本文へ

スプーンとフォークの練習

レス6
(トピ主 0
😣
harumama
子供
1歳8ヶ月の息子はまだスプーンとフォークを使えません。 私が2歳くらいから始めるものと勝手に思ってたので、1歳から興味を持ってたのにやらせませんでした。 皆さん1歳前後でスプーンフォークの練習を始めると聞いて焦って数日前から始めました。 でも息子は少し前からすごく神経質になって、口や手にご飯一粒でも付くと嫌がるんです。 自分でやるとまだ下手なのですぐ手や口周りに付いてしまって、それが嫌なようで練習しようにもまずやろうとしてくれません。 何回かやってくれたこともありますが、出来ないとすぐ諦めてしまってなかなか上手くすすみません。 今では興味を持った時点でやらせれば良かったと後悔してます・・。 とりあえず根気よくやっていこうと思いますが、 最初から出来るようになるまで皆さんどんな練習をしていったか、その過程を参考までに知りたいです。 あと完全に一人で出来るようになるまでどれくらいかかったかも教えてください。 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は逆でした。

🙂
ぴょんす
こんにちは。 私の息子も今、1歳7ヶ月です。 ちょうどスプーンを練習しているところです。 息子も1歳頃からスプーンに興味を 持ち始めましたが、 (当たり前ですが)上手に使えず、 ご飯やおかずが飛んでいったり こぼれたりするのでイライラしてしまい スプーンを使わせるのが嫌でした。 何ヶ月か使わせないようにしていたので 手づかみ食べしていました。 だけど、さすがにずっと 私たちがスプーンであげるわけにもいかず 息子が「スプーンほしい!」と 興味を持ったときには渡してあげて スプーンを持った息子の手を握って 一緒にご飯をすくう練習をしました。 それから息子は「ん!!」と スプーンの持った手を差し出して 「ご飯すくって!」と要求してきます。 それに慣れてきたあたりに 「自分でやってみて?」と言うと 頑張ってすくっていました。 時々、上手にできなくてグズグズしますが 「出来るよ!もう1回してみて!」と 言うと頑張って挑戦しています。 (うちの子は褒めると調子に乗るタイプなので…笑) まだこぼさずに完全に上手には 使えないですが、多少 ほったらかしていても自分で ご飯を食べ切るぐらいには 使えるようになりました。 (フォークは刺し方がまだ理解出来ないみたいです…) 少し練習始めるのが遅くなってしまった、と思うかも知れませんが、 ゆっくりでいいと思います。 手づかみ食べが大好きな子もいますし、 ママに食べさせてもらうのが好きな子もいると思うし。 あと、うちの子は褒めると 調子に乗るので、出来た時は 「上手!!賢い!!」と 過剰に褒めてあげます。 そしたら、嬉しくて何度も挑戦していますよ。 スプーンで自分で食べてくれるようになると少し楽になるので無理しない程度に お子さまと少しずつ頑張ってください。

興味を持った時に持たせてたので、特に練習してません。

🙂
ネコムスメ
持たせてたら自然と使える様になってました。 お子さんも、下手でも自分で持つのならそのまま続けてれば良いと思いますよ。 米が付いたらお母さんがとってあげるから、安心してどんどん自分で食べな。って言ってあげれば良いと思います。 私にはウチの子しかモデルが居ないので、参考迄に。 小さい問題なら、 困ったらお母さんがなんとかしてあげるから、安心してやってごらん。 って言ってれば、1歳でも分かりますよ。 ちょっと早いかなって事も、安全な事ならどんどんやらせてみると、大人が思うより子供って何でも出来て、なんか面白いですよ。

鏡をつかう

🙂
神様はいるよ
幼稚園に入り、3才で半分の子が箸が使えてます。と先生に言われてしまい、2ヶ月で完全にもてるようになりました 方法としてはスプーンやフォークなど口に何が入るのか、そしてうまく入っているのかリンゴなどをさしてまずは見せることからしました 最初は鏡に自分の顔が映り遊んだりしますが、「こうやって食べるんだよー」と見せると子供もイメージがついて食べるのが楽しくなるというかそんな感じでやってみたら成功しました  箸に関しては徹底的に指の使い方覚えさせるので鏡はみせていませんが 鏡でみながら食べると口にご飯もつきにくいのかなと思います お母さん頑張って

興味を持った時にやらせるのが

🍴
通りすがり
一番簡単なんですよね~ モンテッソーリだと敏感期っていうのかな? うちもやりたがった時に始めたので練習らしい練習もせず 2歳には箸が使えてました。 やりたがったので練習用に小さなポンポンをお椀に入れてあげるくらいはしましたが 練習よ!っとしたことはありません。 ちなみに スプーンで口にうまく運べるようになるには 円を描けるようになってからです。 (動きがにてるのだとか) スプーンを嫌がるなら、 一緒にお絵描きしながら丸を描いて見せたらいいですよ。 で、丸がかけるならそのうちスプーンも使えるようになるから そんなに心配しないで

後ろから手を添える

🙂
Yuu
まだ自分の意思が弱い1歳になったばかりのころにやった方法なので,ご参考になるかわかりませんが…。 好きな食べ物の時に限り,スプーンやフォークを使いました。 子どもの後ろから子どもの手を持ち,食べ物をすくって(刺して)食べさせてやります。 そのときに「サクッ。あーん。パクッ。」のように話して,動作と音を関連付けました。 これですぐにできる様になりました。 私はものぐさなもので…1歳になったら自分で食べてほしかったのです。 参考になれば。

そうなの?

🙂
鳩時計
えっ、スプーンやフォークって練習するのですか? 大人になっても持てない人いませんよね。 何で何でも周りと一緒でないと駄目なのでしょう? 幼稚園くらいになれば何でも分かって来ますよ。 私はトイトレもしませんでした。 幼稚園の入園数日前に「トイレでする!」と自分から言い出し1日でオムツ取れました。 3歳迄オムツ?何て言う人いるかもしれませんが、それが何か影響ありますか? 大人になってオムツでも何でも1年、2年周りより遅い事が何の問題になるのでしょう。 トピ主さん自身も今でも人と「私は○歳でスプーンが使えた」なんて話題でます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧