本文へ

ボタンがすぐ外れる

レス10
(トピ主 0
🙂
しょうこ
話題
着ている服の一番上のボタンが、ボタンを止めた直後から外れます。(取れるのではなく外れます)また止めてもすぐ外れます。 ホールの大きさが大きいんだと思いますが、穴の端を少し縫えばいいというのをネットで見ましたが、それってホールの長さ、つまり「左右」を縮めるわけですよね。 ただ、私の服の、その外れてしまう箇所のホールを見ると、長さ(左右)ではなく、上下が広いみたいなんです。横に大きいなら端を縫えばいいんだと思うのですが、縦に広い場合はボタンホールの縦幅を一体どうやって縮めたらいいのでしょうか。 また、縫う以外の対策もあれば教えて下さい。

ランキング

レス

ボタンを付け替える

🙂
おばさん
一番上で一つだけなら大きいボタンに付け替えるという手もあります

ボタンを交換しては?

🐱
stella☆
ボタンの大きさ(直径)はそのままで 厚みがあるボタンに替えてみては?

???

🐱
neko
???よく分からないのですが。 ボタンホールが口を閉じたような状態でなく 常に口が半開きの状態になっているって事でしょうか? 上下でも左右でも要するにボタンホールの内径が、 そのボタンの『(直径+高さ)×2+遊び』より大きいので、 詰めやすい方を詰めれば、外れにくくなると思いますよ。

穴は・・

🙂
ハーレー
ボタンホールが縦に切れている、という理解でよろしいでしょうか? その場合、上下の端を縫う(というか、上か下かを少し縫う)ので 穴を小さくすることが出来ると思います。 上下縫ってしまうときつくなってボタンが掛からないと 思いますから最初は上下のどちらか一方を縫って加減を見て、 必要なら反対側も縫えばよいです。 もしくは、穴をいじらず、一回り大きいボタンに付け替える、 という方法もあります(似たような色・形のボタンで)。

手芸用接着剤

🙂
かなみ
で止めたらいかがでしょうか? 100均でも売ってますよ

上下でも左右でも

041
キャベツ
同じことです。 ボタンホールの作り方は布に切れ目を入れ、そこがほつれないように糸でかがっています。 一般的に切れ目は一方向、つまりは漢字の一の字です。 問題のボタンホールが一の字で上下に開いてしまうのは布が重いのかもしれないです。 解決法としては端を縫うのが普通ですが、それ以外の方法としてボタンの補助としてホックを付けるのもありですね。 布の重さをボタンとホックで支えるイメージです。

ボタンを替える

🙂
グランマ
ボタンホールはそのままで、少し大きめ(厚め)のボタンに替える方が楽チンでは? 一番上なら、そこだけ替えても可笑しくないでしょう。 全取っ替えしても良いけどね。

やはり端を少し縫う

🙂
もうアラカン
縦に広いというのは、要するにボタンホールの幅が大きすぎて使っているうちに縦に伸びただということでしょう。 なので端を縫って空の部分を狭めてしまえば自然に狭まります。 というか他に方法はないです。しいていえばボタンを大きいものに変えるぐらいですか。

裏打ちすればいいですよ

041
ひろひろ
ボタンホールの周囲の布がのびてしまっているのでしょうね。 とりあえず100均の手芸コーナーで「補修用の布」を買いましょう。 裏に糊が付いたかわいい布がたくさん売っています。 アイロン接着タイプとふつうの糊タイプがあると思います。 コートの素材によってはアイロンを使うのがむずかしいですから、 きちんと確認てから買いましょう。 ボタンホールの裏側に布を貼ります。 ボタンホール部分にカッターで切れ目をいれます。 これで布は補強されるので使用上は問題ないと思いますが、 このままだと裏から見るとかっこ悪いので、切れ目の左右を糸でかがっておきます。 このときに切れ目の幅をボタンがギリギリはまる長さに調節すれば、ボタンが勝手にはずれることはもうないと思います。 がんばです。

スナップボタンをつける

041
りんママ
ボタン近くに、スナップボタンを付けてみては? 大きいサイズなら、簡単には外れないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧