高1女子です
この頃友達付き合いに本当に悩んでいます
高校入学と同時に1人すごく仲良い友達が出来ました。最近はその子を含む6人組でよく過ごしてます。
11月頃までは特に大きな喧嘩もなくその子と楽しく過ごせていたんですが、ある日を境にその子がすごく塩対応になってしまって、理由を聞いたら仲良くなった証拠?みたいなことを言っていて、それは嬉しいんですけど、あまりにも塩対応すぎるし他の4人への対応の差に毎回傷ついてしまいます。
他の仲良い人や男子にも確かに塩対応なんですけど、その人達との会話には笑顔もあるし盛り上がりもあるんですけど私と2人の時は話しかけても知らない、お疲れ、あーうんとかそのぐらいの返答でしばらく笑っている顔も見てないです。話そうとしても話すことないとか、言いたいこと忘れちゃったーて言ったら興味ないから思い出さなくていいよなど言われて毎回傷ついています。
私はメンタルがすごく弱くて冗談が通じないタイプで、気遣いも割と出来て親しき仲にも礼儀ありのタイプです。そのためその子が私以外の人とは楽しそうに盛り上がってて、自分の時だけずっと真顔で無言なのに対してすごく気分が落ち込み悲しくなってしまいます。
抑えが聞かない時はその子に直接言ってしまうし、割と泣いてしまいます。対応が違いすぎると言っても考えすぎだよで終わってしまいます。
その子はサバサバしていて何も考えずに接して友人が多いタイプなので表には出さなくとも嫌がってるんじゃないかと心配してしまいます。
傷つく度にめんどくさがられて悪循環な気がするけどどうしてもこの考えをやめられません。
昔みたいに楽しく話したいけど、最近その子は休み時間も6人グループの他の4人ばっかりで、グループ内の会話でさえも私に話しかけることはありません。重く考えるのをやめて塩対応を受け入れるべきなのか、それとも何か他に良い案はないでしょうか?