本文へ

家猫のことで質問です

レス2
(トピ主 0
😨
さや
話題
今日仕事から帰ってくると飼い猫は寝ていて 急に起きてから尻尾の付け根をぺろぺろしたり低姿勢で早歩きをしたりして尻尾がどこかに当たったりわたしの腕に当たったりするとシャーっと威嚇をしてきます 明日病院連れていくのですが連れていくまでがとても不安で同じケースの方にお話が聞きたいと思いました。 調べたところノミやダニと出ていたのですがどう思いますか? (うちの猫は肛門腺が詰まりやすくて半年に1回行ってたのですが最後に行った時詰まってないと言われたのでそれから行ってません(8ヶ月位)溜まってきてる場合もありますよね)

ランキング

レス

ノミか寄生虫だと思います

🐱
KIKI
元、動物看護師です。 文面からしてノミか寄生虫かなと思います。 おしりを擦り付けながら前足だけで早歩きみたいな動作を するんですよね? そういう時はたいてい寄生虫(瓜実条虫)がお腹にいるときが 多いです。 それによって肛門周辺に痒みがあり、 上記のような行動をします。 瓜実条虫は本来は何メートルもの長さがあり、 それがちぎれて肛門から出てきます。 白い瓜型のものが肛門からうんちと一緒にでてきます。 トイレをよく観察してうんちの状態を見てみてください。 動物病院で検便をおススメします。

おしっこかな

💋
心配だね
しっぽの付け根をなめる=おチ○チンかも? だったら尿がでにくいのかも いつも出ていないチ○チンが 出ていて舐めているのなら尿路結石かも おしっこが出ず痛いんだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧