本文へ

塩対応な友達に対して重くなってしまう

レス3
(トピ主 0
😣
わらび餅
ひと
高1女子です
この頃友達付き合いに本当に悩んでいます
高校入学と同時に1人すごく仲良い友達が出来ました。最近はその子を含む6人組でよく過ごしてます。
11月頃までは特に大きな喧嘩もなくその子と楽しく過ごせていたんですが、ある日を境にその子がすごく塩対応になってしまって、理由を聞いたら仲良くなった証拠?みたいなことを言っていて、それは嬉しいんですけど、あまりにも塩対応すぎるし他の4人への対応の差に毎回傷ついてしまいます。

他の仲良い人や男子にも確かに塩対応なんですけど、その人達との会話には笑顔もあるし盛り上がりもあるんですけど私と2人の時は話しかけても知らない、お疲れ、あーうんとかそのぐらいの返答でしばらく笑っている顔も見てないです。話そうとしても話すことないとか、言いたいこと忘れちゃったーて言ったら興味ないから思い出さなくていいよなど言われて毎回傷ついています。

私はメンタルがすごく弱くて冗談が通じないタイプで、気遣いも割と出来て親しき仲にも礼儀ありのタイプです。そのためその子が私以外の人とは楽しそうに盛り上がってて、自分の時だけずっと真顔で無言なのに対してすごく気分が落ち込み悲しくなってしまいます。
抑えが聞かない時はその子に直接言ってしまうし、割と泣いてしまいます。対応が違いすぎると言っても考えすぎだよで終わってしまいます。

その子はサバサバしていて何も考えずに接して友人が多いタイプなので表には出さなくとも嫌がってるんじゃないかと心配してしまいます。
傷つく度にめんどくさがられて悪循環な気がするけどどうしてもこの考えをやめられません。

昔みたいに楽しく話したいけど、最近その子は休み時間も6人グループの他の4人ばっかりで、グループ内の会話でさえも私に話しかけることはありません。重く考えるのをやめて塩対応を受け入れるべきなのか、それとも何か他に良い案はないでしょうか?

ランキング

レス

『ごめんね、それならもう仲良く出来ない』

🐱
neko
その友達は切れませんか? 『理由を聞いたら仲良くなった証拠』は都合が良過ぎ。 仲の良さに格好付けた甘えに過ぎませんよ。 私ならもうその友達とは仲良くできません。 『あなたの考えはそれで変える気はない?』と聞いて ないなら『ごめんね、それならもう仲良く出来ない』です。 向こうはあなたがそれでも離れていかないから甘えているだけです。 もうそんな人と仲良くしても楽しくないでしょ? 仲良くして楽しい人とお付き合いしましょうよ。

自分の道をいく

🐤
チップス
たぶん、タイプが違うんでしょうね。トピ主さんとお友達は。 正直、そういった態度をとるって、失礼だと思う。 たぶん、トピ主さんが優しいし、少し大人しいから、ちょっと合わないので 面倒なんだと思います。 同じグループでも、仲間外れにされるとかでないなら、 もうその子はそういう子なんだと思って気にしないようにした方がいい。 相手にしなくていい。皆に好かれる必要はないから、こっちも期待しない。 対立すると面倒だろうから、こっちは普通にしてればいいと思う。 その子に振り回される必要はないし、自分は礼儀正しくするとポリシーを 持っていれば、周囲は分かってますよ。 あーあの子はああいう子だし、気にしなくていいよって。 トピ主さんは他の子と楽しく学校生活を送ればいいんじゃないかな。 こちらから気を遣う必要ないし、もっと気持ちを強く持って。 その失礼な子を気にして振り回されるより、視点を変えて前向きに 他人に影響されないようにしようよ。 英検や、漢検とか勉強や資格にチャレンジしてみては? その気持ちをスポーツや趣味や自分のため、自分を成長させるために使って自信をつけて下さい。 応援しています!!

想像なのですが

041
かつみん
ありがちな想像。 私、トピ主さんがどうも合わなくて~ でも、グループから離れてなんて言えないし 〔自分が離れる気は無い〕そんな事すると 周りから仲間はずれをする悪者の位置づけに 思われちゃうし~ 来たら一緒にいる、追い払わない程度の 付き合いでいようと思うんだ。 他の4人もそう思っててね。何か言われたら ごまかして~。〔内心、他の4人と奇数で くっついて、自分が1人になりたくない。 我慢している被害者でいつつ、キープしたい。〕 この手の人は、小中からグループから誰かを ある日気に入らなくなってハズす、を繰り返し ています。そしてまた臆面もなくベタっと愛想 をしてきて、くっついたりね。 とはいえ、理由はあるんでしょうが、ずっと一緒に いないといけない法律があるわけでもなし。 解決方法はないんですが、追う追わないはトピ主さん が決めたらいいと思います。 1人は嫌だものね。追う、なら学校生活の中だけ 必要最小限の発言で参加してればいいんじゃないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧