本文へ

自分でもわからない

レス3
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
相談させてください。俗に言う、進学校に通う高校1年生です。放課後は部活を18時まで行い、その後は塾で22時まで課題をしています。 中学生の時から自律神経系が不安定で偏頭痛や動悸などに悩まされていたのですが、最近更に酷くなってきたように感じます。理解してくれる友達は沢山いますが、みんなが出来ていること(毎日元気に学校に行く、授業中に居眠りをしないなど)が私にはできません。それがとても嫌です。甘えやサボりだと思われるのも悔しくて仕方ないです。 激しく体を動かす運動(バスケ、持久走、サッカー等)に参加している途中は多少の疲労感を感じるぐらいでも、終わった後にめまいや過呼吸で倒れて運ばれた経験が何度もあります。 そして最近は授業中の居眠りや動悸、不安感、吐き気が酷くなり、授業もまともに受けられなくなりました。7時間寝て良い目覚めで学校に行っても、必ず授業中に少しでもノートをとったり等の動きが止まるといつの間にか寝ています。寝ても寝ても居眠りが治りません。自己嫌悪で泣く毎日です。 親に授業料や定期代、それだけでなく普段の生活などでも迷惑ばかりかけているのにさらに悩ませてしまうのも本当に申し訳なく思っているのですが、その気持ちに体がついていきません。中学1年生の頃から小児科に通い、高校生になってからは紹介して頂いた心療内科に通い始めましたが、このままでいいのか?と思ってしまいます。ネットで調べると、他にもある自分自身の最近感じている主な症状と被るように感じるのですが、それを自分から病院で「この病気っぽいです」などと言うのも変ですよね…。 全て甘えなのかもしれません。自分でもそう思います。ですが、根性論で治せるようなめまいや不安感、吐き気ならもうとっくに治っているはずです。一体私はまず何を始めてどうすればいいのでしょうか。乱文駄文失礼致しました。

ランキング

レス

まずは相談してみて。

🐱
neko
心療内科に通っていて、改善できていないのであれば まずはその主治医の先生に『改善できていない』と相談しましょう。 あなたが『最近感じている主な症状と被るような病気』があるなら その症状を説明して『私はこの病気ではないんでしょうか?』と聞きましょう。 医師はもしかしたらあなたの症状を把握しきれていないのかもしれませんね。 それでも改善しないならば病院を変えてみるのも良いと思います。 心の問題はどうしても合う合わないがありますからね。 病院を変えれば改善したという話も聞きますから、ご両親に相談を。 ご両親もあなたが黙って苦しんでいるのを辛いと思うはずです。 同じお金を払うのなら少しでも改善できる治療の方がいいに決まってます。 場合に因っては部活を減らすとか、塾を減らすとかをしてもいいかも。

お医者さんと話をしましょう

🐧
絹子
インターネットで思いあたる病名についても、お医者さんに聞いてみましょう。 冬の時期は、良くなったり、さらに悪化したりと、不安定な時期だし、風邪やインフルエンザも流行っていて、さらに3学期は行事も多く、体調の思わしくない学生さんにはとてもつらい時期だと思います。 親だって、一緒に悩んだりして、親としての役目があるんですよ。 親に心配させたり、頼ったりする、子供時代は、そう長いものではありません。 親に、あの時もっと子供に親身に、寄り添ってやれなかったんだろうと、後悔させないように、甘えていいんです。 頑張り屋さんだからこそ、無理しているのかもしれません。 また、元気だったころに戻れるように、お医者さんときちんと話をしておきましょう。 体のエスオーエスも、無駄にしないで、こういう経験や、しんどかった時期も、若かったからこそ、何かに生かせるかもしれませんよ。

悩まず病院へ

🙂
Ss22
頭痛は、原因不明のことが多いですが 最近、心臓に小さな穴が空いていると 頭痛がひどく生活に支障をきたすことが分かりました。頭痛 心臓 と、検索していただくと、出てきます。 まだまだ知らないお医者様も多いです。 他にも思い当たる病気があるのであれば、失礼にはなりませんので、お医者様へ相談してみてください。お医者様、ご自身が分からないことは紹介状を書いて頂けますよ。まれに、お話しを聞いていただけないお医者様もいらっしゃいますが、病院を変えましょう。4軒目でやっと原因が分かったこともあります。お身体、大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧