間は印象も良くありません。

今のままでは止めた方が良い

🐱
neko
二年弱で2回転職して今は3つめの会社で、また転職ということですね。 普通で考えてちょっと回転が速すぎるという印象ですね。 こういうのって段々悪い待遇の会社に転職してしまいがちなんですよ。 入ったらブラック企業だったから、転職するがまたブラックで また転職するとまたまたブラックで…の繰り返し。 これが人間関係の悪さだったとしても同じです。 本人はブラックだからちゃんとした理由があるといい、 でも周りは回転が速すぎるから我慢が足りないと言いますよね。 では今度転職してブラックだったらまた辞めるのか?です。 このまま行けばまたブラックに入る確率が高いと思いますよ。 何故なら普通の会社は相当の何かをもってないかぎり 転職を繰り返すリスクの高い人を雇いたがらないからですよ。 だからまた人が居付かない会社をまた引いてしまうかもしれません。 今よりももっと酷い会社かもしれませんが その時はもう子供貯金はないかもしれませんよ、どうしますか? 転職するのはいいんです。でも今のままでは止めた方が良い。 何らかのスキルを身に着けたり、何らかの資格を得た状態でないと またブラックを渡り歩く羽目になるかもしれませんよ。 真面目以外の武器を旦那様に持たせてください。 転職はその後の方が良いと思います。

転職癖がつかないように

🛳
海坂
結婚2年目なのに、2回転職して3回目を考えている。 職場の選択が、安易だったのではないでしょうか。 「石の上にも三年」などとは言いませんが、会社選びは慎重にしましょう。 「なんとかなる」が通用するのは、若いうちだけです。 誰もが認めるスキルがあればいいですか、そうでなければ転職癖がつく前に自分に合った職に就かないと将来後悔することになると思います。

周りの助けがなかったら?

😨
ここあ
ご主人の親御さん、呆れているでしょうね。 そんな転職グセがあるのに、子供は二人目ができたとなれば。 結婚2年で、転職2回はちょっとないと思います。 すごいブラックな会社で…とかなら分かりますが、じゃあ貯金はしておきましょうよ。 貯金が全くないって、何も考えていない証拠では? 今、辞めても平気って貯金もないのに? 収入がなかった時も、周りの助けでとありますが、結局誰かに迷惑かけてますよね。 ご主人が転職しても、周りに一切頼らずにやってきたのなら勝手にすればいいと思いますが、誰かの世話になっているからご主人の親御さんはうるさいのでは? 周りの助けとは具体的にはどなた? もしそこにご主人の親御さんが出てくるなら、うるさく言ってくるのは当たり前。 そんなに嫌なら「二人でやっていけますから、口出ししないでください。助けもいりませんので」と言ったらどうですか? 誰の助けもなく生活できるなら、好きなだけ転職すればと思う。 でもね、いくら会社に問題があって辞めたとしても、職歴が転職ばかりだと印象悪くなりますよ。

退職癖は一生治りません 妻が大黒柱+夫が育児家事全般で

🙂
元大黒柱妻
退職癖は一生治りません。 ずーっと変わらず退職と転職を繰り返す事を覚悟しましょう。 ガッツリ正社員で働いても、年収=最低時給×フルタイム となるのは目に見えています。 さて、2人のお子さんを養っていくには、妻が大黒柱となり、甲斐性を持ちましょう。 働き方を夫婦で話し合って下さい。 妻が法定産休開けたら、二人のお子さんを保育ママさんや保育園に預け、同年代の男並みにバリバリ稼ぐ。 保育園以外の時間の育児と炊事掃除洗濯等の家事は働く兼業主夫にメインで任せる。 熱発でのお迎えもインフルでのお休みも主夫に少なくとも半分は任せる。 母乳育児も搾乳+イクメン授乳で。 とにかくトピ主さんが稼ぐこと。 トピ主さんが夫と子供を養うこと。以上。 ちなみに、私は退職癖の夫が「自称就職難」で挙句の果てに不貞他複数の有責をしたので離婚しました。 やはり自分の年収で子供と夫と義両親をを充分に養っていけていたことが離婚に強い弁護士への相談と依頼、スムーズな離婚に直結したと感じています。 トピ主さんが安定したお仕事に就くこと、需要のある国家資格を持つことを強くお勧めします。

その理由は?

041
ミク
2年間で2回も転職って、いったいどんな理由で転職するのですか? >今までも、ちゃんと理由があり辞めてきました。 なぜその理由を書かずにぼかしたような書き方をするのですか? 本当にちゃんとした理由なら書けるはずですよね(別の会社からヘッドハンティングされたとか、ステップアップのための転職とか) 20代前半で4回も転職というのは、それはもう転職癖がついてしまっているのでは? そうじゃないというのなら、転職したい理由を書いてください。

大変、厳しいことを申し上げますが・・・・・

🐱
ニャンと!
トピ主様ご夫婦は、世の中を甘く見過ぎではありませんか? 一人目のお子様はともかく、二人目は、明らかに無計画です。 結婚2年目で、1歳4ヶ月のお子様がいて、現在妊娠3ヶ月 当然、トピ主様が働く事ができるのは、当分先の話になります。 また、正社員は極めて困難で、パートで生活費の足しにするしかありません。 ご主人が、20代前半で3度目の転職となれば・・・・・ 理由の如何を問わず、世間の信用度は皆無に近く・・・・・ 一馬力で4人家族の生活費が得られるレベルの優良企業なら・・・・・ 書類選考の段階で門前払いされるかもしれません。 今後、ご主人が就職する事ができても・・・・・ 薄給の割に過酷な労働条件になるのは確実です。 ご実家の援助が無ければ、破綻は不可避です。

何年勤めた?

🐱
ぷ~にゃんパン
仕事を辞める理由によってはただの我儘もあると思う。 何年勤めましたか? 20代前半、しかも転職2回、今回で3回目になる。 仕事には合うあわないがあると思うが、さてそれが数か月でわかるかな? 本当は合う会社なのに、パートが指摘や指示してくるのがしゃくでとかの言い訳もいたりする。私の会社の新人がそうでした。ただいま会社と新人がモメモメ中。 長年勤めた人から言うとパートだろう正社員だろうと年数長い人は先輩だろう 勤めた年数分仕事を覚えてきたのだから、年数の少ない人に指摘したり指示したりすることはあると思うよ。 2か月で、3か月で、半年で辞めたりするとかなると、そろそろ辞め癖がついていると思うよ。それって結局定職が見つけられなくなる可能性がある。 もう父親ですから、忍耐を鍛えないと。仕事に甘えを求めていると思うよ。 義両親が言うのは忍耐が無いと言いたいのだと思う。 子供手当は、将来の使うために取っておいた方がいい。今はしっかりと旦那に働いてもらわないと 本当に将来困るよ。

能天気ですね。

惑星12ヶ月
自分が働く、という選択肢はないわけですか。 生きてさえいれば人生はなんとかなる。 夫を信じているから、何とかなる。 そういうの、他力本願といいます。 自分の人生夫に責任丸投げ。 これから二人目の子供が産まれるというのに、危機感ゼロ。 生きているだけで何とかなるワケないでしょうが。 とても親の立場にある人とは思えない。 夫が全く働かなくなって収入ゼロになったらどうするんですか? それでも生きてさえいれば誰かが何とかしてくれる、とでも思ってます? 主人が会社を辞めたいそうです、ってまるで他人事みたいに。 大丈夫?

甘すぎる

🙂
きりんさん
こんにちは。子育てお疲れ様です。 私も主さんと同じく、転職に偏見は持っていません。 今の時代、ひとつの会社で一生を終える、というのはあまりにも非現実的です。実際に自分も夫も転職経験はありますし。 それも、まあ、履歴書に書くのが恥ずかしい期間と理由ではないことが条件ですけど。 突っ込みどころ満載なんですけど、 結婚2年で3回目の職ですか?それのどこが、簡単な理由で「すぐに」辞めないのでしょう? せめて年単位は勤めてから転職ですよ。 差し支えなければこれまでの理由をお聞かせ下さい。 給料未払いとか、毎日会社に泊まり込むとか、そういう大層な想いをされてきたのでしょうか。。 これまでも乗り越えてきた、ですか? 周りの助けがあったんですよね。それって自分たちの力だって風に書かれない方がいいですよ? 周りが何とかしてくれたんですよ。現実を見て下さい。 これも自分の話で申し訳ないけど、私は辞める前に金銭事情は計画しまくりました。親に頼ったり借金する状況は避ける為です。 貯蓄を切り崩して生活し、ゼロになる前に仕事も決まりました。いや、決めました。 主さん一家は甘すぎます。身内が援助できなくなった場合のこと考えてますか? あなたは身体的に働けない都合もあるかもしれません。 ご主人はどんな考えなんでしょう? 収入がない期間はどうします?就活の合間の深夜や土日にバイトをするなりして、なんとか収入を、と計画するのが普通だと思います。 ちゃんと読んで響いてくれますかね。。 これでもきっと、私たちはどうにか乗り越えるから大丈夫です。って言われちゃうかな。

ちょっとした事で辞めてるようにしか見えません

041
あまなつ
別に、トピ主さんが構わないって言うんなら、いいと思いますけど、ちょっと目が曇ってる印象です。 結婚2年目って事は、2年経たずに転職2回してるって事よね? 更に3回目の転職を考えてる20代前半…。 もしかして、結婚前にも転職してませんか? 一体今まで何回転職してきたのでしょう? >夫は真面目な人でちょっとした事で仕事を辞めたりする人ではない と仰いますが、これまでで一回でもいいから、長く(最低でも2~3年)続いた職場はあったのでしょうか? 1年足らずで転職を繰り返すような人は、ちょっとした事で仕事を辞めているようにしか見えませんよ。 ちゃんとした理由って何でしょう? その理由が、世間から見たらちょっとした事だったりしてね。 私の友人の旦那も転職が多い人でした。 友人も働いていましたが、子供も生まれたと言うのに、また転職したいと言う旦那に彼女は言ったそうです。  転職しても構へんけど、次はちゃんと続けられそうな職を探して。  あんたの履歴書は(転職が多すぎて)怪し過ぎんねん!  これ以上怪しさを増やしたら、次は見つからへんで! トピ主さんのご主人も履歴書だけで落とされないように、辞めるって言うんなら、次こそは続けられる職場を探してもらいましょうね。

ご主人に、とっては優しい妻だと思います。

🙂
ネム
けど、トピ主さんは、ご主人のご両親に感謝しなくてはいけないと思います。 貴方の代わりに言ってます。お金の助けも、お子さんがいるからですよ? ご主人への叱咤は援助してくれてる人は言ってもいいのです。 わかりますか?

なんとかなってきたのは

041
くもりぞら
20代前半で転職3回は多いと思います。 ちゃんとした理由があるとしても、これが続くと年齢が上がるたびに転職も厳しくなってきますよ。 違法なブラック企業で身体を壊すレベルなら仕方ないですが、 ちゃんとした理由とはどういう内容なのでしょうか? ちなみになんとかなってきたのは >今まで収入がなかった時も周りの助けもありました 結局周りの助けがあったからです。 助けなしで、やってこられたらなら立派だと思います。 だから旦那さんのご両親はうるさく言うのです。 助ける人たちがお金を使っていたりするのですよ。 親に言われないようにするなら、貯金したり援助なしでやれる状態にするしかありません。

採用関係の仕事をする立場から

🙂
採用関係者
採用関係の仕事をしていて思うのは、転職を何度も繰り返す人はすぐに会社を辞める方が多いです。 退職します。と言われた時に申し訳ないけどやっぱりなーと感じてしまいます。 そして、転職を繰り返す人は、最初の会社が福利厚生や給与が一番良い方が多い。 キャリアアップではなく、どんどん苦しい方へ下がっている印象です。 主さんが良いと思うなら好きにすればいいというのが本音ですが、ご両親の立場からしたら子や孫が可愛いし心配だし転職を繰り返すことを反対するのは当然だと思います。 2年のうちに2回転職は多いですよ。 キャリアアップではない転職が多すぎると今後大変だと思います。 旦那さまが転職を繰り返すのを反対せず応援するなら、いずれ主さんが大黒柱となる覚悟も必要かと思います。

私もなんとかなると思ってます

🙂
桃ノ木
思ってますが、20代前半で2回転職って無責任としか思えません。ちゃんと理由といったって、どうせたいした理由ではないのだろうと思います。私は。 周りで助けてくれた人の気持ちは考えていますか? 自分達はそれで良いかもしれませんが、その助けてくれた人に迷惑をかけたと思わないのでしょうか。 そして、これからも助けてもらう気満々なのでしょうか。 生きてればなんとかなるって、「一生懸命生きていれば」ってことですよ。 理由があるんだから仕方ないじゃん。 周りが助けてくれるからいいじゃん。 子供はとりあえず食べるものがあるからいいじゃん。 これは理解できません。 トピ主さんご夫婦って、お子さんに誇れるものはあるんですか? まあ、それで良いって言うなら良いのでしょうね。 でもせめて、自立はしましょう。

余りにも、暢気

Next
夫婦揃って暢気過ぎますよ。 夫婦だけなら、恩師の言われる様に、なんとでもなるでしょう。 しかし、子供がいて、もうすぐ出産。 出産費用は? 「何とかなる」…貴女が稼ぎますか? 困ったらまた両親、友人を頼り、集るつもり? いつまで? 子供に迷惑をかけていない‥? 今はそうでも来月は? 病気をしたら? 毎日の食事、オムツ、雑貨、光熱費、家賃。 子供が成長すれば、衣服も靴も、教育費も必要ですよ。 とても危うい生活‥… 夫婦共、確りしましょう! 仕事の続かない原因は? 両方の両親集まり話し合いましょう。

職場で職員採用試験や面接をしていたことのある者です

🐶
一子
まだ若い方ということなので、今、気づいて欲しいです。 そのため本音で厳しい話をします。 >まだ、考えが子供なのかもしれませんが 子供というより、いい歳して世間知らずです。 >収入がなかった時も周りの助けもあり、なんとか乗り越えてこれました。 >なんとかなると思っています。 援助(相手の好意)を見込んで「なんとかなる」と言うのなら親御さんが怒るのも当然。 周囲に迷惑を掛けても、自分達の都合しか考えないのかな? 結婚2年で貯金ゼロ? ”その日暮らし”なんて計画性が無さ過ぎです。 旦那様の転職、どんな理由でも2年で3社は、多すぎます。 この先、転職歴が増えていくにつれて、就職活動で苦戦しますよ。 面接を受けるどころか、最初の書類審査で落とされるようになります。 「どうせウチで仕事を教えても、モノにならずに辞めるんだろう?」 人事は、そう評価します。 もし採用されても、誰にでも出来る仕事しか与えてもらえなくなります。 いつ辞めるか分からない人に重要な案件なんて任せられません。 そのため、また仕事に不満を覚えて転職したくなる・・・ これの繰り返しですよ。 一番の問題は、転職は癖になりやすいところです。 「今の職場は環境が悪い」とか 「もっと俺を正当に評価してくれる職場を探す」とか言ってね。 実際は、ドンドン自分の首を絞めているのに。 もし、私の夫に転職癖がついたら、妻として喝を入れますよ。 「嫌なことがある度に逃げていたらキリがない。嫌なことを頑張るからお金がもらえるんだよ!」 「すぐ辞めるくらいなら前回転職する時に何故、もっと慎重に職場を選ばなかったのか?」 「これ以上職場に迷惑かけるな。私が就職するからあなたは家で家事をして!」と。 但し、外資のヘッドハンティングを受け、色々な企業を渡り歩き キャリアアップするという話なら、夫を信じて応援しますけどね。

助けてもらってばかりですか?

🐧
hajime
>確かに、今まで収入がなかった時も周りの助けもありましたが、なんとか乗り越えてこれました。 妻であるトピ主は、「1歳4ヶ月の娘」がいて「妊娠3ヶ月」なんですね。 旦那さんしか働くことができないのに、やめることを許すんですか? 今までも、周りの助けを借りて乗り越えてきたそうですが、成人した大人二人が、無計画すぎると思いませんか? 助けてもらった周りの人には、その分、返していますか? トピ主家族は、助けてもらってばかりなのだと思いませんか? 収入面で、周りの助けがなくでもやっていけるのが普通なんですよ? 旦那さんのご両親は、トピ主夫婦の考えの甘さ、周りにかけ続けている迷惑を考えて、仕事を続けるように言ってるのだと思います。 旦那さんが仕事辞めても、トピ主が旦那さんの分まで働けるのかと思ったら、できないじゃないですか? だから、周りに甘えるんですか? それはいつまで続けるんですか? 自分たち夫婦で稼がないと、子供たちがこれから貧しく不幸になると考えないんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧