本文へ

新大学生のお部屋づくり

レス10
(トピ主 0
💋
さな
話題
今年の春より大学生になる女です。
祖父母の家の二階に住まわせてもらう事になり空きの3部屋を使って良いと言われました。

部屋はそれぞれ6~7畳あります。3部屋ともドアで塞がれておらず開放的な空間です。広い自室を持つのが長年の夢でしたのでせっかくだから全部屋使わせてもらおうと思っています。皆さんならどのように3部屋を使い分けますか?

私の考えとしては寝室はダブルベッド1つだけ置き空間にゆとりをもたせる。2つ目の部屋はすでにソファーとスクリーンが置いてあるのですが勉強机や本棚も置きたいと思っています。3つ目の部屋はウォークインクローゼットとドレッサーを置く。こんな感じかなと思っていますが上手く空間を使えてますかね?センスがないのでとても心配です。2つ目の部屋をシアタールームとしてソファーとスクリーンだけにするのもそれはそれで素敵だよなぁ。。とか考えてると余計に混乱してきます。取り敢えずダブルベッド、勉強机、本棚を置くことは確実に決まっております。皆さんなら3部屋をどのように活用しますか?

ランキング

レス

環境づくり

🙂
けろたん
えっと、大学生になるんですよね?大学は遊びに行くんでしょうか?勉強しに行くんですよね? 勉強する環境を整えるがまず真っ先にくるのではないでしょうか? そして、祖父母の家の2階ということですが、生活を共にすればわかると思いますが、生活の時間帯が祖父母とあなたとでは全然違うと思います。おいくつなのかわかりませんが、遊ぶ気満々のあなたと、今まで2人の生活だった祖父母、1階に迷惑にならないように配置しなければいけません。 寝る時間帯も違うでしょうから寝室も音をたてないように配慮する必要があります。シアタールーム?もきちんと防音対策されているんでしょうか?あなただけではありませんから見る時間帯、音量の大きさも気を使います。 だってあなたは居候ですから。ですから友達を勝手に家に上げるのも駄目です。祖父母に許可を得てからあげてください。 好きにしていいって言われてもなんでもかんでも好き勝手にしていいってものではありません。 1番目は祖父母に迷惑を掛けない配慮を、2番目はしっかり勉強が出来る環境を、3番目からはシアタールームでもウオークインクローゼットでもなんでも好きにしてください。 ただし、4年後あなたがその家を出るとき、新しい場所なのか実家に戻るのかわかりませんが、増やした荷物はすべてあなたが引き取るんですよ。そのためにも無駄に荷物を増やさないように。立つ鳥跡を濁さずです。

いくら孫でも

🙂
アラフィフ
三部屋使っていいと言われたからって、本当に3つとも使うのは、非常識だと思います。 私がトピ主さんの親なら、荷物や家具は一部屋におさめ、掃除は三部屋ともするように言います。

ダブルベッドは、確定なの?

041
寒い
二階ですよね? ダブルベッド、階段から運べますか? 窓から搬入になるとベッドの重さによっては、相当大変ですよ。 いれられるか確認した方がいいですよ。

それだけの部屋の掃除、大変そうね

041
甘夏
勿論、トピ主さんがするのですよね? 床はバイトでもしてロボット掃除機を買えば何とかなるとして。棚やデスク、置いてある小物とか、すぐ埃が積もりますから。家電なんか静電気のせいでエライことになります。 窓もあります?この季節は結露対策もしなきゃ。カビなんか生えたらもっと面倒ですよ。窓拭きだってサボれない。曇ったガラスで孫娘のグウタラがばれたら、おじいちゃんおばあちゃんが近所に恥ずかしいでしょ。 授業があるから毎日3部屋フルコースの掃除は難しいかな。土日の休みにはトイレやお風呂、玄関や階段などトピ主さんも使う場所の掃除もあるから、ローテーションを決めて1部屋ずつでも毎日やっておくと楽です。 住まわせてもらうのだから、部屋を汚したままにしておくなんてダメ。齢とると掃除も大変ですから、お世話になるおじいちゃんおばあちゃんへのお礼のつもりで頑張ってね。 …3部屋使っていいって言ったのは、おじいちゃんおばあちゃんの策略だったりして。

うらやましい!!

🙂
はるひと
さな様 はじめまして。 3部屋も使えるとはなんとも羨ましい!! 自分の大学時代は寮だったうえに4~5畳くらいのワンルーム(風呂トイレ共用・食事は食堂)だったので好きにレイアウトなんて殆ど出来ませんでした。 さて、本題ですがまずお考えの通りのお部屋で良いと思いますよ。 寝室にはベッドのみ→寝室にテレビがあったりするとだらだらと見てしまうかもしれないので。また、本についても同様。しかし、勉強机と教科書・専門書用の本棚をこちらのお部屋でも良いかもしれません。 2つ目のお部屋のソファーとスクリーンに勉強机と本棚をプラス→1つ目のお部屋に勉強机等をおくのでしたらこのお部屋は趣味のお部屋として使用できると思います。 3つ目のお部屋をウォークインクローゼットとドレッサー→衣裳部屋!!いいですね!!お友達とかを呼んだときに洋服などが出たままだったりするとちょっとなんだかな~ですもの。 また、季節ごとの衣替えがやりやすそうでいいですね まずは暫定でおいてこれから先模様替えしていっても良いと思いますよ。

そうだなぁ

🙂
にこ
私が親ならなるべくコンパクトに使うように子供には言うかなと思います。 広いと余計に冷暖房費がかかりますし、身内とはいえ間借り人なので、そこはやはり謙虚にしていた方がいいかなと。 ところで、勉強机って要ります? うちも大学生ですが、今はほぼ使ってないですよ。 高校の時と違ってパソコンを使うことの方が多いですし、普通のテーブルで充分みたい。

夢は自分の力で実現しなさい

041
匿名
大学を卒業してもずっと祖父母の家に住み続けられますか? 生活の質(この場合は住環境)というものは一度上げてしまうと下げるのは辛いもの。 いや、祖父母の家もご実家も裕福で、自分の力で実現できなくても 祖父母やご両親の経済力などに依存して住環境を卒業後も維持できるなら構いませんよ。 卒業後に実家に戻るなら、また狭い環境に戻るだけ。 じゃあ、一人暮らしする?ってなっても1LDKの一人暮らし用賃貸としても 結構広めの物件がないと無理が出てくるのは想像できますよね? お気に入りの家具を使うには狭すぎる。 ウォークインクローゼットのようなもので服やモノを持っていても それも全部は持っていけない… そうやっていろんなものを諦めなきゃいけなくなる。 でもさ、自分の稼ぎの範囲で、収入や貯蓄が増えていく過程で 自分で実現可能な住環境を自分で作るなら継続可能なものとなるでしょう。 だったら、夢は夢として大学4年間こそそのための準備期間にしたらどう? もし卒業後も祖父母の家に住み続けるとしても 自分の稼ぎでインテリアを揃え、洋服や小物、部屋を飾るアイテムなどを揃えていく。 このほうがよっぽどトピ主さんのためになるんじゃないのかな?

ダブルベッドは

🙂
節分
おすすめできない。 それ、必要? せめてセミダブルじゃダメ? どなたかが言われるとおり持ち込みが大変、二階で組み立てるにしても。 長くを予想していても使う状況が生まれるかどうか。 一部屋はご両親のために空けておいたら? 娘と祖父母(母親からみると父母)の様子を見るために来られませんか? ことに、祖父母さんが体調を崩したときは泊まり込む可能性は?

素敵ですね、そのプランで良いと思いまーす!

🙂
パ好き
床にものを置くとホコリが溜まりやすくついつい掃除もおっくうになってしまうけど、床さえすっきりしていれば掃除はさほど大変ではないですよ。 床にごちゃごちゃ余計なものを置かない、ケーブル類も床に這わせない、できる限り死角を作らない。そうすれば、掃除機でもワイパーでもホウキでも、スイスイ~と掃除が簡単です。 私がそれだけ広いスペースを使えるなら、趣味で使う用の作業机をドン!と部屋の真ん中に置きたいです。 そしてスクリーンがあるなら、良い音響も欲しいかな~、なんてね。 夢ふくらんで楽しみですね!

軽トラ一台で女一人で自力で持ち運びできる物限定

041
一人暮らし
日本は災害大国です。 「引っ越し翌日に甚大災害に見舞われた時に、女性一人で片付けられて、祖父母に迷惑をかけない程度」が妥当だと考えましょう。 〇〇を置くことは決まっています、と断言していますが、 白紙に戻すこと。 3部屋あろうが、広かろうが、4年後入社時に4畳半の独身寮の一室に収まる分だけしか増やしちゃ駄目ですよ。 押し入れに納めましょう。 家具は一切買わない、と決めておくと卒業の時に困らないですよ。 服は60cm-90cm幅のハンガーラックと、衣装ケースに収まる分だけ。 ダブルベッドをあなた一人で一階から階段を上って二階に設置できますか? ベッドではなくシングルの敷布団やマットレスなら一人で上げられそうですか? 布団は無理!ベッド必須!!であれば、組み立て式のパイプ製や、二分割三分割の分割式の脚付きマットレスなら、一人で抱えられますか? 引っ越し屋が来てくれなかったら、あなたと友人で運ぶんです。 学生の本分は学業ですね、 デスクは? 広いから、実家で使っていた大きい立派な学習机? それともノートpcと文献を広げられる広さの小さい折り畳み可能机? ちなみに私の机の大きさは幅75cm×奥行35cmで折り畳みです。 そして、騒音対策に祖父母の寝室の真上は空き部屋にしておくこと。 3部屋のうち、祖父母の居住スペースから最も離れた一室だけを使わせてもらい、毎週末3部屋の掃除はすること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧