本文へ

我慢が足りないと言われました。

レス23
(トピ主 0
🙂
小倉
仕事
現在30歳、個人事業主です。 その仕事だけでは生活できないのでバイトをしています。 数ヶ月前に東京から地元へ帰ってきたため、それまで勤めていた仕事を辞め、現在は地元の個人経営の飲食店でバイトをしています。 そのお店の面接の際に社会保険に入りたいことを伝えました。初出勤から2週間後に社会保険は入れないと言われました。 バイトで社会保険に入れてもらえる会社は少ないことはわかっているので、入れない場合でも社用登用の可能性があれば社員を目指したいと考えていました。 このことも社長に話しましたが、うちでは難しいと言われました。 (社員になる場合は現在の個人の仕事を減らすつもりです。) 月に数万円しか稼げない仕事では生活が難しくなるため、別の仕事を探しています。 それを社長に話したところ、「○○さんは我慢が足りないと思うよ。もっと我慢しなきゃいけないと思うよ。今までの会社もあんまり続いてないよね?」と言われました。 確かに、新卒で入った会社は3ヶ月で辞めました。理由は、する仕事もないのに毎日2〜3時間会社に残らされること、強制的に飲み会に参加させられ、酔っ払った上司にビール入りピッチャーを全身にぶっかけられたり、密着されて太ももをなでられたり手を繋がれたり・・環境が辛く、続きませんでした。 次に入った会社は平日午前中が勤務がなく、その分月給が少なかったため、飲食のバイトを午前中5〜6時間入れて、その後会社で勤務していました。 好きな仕事だったんですがコロナ禍になり、会社も休業したので退職しました。その後は業務委託の仕事を始めました。 稼げないので我慢して働くつもりはないのですが、このように、会社をすぐ辞めてしまった場合の理由として、なんと答えるのが適切でしょうか? 今後、面接の際にも聞かれるかもしれないと思い、皆様のご意見を参考にさせてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うん、

🙂
ラッキー
トピ主さんの経歴は新卒入社は3か月で辞める、次の会社は休業、その後は業務委託、でよろしいですか? うん、確かに会社の選び方が下手ですね。 一社目は仕方ないとしても、なぜ2社目に午前中勤務が無い会社を選ぶ? そして、休業した会社の後に就職しなかったのは何故? などなど、いろいろ疑問に思う事を「我慢が無い」で済ませてしまったのでしょう。 まだお若いトピ主さん、一度ハロワに行って就職相談をすると良いです。 このトピックの答えも教えてくれるでしょう。 就職相談は自治体でも行なっている事もあります。 ぜひ正社員を目指して頑張ってください。

その通り

🙂
まなか
その環境でも辞めない人もいるのだから我慢が足りないのは本当のことです。私も試用期間でおかしな会社はさっさと見切りをつけて辞めています。我慢が足りないと思うけど我慢なんてしたくないからそれで結構よ。辞めてもすぐ次が見つかるスキルを磨けば困らないですよ。 面接では馬鹿正直に答えてはいけません。こちら面接官側もある程度分かっているので嘘ではないうまい表現を考えてきてよと思います。そこはうまく調べてみてください。例がたくさん載っています。トピ主さん、原因を他責にするのはやめてください。例えそうだとしても面接では言ってはダメです。

我慢より、詰めが足りないのでは?

🙂
らいら
社会保険に入りたい、と最初に伝えて、 その時の回答は、イエスだったのか、ノーだったのか? それとも、曖昧にぼかされたのか? 社会保険に入ることが、主さんの希望だったのなら、 社会保険オーケーである、という確約も書面もあるところに勤めないと、ダメですよ。 働き始めてから、あれこれ、条件を持ち出すのは、雇う方も変ですが、働く方も、なにか、注意が足りないと思います。 短期で辞めた理由は、 セクハラにあった、 コロナ禍にあった、 と、正直に伝えたら良いです。 次の仕事を探すときは、 自分の条件を全て伝えて、 相手から回答を得た上で、決めましょう。 社会保険の有無、 労働時間、この二つに納得できるまで、仕事を探さないと、 短期離職を繰り返してしまうのでは?

何と言えばって・・・・

🙂
ぽん酢
事実を言えばいいんじゃない? パワハラセクハラがあったので辞めました コロナで会社が休業状態になったので、辞めました。 社会保険に入れなかったのと、社員登用の可能性がない事が理由で辞めました。 他になんと言うつもりなんですか?

レスします

🙂
蒟蒻
私が思うに、この場合の「我慢が足りない」という指摘はお門違いな気がします。 社会保険に入りたいという希望があり、それがかなわないという明確が理由があるからこの飲食店を去りたい、ということですよね。 面接時に聞いたのにその場で答えはなく、採用してからの返答なら、私はトピ主さんがそんな風に言われる筋合いあるのかなあ?と疑問です。 振り返ればいくらでもタラレバができるので、いくつかあげるとすると、 ・採用の連絡があった時に、社会保険について不明瞭なので踏み込むべきだった ・そもそも個人経営の飲食店に社会保険を求めるのは無理がある ・転職時に福利厚生がしっかりとしている会社を選べるはずだった ここらへんでしょうか。 まず、なぜ社会保険に入れないと答えを出すまで就業後2週間がたったのでしょう。 入れるかどうか調べるのに時間が掛かったのか。 それとも、人手がほしかったので社会保険に入れないことは始めから決まっていとなのに、それを伝えると断られるので保留にし、働き始めて仕事も覚えるようになったタイミングで打ち明けたのか。 いずれにしても「我慢が足りない」と、この飲食店経営者には言われたくないと思います。 これまで転職回数2社でしょ?それは今どき普通では。ましてや辞めざるを得ない理由もあるわけですし。特にコロナ禍で職を失った人、稼ぐことが難しくなった人、本当にあの時は青天の霹靂でしたよね。誰もあんな世の中になるだなんて思ってもいなかったはず。 現在されている個人のお仕事がどのようなものかわかりませんが、正社員になるなら減らせるとのことなのでしたら、とにかく次の会社はしっかりと下調べをして、トピ主さんが納得いくような福利厚生が整っているのかを把握してから応募した方が良さそうです。

ん?

🙂
クッペル
個人経営の居酒屋だから社会保険入れないだけじゃないの? 規模の大きい企業(具体的な数字は検索して下さい)でフルタイムならバイトでも社会保険加入できますよ。 というか、むしろ加入しなきゃいけない。 んー我慢ねぇ… 収入少ないんだから条件の良い方に転職したいのは当たり前よね。 転職の理由なんてバカ正直に話す必要ありませんよ。

する価値のある我慢ではないから

🙂
はなこ
あなたが記載した今までに退職した会社については、あなたが就職できる会社のレベルがそのあたりということなので、今後も金銭が必要なのかご自身の快不愉快が優先なのかをご自身で判断する必要があると思います。 しかしながら >「○○さんは我慢が足りないと思うよ。もっと我慢しなきゃいけないと思うよ。今までの会社もあんまり続いてないよね?」 これについては社員登用や社会保険に加入させず安く労働力を確保したいというだけなので「お前(社長)が言うな」としか言えないですよね。 ただ、その会社も実際にトピ主さんを働かせてくれる(金銭を入手できる機会がある)数少ない雇用主にはなると思うので、先に転職先を確保して退職してよいと思います。 >会社をすぐ辞めてしまった場合の理由として、なんと答えるのが適切でしょうか? あなたも社会人なのでしょうから「社交辞令」というもので凌げばよいと思います。 「お断り」を「私にはもったいないですので」と返すみたいなやつですね。 ただ、あなたの場合は、あなたの希望する就職はいつになってもできない可能性が高そうです。 「実際に知っている人に〇〇のような働き方をしている人がいる」「△△であるはずである(例として正社員になれるはずである、社会保険に加入できるはずである、等)」と思っても、そうできるかはわかりません。 そのため、ご自身が今まで実際に経験したことより飛躍的に良くなる可能性は低いと考えて行動した方がよいとは思います。

面接対策?

🙂
ゆかたん
それ以前に、副業可かどうか確認してください。 違反した場合、懲戒処分もあり得ます。 社会のことに疎そうですので。

相手の社会性による

🙂
ponpon
お金があれば、別に働かなくてもいいわけです。正社員になれなければいけない、定年まで勤めなければいけないというルールはありません。ただ、そうしなければ生きていけない人が世の中には多いのでそれが当然であるという凝り固まった頭の人っています。若い人には少ないかもしれませんが、年配の方や一度も転職したことのない正社員の方などは短期退職について我慢が足りないなんて決めつけをします。そういう人に何と言おうがその思い込みは消えないと思います。その人自身が、ブラック企業やパワハラにあって続けられないような会社を転々とする羽目にならない限り、短期退職や非正規は甘えだがまんが足りないなんて人を傷つける言葉を吐き続けると思いますよ。だから、そんな人に理解してもらう必要もないですし相性が合わないのだからそういう価値観の社員がいる会社には就職しないほうがいいです。現代的な会社であれば、短期退職があってもその人の能力や経験をまず見ます。人手が欲しい会社も短期退職にケチをつけてられません。また自分の会社環境に自信がある場合も、短期退職の方が自分の会社をすぐ辞めるとは思わないでしょう。ようするにあなたの経歴をそのまま受け入れてくれる会社こそが気持ちよく働ける可能性があり、相性が合うのです。短期退職の理由はありのまま話せばいいと思いますよ。それを酷いと思えば退職に共感してくれますし、その程度で辞める?って思う会社は同じような部分がある会社です。あと今どき転職回数や短期退職、フリーランスなどにマイナスの目線を持っている時代遅れの人とは付き合わないほうがいいと思います。働いているとイヤなこともあるけど正社員としてしがみついてる自分の価値観を守りたい人が、短期退職や転職フリーランスをこき下ろして自分は正しいんだと思い込んでるだけです。反社会的な経済活動をしない限り働こうが働かなかろうが個人の自由です。

バイトだと

🙂
コン
稼げるなら我慢して働けますか? 我慢にも色々あります。 個人事業主でも会社員でも、誰でも出来る仕事や楽な仕事は安いですよ。 個人事業主は一部を除いて廃業(転職)=失敗と捉えられます。 今の業務委託にしても事業と言えるレベルでは無いはずです。 短期離職を繰り返してきた人は、また直ぐに辞めるんじゃないかと警戒されるのは仕方ありませんし、日本は年齢至上主義なので30歳中途採用だと何がしたいかより、何が出来るかが重要になってきます。 退職理由とキャリア、スキルに一貫性があるかないか。 採用担当者もプロなので履歴書を見ればある程度予想は出来ているはずですが、バイトの退職理由を重要視する人は少ないと思います。

書かなければいいのでは?

🙂
ゆゆ
履歴書はメジャーな経歴だけ書いて短期バイトみたいなものは書かなくて大丈夫ですよ。 パワハラやセクハラがありましたみたいなのは相手からしたら真偽が分からないのでそこは言わないで「御社の仕事に興味があって」と話すのが良いのでは無いでしょうか。 もし聞かれたら、パワハラセクハラで辞めたのは「想像以上に体育会系で社風が合わなくてついていけませんでした」くらいが良いかと思います。あくまで「ついていけない私の力不足」感をだして言ってください。

上手くいくはずがない

🙂
ぴーしゃ
行き当たりばったりですね。 そこに研究というか調査というか考えがまるでない。 もうちょっと仕事という事に関して真剣に考えた方が良いよ。 こんなやり方してたら負のスパイラルに陥りますよ、ってかもう巻き込まれてるか、、、

どうなんでしょう?

🙂
とおりすがり
>面接の際に社会保険に入りたいことを伝えました 個人事業主のお店で、従業員は何人です? 個人事業主の場合、従業員が5人未満の場合 雇用保険は加入義務がありますが、 健康保険・厚生年金に加入する義務はありません。 だから健康保険・厚生年金はない場合もあります。 また、アルバイトの働き方によって社会保険加入を満たさない場合もあります。 >社員を目指したい まず、社員はいるのですか? 社員がいないところでいきなり社員になりたい と言っても無理です。 >「今までの会社もあんまり続いてないよね?」と言われました 3ケ月しか勤務していないとか 非正規とか業務委託とかの職歴だと 社員になりたいって言われても ちゃんと続くのか見てからにしかならないです。 >稼げないので我慢して働くつもりはない 個人事業主としても稼げない どこかに勤務では長く続かないだとスキルってあります? 偉そうな事を言ってるわりには たいした能力がないと判断します。 こういった事を判断されますが どうすれば良いと思います? ここで聞いてるような 付け焼刃が通用すると思います?

仕事する上での姿勢じゃないの?

🙂
ルル
個人経営の飲食店でのバイトって働き始めてからどれくらいなのですか? 仕事する姿を見ていて、こりゃ使えないな短期間で辞めてるのがよくわかるって感じだから言われたのではないですか? 過去の履歴の理由を言い繕うとかの話ではないと思うのですが。 30歳なんですよね? 新卒で入った会社を辞めたあと、きちんと勤め上げていれば、新卒の時数ヶ月で辞めたとかは大して問題ないのです。 新卒は8年前?コロナ禍は5年前だとしてもコロナ前に3年間ありますよね。コロナ後も5年間。その間何をしてたかですよ。 午前中バイトして午後から会社勤めならそれはそれで頑張っていたのでは?それはどれくらいやってたの?その後の業務委託とはどれくらいの期間どんなふうに仕事してたのかによるのでは? 新卒で3ヶ月で辞めちゃったくらいの話なら、若くて我慢が足りなかったんです、で済ませられますが、今もそんなふうに見えちゃってるってことが問題なんですよ。

いや

🙂
たんたか~ん
正直に話すしか無いのでは? 面接担当は時系列の事実しか見ないからさ。 単純に短期間で転職繰り返していれば、そう思われるのは仕方がないから。 会社や仕事に不満を持ちやすいか否かを見ているから。 転職は嫌だから変えるわけだし。 求人はお金もかかるし事業者から見ればすぐ辞める人は困るからね。

社会保険って、

🙂
果実の森の住民
会社も従業員もものすごい負担なんですよ。 なので、本来は社会保険に加入しなければならない会社でも、 加入してない会社は多いんですよね。 それで、主様が面接を受けた会社の従業員はどれくらい居ましたか? でも、主様って個人事業主ですよねぇ~…。 ならば、国保の方が収入面でメリットが有ると思いますけど…。 で、新卒で入った会社の事は分かりました。 で、現在は30歳ですよね…。 その後の職歴はどうなんですか? でも、 >それを社長に話したところ、「○○さんは我慢が足りないと思うよ。もっと我慢しなきゃいけないと思うよ。今までの会社もあんまり続いてないよね?」と言われました。 ↑ これって、主様の経歴から言われたのでは?」 だって社保とはまったく関係のない話ですから…。

単なるミスマッチ

ミセスシンデレラ
「低賃金で我慢して働く人」が多かったから 条件の悪い小さな店でも今まで成り立ってきたんだよね。 ただ今のご時世、 そんな我慢なんてしなくてもたくさん働き場所はある。 だから違う選択をすればいい。 我慢が美徳の世の中は終わったんだよ。 人の我慢で成り立つ会社なんて潰れればいい。 ちなみに私は1ヶ月で辞めたことありますよ。 我慢して働いた先に何もないと分かったから。履歴書にも書きません。 おそらく少し気が弱い感じですか? 強く言われたら受け入れるだろうっていう印象。 私は面接でも何でも強気で自己アピールします。 ここがダメなら他いきます、我慢しません的な。 同じ仕事ができるなら、強気な人の方が尊重される気がします。 今はネットでも何でも駆使して仕事できる時代。 あまり気に病まずにさっさと次行きましょう!

それ聞いちゃダメでしょ

🙂
とおりすがり
>このように、会社をすぐ辞めてしまった場合の理由として、なんと答えるのが適切でしょうか? え?嘘をつきたいからどんな嘘にしたらいいか教えてってこと? 適切も何も真実を答えるしかないのでは。 トピ主さんの場合は我慢が足りないというより知恵が足りない気がします。 これまで辞めてきた会社も、辞める前にやれることはまだ色々あったと思うし、 ここでこんな質問しちゃうのもね、何の軸もなく行き当たりばったりで会社を選んだり辞めたりしてるから、 面接でなんて言ったらいいかもわからなくなっちゃうんだよ。 やっちゃったことは仕方ないから嘘はつかないほうがいいよ。 いつか自分が苦しくなるから。 自分のフリーの仕事でいつか食べていくようになるつもりで、就職はそれまでのつなぎなら社会保険に入るのなんて諦めて、 がむしゃらにそのフリーの仕事で生活できるように努力してみたら? 社会保険料って高いですよね。更に会社は本人より負担額が多いの。 それを出してもらいたいならフリーの仕事の方を諦めて、 本当にこの会社でこの仕事がしたいと思えるところをよく調べて選んで、本気で就職したらいいと思うよ。 それなら、今まで(フリーの仕事)を目指してたけど才能ないので見切りを付けました。 これからは(その会社の業界)で頑張ろうと決意したんです、 とか言えばいいんじゃない? 人は誰でも、最初に若さという最弱の武器だけを持たされて社会に出ます。 そこから先は自分がしてきたことで武器を増やしていくんです。 本気の軸もなくただ年月だけ消費してたら何も武器がなくなっちゃうよ。 若さはすぐなくなっちゃう期間限定の武器だから。30歳ってもう微妙。 この先どうやって生きていくのか選択の時なんじゃない? 面接での答え方なんて小手先のアイデアを人に聞いてないで、 根本からしっかり考えてみては?

我慢より思慮が足りてないかも

🙂
すなぎも
>そのお店の面接の際に社会保険に入りたいことを伝えました。初出勤から2週間後に社会保険は入れないと言われました。 面接時、入社前に「必ず入れるよ」と確約もらってたならトピ主さんに同情の余地はありますが、「確認しとくねー」とか「入れられそうなら入れてあげるよー」程度だったなら考えが足りてなかったよねと思います。 >入れない場合でも社用登用の可能性があれば社員を目指したいと考えていました。 個人経営の飲食店ではなかなか難しいですよね。 >月に数万円しか稼げない仕事では生活が難しくなるため、別の仕事を探しています。 それを社長に話したところ 生活がかかっていて社会保険必須、月いくら以上稼ぎたいという希望があるなら面接時に条件としてきちんと出すべきです。 あと別の仕事を探してる事を勤務先の社長に言うのは大変失礼だと思います。 個人事業主で生活費の足しに数万円稼げればいいのかな思いきや、社会保険に入れてくれ、社員にしてくれ、社員も無理なら別の所で働く、ってコロコロとスタンスが変わっている印象です。 個人事業主メインでやっていくのか、就職してそれをメインでやっていくのか、まずはしっかり考えて決めた方がいいのでは?

結局何がしたいのですか

🙂
りりり
個人事業主を続けながら、足りない収入をアルバイトで賄うのか、正社員を目指すのか読んでいて分かりませんでした。 そもそもなんですけど、面接のときにしっかり確認しているんですか?社員登用の可能性なんて面接時に聞くことでしょう。 それを入社までしておいてから、月に数万円しか稼げないから転職したいとか意味がわかりません。 雇用契約書の内容で納得して入りますよ、普通は。社長が言っているのはトピ主のそういうとこ。 コロナの時のように、急遽やむなくシフト減ったというのなら分かりますけど、そういう甘い考えの人を社員で雇いたくありませんよ。 なんというか30歳で退職理由をどう説明したらいいか掲示板で聞くとか、地に足がついてない。 そういう姿勢だから個人事業主も1本で行けるほど稼げないんじゃないですか。

働き方を筋道立てて考えましょう

🙂
今回も匿名で
他の方が「足りないのは我慢ではなく思慮」と書いていらっしゃいますが、私も同感です。 トピ主が個人事業主の立場で、副業として飲食店等で働くなら年金と健康保険は自分もちです。会社が負担することは法律違反になります。被雇用者(雇われ者)として働くことが正業で副業を個人事業とするなら、個人事業主の優遇制度である青色申告の適用条件は満たしませんので確定申告が必要です。日本の所得税法では個人事業主なのか、被雇用者なのか立場は1つに決める必要があり、いいとこどりはできないようになっています。 自分の働き方についてきちんと考える必要があると思います。ハローワークに行って職業相談をしましょう。被雇用者が副業で個人事業をする場合、個人事業主の副業として雇われる場合、どちらでもちゃんと筋道立てて教えてもらえると思います。ついでに職業訓練も受けて正社員として働くことを目指してはいかがでしょう。個人事業は副業としたほうが良いと思います。

難しいところですね

🐤
ことり
まず、社長が言った「我慢が足りない」は気にしなくて良いと思います。 月に数万しか稼げない、社会保険入れない、社員登用も狙えないなら無理して働く理由がないですから。 都合よく働かせたいだけかなって印象です。 ただ、経歴上「我慢が足りない」感は確かにありますね。 辞めてしまった理由も納得はできますが、採用時の懸念が拭えるほどではないので、 目標に向けて努力できる姿勢・実績をアピールできるように動いた方が良いと思います。 例えば、業務委託で受けている仕事を活かせる会社・職種を探して「この仕事を極めていきたいです」というスタンスで就活するとか。 もし実家に住んでいて生活費などもある程度援助してもらえそうなら、バイトしつつ資格を取って、資格を活かして就活するとか。 辞めた理由を変に取り繕っても面接官にはバレるので、 採用する理由になる材料を揃えてアピールできるよう頑張ってください。

結局何がしたいのか、中途半端な印象

🙂
るーむ
我慢が足りないというよりは、 一体どうしたいのかどうなりたいのか中途半端な印象はあります。 >個人事業主です そうなんですね。 >個人事業だけでは生活できないのでバイト それは仕方ない。理解できます。 >社会保険に入れて欲しい >社員にしてもらえるなら個人の仕事は減らす ん?個人事業をやりたいゆえの”バイト”なのでは? なのに正社員になりたいの? 正社員になったら個人事業は「副業」にならないの? 副業はしていていいの? …どうしたいのか、中途半端だなぁ…って思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧