相談させてください。俗に言う、進学校に通う高校1年生です。放課後は部活を18時まで行い、その後は塾で22時まで課題をしています。
中学生の時から自律神経系が不安定で偏頭痛や動悸などに悩まされていたのですが、最近更に酷くなってきたように感じます。理解してくれる友達は沢山いますが、みんなが出来ていること(毎日元気に学校に行く、授業中に居眠りをしないなど)が私にはできません。それがとても嫌です。甘えやサボりだと思われるのも悔しくて仕方ないです。
激しく体を動かす運動(バスケ、持久走、サッカー等)に参加している途中は多少の疲労感を感じるぐらいでも、終わった後にめまいや過呼吸で倒れて運ばれた経験が何度もあります。
そして最近は授業中の居眠りや動悸、不安感、吐き気が酷くなり、授業もまともに受けられなくなりました。7時間寝て良い目覚めで学校に行っても、必ず授業中に少しでもノートをとったり等の動きが止まるといつの間にか寝ています。寝ても寝ても居眠りが治りません。自己嫌悪で泣く毎日です。
親に授業料や定期代、それだけでなく普段の生活などでも迷惑ばかりかけているのにさらに悩ませてしまうのも本当に申し訳なく思っているのですが、その気持ちに体がついていきません。中学1年生の頃から小児科に通い、高校生になってからは紹介して頂いた心療内科に通い始めましたが、このままでいいのか?と思ってしまいます。ネットで調べると、他にもある自分自身の最近感じている主な症状と被るように感じるのですが、それを自分から病院で「この病気っぽいです」などと言うのも変ですよね…。
全て甘えなのかもしれません。自分でもそう思います。ですが、根性論で治せるようなめまいや不安感、吐き気ならもうとっくに治っているはずです。一体私はまず何を始めてどうすればいいのでしょうか。乱文駄文失礼致しました。