本文へ

高校生のバイトについて

レス38
(トピ主 1
😨
れみ
仕事
初めまして。私は現在高校三年生で受験も終わりバイト探しを始めました。 時給1000円の焼肉屋さんがあり、好条件!とおもい面接に行き、無事内定を頂きました。 親にはバイトを始めることや面接を受けるお店についてなどは説明していたのですが、バイトの終わる時間のことで少し揉めているので相談させていただきます。 バイト先は高校生可の所で、夕方6時から朝の1時半までの営業です。電車で通っているため、終電まで働けるよね?と言われました。 それを父に報告したところ、補導されない時間までに帰ってこないとダメだろう、と言われました。高校生の勤務時間や居酒屋、焼肉店での勤務などに社会的な規定などはあるのでしょうか。

ランキング

レス

危険です

🙂
NAVI
私の市町村では条例で18歳未満は10時までに 自宅に入っていなければならないことになっていますが トピ主さんの市町村ではどうなっていますか? また、深夜の帰宅は犯罪に巻き込まれる危険もありますよ。 トピ主さんはまだ高校を卒業した訳ではないので 補導されると、高校の卒業も危うくなるかもしれませんし、 進学先の合格が取り消しになる可能性もあります。 時給を重視したい気持ちはわかりますが、 もっとまともな管理者のいるバイト先が良いと思います。

労働基準法を調べましょう。

🙂
正木
高校生等を雇う場合 ・原則として午後10時から翌日午前5時までの深夜時間帯に使用することはできません。 高校生を終電まで働かせるつもりのお店は労働基準法を知らないか、守ってないお店です。 どちらにしても、そんなお店は時間以外の事でもいろいろ問題が多そうです。 高校生であるなら、スーパーなどもっと健全な場所で働きましょう。 好条件というのは時給だけでは決められるものではありません。

自治体によって違います

🐶
青海
東京都の場合、都の条例で定めています。 18才未満の人は、午後11時から午前4時の正当な理由のない外出は禁止です。従って、「11時までに自宅に帰り着く」ようにバイトをしなければなりません。バイトが正当な理由になるかどうかは議論の余地がありますが、親が認めていないわけですからアウトでしょう。 バイト先が(18才未満と知りながら)11時に帰宅できないように止めて置く事も違反で、店長さんなど責任者が30万円の罰金を科されることがあります。 業種については、そもそも(客としても)深夜にカラオケボックスやマンガ喫茶、映画館、ネットカフェ、ボーリング場などが立ち入り禁止です。これも、青少年を深夜に入れるとお店の側に30万円の罰金が科されることがあります。バイトもダメでしょうね、「立ち入ってはいけない」ので。 トピ主さんの自治体の規則を調べてくださいね。 なお、お調べになればわかりますが、夜の女性の一人歩きは非常に危険です。地元の県警などで情報を開示していないでしょうか。東京のを見ても、その手の犯罪はほとんどが深夜の時間帯に発生しています。お父さんは心配なんですよ。

高校生のバイトの時間

😠
みかん
たしか夜の10時までじゃないですか。 コンビニだと高校生は10時までしか働かせてません。労働基準法で未成年の勤務時間って決められてますよ。 10時でなかったにしろ、そのバイト先の終電まで仕事ができるというのは明らかに違法です。 バレたら、この焼肉店は罰金刑になります。 そんな、いい加減な所でバイトをするのは辞めなさい

社会通念上

🙂
エトランゼ
社会通念というのは、日本の社会で一般的な常識という意味です。 高校生がバイトで許される勤務時間は、遅くても夜10時までが世間一般の常識です。なぜなら帰宅するまでに1時間はみたいですからね。 酒類を提供する飲食店であれば当然の企業倫理です。そして父親の意見は、至極真っ当なものです。

午後10時前じゃなかったかな?

041
匿名
午後10時までに退勤していれば良いはずだったと思います。

高校生は遅くても22時まで

041
空蒼
補導等の条件は市町村単位の青少年保護条例で決められているところが多いので、 地域によって差があるとは思いますが、 大体23時以降は補導の対象になると思います。 なので制服があるなら着替える時間、電車の待ち時間なども含めて、 23時には自宅の玄関を開けて中に入っていることができる時間までが、 最大の勤務時間になります。 焼肉屋さんなら制服があるでしょうから、 本来なら21時30分までが勤務時間、 着替えて店を22時には出られるように、というのが 適切な勤務ですが、 人手が足りなくてどうしても…でも、 22時までの勤務でしょう。 高校生なのに終電まで…とは耳を疑いますね。 あとは時給1000円と言っても、 月88000円を越えると所得税が源泉徴収され、 年間103万円を越えると、親の扶養からも外れてしまいます。 親の扶養から外れると、親の扶養控除がなくなってしまいますので、 親の給与が減ることになります。 「受験も終わり」とのことなので、4月からは学生になるのだと思いますが、 学校から在学証明書を出してもらえば 130万までは勤労学生控除で所得税は免除になりますが、 地方税(都道府県税・市町村税)は払わなければいけません。 さらに130万を越えると、健康保険料も自分で払う必要が出てきます。 収入にともなう税金のことも、調べておいてくださいね。

終電は何時?

🐶
ママ
高校生だと22時までしか働けないはずです。 娘のバイト先は1分でも過ぎると違法となるから、22時までのシフトは出来ないと言われたそうで、遅くても21時までのシフトです。 もちろん、時間きっかりに上がれるとは限らず、キリのいいところであがるのですが。 まあ、個人だと22時までのシフトとするところはあるでしょうね。 ところで、終電は何時なのでしょう?都内なんかだと結構遅くまでありますし、田舎のローカル線だと早くになくなるだろうし、その時間によってはバイト先を考え直すのもアリではないでしょうか。

止めましょう。

🙂
ミシン
労働基準法という法律で、18歳未満の深夜就労は禁止されています。 深夜というのは、午後10時から午前5時までです。 高3なら18歳になっていると思うので大丈夫!と思うかも知れませんが、良識あるお店や企業なら年齢よりも高校生という立場を優先して、卒業式が済んでいても3月一杯は高校生を深夜帯に働かせない、というルールを定めています。 帰宅時間やその安全確保等を考えれば、終電時間前後に高校生が外にいるというのは相応しくはありませからね。 何か事件や事故等に巻き込まれたら、法律的には問題がなくても、企業等として社会的な責任を問われかねませんしね。 また、県条例等で午後11時以降の、18歳未満の者の保護者なしでの夜間外出を禁止している所も多いですし、年齢ではなく高校生という定めをしている自治体もあります。 まあ、法律的には色々な決まりをクリア出来ていたとしても、未成年がバイトをする時は保護者の承諾が必要になると思いますから、親が認めてくれなければ無理ですよね。 それに、そのお店は本当に大丈夫ですか。 時給はいいかも知れませんが、やはり上に書いてきたことを考えると、最初から終電まで働くことを前提にされるのは、いい印象は持てません。 また、あなたももし、終電に間に合わなかったらどうするのですか。 お客さんが立て込んだり、スタッフが足りなくて時間通りに上がれないこともあるでしょう。 その度に親に迎えに来てもらう、というのは違いますよね。 また、時間通りに上がれたとしても、娘が終電に乗って夜道を歩いて帰ってくるなんて、ご両親はあなたが帰宅するまで心配で眠れませんよ。 親にも仕事や生活もありますよね。 そういうことまで考えて、遅い時間にバイトしたいって言っていますか。 これらのことが理解出来ないなら、自立して自分の収入で好きにくらせってことになりますよ。

いろいろな法規制があります

041
18歳未満を年少者、20歳未満を未成年と言います。 未成年者ですから基本的に保護者の承諾は必須です。 それとトピ主さんは高校3年生ということですが、満18歳になっていますか? 満18歳になっているなら労働基準法的には深夜労働は可能です。 でも18歳になっていないなら22時以降の深夜労働は法的に禁止です。深夜営業している店なら風営法の適用もありますので注意が必要です。 また、労働基準法では6~1時半なら労働時間が7時間半なので、45分以上の休憩時間も必要ですし、22時以降は25%の深夜割増賃金を支払うことになっています。 そして雇用期間、就業の場所、従事させる業務の種類、始業・終業の時刻、休憩時間、休日、賃金(賃金の額、計算及び支払の方法、賃金締切日、支払日など)の項目を必ず書面で通知することになっています。 これが労働条件通知書ですが提示されましたか? アルバイト、正社員に関わらず必ず必要なものです。 面接で、いつから来てくれるの?時給1000円ね、終電まで働いてね、賄い付くよ?等口約束だけでは社会的に通用しないんですよ。 貴女から「書面で出してください」と言えない、言っても対応してくれないようなバイト先ならやめておいた方がいいですよ。 未成年が何も知らないのをいいことに「イヤならやめろ」と使い捨てるブラックの臭いがします。

ありますよ

🙂
りん
どんなお店だろうと 例外なくあります。 労働基準法で 時間は22:00~5:00までは禁止 1日8時間以内 週40時間まで と決まっています。 それと県によって違いがあるようですが 22:00前後から5:00あたりまで は深夜徘徊として補導される可能性がありますので その前には家に付ける時間がベストかとおもわれます。

高2女子の母です

🙂
にんじん
こんにちは。 うちの娘も昨年12月末から某チェーン店でアルバイトを始めました。 そこは23時閉店なのですが、お店側の規定で高校生は22時までだそうです。 23時過ぎたら一応補導要件ですからね・・・ 小規模な店舗なのでしょうか。 おそらく労働基準法に抵触してると思いますよ。 →ありました!61条で原則として22時から翌日午前5時までの深夜労働は禁止となってますよ!

深夜は×

🙂
さすらいのメカニック
未成年は一般的に23時以降は保護者の同伴なく外を出歩いてはいけないと条例で決められていますから、高校生のバイトは22時で終わらせ帰宅させるのが普通の会社です。 高校生に終電まで働けという店は×でしょう。

検索してみてください。

🙂
うーん。
「高校生 勤務条件」で労働局のサイトとかみてください。 違法かどうか、ちょっとグレーな感じ。 ただ、若い女性は犯罪のターゲットになりやすいもの。 通勤時間、勤務場所、駅から自宅の距離等、親でなくても心配は尽きません。 翌日の学校に差し支えませんか? 高校生のバイトなら高額を稼ぐより社会勉強と考えては如何ですか? 大学で本格的にバイトするとして、まずは礼儀、社会常識を覚える場でもいいと思います。 社会人になれば時給1000円って大したことないし、リスクが大きいと思ってしまいます。 万が一の事故や事件に巻き込まれる人もいますし、そのバイトはハイリスクかも。 バイト先に 「親の許しが得られません。申し訳ありませんが22時までの勤務にしていただけませんか?」 って相談出来ませんか? 交渉も社会勉強のうち。 それならダメって言われたら、他を探しましょう。 あまり良くない店のようです。

大人になったらもっと賢い方法でたくさん稼げる

041
マチュア
女子高生ですか? 言語道断。夜中の一時半まで女子高生が働くなんて、ナシ。ぜったいダメ。法律では、18歳になっていれば、夜中に働くこと自体は違法でもないようですが、そんな時間まで働く理由は? 悪い人が出て来る時間、犯罪が起きる時間は、夜が圧倒的。人も少ない、よく見えない、そんな時間帯に若い女性が一人で仕事帰り夜中の一時半に、焼肉屋から出て来るところを見られたら、何が起こっても不思議はないです。 そうそう、犯罪は起こらないとか、犯人が悪いのであって、被害者は悪くないとか言う人はいると思います。しかし、犯罪に合わないように、自衛することは大事じゃないですか?自分からカモになるようなことはするべきではありません。 時給1000円って全然、好条件ではないですよ。高校生には金額だけは、好条件に見えるかもしれませんけど、夜中に働く危険性やら総合したら、全然理にかなってないと思います。 あと、夜中にちゃんとした大人を雇えない店なら、ブラックの可能性大ですよ。人がいないから、何もわからない高校生を安く雇えるとしか思ってないかも。それからお店の客筋とか所在地なども注意して。大人じゃないとわからないような危険なこととかホント多いから、被害にあってからでは遅いのよ。 親の言うことは聞いておくべき。一番あなたを大切に思っている人たちだから。他人はどこにでもいる高校生のことなど大事に思っていません。女子高生が1時半(プラス電車?)まで外にいたら、親は寝ていられません。バイトは昼間に限定して、夜は家で将来のための資格とか役立ちそうな外国語の勉強とか、株の勉強とか、そっちに時間を投資すべきです。大人になってからもっと稼いで優雅に暮らす方が絶対いい。

17歳か18歳か終電何時?

🙂
私はゴールドメンバー
トピ主の使う電車の終電と、トピ主のお住まいの都道府県の条例(管轄の警察のホームページでもいいのでは?)をみて当てはめればいいのでは? 例えば、18未満は夜11時から朝4時までは・・・・などと書いてあると思います。 まぁもし、条例等でOKだったとしても、念のため、高校卒業するまでは早めに上がられせてもらえないでしょうか?親や学校がうるさくてぇ~と店長さんに言ってみたら? こういう交渉も大事だし、そのときの店長の態度次第では、その店はブラックかもしれないよ。 がんばってね。

同じレスが付くと思いますが

041
すずらん
お父様の言う通りです。 高校生のアルバイトは夜10時までと定められていますよ。 お店側が、大学生になったら、という前提での話でなければ 要注意だと思います。 きちんとした経営がなされていないのでは? 今すぐ終電まで、という話ならそのお店は信用できない、 ということで私が親なら辞退させます。

高校生で終電!?

歩こう歩こう私は元気
確か10時以降の勤務はダメだったと思いますよ。 厳密に言えば18未満の深夜(夜10時~翌朝5時)の労働は法律で禁止されています。 トピ主がすでに18歳になっているということであれば労働は可能ですがまだ高校に在学中ということもありますからそこは店長にハッキリと断りを入れた方が良いでしょう。 というか、未成年の女子高生を終電までと言えるような店長の下では働かない方がいいかと・・・ そのお店、すぐ人が辞めるから時給高めにしてあるのでは?

大丈夫ですか?父親はまともなことを言ってますよ。

😀
悪魔か天使
 高校生は深夜(22時以降)のバイトは禁止されています。バレた場合、卒業も危ぶまれます。ましてや「補導されたら退学」なんて規則のある学校もありえますよ。小町に相談してよかったですね。

高校生

🙂
いち
高校生のバイトは学校の規則で厳しくきまっています 午前様なんてありえません。 と言っても、もう大学生になるのでしょう? お店に正直に言って卒業まで融通がきかないの? 今の時期でも校則違反にはペナルティがありますよ。 大学生になってからの時間は社会的には問題ありませんが、 各家庭の親の考え方次第なので親との話し合いですね。

それを決めるのは親

🙂
花火
社会的な規定がOKでも、親がダメと言えばダメです。 それが高校生であり、ひいては学生・被保護者というものです。 親が保護者として、あなたの生活費と学費を出しているうちは、親のルールに従う必要があります。 学校の校則と同じですね。 茶髪とピアスがダメな校則の学校なら、社会的には良くてもその学校の生徒はダメ。 バイトだって、もし高校生可の店があっても、校則で禁止されてたらその学校の生徒は普通に禁止でしょう? なのでこの場合、社会的な規定に意味はありません。 そして、一般常識でいうなら、やはり高校生が普通に家の外にいてOKな時間は午後11:00までと思います。 塾などで遅くなる場合でも、9時台には終わって、ちょっと居残っても午後10:00には校舎から追い出され、帰宅に一時間かかったとしても午後11:00には自宅というのがパターンのように思いますね。 これもきっと午後11:00の補導タイムに合わせた設定ではないでしょうか? なので、お父様のおっしゃる補導基準はそういう意味では非常に一般的であり常識的、社会的規定の一つと言えますね。 あとたった2か月なんだから、その間は10:00終わりにしてもらって、大学生になったら終電まで働けばよいのではないでしょうか?

だめだめ!!

😝
てんちょー
飲食店で店長をしております。 高校生の労働については22時~5時までは禁止されています。これは労働基準法第61条で定められているので、破れば会社に罰則が課されます。 条項では「18歳未満」と書かれているので、店主によっては「高校生でも18歳になっていればOK』と思っているところが多いですが、お父様のおっしゃる通り補導されたり、事件に巻き込まれたりすることもあるのでやめてください。 焼肉屋だとアルコールの提供もあるので、酔っ払いに絡まれたり、臭いがついたりと大変です。 時給が高いのにはそれなりに理由があります。 仕事がきつい。環境面が悪い。なんらかのトラブルが頻繁に起こるなど。 また、大学生になれば昼間の時間が空くこともあり、深夜営業の店舗だと融通が利かなくなります。 アルバイト初心者であれば、アルコールの提供があるお店は止めておくべきです。 店舗にもよりますが、問題のあるアルバイトも多くいます。。。 大学生になってから深夜バイトでお金を稼ぎたいと思うなら、営業時間の長いファストフードやファミリーレストランが一番です。 女性のスタッフも多くいますし、研修制度もありますし、その経験があれば同業他社でも潰しがききます。

いろんな制限

🙂
ochapi
まずルールの話 ・法律だと、労基法で18歳未満は22時以降の就業禁止です。 ・高校に在籍している間は、高校のルールもあると思います。18歳過ぎた3年生なら22時以降のバイトもOKとしているかどうかは学校で確認してください。まだ卒業したわけではないので、高校で処罰されて卒業できないと進学もダメになってしまいます。 ・補導対象になる年齢とか時間は自治体が条例で決めていると思いますので、勤め先から自宅までの自治体で調べてください。 次に運用の話 ・「終電までのバイト」で、「トピ主さんが上がる直前に予約なしの団体客が突然来店、フロアも厨房も大混乱」。このときに「時間ですので、お先に失礼します」で帰れそうな店ですか? 「お願い、最初のドリンク出しとオーダー取りまで頼む」と言われて終電を逃した場合どうしますか? 終電が終わった後に閉店する店だと、初電が動くまでスタッフが別の店で飲んで時間を潰すというケースは結構あります。さすがにそこに高校生が混じるのはマズいでしょう。

高校生は22時までじゃなかったっけ

🐧
けちゃっぷ
 「バイト」以上に「女の子」っていう目で見られていそうですね。近所の男の子は回転ずしだったけど、その分部活しないで日数いれてましたよ。

推薦入試だよね?

😨
はは
この時期受験が終わってるのなら一般入試ではないですよね? 学校で確認しておいた方がよいですよ。 何かあれば推薦取り消しの可能性もあるでしょ? 受験がうまくいかずイライラしている人に恨まれて告げ口されて取り消されるかもしれないですよ。 学校の規則や18歳未満22時までとかきちんと守らないと。 卒業するまではその高校の生徒なので先ずは学校が許しているかどうかの方が大切だと思う。

びっくりです

🐶
わん
ちょっとびっくりしました。 我が家は大学2年生の娘がいますが、まだ未成年。 今までやっていたアルバイト先からも、今回新たに始めるアルバイト先からも保護者の署名が求められました。 つまり、未成年は親の許可がいるのです。 そして、以前のアルバイトは、特急列車の車内売り子のバイトだったのですが、最終乗務だと、家に帰りつくのが11時過ぎるということで、必ず一本前までの乗務にしてくださっていました。 今回は家からすぐの大手ガソリンスタンドでのアルバイト予定なのですが、まだ未成年なので(あと数週間で二十歳です)未成年の間は、午後9時までという社内規定になっているそうです。 ちなみに、我が家の地域の条例では、高校生は11時以降補導対象になっています。

沢山のレスポンスありがとうございます

🙂
れみ トピ主
皆様沢山のレスポンスありがとうございます。 労働基準法は18歳未満自分で調べろとのお声もありましたが、既に自分で街の条例などについては調べていたのですが、法律や条例、暗黙のルールなどもありますから、他地域や他のご家庭でのご意見も伺いたくお手間を頂きました。 私はもう18歳なので法律的にはセーフということでしたが、終電を逃すリスクなどもあると言うご意見頂けとても勉強になりました。 終電には余裕を持って帰れるよう配慮を頂けるかどうかや、翌日のスケジュールに合わせて頂けるか等交渉してみたいと思います。 因みに契約書などもきちんと用意し、両親に見せてから契約する事になっているのでその点は大丈夫です!ご心配ありがとうございます! 初投稿でこんなに教えていただけると思っていなかったので、とても嬉しかったです!

ブラックぽい

🙂
高校生母
法律や条例に関しては、詳しく書かれたレスがあるのでそちらを見ていただくとして。 トピ主さんが現状高校生であることを知っているのに、保護者の許可が得られるかも聞かず「終電(何時なのか書かれていませんが、お父様の反応からしてpm11時以降?)まで働けるよね」と平気で言ってくる店というだけで、私が親なら即座に却下です。 そういうところは「法令遵守」以前に、まず法令とはなんぞやという概念すらなかったりして、雇用契約書も示されず、就業規則も不明なまま、ズルズルと勤務日や勤務時間、残業(悪くするとサービス残業ね)を増やされたりということが心配されます(実は自分がそういうパート先に当たってしまったという苦い経験があります)。 なので、そんなところで自分の子供が働くというのは親としては到底許可できません。お住いの地域によるのかもしれませんが、時給千円なら他にもきちんとしたバイト先があるのではないでしょうか。いったん働き始めてしまうとなかなか辞めにくくなるので、早いうちに断るか、どうしてもそこしか無いなら「保護者に反対されたので終電までは働けない」とはっきり伝えることをオススメします。

学校の規則は?

041
空蒼
確かに18歳なので労働基準法第61条はクリアですが、 学校のアルバイト条件はどうなっていますか? 学校がアルバイトを許可していればいいですが、 そうでない場合、見つかった場合停学・退学などの罰則もありますよ。 あとは…焼き肉店とのことですが、 夕方6時から深夜1時半まで営業 (おそらくオーダーストップが1時半で2時閉店) ということは、 お店の名前は「焼き肉店」かもしれませんが、 営業内容はお酒中心の「飲み屋」ではないでしょうか? 飲食店は外から見る分には華やかに見えますが、 厨房は暑いし、火傷したり冷凍庫内での仕事もあったり 食材の配送の引きこみなど重い荷物を運んだり。 まさか高校生の女の子を接客に出すとは思いませんが、 酔っぱらいに絡まれたり、酷くなるとお触りが…なんてことも。 (ファミレスですらそういう困ったお客様はいます。) あまりお勧めできませんが、やるなら頑張ってください。

終電

🐱
ぷ~にゃんパン
トピ主さんが住む地の、電車の終電が夜10時ならいいが、夜11時となるともうアウトでは? レスにすでにありますが宴会などあるようなら、帰れない可能性ない? 3月4月は歓送迎会シーズンです。宴会は多数ありますよ。 同じ遅くまで働くならば、電車でではなく、家から近い場所のほうが安全では? 親御さんだってもお迎えに行けますからね。 アルバイトにしろ夜10時過ぎるのはよくないと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧