本文へ

余計な一言?

レス38
(トピ主 1
😢
samiy
ひと
先日、毎月参加してい習い事に遅刻してしまいました。 遅刻しそうだったので、途中で「10分ほど遅れます」と連絡を入れて、急いで向かいました。 結果15分遅れてしまいましたが、始めるのを待っててくださいました。 とても申し訳なかったので、帰り際に 「遅れた時は、待たないで始めててくださって結構です」と言って帰ってきました。 でも...なんかへんな空気だったような?? 余計な一言だったのでしょうか? 待ってたのに、待たないでって言われたら嫌な気持ちになりますか?

ランキング

レス

結構です、は偉そうに聞こえます

041
花粉症
そもそも遅刻は厳禁でしょうけど、これは電車の遅延などあるのでさておき。 「結構です」はちょっと上から目線ですし、遅刻した本人が言う言葉としては 「偉そう」です。 なので「遅刻した貴女が何言ってんの?」な雰囲気だったのではないでしょうか。 「もし今後遅れたら、先に始めててください。お願いします」とちょっと下手な 言い方した方がよかったかもしれないですね。

少しきつい言い方かな

🐱
ねこ
トピ主様がどんな表情、態度、言い方で言ったのか分からないのですが、文章だけ見ると自分勝手なきつい感じがします。 待っていられると迷惑ですという感じがします。 笑顔で柔らかい雰囲気で「今日は待っていて下さり大変ありがとうございました。ご迷惑をお掛けしてしまうと申し訳ないので、次からは先に始めていていただけませんか。」の方が良いような気がします。 因みに私も習い事に遅刻した時、↑のことを言いました。 変な空気にはならず、たまに遅刻した時には先に始めていてくれます。 何年も和気あいあいな雰囲気で習い事を続けています。

余計な一言と言うよりも

🙂
キャンディ
遅れると連絡を入れたので待っててくれたんですよね? だったらそれに対してお礼を言うとか、以後遅れることがないよう気をつけますと反省の態度を 表せばよかったと思いますね。 >「遅れた時は、待たないで始めててくださって結構です」 え?待ってたのってなんか余計なことだった? みたいな感じになるし 文字だけの雰囲気だと、なんだか不貞腐れてるみたいに思えますけどね・・・ 先に始めて貰って構わないなら遅れる旨の連絡を入れた時にいうべきでしょう。 伝えるタイミングを間違えてますね。

言い方の問題

🐶
ガンバルおばさん
同じようなことを言っても、少しいい方を変えるだけで違うものになったりしますよね? 例えば、 「今日は待ってて下さって有難うございました。  また遅れてしまう時があったら、申し訳ないので  始めておいて頂けませんか?」 ではどうでしょう。 >遅れた時は、待たないで始めててくださって結構です< 相手としたら、せっかく待ってあげたのに、なんという言い草なの!と 怒ってしまわれたのかもしませんね。 特に、結構ですってところが上から目線ですよね?

言うタイミングが違う

🙂
おでん
待たずに先に始めてもらって構わないなら、「10分ほど遅れます」の時にそれを言う。 ただ「遅れます」だけなら「10分くらいなら待ちますか」ってなりますよ。 帰り際に言うのは「待たなくて良いですよ」ではなくて「お待たせして申し訳ありませんでした」です。

そうですね

041
わかめ
「結構です」は、もしかしたら悪い印象を持たれたかもしれませんね。 何て言うか、遅刻したくせに上から目線っぽい印象です。 待たなくて良いのに!余計なことをして! と怒っているようにも聞こえるかも。 それと、帰り際であっても「今日は遅刻してしまって本当に申し訳ありませんでした」から話し始めた方が良いかも。 それから「今後は遅刻しないように気をつけますが、万が一また遅刻するようなら、申し訳ないので私を待たずに始めてください」かな。 主さんの言い方だと、「この人、また遅刻する気満々なの?」とも思うし、 別の人が遅刻した場合も「待たない」というルールみたいになってしまう可能性もあるから、 改めて謝罪と「今後気をつけます」「今日は待って頂いてありがとうございました」と言えた方が、印象は良かったと思いますよ。

どう取られるかはあなたの人柄による。

🙂
bob
電話連絡した時「始めていて下さい」と言い、到着したらすかさず 「お待たせしてすみません!」が理想かな。 貴重な時間を待ち時間にあてられた挙句、「待っててなんて言ってないのに」みたいな発言、しかも帰り際に言うなんて捨て台詞?! …なんて取られたかも。

言わない方が良かったと思う

🐧
さゆ
そういう時の正しい言葉としては「今日は遅れて皆さんをお待たせしてしまい、大変申し訳ありませんでした。以後、遅刻しない様に気をつけますので」と詫びるのみですよね。 「遅れた時は、待たないで始めててくださって結構です」ですと「時間になったらサッサと始めれば良いものを何で待ってたのよ?そういうの有難迷惑だわ!今後は待たないでよね!」と不服を申し立てた様になってしまうと思います。 待たせたことについて「皆さん、ごめんなさい」という気持ちになるのではなく、「待たれたらこっちが恐縮しちゃうじゃないのよ。やめてよ」という気持ちになった人の様に誤解されてしまったと思います。 もう遅刻しない事が一番ですが、今後も遅刻する恐れがあって、その時には待たずに始めて欲しいと思っているのでしたら、遅刻の電話を入れた時に「○分くらい遅れてしまいそうです。皆さんにご迷惑をお掛けしてしまいますから、私を待たずに始めてください」と言えば良いと思います。 また「結構です」という言い回しは時にキツく聞こえてしまいます。 強い拒絶の時にも良く使われる言葉なので。 例えば高齢の方が電車の中で「どうぞ」と席を譲られた時に「結構です」と断ったらちょっとキツく感じませんか? 席を譲られたことが不愉快で気分を害したのかな?とも受け取れます。 本音が「もう次の駅で降りますから大丈夫ですよ。ありがとうね」だったとしても、言葉のチョイスが悪かったことで「有難迷惑だと怒ってる」と誤解されてしまうことになる訳です。 今回のトピ主さんの言葉にしても「遅れた時は、待たないで始めててくださって大丈夫ですよ」だったなら、少しは柔らかく聞こえた気がします。 その言葉にしたって、待ってもらった直後には言わない方が良いとは思いますが。 (↑待ってくれた好意を否定する様になるので)

せっかく待っていてくださったのに

🐱
ぷ~にゃんパン
お礼を言えばよかったのでは?「今日は待っていてくれて、ありがとうございます」 トピ主さんの言った言葉は余計だったかな。 まるで待つのは余計ですよと言っているようなも 好意を無にする言い方かな。

あくまでも想像ですが

041
しま
変な空気になったのは、「待たずに~」を事後に言ったからでは? これはあくまでも私個人の感覚なので、 常識やマナーとまでは言いません。 でも、「待たずに~」は、遅れる連絡をしたときに言うべきだと思います。 「10分ほど遅れます。 待たなくていいので、先に始めていてください」のように。 「10分遅れます」だけだと、 相手には「待っていてくれ」なのか「先に始めてくれ」なのか、 どっちか判断がつきませんよね? だから、皆さん、善意で待ってくださったんです。 なのに、後になって、 「待たなくて結構」なんて言われたら、 「こっちはよかれで待ったのに。それならそうと先に言えよ!」となるし、 「そこは、待たなくていい!ではなく、待ってくれてありがとうだろ?」 ともなると思います。

レスします

🐱
あらあら
それは目上の立場の人が言う事です。 15分もお待たせし本当に申し訳ございませんでした。 待っていて下さって恐縮しております。 もう遅刻はしませんのでお許し下さい。(深々と礼)

遅刻するけど...

🙂
りんご
月1回の習い事で、遅刻者を待つ?ってあり得ますかねぇ... 習い事って月1回なら、授業時間って1時間半から2時間くらいでしょうか。15分、トピ様を待っていたので、他の受講者の人達は延長になりましたね。 延長になると、次の講義で使う部屋の先生や受講者の迷惑にならないのでしょうか? 普通?の習い事なら、遅刻者なんか待たないですよ。初めて聞きました。 わたしの習い事の先生は時間厳守です。電車の遅延の時でさえも、遅刻者は無視していました。終わりの時間もぴったりです。終了時間の延長時もなし。 わたしも、仕事の関係で遅刻する時「わたしの事は気にしないで下さい」と連絡を入れます。待っていた事はないです。

「ありがとう」の一言を

041
いなちゃん
主さんは、余計な一言というより、言葉足らずだと思います。 電子文字なんで、言葉のニュアンスは分かりませんが、主さんが言った言葉、相手からは「余計なことをしてくれて」っていう意味だと取られかねないですね。 主さんの「申し訳ない」という気持ちは伝わらないです。 まず 「遅れて本当に申し訳ありませんでした」 と改めて謝罪の言葉を述べ。 「待っていてくださってありがとうございます」 と感謝の気持ちを述べ。(←ここ、大事) その上で、 「申し訳ないので、次からは待たずに始めてくださいね」 と言えば、きちんと主さんの気持ちは伝わったと思います。

申し訳ないと思ったのなら

041
deve
まずちゃんと「遅れた私を待っていてくださってありがとうございました」「ご迷惑をおかけしてすみませんでした」と断った上でならば、トピ主さんの言葉を言っても微妙な空気感にはならなかったと思います。 謝罪や感謝の言葉も無くいきなりそれを言ったのなら「もう!。遅れるって連絡したんだから、何も待ってくれてなくてもいいのに!。待っていられると、いたたまれないじゃない」というニュアンスに聞こえてもおかしくありません。

余計どころか、一言足りない。

041
甘夏
「10分ほど遅れます」と連絡した時、「申し訳無いけど先に始めててください。」と続けて言えば良かったのに。 トピ主さんにしてみれば、まさか自分が来るまで待ってるとは思わなかったですよね?でもね、電話を受けた側は、samiyさんの要望が「着くまで待ってて」なのか「先に始めてて」なのか、判断出来ないのです。 先に始めてて気を悪くさせても…と気遣ったつもりで待ってた人達にしてみれば、トピ主さんの一言は「待つこと無いのに。恩着せがましい。」という非難に聞こえたのかも。「だったら電話で『先に始めて』と言ってよ」とイラッとした人が多いから、微妙な空気になったのでしょう。

迷惑なので、遅刻しないでください

041
mango
遅刻するなら、欠席してほしいです。 きちんと時間を守っている人の迷惑です。 トピ主さん遅刻して、迷惑をかけた上に、その習い事の運営方針にまで口出すんですか? 10分でも、一人だけ、遅れて作品の製作開始が遅れると 結局遅れてきたくせに「やり方わからない」となって、一人に先生がつきっきりで10分間、個人教師みたいになって 他の人が全員、10分間待って、結局遅刻したトピ主一人のために、全員が10分遅刻したことになるんです。 遅刻したら、入室させない習い事もありますよ。 先生やほかの生徒さんが優しいからと言って、甘えるのはいかがなものでしょうか? 遅刻した人を待つか時間通りにするかは、先生の自由でしょう。 指図やめてください。 本当に申し訳ないなら、遅刻しそうになったら、欠席してください。 もし、教材費等を先に支払っていても、開始時間の約束を破ったトピ主が悪いのですから。 トピ主がその一言を言って、空気が悪くなったのは、いい加減にしてよ、あなたの存在が迷惑なの。 できたら、やめてくれないかなだと思います。

結構です、がダメ

041
hajime
こちらの過失で待っててもらうのは心苦しいですよね。 なのでトピ主さんがそう言ってしまった気持ちはわかります。 ただ、今回は「結構です」という言葉が悪かったと思います。 「結構です」は丁寧語表現になっているので敬語だと思われがちですが 実際は目上の相手に使うことは失礼とされている言葉です。 「結構です」はもともと、身分の高い者が目下の者のに対して 「それで良い」という許可を与える際に使っていた言葉だそうです。 そのため上から目線なニュアンスがあり、場合によっては「偉そう」「失礼」だ という印象を与えてしまいます。 待たないで…と言ったことが悪かったのではなく「結構です」という表現を 使ったので「遅れてきたくせに何を偉そうに」と思われたのではないでしょうか。 「皆さんに申し訳ないので遅れた時は始めててください」とか 今日は本当にごめんなさい。もしまた遅れることがあった時は 私の事は構わずに始めてください」という感じで 申し訳ないから待たなくていいですよ、というニュアンスを強く伝えたらいいと思います。

余計ではないが…

041
21美
言い方によっては捨てゼリフに感じられます。 「どうか待たずにお始めください」とか「始めててくださって構いませんので…」ならばよいけれど、「結構です」という言い方は気をつけないと「偉そう」「生意気」「失礼」という印象を与えます。 お気をつけあれ。

それはね~

😑
ねこあつめ
遅刻したとき、帰りがけにも、あなたは遅れてすみませんって、いったんですよね? 普通言うでしょうから、言ったと思いますが、その上で、待たずに云々~と言って変な空気なら、謝りかたがあんまり伝わってないか、いうべきは「今日は待って頂いてありがとうございました。ご迷惑おかけして本当にすみませんでした。次から時間に気をつけます。」だったんでは? まさか、帰り際に再度謝罪の言葉なく、待たずに云々の台詞なら、そりゃおかしいわ。

言い方が不適切

🙂
ハロン
まず「10分ほど遅れます」という連絡は何のために入れたの? 単に「心配しないでください」という意図だったのかもしれないけど、わざわざ「遅れて行くから始めるな、待ってろ」と伝える意図で連絡したと受け止められても仕方ないと思います。 貴女がわざわざ「開始を待ってろ」を言わんばかりの「10分遅れる」という連絡を入れて来た以上、先生も困惑しながら始めるわけには行かなかったのでは。 他の生徒に「申し訳ないけどsamiyさんがわざわざ連絡して来たので。ごめんね」と謝って落ち着かない思いをしながら「早く来ないかな」と待ってくださったのでしょう。 ところが貴女は告知した10分どころか15分も遅れ、先生にも他の生徒にも大迷惑を掛けた。先生だって他の生徒に申し訳なくいたたまれなかったのでは? 「え、待っていてくださっていたのですか?申し訳ありません!遅れますが先に始めていてくださいというつもりで電話したのに。しかも10分遅れると言ってそれ以上に遅れて迷惑掛けて!」 と先生にも他の人達にも平謝りし、「本当に申し訳ありませんでした、送れるので先に始めていてくださいという意味での電話だったのです。」と言うべきところ、「待たないで始めてくださっていて結構です」って貴女、ナニサマ?という非常識発言です。 貴女の言い方では「私が遅れる時は、本来は皆が開始を待っているのが当然のこと」というのを前提に、「でも私は心が広いから、先に始めていてもいいですよ。」と上から目線で「私を待たなくてもいいよ」と許可を与えている。 これって失礼じゃないですか? 貴女はどういう意図で発言したの?

「結構です」はダメでしょう

🙂
そこじゃない!
その使い方の「結構です」はすごく上から目線というか、えらそうに聞こえます。 「いりません」の意味の「結構です」とか 「かなり遠い」の意味の「結構遠い」などとは違いますから。 今回の場合、 待たないで始めてくれても私は『かまわないよ。不満はないよ。』という意味になります。 そうすることを相手に「許可してあげる」、そんなニュアンスです。 先生にはもちろん失礼だし、待ってた人達にも「待たせておいて、この人何様?」と思われかねません。 私なら、遅刻の謝罪と待ってもらったお礼を述べた後に 「待っていただくのは申しわけないので、 次からは私のことは気にしないで、待たずに始めてくださいね。」と言います。 あなたももちろん「申し訳ない」と心で思っただけじゃなくて ちゃんと言葉に出して謝罪とお礼を言った後に、トピ文のセリフだったんですよね? >待ってたのに、待たないでって言われたら嫌な気持ちになりますか? 気にすべきはそこじゃないと思いますよ・・・。 言い方(言葉のチョイス)の問題だと思います。

言い方による

🐱
みみこ先生
「遅れた時は、待たないで始めててくださって結構です」と言われたら、文面だと頼んでないのに待たれてプレッシャーだわ!と憤慨してるようにも思えます。 申し訳ないの前に、待っててもらった事に感謝の気持ちは伝えたのでしょうか?まずはそれが先ですよ。 「今日は待っててくださってありがとうございます。遅れた時はどうぞ気になさらず先に始めててくださいね。お待たせして申し訳ないので」 こんな風に言うと、角が立たずに気持ちを伝える事ができるかと。 「結構です」という言葉を使うと、かなりキッパリと否定した感じになりますよ。こういう時こそ柔らかい言葉で申し訳ないという気持ちを前面に出して言わないと伝わりにくいです。

何人のお教室なんですか?

041
ぴぴ
待ってたってことは、5人くらいですか?10人以上ならあなたが遅れてきても、時間になれば、さっさと始めてると思いますが。 遅れてきて、みんなの前で始めててくれて、結構ですなんて、先生だけに言えばいいのに。

今後も遅れるつもりか?

💤
ファル
待つか待たないか、はたまた何分なら待つのかはその先生が決めることであって、あなたがそこに突っ込むのは余計なことだったかもね。 遅れるときは待たなくていいって、、、 解釈によっては、今後も遅れると思うのでそのときはよろしくって言ってるみたいです。 あなたに損をさせまいと思って待っていたのに、あなたにとってはそれほど重要な時間ではなかったのねというがっかり感もあるわ。 また失敗するかもしれないという心配よりも、今後失敗しませんという心意気を示したほうがよかったね。

余計というより

🙂
カナ
また遅れてくる可能性をアピールされてるような気がして微妙な空気になったんじゃないでしょうか。 「ご迷惑おかけしました。以後気をつけます。」 と言って二度と遅刻しないのが大人の対応。 あなたのだらしなさが前提のルールを押し付けられたら、みなさん戸惑うでしょうね。 余計というより、大人になりきれていない未熟さを感じます。 ご自分の発言や行動を見直すいいきっかけじゃないでしょうか。

うーん。

041
にわか飴
つい言ってしまいがちですし、悪気はない言葉だと思います。 ただ、その場合は、今日は遅れてしまいすみませんでした。待っていただいて有難うございました、と言った方が適していました。 待っていただかなくても結構ですと言われると、待っていたのに悪かったの?という気持ちになってしまったんだと思います。 トピ主さんは遠慮して言ったわけで悪気が無いのは分かりますし失言とまではいかないけれど、悪く取られた可能性はありますね…。 言葉って難しいですよね。

習い事によります。

😀
悪魔か天使
 後で一から指導し直さないといけなければ待ちます。面倒ですし、同じところを二度繰り返すのも迷惑ですから。そうでなければ気にしません。

言葉が足りなかったんでしょうね

041
ねこ
まず遅刻の見込みが甘い人が苦手ですね。 15分遅れるのに「10分遅れます」って。 どうせ遅刻するんだから、どれくらい遅刻するのか正確に伝えたほうがいいと思います。 帰りの一言は、 「今後は遅れないように注意しますけど、もし遅れてしまった場合は、待っていていただくのは申し訳ないので先に始めてください」 くらい丁寧に、真意が伝わるように言った方がいいんじゃないですか?

それはヘンだと思う

🙂
ガッキーナ
それを言うなら最初に遅れそうな時の連絡時に言うのが正しいと 思います。待っててくれて、終わって帰り際に言ったとしたら、 「なんで最初に言ってくれなかったの?」となりますよ。 これ、身内の間でもありますよ。 帰りが遅くなり間に合わないと連絡を入れて10分か15分遅れて 到着する見込みだったら「それくらいなら待っておこう」と 思うもんです。 先に始めてしまうのも一つの手ですけど、30分も1時間も遅れる場合は そうなるでしょうけど、10分15分くらいなら待ちます。 待った挙句に「先に始めててくれて良かったのに・・」はないですよ。 待った方の身にもなりましょう。 待ってくれなくても良い、なら最初に言うものです。

言葉の使い方(組立て)

🙂
リタイヤ世代
>「遅れた時は、待たないで始めててくださって結構です」と言って帰ってきました。 >待ってたのに、待たないでって言われたら嫌な気持ちになりますか?  意味が「先に始めて」の一点だけなら、別に嫌な気持ちになりません。  ただ、発言は意図的かそうでないかにかかわらず、他の意味やニアンスを含んでしまいます。  例えば、「勝手に待つな。待たないで始める事を許す」でも「先に始めて」の一点だけなら同じですね。samiyさんの発言はこれに近いと取られたかも。  samiyさんは「申し訳けなかったので」とも思われ.「なんかへんな空気だったような??」とも感じとられていますので、後は言葉の使い方(組立て)かな。  これからは「私が悪い、申し訳ない、皆さんのご迷惑になる、先に始めて下さい」の意味を含む発言にされてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧