本文へ

結納で「婚約指輪」以外を頂いた方!

レス13
(トピ主 1
🐤
ゆでたまご
恋愛
11月に結納を控えている者です。 結納と言っても、ホテルの結納プラン(食事程度)で形だけ行う感じです。 先日、両家で話し合い・・・ 金銭面では、結納金&婚約指輪ナシ、その代わり結婚式のお金を両家折半で補助して頂けるとの事。 結納金ナシなのは、結納金を新郎本人が出すという話だったので、新郎→新婦への口座移動ならナシでいいや!と思ったからです。 婚約指輪ナシなのは、もともと私自身が指輪をしないので、結婚指輪だけで充分満足だからです。 そして、新郎の親から「結納でお渡しする品を考えといてね。結納返しはナシで良いから」と言われました。 せっかくなので頂こうと思うのですが、何が良いのか。。。 個人的には、ずっと物として残り、使える物が良いと思っています。 結納をされた方で、婚約指輪以外の品物を頂いた方、具体的に何を頂いたか参考にさせて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

真珠

💡
みみっと
ご婚約おめでとうございます。 20年ほど前の私たちの世代=嫁ぎ先の家紋の入った着物 私・・・色留袖と帯 姉・・・帯と車 義姉・・訪問着 義姉・・黒留袖 ここ5年以内に結婚した知り合い=身に着けるもの 友人・・ヴィトンのバック 知人・・真珠の一連ネックレスと指輪 知人の娘さん・・ペアの腕時計のレディスのみ(メンズはお返しで贈り、お揃いに) 結婚してからは新しいお付き合いが始まります 結婚後に、ご結婚するご兄弟やいろいろなお祝い等が あるようなら真珠が合理的かな 婚家のお祝いごとに付ければ喜ばれるし・・・ 個人的には流行り廃りがなく、一生物の帯止めが欲しかったです

友人は

041
もも
人の一生、寝ている時間が1/3以上だからと、 指輪ではなく羽毛布団を希望したそうです。 寝具って、こだわると意外と高いからと。

真珠か時計

🙂
ぽた
 おめでとうございます。    素敵な義父母様(になるんですよね?)ですね。  上記の方もおっしゃっていますが、時計か真珠は如何でしょう?  きちんとした時計、ひとつあると何かと便利だと思います。  もしくは真珠のネックレスとイヤリングのセットなど、冠婚葬祭時に使えますし、送る側にとっても送りやすいものではないかと。  家同士のお付き合いが何かと増えていくとおもいますし、自分で自分の為にはなんとなく買いにくいものかと思います。  私も義母に頂きました。一生大切にしていこうと思います。  どうぞお幸せに

男親ですが

😀
ち~
我が家は両家顔合わせの席で結納は無しで何か記念になるものを彼女に贈るという事になりました。彼女は息子に負担かけたくないので何もいらないと言ったそうですが親として何かしようと主人と相談してプラチナ台ダイヤのピアスを贈りました。プラチナなので手入れも楽だし婚約という意味でダイヤにしました。彼女は指輪苦手と以前から言っていたので真珠のネックレスとピアスどっちにしようか悩んだのですがダイヤにしました。

腕時計

🐤
ぴよ
同じ理由で、顔合わせ的な結納を行いました。 わたしも指輪はあってもしないので・・という理由で、普段は買わない(買えない?)腕時計を頂きました。 その腕時計は、結婚して3年の今でも仕事などで使っており実用的でよかったなぁと思っています。

腕時計が

041
K
いいと思います。 私は婚約指輪をもらいました。 ティファニーの一粒ダイヤの指輪です。 あまり他の物を知らなくて、王道ですね。 結婚してから思うことは、何十万円もする指輪をもらっても、身に付けたのは 今まで(結婚3年間)で数回(友達の結婚式とかの時につけただけ)でした。 同じ金額なら腕時計の方が外出時に腕時計は必須アイテムだし、そんな高価な時計はそんな時ぐらいしか買えないし… と腕時計にすればよかったなぁと思ったりします。 でも、ご主人が一生懸命働いたお金で買ってくれた、婚約指輪は私の一生の宝物ですけどね。

腕時計、海外旅行

041
豪胆社松方
彼は婚約指輪を買いたいと言ってくれたのですが、 私は、ダイヤの指輪はもう、いくつか持っているので、いいよ、と言いました。 彼が、「じゃあ、腕時計はどうだろう?」と提案してくれましたが、 私は海外旅行を(新婚旅行を兼ねて?)リクエストしました。 お互い、再婚です。 彼は前回の時はやはり、ダイヤの指輪をあげて、お返しに腕時計をもらったそうです。 私は前回も「ダイヤの指輪はもう、いくつか持っているからいいよ」 と言いましたが、結納金はお受けしました。

お互いに贈り合ったので結納品ではないかな??

🐴
sakusaku
ご結婚おめでとうございます。 私達は乗馬倶楽部で出逢ったこともあり、乗馬用の鞍を誂え、贈り合いました。 憧れはHermesでしたが、本国を訪れて注文しても、採寸から仕上がりまでに1年かかること、メンテナンスは全て本国で行い、数ヶ月を要することを説明され、断念。 北海道にある馬具メーカーでモデルや革の選定、採寸を行い、誂えました。 勿論、結納の場で遣り取りしたのは目録です。 中には、鞍の注文書を入れ、面白がって読み上げました。 (品名:障害鞍○○モデル・サイズ:16.5インチ・材質:牛革…等々) 結納後、マリッジリングを誂えに宝飾店に赴いた際、一般的なエンゲージリングの方が、鞍よりも遥かにお手頃価格なことに、夫は仰け反っていました。 芸能人の結婚発表等で、8-9桁のダイアモンドの価格が披露されていたので、 一般人も7桁後半くらいは掛ける物だと思い込んでいたそうです。 (だったらダイアモンド貰っても良かったかも) 友人は花珠の本真珠のネックレス・ピアス・リングのセットにしたそうです。 長く遣える、想い出に残るお品と出逢えますように。

時計を頂きました

🐱
キティ
私も結婚指輪だけで良かったので、婚約指輪はいらないと言ったら「これから共に過ごす時間を」と時計を贈られました。 元々夫が持っていた時計のレディースで小さなダイヤが入っています。 裏にメッセージなども刻んでもらえますよ。 今は妊娠して結婚指輪さえしてませんが、時計は太ってもできるし実用品なので良かったです。

真珠でした。

041
タマゴな天使。
ご婚約おめでとうございます。 私は職業柄、当時手荒れがひどくて指輪をつける気になれず(結婚指輪のサイズ合わせをするのもいやなくらい)真珠のネックレスにしてもらいました。 指輪とのセットを勧められましたが上記の理由で、ネックレスの額を上げてもらうことに。 子どもの行事とかおよばれなどに使えて重宝してます。 ピンクなのでそろそろ年齢的には・・・ですが、夫の初任給+初ボーナス全額なので大事にしています! いずれこの色が私に似合わなくなったら、できるなら2人の娘に半分ずつ分けて それぞれのネックレスに作り直したいな、と思っています。 夫へのお返しは黒の礼服にしましたので活用されてます。 ですがこれは、私の両親が出してくれたので私からは何もなかったことになりますかね・・。 妹はダイヤの指輪をもらっていましたが、この頃「もっと大きいのがほしい」と感じるそうです。 お返しには大島紬のアンサンブルにしてたのかな? だけど1回くらいしか着てもらってないでしょう。

袋帯

041
さちこ
私は着物が好きだったので、帯を頂きました。 もともと結納の品の中に「帯料」というのがあるそうで 現金のことが多いようですが たまたま義母も着物を良く着る人で お嫁さんの帯は自分で選んで贈りたいと 思っていたと聞いたので。 でも、何がいいか言ってねと先方がおっしゃるなら 長く使えそうなものを考えてみたらいかがでしょうか?

私も真珠。

焼酎
一連のネックレスとイヤリング(ピアス嫌いなもんで)でした。 とても嬉しかったし、 もともとシンプルが好きで、ドレスもシンプルだったので 結婚式のときにドレスと併せて使いました。 今のところは日々つけないためタンスで眠ってますが、 これからの冠婚葬祭、入学式、卒業式で使わせていただけるかと思ってます。

トピ主です。

🐤
ゆでたまご トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 婚約指輪以外の方も結構いらっしゃるんだなぁと思いました。 真珠、時計、帯、羽毛布団、鞍。。。 みなさんいろんな物を頂いてるんですね! まだ少し考える時間があるので、私も一生の宝になるような物を探したいと思います☆ 引き続き、「私はこんな物を頂きました~」という物がある方、結納品のオススメがある方etc...レスをお待ちしてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧