本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 周りの人に影響されたり嫉妬するのをやめたい

周りの人に影響されたり嫉妬するのをやめたい

レス15
(トピ主 0
😢
まや
ひと
私は周りの人間にとても影響を受けます。 たとえば、私はとくに入りたい部活やサークルが無かったので何にも入りませんでした。 しかしながら、今になって先輩に可愛いがられている同級生をみると非常に羨ましくなり、自分が酷く孤独に思われます。春になると新歓のシーズンになり、新歓の準備で忙しい友人たちを横目に、寂しくなることは間違いありません。 私は周りからチヤホヤされたいという欲が非常に強く、他人からの評価が自分の絶対評価です、まるで自分の意思というものがありません。別に先輩に可愛いがられたいわけでも、新歓がしたいわけでもありません。 友人がそうだから、周りがそうだからそうしたい、と思うだけです。 私は、周りからチヤホヤされる事しか考えていません、。自分に自信はないし、やりたいこともわかりません。医療系の大学にいきたいとおもいましたが、それも周りがそうだからそう思うだけです。私は空っぽです。

ランキング

レス

そういう人多いと思います

🙂
riri
自覚できるだけ素晴らしいと思います。 大抵の人って自覚もできないし、問題だと思わずに 結果人から嫌われちゃうと思うので。 解決策は自分に自信をもつことでしょうか。 自分に自信があると、人と比べないし、人が羨ましくないし 一人で行動できるし、嫌なことしなくていいし、 周りに優しくなれるし、信頼されます。 人からの評価ばかり気にしていると 一見賑やかで幸せそうですが、心の中は複雑だと思う。 自信を持てるものって簡単には手に入らないけど 好きな物を突き詰めると自信になるし、 あと、人に嫌がらせしない自分というのも自信になります。 人と比べると、妬んだあげくに嫌がらせする人結構多いので。 それが無理なら、もう人の評価がすべての虚構の世界、 芸能界とかインスタグラマーとかそういうので生きるのもありかも。

本を読みなさい

🙂
執筆者
文面を見て読書量が絶対的に足りないと感じました。先輩はどう生きてきたか疑似体験が必要です。 手始めに瀬戸内寂聴さんの本を読んでみて下さい。優しい口調でどう生きるべきかが書かれています。講話を本にしたものもお勧めです。 目から鱗(うろこ)が落ちると思います。ものごとの真相や本質が少しでも分かるようになれば幸いです。

もっとよく考えてみて!意志はある。

🙂
青春だね
人間誰しも、周りの人から影響を受けています。 人間は、生まれ落ちた瞬間から、誰かの手助けがなければ生きていけない生き物です。 社会の中で育ち、社会の中で生きていかなければならない生き物なのです。 だから他人に影響を受けるのは当たり前。 でも、よく考えて下さい。 例えば、 >とくに入りたい部活やサークルが無かったので何にも入りませんでした 部活やサークルに入っている学生もいるのにその言動には従わず、主様は自分の意志で部活やサークルに入らなかったのです。 >友人がそうだから、周りがそうだからそうしたい 部活やサークルの入っていないのは、主様の意志です。 >医療系の大学にいきたいとおもいました 世の中、医療系の大学に行く学生ばかりではありませんよね。大学でも文学や経済、歴史、理学、工学、農学、教育学など様々な分野があり、短大や専門学校、就職・・・色々な道があるはずです。色々な道を選んだ「周り」の人がいるはずです。 その中から「医療系の大学」を選んだのは主様の意志です。 医療系の大学を選ぶときには、主様なりの考えがあるはずだと思うのですが。 例えば、資格を取りたいとか、誰かの役にたちたいとか、他の分野は嫌い、とか。 主様くらいの年齢は、自意識が過剰になって、自分の内面をのぞき込み始める時期なんですよ。 主様は正しい発達段階の途上にあると思いますが、自己洞察を深めるためにも、しっかりもがいて下さい。 まずは、自分が好きだと感じることを自分自身で認めることから始めては?

いいじゃん!

🙂
まるち
いいですね。とびっきり優秀できれいで華やか、周りのことなんかどうでもいい、わが道を行くってタイプが私はちょっと苦手なので、あなたのようなタイプは全然問題ないと思います。 私も周りから浮くほど華やかで誰からもちやほやされるよりは周りとほぼ同じ、浮かないくらいだけど、なんとなく周りに人がいて、ちょっとだけ周りの女より可愛くおしゃれ、仕事は堅実で愛されるという落としどころを狙っています。 ちなみに医療系学部卒せいかつ安定しています。 自信がなければおしゃれしましょう。 女性はきれいであれば自信が持てます。メイクしておしゃれしてよく笑っていれば人ってよってくるものです。 人にやさしくマナーよく感じよく洗練された女性になってください。 周りのスタンダードに合わせるほうが落ち着くっていうのは普通の心理なのでそこまで悩むことはないと思います。

分かりますよ

041
匿名
誰しもが持っている承認欲求だと思います。 ご承知でしょうが、他人の考えや行動を自分の思い通りに出来ない以上、また考えている事を透視でもできない限り、自分の価値を他人の評価に委ねていると大変苦しくなります。 だからと言って他人なんてどうでもいいやと思うと、独りよがりになったり、不遜になったり。 主さんはただ他人評価軸過多なだけだと思います。だからもっと自分優先に考えるくらいで丁度いいのかもしれない。 まずはとことん快不快を意識して行動してみてはいかがでしょう。 自分で自分をもてなすんです。 どんな些細なことでも自分が気持ちいいなと感じることだけして、嫌なことは徹底して避ける。そしたら自分の好みが再認識できるようになるのではないでしょうか。好きなことの為に我慢するはありで。

アイドル的なチヤホヤは意味がない

🐧
さゆ
そこまでちゃんと自分のことが分析出来ていて、自分の良くない点を認めることが出来ているのって凄いと思いますよ。 何が問題なのか分かっているのなら、変わることが出来るじゃないですか。 人から認められ、良い評価を受けることは誰もが嬉しいことだと思います。 評価されることだけを目的とし、自分の興味関心とは一致しないことをやったとしても、そこから得るものが何かしらあるのなら、それはそれで良いと思います。 例えば、医師や弁護士になれば人から高く評価されるからなろう!と思って、医療や法律や人助けに全く興味も関心もないのにそれらを職業としたとします。 興味関心がない職業だから自分としては楽しくも面白くもないかもしれません。 けれどもその職業で収入を得ることが出来れば、その点は自分自身の為になりますし、その仕事で助かる人が居たら人の為にもなっており、意味のある人生となります。 ただ目的としている評価が“チヤホヤされること”だけであるのなら、全く意味がない。 チヤホヤされたからといって、それが何なの???という話だからです。 例えば、職業がアイドルであるのならチヤホヤされることに意味や価値があります。 アイドルはファンをたくさん獲得してチヤホヤされることが収入に繋がりますし、ファンにも夢を与えていますから、チヤホヤされるキャラを演出することが自身の為にも人の為にもなっています。 一般人のあなたが、アイドル的にチヤホヤされることを第一目的として生きても何の意味もない。 同じチヤホヤされるのでも、やりたいことをやって結果を出したり、やりたいこととは違うけど為になることを成し遂げてチヤホヤされるのなら意味があります。 チヤホヤされたいのなら、何かを頑張って結果を出しましょう。 出来れば好きなことで成功するのが一番です。 繰り返しますが、アイドル的なチヤホヤは一般人には意味が無いよ。

そうか?

🙂
ささ
そうか? 人が良いと思うものに惹かれるのは普通の事でしょ。 あなたの場合はそれが身近なだけで。 周りの誰かも、結局は人生で登場した誰かや、情報の受け売りですよ。 雑誌の服見て買うのだって、美術的情報からの感性で服買うのだって、誰かのなにかを見て、自分の判断に繋げてる。 あなたは他人の良さそうな雰囲気を見て、それがいいなと行動につながる。 何が悪いのでしょう? 人生放棄するよりマシだと思いますが。

一人旅をしてみたら?

🙂
みち
知っている人が全くいない所を一人旅してみたらいかがですか? にぎやかな都会ではなく、自然豊かなところが良いかもしれません。 一人自分を見つめなおすわけです。 人は人。自分は自分です。

哲学者ですね。

😀
悪魔か天使
 イギリスの哲学者 ジョン・ロックの「タブラ・ラサ(白紙)」のことですね。 トピ主はこれから、いろんなことを経験すること、本を読むこと、そしていろんな人に会うこと。全てが財産となります。人から影響を受けることは悪いことではありません。若いときは、挑戦ですよ。頑張ってください。

人は生きている以上、

💤
そうね~
常に誰かに影響を受け、かつ、人に影響を与えるモノです。 それが無い、ということは、生きていない、という事です。 死でさえ、誰かに影響を与えるので、死ぬとは書きません。誰も悲しんでくれない、と思いますか?親御さんが居なくても、近しい人が居なくても、例えばそれがTVの向こうの人であったとしても、誰かが悲しんでいます。 入りたいサークルが無くて入らなかった、のは、ネガティブな方向であれ、トピ主さんの意思です。 トピ主さんだけでは無いのですよ、誰かに影響を受けているのは。 誰かに憧れて、将来の仕事を決める人は多いでしょう?俳優とか、作家とか、スポーツ選手とか。 同じようにトピ主に憧れ、影響を受けている人がいる可能性も有ります。 サークルに入らなかった事も、入りたく無かったのに断れ無くて入った人からすれば、かっこよく見えてるかも知れません。 トピ主さんに自信が無いのは、育成環境に有るのかも知れませんが、誰しも承認欲求は持っています。 自分だけのモノを見つけましょう。 人からの評価は気になるモノですが、何かの趣味の延長でもいい、失敗したっていいじゃないですか。まだ若いんです。たくさん失敗して、それでも「あの人には敵わないけど、これが有るから私は生きてる」と思えるモノを見つけましょう。 人生は、何かを為すには短すぎるし、何も為さないで生きるには長すぎるので、ともかくなんかやってみませんか?

自分がわかっている!

😉
キュート
私は大人になって久しい大人です。あなたは、学生の頃の私と一緒です!そして私はまだそういうことにこだわっています。負けず嫌いだから、仕事で人に負けるのが我慢ならない。私の目標を先にクリアした後輩が許せない。自分の軸はあるけれで、ちやほやされたいとか認めて欲しいとか、年齢はあなたの何倍も重ねてきたのに進歩していません。 苦しい気持ちを発散するため、活躍している人の名言を読んだり、深層心理について調べたり 何とか気分を上向きにしたいと頑張っています。ジム通いもしている。そうこうするうちに、さっき自分が成功した体験を思いだし、一人でも頑張って出来たじゃないか、人のせいにしないで自分で叶えるんだ!とメモに書きました。まず自分でやるべきことを頑張り、それが出来たらまず自分を誉める。それの積み重ねで、もしかすると認められるかわからない。でも、自分は認めている。そこから始めましょう。空っぽではなく、ぶれない自分で満たして。

みんなが注目している人を好きになるタイプ?

🐧
絹子
本物を知らない時期は、みんな、特別に自信がなくて、みんなが注目している人とかものに、興味を持つものです。 例えば、初恋の人ができたら、そっちが特別で、みはーなファンは終了します。 何かにスポーツとかで成功したら、取りつかれるように、そればっかりになります。 若いうちは、欲張らないで、何か一つでも、本物、見つけてくださいね。

空っぽでもいい

🙂
享楽的虚無者
虚ろでも空っぽでも仕方ないですよ そういう人は一定数います あなたは空っぽというより怠け者 周りからの評価を上げるための行動も特にしていないのではありませんか? やりたいことが特になかったので部活もサークルもしなかったーちゃんと自分の意志で決めたことでしょう 周りに合わせて大学を決めたのが悪いことではないですよ それを言い訳にして、課題を怠けないならいいではないですか? 空っぽでもいい、怠けないならそれでいいですよ 嫉妬してもいい、それで他者を攻撃しないなら(してますか?) まだ学生なんだから ふらふらしてたっていいんですよ 充実してなくても つまらない毎日でも 与えられた課題や役割をキチンとこなすこと それが出来てたらいいんです 素直に他者を羨ましくなったら 同じことをしてみたらいいのでは?

トピ主さんは気づけた

041
にゃこちゃん
トピ主さんは大学生でしょうか? 私の周りには5、60代になっても主体性がなく、いつも人に影響されてばかりの人がいます。この位の歳にもなると少々痛々しいなと思って見てしまいます。 でもトピ主さんは若くして気付けたのですから、すごいと思いますよ。 自分の事って中々客観視出来ないですから。 トピ主さんは、いくら主体性が無いと言っても、好きな事、興味があることはないですか? まずは、そういったちょっとしたことから継続的に取り組んでみてはいかがでしょうか? ちやほやされたいとか、注目を浴びたいとか、そんな機会って通常ではあまりないと思います。若い頃はちょっと可愛いとかで狭い範囲の中でちやほやされることはあるかもしれませんが、そういうのは一時的です。 本当に継続的に注目を浴びる人って、人の見えないところで血のにじむような努力をして、一つの物事に継続的に取り組んで評価された結果そうなっているんだと思います。 それは最初から本人が望んだことではなく、結果ですから。 トピ主さんもまずは、どんな事でも良いので、継続的に取り組んでみてください。きっと、そのうち見えてくるものがあると思いますよ。

私の場合

041
自分を知るか割り切る
もし友人が部活の先輩に可愛がられていても「自分があのように可愛がられる訳はない」と思うので、その点での嫉妬はありません。 目立って可愛がられる人って、やっぱり性格なり見た目なりが「愛され系」なのではないですか(で、私はムリ)。 医療系の大学に行って他人を助ければそれなりに世の中の役に立つので「中身がなくてチヤホヤされても」それはそれでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧