本文へ

卒業旅行に行きたくありません。

レス199
(トピ主 2
😭
すい
ひと
今度友達と2人で卒業旅行に行きます。 このようなケースではどうやって断るのが最適でしょうか? 私は耳が弱く、飛行機は無理と言ったのですが聞き入れられることはなく海外旅行に行くことになりました。 今まで縁を切ろうと試みたこともありますが、全て失敗しています。彼女は粘り強いというか狙った獲物は逃がさないと得意げにいつも話しておりますので、前に縁を切ろうとしたときも謎の経緯で私の電話番号を入手→(電話かかってきても無視する)→アルバイト先に訪問→実家に訪問というコンボで逃げるのも戦うのも疲れたので、諦めて平和に過ごしています。 その結果が、卒業旅行です。 普通の友達だったら行きたくないという事ができますが、この友達の場合、イエスという返事以外聞き入れてくれません。 こういうケースの最適な断り方は何でしょうか? 普通の断り方では厳しいです。 例えば、 卒論、就活が終わってない→「まだ時間あるし卒業旅行までに終わらせればよくない?私も手伝うよ」 お金が無い→「後払いでいけるプランあるから大丈夫だよ」 となります。 今回の卒業旅行もまだ予約はしていないので断るチャンスはありますが、今さらその友達を説得できるような理由は私には思いつかないので、もう行く方向で考えています。しかし、今後の断り方の参考にしたく、質問させていただきました。 彼女に嫌われるのはいいのですが、激しい言い争いはあまりしたくないので、彼女の反論の余地がないような理由だとありがたいです。(冗談ではなく真面目に偽装死なども考えましたがこれは親の協力がないとできないので諦めました) よろしくお願いします。

ランキング

レス

「行かない!」ってハッキリ言いな

041
にくこ
お人好しで、強く言えない性格なのかなと思いました。 嫌われるのでいいのだったら、 「あなたと行きたくない」「絶対に行かない」と ハッキリ言えばいいんです。 連絡してきても、取らない・返信しない。 相手にしなければいい。 嫌いな相手なのに、 ずるずると聞いてしまうのはどうしてですか? 他に友達がいないのですか? トピ主さんも、何かしら彼女に 頼っていることがもしかしたらあるのでは? だから、嫌だなと思っていても 中々きっぱりと関係が切れないのでは? そうでなければ切れるはず。 「行けないよ!無理!」って言ってごらん。

理由なんかいらない

🐱
みみこ先生
「旅行には行かない」の一点張りで押し通すだけ。 理由なんか言わなくていいので、とにかく「行かない」とだけ。どんなにしつこく聞かれても「旅行には行かない」だけしか言わない事。 他に何も言わず、平常心で「旅行には行かない」だけを言う。それだけでいいです。 いくらしつこい友達でも無理矢理首に縄掛けて連れて行く訳にいかないですから、とにかく行かないという事だけ徹底して伝えればいいです。 頭のおかしな人に対して説得しようとか納得してもらおうなんて、無駄ですよ。 ご両親にも旅行は行かないけど、しつこく言ってくるおかしな人が訪問してくるかもしれないけど取り合わないでと念押ししておく。 付き合いたくない人と付き合わないでいいんですよ。嫌われてもいいなら、彼女には必要最低限の言葉のみ発して、それ以外は徹底的に無視しましょう。 逃げたり戦ったりしなくていいんですよ、全て理由なくお断りするだけ。

行かないと言う

🐱
にゃん
飛行機に乗りたくないから行かないと言うだけでは駄目なんですか? 行くつもりは無い。 行かない。 その繰り返しでいいと思いますよ。 他の理由を言う必要は無いと思います。 説得する必要はないでしょ。

完結に

🙂
ドテちゃん
貴方とは旅行に行きたくありません。 いく気もありません。 まっすぐに相手をみて、静かにそう言えばいい。 何回言われても、同じ事を言えばいい。 怒る必要も、 声を荒げる事もありません。

あなたが悪い

🐧
ことわれ
友達が悪いのではなくてあなたがはっきり言わないからでしょう。 耳が弱いのに飛行機に乗って大丈夫なの? ドクターストップ、親の反対、なんとでも言えるでしょ?

行かない

041
えー
よくわかりませんが、行かなければいいのでは? 行かなければ行けませんし。 断るってことがよくわからないです。 ただ「行かない」って言い続ければいいと思いますよ。 申し込みもしないし、お金も払わないで。 何を言われても「行かない」って、冷静に答えていればいいと思いますよ。 怒ったり感情的になったりしなくて全然いいです。 ただただ「行かない」って言えばいいんです。 トピ主さんは何か言われたら考えるそぶりなどをするのではないですか? 行きたくないというのはもう決まっているのですから 旅行について何か言われても何の感情も込めずに「行かない」で充分です。 言い争いなんかしなくていいです。 嫌われてもいいなら無視すればいいですって。 共通の友だちがいるなら「しつこくて気持ち悪い」とでも相談しましょう。

ストレートに言うしか無いでしょ?。

💤
折れるな。
回りくどく断ろうとするから相手も理屈言って来るんですよ。 「行きたくない。」だけで十分です。 お金云々就職云々なんて言わなくて宜しい。 「行きたくない。」を断固言う。何故と言われても「理由はない。行きたくないから。」 相手がしつこく言って来たらトピ主さんもしつこく断るのみ。 勝手に予約されても海外旅行の場合パスポートナンバー無ければ駄目です。パスポート無いとでも言って絶対教えない。 嫌われて良いならストレートしかない。 押せば折れるトピ主さんだから相手もしつこいのですよ。

嫌われる勇気

041
きらら
嫌われても良いなら、正直に言ったらどうです? 『あなたは、自分の都合ばかり押し付けて  私の事情を組んでくれないワケ?  そんなに卒業旅行に行きたいなら、他の人と行けば良いでしょう!  私はあなたとは旅行に行く気はない。一人で行ったら。  卒業旅行なんかよりも就活が大事だって事、普通の人なら気遣うよね?  旅費を後払いしてまで、海外旅行に行きたくない!  私は耳が悪いんだよ。なのに飛行機って、私への気遣いは一切ないの?    人づてに電話番号入手するし、バイト先や実家に押しかけるなんて  非常識だし、気持ち悪いし、ストーカーみたいな事をしないで、マジで怖い!  あなたなんか絶交よ!顔も見たくない!二度と私の前に現れないで!』 って、言う位にハッキリ言わないと無理なのでは? 本当に彼女に嫌われたくないの? それとも、彼女を含めて他人の目を気にして、 自分が悪く思われたくないのかしら? 今、『NO』をキッパリ言わないと、今後の人生も困難極まりない事になります。 この機会に自分が変わらないと、 人に利用されたり、振り回される人生を送る事になりますよ。

あなたがしっかりしないのが問題です

🙂
ロボコン
はっきりと行きたくないからいかない、それで私と付き合いたくなければそれで結構です、と言えばいいのです。 小細工をしようとするからトラブルが大きくなるのです。

一番大事なことを言わないからいけない

🐧
らずべりー
「あなたが嫌いだから、あなたとは旅行に絶対一緒に行きたくない。」って、 言えば良いのに。 肝心なことを言わないで、ぼかした理由を言うから食い下がってくるんでしょ。 嫌われても良いなら、どうして決別しないのかしら。 激しい言い争いなんてしなくて良いでしょ。メールも電話も着拒にして、 無視すれば良いだけ。 イチイチ返事したり、対応しているから悪いんです。 説得なんてする必要ない。「行かない」って言えばいいんです。 実家に突撃されて迷惑かけられたら通報すれば?   大体そんなに嫌いな人に2人での海外旅行に誘われて、即決でお断りしない あなたも、相当優柔不断ですよ。 中途半端な対応をして、「困ってます~」なんて言っているあなたも 相当変な人だと思います。

嫌いな相手

041
じいさん
嫌いな相手に、それも全面的に否がある相手に気を使う必要は無いよ。それは主さんも十分に承知しているとは思います。 ただ、このまま逃げていても仕方がないので、嫌いだ!顔も見たくない程嫌いだと伝えるしか無いと思う。 それで色々と圧力や嫌がらせを受けたら警察沙汰にするしか無いでしょう。 一時辛いかも知れませんが、この先の長い人生を考えたら正面から戦うしか無いです。

納得する理由なんて不要ですよ。

🐱
月あかり
行く、行かない。そんなことはあなたの気持ち次第で決めること。 彼女が納得する理由じゃないと断れないなんて、主従関係よ。 あなたが言うのはひとつだけ。 「旅行には行かないよ。行きたくないから。」 その言葉を繰り返すのみ。 なんで?どういう理由?お金の問題?行き先を変えたら行く? などと、彼女が食い下がっても負けちゃダメ。 行く気がないから行かない。理由なんて人それぞれ。 口論をしたくないなら、なおさら余計なことは言わないことです。 行かないって決めるのは、あなたの自由だということを忘れないでね。

がんばれ!

🐱
neko
恐怖を感じるほど異様に執着してくる人いますよね。 頑張って逃げ切ってください。 私が思いついた案です。 1.パスポートを取得しない。 海外旅行ならパスポートがなければ行けませんので。 2.親に事情を話して反対していることにしてもらう。 最近の海外は何かと危険な地域もありますので。 どこであっても海外はダメだと親に反対されて行けないことに してしまえばいかがでしょうか? 3.就活が終わったとして、3月にその会社の事前研修があるから行けない。 というのも使えると思います。 これらの案とは別に、京都にある有名な縁切り神社「安井金毘羅宮」さん に行って縁切りのお願いをしてくることをお勧めします。 平成も終わろうとするこの21世紀の世の中に神頼みなんて… と思われるかもしれませんが、こちらの神様はガチです。 「安井金毘羅宮(やすいこんぴらぐう)」で検索してみたらわかると思います。 我が家も一昨年子供がいじめにあい、こちらにお参りしたら想定外の 事が起きて昨年春からその子と同じ学校に通わなくて済むようになりました。 今年のお正月にお礼参りに行ってきました。 本当にご利益(効果)がある神社なのでお勧めです。 遠方からも多くの方がいらしています。 トピ主さんも早く悪縁が切れて良縁と結ばれますように…。

怖い人ですね

🙂
サラ
>卒論、就活が終わってない→「まだ時間あるし卒業旅行までに終わらせればよくない?私も手伝うよ」 →就活が終わらないと旅行なんて考えられないから無理 更に何か言われても就活が終わらないと気持ちに余裕がないから旅行なんて行かない >お金が無い→「後払いでいけるプランあるから大丈夫だよ」 →借金してまで行きたくないから無理。更に何か言われたら お金がないから行かないって言っているのにいつこいな全額出してくれるなら行ってあげてもいいよ。 理由なんてなんだっていいのです。とにかく折れない。それを理由に行かない。と言い続けるのです。 でも、とてもしつこい人みたいだから最終的には「旅行に行かないのは、あなたと行きたくないから。あなたみたいにしつこい人は嫌いだから。嫌いな人と旅行に行っても楽しくないから。だから行かない」そこまで言わないとダメかもかもしれませんね。

普通に

🐱
大福
親に反対されているでいいのでは? ご両親に協力してもらって、何が何でも反対してもらえばいいと思います。

しっかり断れ!

041
中耳炎
耳が弱い人が、飛行機旅行を侮ると大変な目にあいますよ。 友人の親が、日本から(アメリカへ)孫を見にやってきましたが、その時、耳がおかしくなり(鼓膜に傷がついた?)、2週間滞在の予定でしたが、2ケ月以上滞在してました。 『行きたくない』ではなく、『耳の為、飛行機旅行は、行ったら帰って来れなくなる可能性がある!』として、断るべきです。 いくら、彼女がアルバイト先や実家に来ても、クビに縄つけられて、無理やり引っ張られて飛行機に乗せられるわけではなし、旅行費用だって、彼女が全部払ってくれるわけではないのでしょう?『後払いは嫌だ』で、どうして断れないのかわかりません。パスポートだって、あなたが行動しなければ、彼女一人であなたの分、取得できませんしね。 そのぐらい断れないで、これから社会にでて、どうするんですか?得意先の機嫌を損ねないで、断らねばならない状況など、いくらでもありますよ。彼女とは損得関係があるわけではなし、何も『縁を切ろ!』とか、『喧嘩しろ!』と言っているわけではないのですよ。 『帰ってこれない可能性が高いので行かない!』として、きっぱり断りなさい!

ドクターストップ

041
ヨセミテ
かかりつけ医が「今の状態では飛行機は乗っちゃ駄目。絶対に駄目」と言った。 これにうだうだ言ってくるなら「私の体に何かあったら、責任はあなたがとってくれるのか?」と怒る。 というか…嫌われても良いのなら、何でもできそうですが。 その人は他に一緒に行く友達はいないのですかね。

納得させなくてよい

🙂
フリーランス
トピ主さんはいい人すぎますよ。 相手はどう見ても、ちょっとおかしな人です。 相手の話を聞いていないし、聞こうともしない、自分の思い通りにしたい人です。 普通は、相手にNOと言えば、NOが伝わりますが、そのトピ主の友人はそれが通用しない人なので、NOを言い続けること、絶対にトピ主さんが折れてしまう必要はありません。 そんな相手にこちらの事情を理解、納得させる必要はありません。 No,No,No…と言い続けることです。 海外旅行ってお金払って、飛行機がつらい、その期間その友人と24時間ずっと一緒、そんな嫌なことやる必要ありません。 予約は絶対に避けるべきです。 相手が勝手に予約してしまった場合、行かなくてよいですよ。 親以外に相談できる相手いませんか? 第3者に入ってもらい、トピ主さんがその友人を交えて、卒業旅行には行かないということを理由を添えて言って(納得させなくてよい)、きちんと断っているということを第3者に証人として入ってもらうのはいかがでしょうか? その友人なら、勝手に予約してトピ主さんの名前を書きそうだから。 きちんと断ったということを立証できるし、実家、アルバイト先にも卒業旅行に行きたくないのに誘われて困っているということを周りに言っておきましょう。 気持ちを強くもって、頑張ってください。 折れるなんて、相手にスキを見せてはだめですよ。 相手を納得させようと考えるから、疲れるんですよ。 NoはNoです。 でも、その友達は、相当ヤバい人だと思いますよ。

1番の、そして唯一の断り方

041
先輩
その手の人を諦めさせる手はこれしかありません。 「貴方と卒業旅行なんて行きたくないから行かないし、お付き合いももう無理。もう私に付きまとうのやめてくれる?」 説得ではなく宣言ですよ。宣言。 上手な説得は無理です。 だから絶縁宣言でいいですよ。 このまま旅行なんて行ったらロックオンされたまま、ますます身動き取れなくなる。 もういい加減切った方がいいよ。

耳は怖いよ

😑
あなたね
ある日突然、耳に粘土を詰め込まれた様な耳閉感、そこからの耳鳴り、聴感の低下。もう苦しくて苦しくてのたうち回りましたよ。思い出すと涙が出ます。 幸い数ヶ月で良くなりましたが今でも飛行機は怖いです。 彼女が問題なんじゃない。はっきり断われないあなたが原因なんです。

気概が足りない!

🐤
遼寧
そんな相手と旅行しても、楽しめないでしょうねぇ。 正面衝突を避けてきたツケでもありますが。 旅券や査証の手続きを滞らせる。 「飛行機NG」のドクターストップ。 当日ドタキャン(旅費全額はドブに捨てる)。 …くらいは思い付きますが。 それよりも、気概が足りない。 「激しい言い争いはしたくない」だの「平和」だの、気概を感じない。 少しでも、些細なことでも、彼女の意向を無視してはっきり拒否し通す実績を作らないと。

それ友達とは言わない

🐱
ぷ~にゃんパン
ただ奴隷のように自分のいう事を従う人ってことになるよ。 従う人はトピ主さんってこと。 勝手に人の携帯ナンバーを調べるって、それは良くない、不信に思う事ですよ。 それで友達と言うトピ主さんも変。 断るには、徹底的に「行きません」「悪いけど行けません」「NO」を。 いろいろ理由を出しても意味がない。行けないの一点張りでいい。 嫌われたっていいじゃん。だって相手は、勝手にナンバーを調べる人だよ。 不信人物だよ。そんな人から嫌われた方がいいじゃん。 奴隷になりたくなければ、やめておけ 悪いけど「貴女とは行きません」「人の事情をご理解いただけない方とは行けません」それでいいのでは?

「いやだ」の一言!

🙂
ドラママ
話を聞いてはダメです。返事をしない。会わない。自宅、バイト先に会いたくないと言っておく。きても、家に入れない。話をしない。一言でも返事をするから、旅行の話にまでなるのです。2人で行くということは、彼女には、あなたしかいないのです。はっきりと絶縁しましょう。旅行、理由なんていりません。あなたと行きたくない。関わりたくない。それ以上何も言わなくていいです。いざとなれば、相手の親、教師、ストーカーで警察に相談してもいいでしょう。

海外旅行なら

041
キャベツ
パスポート番号が必須です、それさえ知らせなければ大丈夫。 相手に嫌われてもいいのならば 「あなたと行っても楽しくない、お金も時間も労力も無駄」 「ダメ、ムリ」 これをリピートで乗り切る、あれこれ反論しないこと。 それにしても怖い人ですね、なるべく関わらないように。

理由なんていらない

かぴ
「行きたくない」 この一言が全てです。 下手に理由を付ければトピ主さんが言うように「だったら〇〇なら大丈夫でしょ」となります。 何だかんだ言って今まで相手の言うがままになってきたトピ主さんにも責任はあるんですけどね。 きっと言えないんだろうな「行きたくない」って。

説得する必要なし

😑
ええ
まぁ、嫌々でも行くならご自由にとは思いますけど、そうやって最後には思い通りになると判ってるから相手は引かないんでしょうね。 なぜ断れないんだろう。 飛行機は嫌だって言ったでしょ。 申し込まないでね。 勝手に申し込んでも行かないからね。 そういうこっちの気持ちを全然考えてくれないのが前から苦手だったんだよね。 嫌われてもいいならこれくらい言ってもいいでしょ。始めの3行は余裕で言えますよね。 当たり障りない理由を後付けする必要はありません。卒論とかお金とか、そんな事を言うから反論されるんです。 行きたくない。 それが立派な理由です。 なんで行きたくないの? と聞かれたら 行きたくないから でOKなんです。 こういうの、ちゃんと断れるようにならないと先々苦労しますよ。世の中には、彼女みたいな人けっこういますからね。

断るのに、理由が必要だと思っていませんか?

🙂
うどん
こういう話を聞くたびに本当に不思議なのですが、自分という ものがないのだろうか。 根本の話として、なぜ貴方は、自分で決めた事について他人の 反論などを許しているのですか? 貴方のことは貴方が決めるのです。 他人に、それについてどうこう言わせている時点で、かなり 自分のこれまでの対応がおかしく、そもそもこういう状況を つくった貴方の方にこそ、非があるのだと理解すべきです。 むろん、理不尽な介入をしてくる人こそが良くないのですが、 それを許容してる時点で貴方が全面的に悪い、ということ。 突っぱねればよく、「何を筋違いな事を言ってんだ」「私の 決める事に口出しするな」ということで済む話を、いちいち 相手の話を受け入れてるからこういう事になるのです。 そもそも、他人からの誘いなどは「相手からのお願い」で あって、行く気がなければただお断りすれば済む話です。 断るのにも別に理由などは要りません。 「今回は遠慮するわ」と言えば終わりです。 食い下がってきても「それは貴方の考えでしょ?私は今回は 行かないの」と言えば済む。理由などは言う必要もない。 それを押して行こうと言ってきても、「行かないと言ってる でしょう。これ以上私の行動に口を差し挟むならば、今後の 付き合いはできないよ」とでも言えば良い。 無礼をしているのは相手の方なので、そのくらいの対応を しないといつまでも相手の言いなりですよ。 対人関係をしっかりしたものにしたいなら、ヒントとなるのが 「国と国との外交」をモデルにする考え方です。 外交においては、相手国に対する内政不干渉の原則がありますが、 貴方の友人はこれをやっているようなもので、貴方は干渉させ てはいけないことを容認しているのです。 そうやって自他を律し、不当な干渉をする相手を排除しないと、 ついには相手の言いなり人生になるだけです。

行きたくないから行かない

041
団地
「行かない」の一点張りで断る。理由を聞かれたら「行きたくないから」の一点張りで。 これから先このお友達に振り回されないために、今が頑張り時だと思います。 人生の貴重な時間を大切になさってくださいね。

親の力を使う

😨
ぽん
貴女のご両親から、注意されたというのは、どうですか? ローン払いでの旅行ですよね? まだ学生の身分で旅行の為にローン払いというのも、若干違和感なくもないかなと思います。 頭の固い親で、よろしくないといわれたとかなんとか、親を悪者にして、了解したけど難しいと謝ったらいかがですか。 私なら、そう言うかな。

断り方

🙂
匿名
最強の断り方は、「有無を言わせない」ことです。 つまり、理由を言ってはいけない、です。 ~だからいけない、とどんなに理由をつけても、そういう人は その理由をひっくり返します。 だから、理由はない。行きません。と言うのが最強の断り文句です。 ごめんなさい、行きません。 いいえ、行きません。 とにかく行きません。 行きたくない、じゃだめなら「行きません」 いかがでしょう。 ついでに、「あなたが嫌い。一緒に居たくない」って言えれば いいんですけどねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧